Ароматный уксус
В супермаркетах полки ломятся. Пряности, специи, соусы...
Выбор ароматных уксусов - шикарен. Почему я ароматизирую уксус (а то и вовсе изготавливаю) сама?

Я не доверяю производителям. Есть хорошая поговорка: "Всех много. Всего мало. Всем Всего не хватает."

Бутылочка натурального уксуса будет стоить никак не меньше такой же бутылочки вина. Процесс то один и тот же!


Покупая же литровку по цене минеральной воды, будьте уверены - этот уксус изготовлен химическим способом.

То же правило справедливо и для яблочного уксуса. Чаще всего это обычный уксус, ароматизированный каким-нибуть ЕЕЕЕ - "Яблочком идентичным натуральному".

Зеленая веточка тархуна в граненной бутылочке играет чисто декоративную роль. Чтобы уксус на самом деле источал аромат эстрагона, необходимо изрядное количество зеленого сырья. И киснуть оно будет несколько месяцев в некрасивой пузатой банке под плотной крышкой. И только потом, процеженный, слегка зеленоватый, он будет разлит в красивые граненные бутылочки и украшен веточкой тархуна.

Вы уверены, что производитель именно так и поступает? Лично я  - сомневаюсь. Забытая в углу холодильника баночка с остатками томатной пасты "По****а" за три месяца не прокисла и не покрылась плесенью. Взглянула на этикетку, и в памяти послушно всплыла реклама "Только натуральные, самые спелые томаты...." Верю, ребята, верю. Коне-е-е-ечно, натуральные!

Ну начнем с ароматизации. Изготовление уксуса - тема отдельной статьи.

Если не хотите возиться с многокомпонентными рецептами, можете просто использовать свои любимые пряности. Но стоит помнить - далеко не все можно смешивать с уксусом. Некоторые комбинации могут преподнести изрядный сюрприз!
Например, не пытайтесь ароматизировать уксус шалфеем, особенно мускатным. Такая настойка способна вызвать сильные головные боли.


Попробуйте фенхель, розмарин, чабер, укроп, эстрагон (тархун), базилик, орегано, тимьян и даже лук.

Ароматизировать уксусы можно не только травами, а и фруктами или ягодами - виноградом, яблоками, малиной, апельсином.

Для ароматизации наиболее подходит белый винный уксус. Но обычный столовый так же можно превратить в шедевр, благодаря травам и пряностям.

Итак, приступаем.

Уксус для ароматизации нужен 6% слегка подогретый. 9% уксус придется разбавить кипяченной водой на треть. Поскольку уксус нужен подогретый (40-50 С), лучше нагреть воду, и в нее добавить уксус.


Тара - обязательно стеклянная.

Ароматный уксус имбирный

рисовый уксус 3% - 200 мл или любой другой, но не выше 6%,

ягоды можжевельника (сухие в аптеке) - 1 ч.л.
чеснок - 1 зубчик,
имбирь - 1 см,
перец чёрный - 1 ч.л.,
бадьян - 1 звёздочка,
кардамон - 5 шт.,
семена фенхеля (в аптеке) - 1 ч.л.,

Очистить имбирь и чеснок. Нарезать тонкими пластинками. Добавить остальные компоненты, уложить в стеклянную тару, залить уксусом.

Настаиваться уксус должен не менее 3х дней. Далее - сколько угодно. Он будет лишь более душистым.

Уксус с пряными травами по-старобелорусски

1 л столового 9%-ного уксуса, 
1 стакан листьев эстрагона (у эстрагона жесткая палочка, потому либо оборвать листья, либо нарезать ножницами мелко), 
половина ч. л. измельченных корней эстрагона, 
1 ч. л. бедренца камнеломкового, 
пол стакана кервеля, 
1 ч. л. садового чабреца, 
1 ч. л. базилика, 
1 ст. л. петрушки (все травы кроме эстрагона - в сушеном виде), 

половина зубчика чеснока, 
2 небольшие головки лука, 
щепотка корицы, 
1 лавровый лист, 
щепотка душистого и черного перца, 
4 цветка гвоздики. 

Сухие листья, протертый чеснок, пряности в порошке, очищенный лук с воткнутыми в головки цветками гвоздики залить уксусом и выдержать в течение месяца в теплом месте. Затем добавить 6 г винного камня (или лимонной кислоты) и оставить еще на месяц, периодически взбалтывая. Затем процедить и хранить в бутылке из темного стекла. Использовать для заправки соусов.

Категория: Готовим вместе | Добавил: Liliannn (31.08.2013)
Просмотров: 1144 | Теги: ароматный уксус, как самому сделать уксус, пряности, ароматные маринады, Маринады, тархун, как ароматизировать уксус | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]