В разделе материалов: 26
Показано материалов: 16-26
Страницы: « 1 2

Шандра (конская мята)

- лекарственное и пряно-ароматическое растение. постенная шандра, былица болотная, конская мята, шанта, шандра белая. Листья шандры используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, в салаты, соусы, супы.

Я считаю неоправданным, что научная медицина в настоящее время отказывается от применения этого целебного растения, ибо оно представляет собой действенное средство против поносов различной природы, а также от кашля, хорошо возбуждает аппетит. Такое применение вполне обоснованно, поскольку горечи усиливают секрецию желудочного сока и выделение желчи. Эфирное масло и дубильные вещества помогают при поносах, а отхаркивающее действие при кашле обусловлено маррубиином. Во всех этих случаях принимают чай.

Ароматические растения и травы | Просмотров: 3864 | Добавил: Liliannn | Дата: 03.05.2012 | Комментарии (0)

Хрен (лат. Armorácia) — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные
Корень хрена, что продается на рынке, выглядит весьма мирно. И покупатель, приобретая себе немного для кухонных надобностей, и не подозревает, что в руках у него существо весьма необычное, а иной раз даже и опасное.
Есть быль о том, как обиженный бедняк, у которого богатый сосед забрал клочок земли, за ночь засадил свой участок кусками корневищ, а через три года обидчику пришлось бросить эту землю - хрен разросся и отвоевал территорию.
Классик огородничества профессор М. Рытов любил по этому поводу рассказывать следующую историю. Будучи по делам службы в Уфе, он спешил по заданию и, чтобы сэкономить время, пошел прямиком по берегу одноименной речушки. Берег был крут и обрывист. Он то и дело прижимал ученого к воде. Профессор решил наконец выбраться наверх и найти более удобный путь, но сделать это оказалось непросто...
Пряные овощи | Просмотров: 1296 | Добавил: Liliannn | Дата: 29.01.2012 | Комментарии (0)

АНГЛИЙСКАЯ КОРОЛЕВА Елизавета I приказала всегда держать на королевском столе приправу из лаванды. Французский король Карл VI восседал на подушках, наполненных цветками лаванды. Виктория, королева Англии, любила добавлять лавандовое масло в ароматические ванны. Но почему лаванда снискала такую популярность у монархов? Это необыкновенно душистый кустарник, и те, кому хоть раз довелось стоять посреди благоухающего лавандового поля, окутанного фиолетово-синей дымкой, понимают, почему столь многие пленяются нежным ароматом цветков лаванды.
Ароматические деревья, кустарники, лианы | Просмотров: 1417 | Добавил: Liliannn | Дата: 30.06.2011 | Комментарии (0)

В свое время очень острыми перцами славилась Одесса. Знаменитая Пересыпь была главным огородом, где их выращивали. Однажды в Одессу приехал известный огородник профессор Н. Кичунов. Дело было в 1910 году. Кичунова угостили огурцами, засоленными с зелеными стручками перца Полонский. Кичунов повидал много всякой всячины на своем веку, но более острого перца ему встречать не приходилось.
Каким же жгучим окажется этот сорт,  если ему дать полностью вызреть? Когда стручки станут бордово-красными. Вскоре он получил ответ на свой вопрос. Красными  стручками   Полонского в  Одессе травили клопов. Эти твари не выдерживали соседства и удалялись из тех домов, где хранился перец.
Перец так заинтересовал Кичунова, что он тут же отправился на Пересыпь. Прибыв на место, профессор, к удивлению своему, увидел на поле не перец, а фиолетовое море цветущего базилика.
Базилик — душистая трава из семейства губоцветных. Он близкий родич мяты и тимьяна. Используют его как приправу, но особой популярности базилик пока не получил.
— Зачем же столько? — удивился ученый, издали оглядывая огород. — Тут его хватит на всю Россию! — Когда же он подошел ближе, то увидел, что между....
Пряные овощи | Просмотров: 1595 | Добавил: Liliannn | Дата: 12.02.2011 | Комментарии (0)

Перец. Овощи долгожителей.

Рассказывают, что один путешественник, страстно желавший совершить кругосветное плавание, безутешно горевал. Он не мог переносить морских круизов. В первый же шторм у него начиналась морская болезнь. Никакие средства не помогали.
Однако обстоятельства сложились так, что ему пришлось плыть на корабле на далекое расстояние. И, конечно, в пути начало штормить. Бедняга чувствовал приближение болезни и не знал, что предпринять. Его спутник, пожилой крестьянин из Мексики, сидевший с ним за столиком в корабельном ресторане, протянул путешественнику ложку красного перца: «Съешьте, и все пройдет!»
Несчастный взглянул на красный порошок. Он поверг его в смятение. Проглотить такую уйму огненно-едкого снадобья? Однако страх перед морской болезнью взял верх. Он схватил и разом проглотил содержимое. Как после этого шторм ни терзал потрепанное судно, наш знакомый чувствовал себя превосходно. Ни малейшего намека на тошноту. С тех пор он перестал бояться моря.
Перец | Просмотров: 1403 | Добавил: Liliannn | Дата: 12.02.2011 | Комментарии (0)

Что такое пряности?

