Шандра (конская мята)- лекарственное и пряно-ароматическое растение. постенная шандра, былица болотная, конская мята, шанта, шандра белая. Листья шандры используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, в салаты, соусы, супы. Я считаю неоправданным, что научная медицина в настоящее время отказывается от применения этого целебного растения, ибо оно представляет собой действенное средство против поносов различной природы, а также от кашля, хорошо возбуждает аппетит. Такое применение вполне обоснованно, поскольку горечи усиливают секрецию желудочного сока и выделение желчи. Эфирное масло и дубильные вещества помогают при поносах, а отхаркивающее действие при кашле обусловлено маррубиином. Во всех этих случаях принимают чай. |
Хрен (лат. Armorácia) — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные Корень хрена, что продается на рынке, выглядит весьма мирно. И покупатель, приобретая себе немного для кухонных надобностей, и не подозревает, что в руках у него существо весьма необычное, а иной раз даже и опасное. Есть быль о том, как обиженный бедняк, у которого богатый сосед забрал клочок земли, за ночь засадил свой участок кусками корневищ, а через три года обидчику пришлось бросить эту землю - хрен разросся и отвоевал территорию. Классик огородничества профессор М. Рытов любил по этому поводу рассказывать следующую историю. Будучи по делам службы в Уфе, он спешил по заданию и, чтобы сэкономить время, пошел прямиком по берегу одноименной речушки. Берег был крут и обрывист. Он то и дело прижимал ученого к воде. Профессор решил наконец выбраться наверх и найти более удобный путь, но сделать это оказалось непросто... |
АНГЛИЙСКАЯ КОРОЛЕВА Елизавета I приказала всегда держать на королевском столе приправу из лаванды. Французский король Карл VI восседал на подушках, наполненных цветками лаванды. Виктория, королева Англии, любила добавлять лавандовое масло в ароматические ванны. Но почему лаванда снискала такую популярность у монархов? Это необыкновенно душистый кустарник, и те, кому хоть раз довелось стоять посреди благоухающего лавандового поля, окутанного фиолетово-синей дымкой, понимают, почему столь многие пленяются нежным ароматом цветков лаванды.
Ароматические деревья, кустарники, лианы |
Просмотров: 1417 |
Добавил: Liliannn |
Дата: 30.06.2011
| Комментарии (0)
|
|
Перец. Овощи долгожителей.Однако обстоятельства сложились так, что ему пришлось плыть на корабле на далекое расстояние. И, конечно, в пути начало штормить. Бедняга чувствовал приближение болезни и не знал, что предпринять. Его спутник, пожилой крестьянин из Мексики, сидевший с ним за столиком в корабельном ресторане, протянул путешественнику ложку красного перца: «Съешьте, и все пройдет!» Несчастный взглянул на красный порошок. Он поверг его в смятение. Проглотить такую уйму огненно-едкого снадобья? Однако страх перед морской болезнью взял верх. Он схватил и разом проглотил содержимое. Как после этого шторм ни терзал потрепанное судно, наш знакомый чувствовал себя превосходно. Ни малейшего намека на тошноту. С тех пор он перестал бояться моря. |
Что такое пряности?Чем отличаются пряности, специи, приправы и ароматизаторы?Ответить на этот вопрос не так то просто.Сплошь и рядом не только в быту, но и в кулинарии и даже в научной литературе путают пряности, специи, приправы и просто душистые вещества, используемые для ароматизации некоторых пищевых продуктов. Между тем каждый из перечисленных терминов относится только к одной определенной группе веществ, наделенных совершенно отличными от других групп свойствами. Пряности – продукт исключительно
Использование пряностей |
Просмотров: 1223 |
Author: В.В. Похлебкин |
Добавил: Liliannn |
Дата: 25.01.2011
| Комментарии (0)
|
|
Как вырастить имбирь? Агротехника.Имбирь - пряное и лекарственное растение.Имбирь лекарственный (Zingiber officinale)
Имбирь – красивое растение, напоминающее камыш, с узкими длинными ланцетовидными листьями. А его цветки – оранжево- или желто-фиолетовые – похожи на ирисы. Корень имбиря обладает разнообразными полезными свойствами. Дикого имбиря в природе не существует, во всяком случае, ученые его до сих пор не обнаружили. Культивируют его в Индии с незапамятных времен. А размножают исключительно делением корешков – культура давно не дает полноценных семян. И именно корешками он и распространился по всему миру – сейчас его выращивают практически на всех континентах, за исключением Антарктиды, и даже в Европе культивируют с XVII века, правда, в теплицах и оранжереях.
Ароматические растения и травы |
Просмотров: 3696 |
Добавил: Liliannn |
Дата: 25.01.2011
| Комментарии (0)
|
Выращиваем шафран.Шафран. Crocus sativus.Шафран - это пряность, получаемая из цветков крокуса. Видов крокусов множество, но пряность получают только из некоторых видов. Для этой цели выращивают исключительно осеннецветущий крокус посевной (Crocus sativus). Но в собственном саду его можно спутать с безвременником (семейство лилейных), который очень похож на крокус – такие же бокаловидные фиолетовые цветки, и вместе с тем он очень ядовит. Различить растения можно по количеству тычинок: у крокуса их три, а у безвременника – шесть.
Ароматические растения и травы |
Просмотров: 3322 |
Добавил: Liliannn |
Дата: 25.01.2011
| Комментарии (0)
|
КЛАССИЧЕСКИЕ ПРЯНОСТИ, ПРЯНЫЕ ОВОЩИ, ПРЯНЫЕ ТРАВЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ СМЕСИ.Диапазон применения классических пряностей очень широк: от мясных до сладких блюд. Итак, наиболее распространенные: КЛАССИЧЕСКИЕ ПРЯНОСТИ, ПРЯНЫЕ ОВОЩИ, ПРЯНЫЕ ТРАВЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ СМЕСИ. КЛАССИЧЕСКИЕ ПРЯНОСТИ. Асафетида, Бадьян, он же звёздчатый анис, Ваниль...........
Ароматические растения и травы |
Просмотров: 1509 |
Добавил: Liliannn |
Дата: 24.01.2011
| Комментарии (0)
|
Мята (лат. Mentha) — род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола. Кажется, ни одно растение, попавшее на службу к человеку, не было окружено таким ореолом таинственности, как мята. Из травы этого растения делают мятное масло. Его добавляют в пряники, лекарства для сердечников и еще во множество других полезных вещей и продуктов.В России о мяте заговорили поздно, в конце прошлого века. Зато что тут началось! Некоторые деревни побросали все другие культуры и переключились на новую. Она сулила им невиданные барыши. Ею занимали почти все поля. Душистую зелень везли с полей осторожно, боясь потерять травинку. Развешивали для просушки где только можно. Связки драгоценной травы, как банные веники, теснились на чердаках и под навесами. Они украшали крыши изб и сараев, заборы и ворота. Заполонили все бельевые веревки. Переправляли пахучее сено на кустарные заводики. Сбывали по дорогой цене. Разводить мяту считалось делом беспроигрышным. Гораздо прибыльнее, чем сеять пшеницу или рожь. Заводчики тоже в проигрыше не оставались. Масло по тем временам стоило очень дорого. Хорошее — двадцать пять рублей за фунт. Недаром же любопытных на заводы не пускали. У ворот неотлучно дежурили сторожа. Секрет производства фирмы разглашать не хотели.
Ароматические растения и травы |
Просмотров: 1335 |
Добавил: Liliannn |
Дата: 08.01.2011
| Комментарии (0)
|