Выращиваем шафран.

Выращиваем шафран.

Шафран. Crocus sativus.

Шафран - это пряность, получаемая из цветков крокуса. Видов крокусов множество, но пряность получают только из некоторых видов.
Для этой цели выращивают исключительно осеннецветущий крокус посевной (Crocus sativus). Но в собственном саду его можно спутать с безвременником (семейство лилейных), который очень похож на крокус – такие же бокаловидные фиолетовые цветки, и вместе с тем он очень ядовит. Различить растения можно по количеству тычинок: у крокуса их три, а у безвременника – шесть.

Эта ценная пряная трава сейчас произрастает во многих странах, где достаточно света и тепла. Любит места, защищенные от ветра. Как многие луковичные растения, загнивает при переувлажнении. Размножается дочерними клубнями. На одном месте растет четыре года, затем насаждение обновляют.

Размножается крокус посевной, как все осенние виды этого рода, посадкой клубнелуковиц весной в легкую питательную воздухопроницаемую почву на глубину 5–8 см.

Заготовку проводят в период цветения в хорошую солнечную погоду. Ярко-оранжевые рыльца вырезают вручную в первый день раскрытия цветка. Их качество зависит оттого, как они высушены. Сушат быстро, лучше в сушилке при температуре 45-50°С в течение 12 минут, при обычной температуре около 30 минут.

шафран

Хранят в герметичной темной таре в сухом месте.

Цветет в октябре. Летом находится в состоянии покоя. Осенью появляются листья и цветки. Продолжительность цветения одного цветка — около трех дней, общий период цветения шафрана на плантации — около месяца, массовое цветение — 7-15 дней.

Светолюбивая культура. Предпочитает места, защищенные от ветров. Хорошо растет в районах со среднегодовой температурой не менее 12°С. В период цветения температура должна быть не менее 15 °С. В зимнее время при температуре ниже -18 "С вымерзает. Засухоустойчив. При длительной сырой погоде луковицы начинают загнивать. Растение предпочитает легкие, водопроницаемые, карбонатные, богатые питательными элементами почвы.

Обработку почвы начинают с лущения после уборки предшественника, затем проводят основную вспашку. Весной поле боронуют и делают культивацию с боронованием. Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения. Посадку проводят весной на глубину 5-8 см широкорядным способом с междурядьями шириной 45 см, расстояние в ряду 5-10 см.

Шафран – светолюбивая и засухоустойчивая культура. При длительной сырой погоде клубнелуковицы могут загнить, поэтому хороший дренаж одно из основных условий успешного выращивания этой культуры.

Уход заключается в содержании почвы в рыхлом состоянии, прополке сорняков, подкормке и борьбе с вредителями и болезнями.  шафран  Растения все лето находятся в покое, а осенью одновременно появляются и листья, и бутоны.
В средней полосе посадки крокусов на зиму лучше укрывать торфом и листвой. Можно посадить луковицы в контейнер (это, кстати, предохранит их и от мышей), а после цветения, не вынимая из контейнеров, хранить в темном прохладном помещении.

Кроме крокуса посевного в качестве пряности и красителя можно использовать осеннецветущие крокус Палласа (C. pallasii) с розово-фиолетовыми цветками и крокус прекрасный (C. speciosus) с сиренево-фиолетовыми цветками. Но они в меньшей степени обладают этими свойствами.

Категория: Ароматические растения и травы | Добавил: Liliannn (25.01.2011)
Просмотров: 3324 | Теги: Шафран, Crocus sativus, ароматические растения, лекарственные растения, крокус, пряность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]