Чем отличаются пряности, специи, приправы и ароматизаторы?

Ответить на этот вопрос не так то просто.
Сплошь и рядом не только в быту, но и в кулинарии и даже в научной литературе путают пряности, специи, приправы и просто душистые вещества, используемые для ароматизации некоторых пищевых продуктов. Между тем каждый из перечисленных терминов относится только к одной определенной группе веществ, наделенных совершенно отличными от других групп свойствами. Пряности – продукт исключительно
Использование пряностей | Просмотров: 1223 | Author: В.В. Похлебкин | Добавил: Liliannn | Дата: 25.01.2011 | Комментарии (0)

Имбирь принадлежит к одной из самых излюбленных в России пряностей. Он с давних пор находил применение в национальной русской кухне – в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в пряниках, куличах, сдобных булочках.
Широкое употребление имбиря в кондитерских изделиях (леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты), сладких блюдах (компоты, пудинги), в алкогольных (пиво, ликеры) и особенно безалкогольных напитках интернационально.....
Использование пряностей | Просмотров: 1209 | Добавил: Liliannn | Дата: 25.01.2011 | Комментарии (0)

Как вырастить имбирь? Агротехника.

Имбирь - пряное и лекарственное растение.

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale)

Имбирь – красивое растение, напоминающее камыш, с узкими длинными ланцетовидными листьями. А его цветки – оранжево- или желто-фиолетовые – похожи на ирисы. Корень имбиря обладает разнообразными полезными свойствами.
Дикого имбиря в природе не существует, во всяком случае, ученые его до сих пор не обнаружили. Культивируют его в Индии с незапамятных времен. А размножают исключительно делением корешков – культура давно не дает полноценных семян. И именно корешками он и распространился по всему миру – сейчас его выращивают практически на всех континентах, за исключением Антарктиды, и даже в Европе культивируют с XVII века, правда, в теплицах и оранжереях.


Ароматические растения и травы | Просмотров: 3696 | Добавил: Liliannn | Дата: 25.01.2011 | Комментарии (0)

Выращиваем шафран.

Шафран. Crocus sativus.

Шафран - это пряность, получаемая из цветков крокуса. Видов крокусов множество, но пряность получают только из некоторых видов.

шафран

Для этой цели выращивают исключительно осеннецветущий крокус посевной (Crocus sativus).

Но в собственном саду его можно спутать с безвременником (семейство лилейных), который очень похож на крокус – такие же бокаловидные фиолетовые цветки, и вместе с тем он очень ядовит. Различить растения можно по количеству тычинок: у крокуса их три, а у безвременника – шесть.

Ароматические растения и травы | Просмотров: 3322 | Добавил: Liliannn | Дата: 25.01.2011 | Комментарии (0)

КЛАССИЧЕСКИЕ ПРЯНОСТИ, ПРЯНЫЕ ОВОЩИ, ПРЯНЫЕ ТРАВЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ СМЕСИ.

Пряности, известные с глубокой древности, получившие всемирное распространение и широко применяемые практически в любой национальной кухне. Представляют собой части тропических и субтропических растений, как правило, прошедшие ту или иную обработку (практически всегда — сушку, также могут пройти ферментацию, очистку, кипячение и т. п.).
Диапазон применения классических пряностей очень широк: от мясных до сладких блюд.
Итак, наиболее распространенные: КЛАССИЧЕСКИЕ ПРЯНОСТИ, ПРЯНЫЕ ОВОЩИ, ПРЯНЫЕ ТРАВЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ СМЕСИ.

КЛАССИЧЕСКИЕ ПРЯНОСТИ.

Асафетида, Бадьян, он же звёздчатый анис, Ваниль...........
Ароматические растения и травы | Просмотров: 1509 | Добавил: Liliannn | Дата: 24.01.2011 | Комментарии (0)

Мята (лат. Mentha) — род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.

Кажется, ни одно растение, попавшее на службу к человеку, не было окружено таким ореолом таинственности, как мята. Из травы этого растения делают мятное масло. Его добавляют в пряники, лекарства для сердечников и еще во множество других полезных вещей и продуктов.
В России о мяте заговорили поздно, в конце прошлого века. Зато что тут началось! Некоторые деревни побросали все другие культуры и переключились на новую. Она сулила им невиданные барыши. Ею занимали почти все поля.
Душистую зелень везли с полей осторожно, боясь потерять травинку. Развешивали для просушки где только можно. Связки драгоценной травы, как банные веники, теснились на чердаках и под навесами. Они украшали крыши изб и сараев, заборы и ворота. Заполонили все бельевые веревки.
Переправляли пахучее сено на кустарные заводики. Сбывали по дорогой цене. Разводить мяту считалось делом беспроигрышным. Гораздо прибыльнее, чем сеять пшеницу или рожь. Заводчики тоже в проигрыше не оставались. Масло по тем временам стоило очень дорого. Хорошее — двадцать пять рублей за фунт. Недаром же любопытных на заводы не пускали. У ворот неотлучно дежурили сторожа. Секрет производства фирмы разглашать не хотели.
Ароматические растения и травы | Просмотров: 1335 | Добавил: Liliannn | Дата: 08.01.2011 | Комментарии (0)


1-15 16-26