В разделе материалов: 13
Показано материалов: 1-13

Да-да, именно пончики, именно из цветов - тыквы или кабачка. Вещь превкусная. Ели их индейцы Южной Америки, а когда тыкву завезли в Европу — французы и итальянцы подхватили эту занимательную «цветочную кулинарию».  Вскоре в Европе вывели кабачки, которые предпочитали обрывать в нежном возрасте, пока мякоть у них плотная и не выросли семена. Цветы кабачков жарили тоже. 

 

Цветочная кулинария | Просмотров: 1466 | Добавил: Liliannn | Дата: 04.10.2014 | Комментарии (0)

Мы вымакиваем хлебушком юшку из салата, а испанцы поступают проще - помидоры, перец и зелень - в блендер - и по стаканчикам - запивать основное блюдо. Получается очень вкусно. Называют они эту "запивашку" - холодный суп Гаспачо. Готовят они эту прелесть дюжиной разных способов - погуще-пореже, поострее - помягче, с горьким перцем и чесноком или без чеснока - но с луком и пряностями. Подобное блюдо есть и у мексиканцев. Самое любопытное - эти две "запивашки" отлично друг-друга дополняют. Эта экзотическая история о союзе мексиканской зеленой Гуакамоле и красного испанского Гаспачо.
Готовим вместе | Просмотров: 1316 | Добавил: Liliannn | Дата: 17.09.2014 | Комментарии (0)

Плоды любой тыквы полезны и питательны - это не новость. По содержанию некоторых полезных веществ, тыква приравнивается к  салату, антоновским яблокам, зеленому луку, свекле, пшену, фасоли, а также ржаной обойной муке. Мякоть ее плодов содержит сахара, аскорбиновую кислоту, каротиноиды. 
Короче, осталось все это богатство вкусно приготовить...
Новости | Просмотров: 2704 | Добавил: Liliannn | Дата: 21.10.2013 | Комментарии (0)


Этот вкуснейший гриб солят не отваривая, не добавляя воды и не используя специй. Гурманы так же считают, что мыть рыжики не нужно, достаточно обдуть, обобрать хвою и прилипшую листву (все равно ведь промывают перед подачей на стол!). Кому как, но лично я их все-таки мою. Сосновые рыжики нередко сидят в песке чуть ли не по макушку! Лучше промыть.
Рыжики обладают собственным изысканным вкусом и неповторимым запахом, а потому добавлять остропахнущие специи к ним не стоит. Впрочем, некоторые любители добавляют листья черной смородины.

Грибы | Просмотров: 1610 | Добавил: Liliannn | Дата: 07.10.2013 | Комментарии (0)


Ароматный уксус стоит дорого. Граненная бутылочка с заспиртованной травкой смотрится оригинально, но не факт, что именно этой травкой он ароматизирован. Ведь чтобы получить устойчивый и заметный аромат, веточки на бутылку не достаточно...

Сделать ароматный уксус самому вовсе не трудно. На выходе получите оригинальный - а главное - натуральный продукт.

Стоит так же упомянуть о самом уксусе. Давно прошли времена, когда уксус делали из вина или сидра. Теперь в большинстве случаев, его изготавливают из продуктов сухой перегонки древесины. Аппетит не пропал?

Как я выбирала уксус в супермаркете, перебирая бутылочки - от дешевых, пластиковых, до дорогих, граненных, толстого стекла, вчитываясь в этикетки - тема отдельной статьи. Скажу лишь, что натуральной продукции практически небыло.

Готовим вместе | Просмотров: 1144 | Добавил: Liliannn | Дата: 31.08.2013 | Комментарии (0)


"И она остановилась около торговца благовониями и взяла у него десять разных вод: розовую воду, смешанную с мускусом, апельсиновую воду, воду из белых кувшинок, из цветков вербы и фиалок и еще пять других. И она купила еще головку сахара, склянку для опрыскивания, мешок ладана, серую амбру, мускус и восковые свечи из Александрии, и все это положила в корзину и сказала: "Возьми корзину и иди за мной..."
Тысяча и одна ночь.

Цветочная вода, эфирная вода или гидролат - отнюдь не травяной настой. Он производится дистиляцией и состоит только из дистилированной воды и тех веществ, которые растворяются и уносятся с водяным паром, а значит прекрасно поглощаются и нашим организмом.

