Шалот - лук гурманов.

Лук шалот кущевкаЛук Шалот (кущевка) - лук гурманов.


Шалот (A. ascolonicum) – двулетнее травянистое растение родом из Малой Азии. Лук, название которого звучит так изысканно, по-русски называется просто многодольным, семейным, гнездовым, сорокозубкой, а еще кущевкой. Еще называют его Ашкелонским - по имени израильского города, где этот лук впервые культивировали и использовали в пищу. 

Луковица шалота состоит из многих долек – как чеснок. Она поменьше, чем у репчатого, зато созревает раньше и хранится превосходно.Чаще всего шалот выращивают ради зелени. У нее прекрасный вкус, она неострая. Перо нежное, тонкое. Как только лук отрастет на 20 см, его нужно срезать не жалея – это предотвратит стрелкование, к которому шалот склонен (особенно при осенней посадке).  

Многие рецепты французской кухни включают именно шалот, не заглушающий тонкого вкуса других продуктов. Великолепные пикули делают как раз из мелких луковиц шалота. 

Агротехника сходна с выращиванием репчатого лука в двулетней культуре. 

Шалот обладает способностью сильно ветвиться. В первый год из семян выращивается луковица, у которой под чешуей-"рубашкой" скрывается 4–5 небольших долек-луковичек. Когда "рубашка" подсыхает, гнездо распадается и луковички оказываются "на свободе". На второй год их сажают в землю, и гнездо разрастается снова, но теперь в нем окажутся уже десятки луковичек. Возможна и весенняя, и осенняя посадка. 

Производительность шалота потрясающая! По отношению к массе высаженных луковиц - 250-300%. Одна луковичка превращается в гнездо из 6-12 луковиц, а в отдельных случаях и до 25!

Шалот - скороспелый лук.

Его зелень можно срезать через 25-30 дней, а товарной спелости луковичка достигает через 70-80 дней после начала отрастания листьев.  

Внешне растения шалота миниатюрнее репчатого лука. Листья его также дудчатые, но узкие, шиловидные, длиной 20—40 см. Окраска листьев темно-зеленая, восковой налет незначительный. Число листьев на ветви — 7—10 шт. Луковицы овальные, округлые или плоско-округлые. Зачастую их форма бывает неправильной (из-за тесного соседства луковиц в гнезде). Окраска сухих чешуй светло-желтая, бронзовая, коричнево-желтая, розоватая, серо-фиолетовая, фиолетовая; окраска сочных чешуй белая, зеленоватая или бледно-фиолетовая. Луковицы многозачатковые, их масса — 6 — 50 г, диаметр от 1,5 до 4 см. 

Цветоносы вырастают высотой 70—100 см, почти без вздутия. Соцветие — шаровидный, многоцветковый зонтик. Цветоножки в 2—3 раза длиннее цветков. Окраска лепестков околоцветника белая, зеленоватая, розоватая. Центральная жилка темная. Семена немного мельче чернушки репчатого Лука. Иногда в соцветиях формируются воздушные луковички. 


Агротехника шалота:

Агротехника шалота сходна с агротехникой репчатого лука, да и вредители и болезни у них одинаковые.

Лучший предшественник - бобовая культура. Шалот отлично растет на более тяжелых по механическому составу почвах, чем репчатый лук. Как и все луковичные, намного охотнее стрелкуется после зимовки в грунте. Очень желательно соблюдать севооборот.

Шалот лучше растет на юге, но есть сорта и для средних широт.

Высаживают шалот под зиму (созревание на 10-12 дней раньше) или ранней весной. От сроков посадки зависит срок уборки урожая. Шалот очень живуч – он замерзает в почве, оттаивает, замерзает снова и снова оттаивает. И при этом не загнивает и не теряет способности к отрастанию листьев. Некоторые овощеводы советуют перед посадкой прогревать луковицы в течении 8 часов при температуре 40 С, поскольку это повышает устойчивость лука к болезням. Но экстремальные условия, опять же, повышают способность луковиц к стрелкованию.

Вредители и болезни:

Основные враги шалота - луковая муха и пероноспороз. Если на листьях появились серые пятна (позже они станут фиолетовыми) - посевы следут обработать Бордосской жидкостью, но употреблять после этого в пищу зеленые листья лука уже нельзя. 

Луковая муха так же очень любит шалот. Бороться с ней весьма нелегко. Единственный способ - ражать рялом лук и морковь. Вредители этих культур взаимно не выносят запахи моркови и ллука и посадки будут куда здоровее!

При долгом вегетативном размножении лук шалот мельчает, а потому необходимо периодически высевать его семена. Но не стоит забывать - шалот легко переопыляется с репчатым луком, а потому маточник шалота лучше держать подальше от цветущего репчатого.

Уборка шалота:

Убирают шалот в период с третьей декады июля до середины августа, в фазе начала отмирания листьев. Опаздывать с уборкой нежелательно, так как может начаться прорастание луковиц. Гнезда шалота извлекают из почвы, разделяют на луковицы, хорошо просушивают на солнце или в помещении, потом обрезают листья или заплетают лук в косы. Хранят шалот в сухих холодных помещениях или при комнатной температуре. Этот лук хорошо сохраняется в течение 5—7 месяцев. 

Многие ценители читают, что просушка лука на солнце огрубляет его вкус. Потому если вы не собираетесь хранить шалот до весны, его можно сохранять в плотной картонной или пластиковой коробке в холодильнике.

Нередко сразу же после сбора чистят шалот, режут, слегка увлажняют, замораживают и хранят в холодильнике в пластиковых коробочках. Аналогичным образом замораживают и зелень шалота.

Шалот успешно выращивают на зелень в защищенном грунте, а также на подоконниках в условиях комнаты. Однако его лучше использовать для весенней выгонки, которую проводят со второй половины февраля. В более ранние сроки это сделать нелегко, поскольку он имеет, хотя и короткий, но глубокий период покоя, и обычно в осенне-зимние месяцы прорастает плохо. Листья можно срезать через 26— 35 дней после посадки шалота в теплице.




Категория: Пряные овощи | Добавил: Liliannn (19.04.2013)
Просмотров: 4231 | Теги: купить лук шалот в Украине, агротехника лука, лукшалот кущевка, как выращивать лук-шалот, купить кущевку, лук шалот купить | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]