| Розмарин (rosmarinus officinalis). Выращивание и применение.Синоним: морская роса. Вечнозеленый ветвистый полукустарник семейства губоцветных, высотой до двух метров. Родина – Западное Средиземноморье. Возделывается по всему Средиземноморью, в Малой Азии, на Южном берегу Крыма, на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье, а также во всех влажных субтропиках. В США – во Флориде. В качестве пряности используются свежие или сухие листья – узкие, кожистые, размером 3,5X0,4 сантиметра с завернутыми краями. В свежем виде окраска листьев сверху серовато‑зеленая, снизу– серебристо‑беловатая; в сухом виде они серовато‑зеленоватые, более темные сверху. Лучший розмарин растет на наиболее высоких, скалистых участках. Для использования в кулинарии годится, однако, не всякий лист. Во‑первых, листья следует собирать до цветения розмарина, точнее даже до появления бутонов. Вовторых, брать надо только наиболее молодые, нежные листья, расположенные на верхней трети ветвей. В‑третьих, сушить розмарин можно только в тени. |