Приготовить цветочную воду самому не сложно - способ известен и прост. И будет она гораздо полезнее "магазинных" лосьонов и ополаскивателей, содержащих синтетические отдушки, спирты и другие растворители для эфирных масел, которые будучи просто добавленными в воду просто так в ней не растворяются.
Итак, что такое гидролат? Как самому приготовить цветочную воду? Как долго гидролат хранится? Читаем далее....
Новости | Просмотров: 8238 | Добавил: Liliannn | Дата: 18.07.2013 | Комментарии (0)


Монарда, бергамот (Monarda) — прелестная иностранка с очаровательной «слегка растрёпанной причёской» лучистых, как звёздочки, соцветий. Источает тонкий волшебный аромат, напоминающий «коктейль» из цитрусовых, мелисы и мяты. Всего один листочек монарды на чашку чая превращает этот напиток в дар богов — не зря индейцы Северной Америки и Мексики готовят из неё общеукрепляющий и тонизирующий чай. Необыкновенно красива монарда в салатах. Цветки (их кладут целиком) придают пикантный аромат блюду и украшают его. И это еще не все ее достоинства....

Цветочная кулинария | Просмотров: 5885 | Добавил: Liliannn | Дата: 05.04.2013 | Комментарии (0)


  Съедобные цветы чаще всего применяют в качестве украшения блюд. Так же их замораживают в кусочках льда для напитков. И наиболее интересное применение - это засахаривание для украшения тортов и других вкусностей. Для этого взбивают белок и при помощи кисточки покрывают им лепестки и бутончики цветка. Потом посыпают сахарной пудрой и тщательно высушивают на полотенце или в едва разогретой духовке. Предлагаю список съедобных цветов и рецепт засахаривания: 
Новости | Просмотров: 1612 | Добавил: Liliannn | Дата: 29.01.2013 | Комментарии (0)

В ближайшее время одним из фаворитных экзотичных растений на наших грядках стал клубничный шпинат. Заслуживает он внимания в силу собственной привлекательности и необыкновенного вида. Многие огородники до сего времени убеждены, что это некоторый ягодный кустарник. Но клубничный шпинат – овощная зелень! Растение очень холодостойкое, выдерживает заморозки до 10°С. Очень скороспелое: первые ягоды начинают созревать через 4 дня после завязи. Земляничный шпинатспособен плодоносить практически до морозов за счет образования новых побегов. Легко размножается семенами, нередко - самосевом. Ягоды сочные, сладкие, с земляничным привкусом, они прочно держатся на растении, не осыпаются. Употребляют их в свежем виде, варят варенье, делают компот, сок, вино и используют для украшения различных блюд. Нежные, сочные, не грубеющие с возрастом листья пригодны к сбору еще раньше, чем ягоды.
Ягодные культуры | Просмотров: 3542 | Добавил: Liliannn | Дата: 07.01.2013 | Комментарии (0)


 В пищу лилейник употребляли еще до нашей эры. Ели и молодые листья, и толстые корневища, и бутоны. Ещё две с половиной тысячи лет тому назад в древнем Китае его использовали не только в кулинарных, но и в фармакологических целях. Сведения об этом дошли до нас, благодаря Конфуцию. Примерно в это же время первые упоминания о лилейнике доходят до нас из Европы: не кто иной, как Плиний пишет о них как о вкусных деликатесах. Предлагаем приготовить и откушать весьма интересное блюдо - "Тушеные бутоны лилейников."
Цветочная кулинария | Просмотров: 2957 | Добавил: Liliannn | Дата: 23.11.2012 | Комментарии (0)


 Брокколи, кольраби, брюссельская, цветная, пак-чой - это все капуста, такая разная по виду и вкусу. Капуста очень полезна: в ней есть весь набор витаминов, необходимых человеку. Соком капусты еще в дренем риме лечили заболевания желудка и кишечника. Капуста - овощ доступный всем и практически круглый год! Сортов и видов у этого растения - множество, и способов использования - масса. Реально же мы готовим лишь пару ее видов. Итак, что мы теряем?

Обзор сортов | Просмотров: 1612 | Добавил: Liliannn | Дата: 22.11.2012 | Комментарии (1)


Закуска из портулака.

В нашей местности (Донбасс, Украина) он растет "сам-собой", не в степи, а на поливных огородах - считается сорняком. В других странах его возделывают на ухоженных грядках. Это растение - сукулент вполне съедобно!
Ингридиенты:  портулак 0,5 кг, чеснок 2-3 зб., уксус 9% 2 ст л.
Способ приготовления.....

 
Готовим вместе | Просмотров: 869 | Добавил: Liliannn | Дата: 13.10.2012 | Комментарии (0)


Сушенные кабачки.

Да-да, именно кабачки. Желательно молоденькие, без крупных зерен. Плод моют, срезают плодоножки и режут вдоль на узкие длинны пластинки. Если кабачок крупноват, каждую пластинку разрезают так-же вдоль еще пополам. Потом ближе к плотной шкурке делают надрез - не до конца и как прищепку, надевают ломтик на веревку или леску, протянутую в хорошо проветриваемом месте. Если у вас имеется электросушилка - еще лучше.

 
Зимние заготовки | Просмотров: 983 | Добавил: Liliannn | Дата: 26.07.2012 | Комментарии (0)