Имбирь. Агротехника.

Как вырастить имбирь? Агротехника.

Имбирь - пряное и лекарственное растение.

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale)

Многолетнее вечнозеленое, травянистое растение с толстым, горизонтальным, клубневидным, расчлененным, ветвистым корневищем, расположенным у поверхности почвы. От корневища над поверхностью почвы развиваются листоносные стебли высотой 1 м. Листья прикорневые, чешуйчатые, длиной 18-20 см. В пазухах листьев образуются почки, формирующие ложностебли. Цветущие стебли несут колосовидное соцветие с широкими прилистниками, в пазухах которых сидят цветы с фиолетово-бурым или желтым венчиком. В условиях культуры плодов не образует, хотя ежегодно цветет в субтропиках России. Культивируется в тропических странах.

Имбирь – красивое растение, напоминающее камыш, с узкими длинными ланцетовидными листьями. А его цветки – оранжево- или желто-фиолетовые – похожи на ирисы. Корень имбиря обладает разнообразными полезными свойствами.
Дикого имбиря в природе не существует, во всяком случае, ученые его до сих пор не обнаружили. Культивируют его в Индии с незапамятных времен. А размножают исключительно делением корешков – культура давно не дает полноценных семян. И именно корешками он и распространился по всему миру – сейчас его выращивают практически на всех континентах, за исключением Антарктиды, и даже в Европе культивируют с XVII века, правда, в теплицах и оранжереях.


Семейство: Имбирных (Zingiberaceae).

Родина: Южная Азия.

Цветение: летом, в комнатных условиях семена не завязываются.

Рост: быстрый.

Свет: яркий рассеянный, в летний период полезно выносить на открытый воздух (балкон, сад), растение так же притеняют

Температура: умеренная, летом 20-25°C. В зимний период при  температуре выше 18-20 градусов имбирь продолжает расти и не впадает  в период покоя, при 10-15°C имбирь впадает в «спячку».

Полив: летом обильный, после того как верхний слой субстрата подсохнет. Зимой если растения содержится при температуре выше 20, то поливают после того как верхний слой субстрата подсохнет. При содержании в прохладном помещении (10-15 градусов) поливают умеренно, после того как субстрат высохнет, но до полной просушки субстрат не доводят.

Влажность воздуха: в вегетационный период имбирь любит опрыскивания, если в зимний период он содержится при температуре выше 20 градусов, то его так же полезно опрыскивать.

Подкормка: в период вегетации 1 раз в 2 недели (с апреля по октябрь) имбирь подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В осенне-зимний период растение не подкармливают.

Период покоя: Имбирь является растением муссонного климата, к середине зимы он впадает в спячку, если в помещении температура выше 18-20 градусов, то Имбирь будет продолжать расти. В таком случае ему обеспечивают хорошее освещение, и поливают по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Если есть возможность дать растению впасть в период покоя, то обеспечивают температуру в пределах 10-15 градусов, умеренно поливают, давая почве просохнуть, но не допуская  пересушивания субстрата.

Пересадка: весной. Имбирь предпочитает почвы богатые биогумусом. Плошки для выращивания используют широкие и не глубокие, с хорошим дренажным слоем.

Размножение: весной, чаще всего отрезками клубня, семенами реже, так как в комнатной культуре семена не образуются.
Мясистый разветвленный корень, от которого, видимо, и произошло латинское название (zingiber – от санскритского слова "рогатый") продается и в наших супермаркетах. А если он не засушен и не подвергался чистке и обработке, то из него вполне можно вырастить комнатное растение.
Прежде чем покупать, внимательно осмотрите корешок. Он должен быть плотным, упругим и здоровым (без следов загнивания и механических повреждений). Лучше всего, если на нем уже обозначились точки роста – "глазки".
Корень делят острым ножом на части (5–7 см), так чтобы на каждой обязательно была точка роста. И сажают в почву на глубину 2–3 см. Горшок ставят в теплое (+20°С) светлое место и защищают от прямых солнечных лучей.

Летом растение зацветает, а корневище созревает примерно через 10 месяцев после посадки. К этому времени имбирь начинает готовиться к периоду покоя – зелень желтеет и отмирает. Тогда ее можно срезать, а корешки выкопать и использовать в пищу.
А можно переставить горшок в прохладное (10–15°С) место и дожидаться будущей весны, когда имбирь снова пустится в рост.

Категория: Ароматические растения и травы | Добавил: Liliannn (25.01.2011)
Просмотров: 3697 | Комментарии: 1 | Теги: Имбирь, Zingiber officinale, ароматические растения, лекарственные растения, пряности, ароматические травы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]