I Green.
Клуб зеленых человечков
Ваш Сад
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Участок
Интересное
Авторские статьи
Друзья сайта
Интересные темы
Новости [50]
Новости цветоводства, овощеводства и прочие интересности
О растениях [12]
ПРИРОДА и ЧЕЛОВЕК [11]
Человек приручает природу, или безвозвратно уродует, разрушает собственную среду обитания?
Редкие и исчезающие [2]
Редкие, исчезающие, исчезнувшие и воставшие из мертвых растения, цветы, травы и прочая флора
Редкие декоративные растения [3]
Редкие декоративные растения
Ароматерапия [6]
Популярные статьи
Цветы многолетники в условиях Сибири

Маш или бобы мунг. Проращиваем и выращиваем.

Зимостойкий бамбук в саду

Самые ранние цветы в саду. Весенняя клумба.

Опята бывают разные....

Что любит клубника? Технологии выращивания.

Голубая роза.

Сангвинария - первоцвет из канады.

Засухоустойчивый сад.

Выращиваем сакуру

Калла в открытом грунте

Инкарвиллея или садовая глоксиния

Пионы. Агротехника и сорта.

Выращивание грибов из мицелия на палочках

Терен

Литература
Солнечный вегетарий

Хольтцер Зепп. Пермакультура.

Умный огород в деталях

Революция одной соломинки.

Облако тегов
купить цветов купить семена в Украине сакура японская вишня многолетники сибирские ирисы розы северное садоводство купить семена Украина ирисы пермакультура цветы cards FLOWERS открытки бобовые Весна Spring тюльпаны Растения флора Spring flowers cherry blossoms flowering Japanese cherries Japanese cherry sakura цветение сакуры цветение японской вишни Морай весенние цветы праздник bouquets holiday gift букеты подарок природа Nature сидерат squills пролески snowdrops подснежники lilies of the valle ландыши cultivated plants Roses культурные растения tulips snowdrops pions пионы
Главная » Статьи » Интересное » Новости

Гидролат - эфирная вода. Приготовим дома?

Итак, что такое гидролат? Как самому приготовить цветочную воду? Как долго гидролат хранится?

Косметика и благовония существовали еще в глубокой древности. Первая помада найдена в пещерах ледникового периода. Шаманы индейских племен изготавливали разноцветные яркие краски для лица и тела, и делали это весьма искуссно. Известны красавицы Римской и Византийской империи, ухитрявшиеся сохранять свою красоту и молодость долгие годы. Хорошие знания свойств трав и минералов позволяли древним шаманам, лекарям и средневековым алхимикам изготавливать лечебную и декоративную косметику.

В Эпоху Возрождения зародилась и начала развиваться в Европе парфюмерная промышленность. Теснота, грязь и вонь городов не мешала, а скорее и способствовала появлению многочисленных мастерских, где перерабатывались тонны растительного сырья для получения драгоценных эфирных масел, эссенций и концентратов. Процветали фермы, выращивавшие целыми полями гиацинты, нарциссы и жасмин для нужд этих мастерских. Процветали парфюмеры, изготовлявшие духи из виноградного спирта и смеси эфирных масел.

Стоимость духов была весьма велика и купить их мог далеко не каждый.

Иное дело - "цветочные воды".


Существует несколько видов ароматической продукции на водной основе, включая настои, чаи, отвары, а так же ароматические воды, получаемые как в результате процесса паровой дистилляции, так и искусственным путём. 

Необходимо понимать главное - все эти продукты, полученные из одного вида растений, будут содержать РАЗНЫЕ его компоненты.

Эфирные масла и ароматические воды получают ДЕСТИЛЛЯЦИЕЙ.


Ароматические воды (гидролаты) нетрудно получить самому, используя простейший и древнейший метод возгонки (ну кто их нас не знает, как гонят самогон?)

В интернете нетрудно найти и купить специальные аламбики - медный аппарат для возгонки, но стоит он очень дорого, хотя конструкция примитивна - имея некривые ручки и немного желания вполне реально сделать аламбик самому, либо найти ему вполне недорогую и эффективную замену. Но об этом чуть попозже....


Давайте вначале разберемся, что же такое настоящая цветочная вода и чем она отличается от других видов ароматической продукции.


Цветочная вода, эфирная вода или гидролат - отнюдь не травяной настой. Он состоит только из дистилированной воды и тех веществ, которые растворяются и уносятся с водяным паром, а значит прекрасно поглощаются и нашим организмом.


Гидролаты имеют запах, отличный от растений, из которых они изготовлены. Их запах так же отличается от запаха эфирных масел этих растений. Они могут не иметь запаха, либо пахнуть плесенью и увядающей травой, но это не умаляет их полезных свойств.

Гидролаты изготавливают из растений, фруктов и даже... овощей. Сырье не всегда должно содержать эфирные масла, и вообще - эфирные масла - не единственный и не обязательный ценный компонент гидролата.

Гидролаты являются отличными тониками и очистителями кожи, ими можно полоскать горло и полость рта, мыть и полоскать волосы. Они достаточно сильны и нежны и могут использоваться для чувствительной и детской кожи.

В стерильной посуде и в холодильнике гидролаты могут храниться достаточно долго.

Гидролаты действуют мягко и безопасно, в отличие от эфирных масел или приготовленных вод, где в качестве растворителя масла используются спирты, что может резко поменять свойства самого эфирного масла - например спиртовой раствор эфирного масла шалфея нельзя употреблять внутрь - он вызывает головные боли и даже галюцинации.

Итак, немного терминологии:


Ароматические воды, полученные дистилляцией, содержат водоростворимые компоненты растений, в частности микроскопические капельки эфирных масел, особым образом растворенных в воде - но не имеют в своём составе дубильной кислоты и горьких веществ, они прекрасно сочетаются с другими продуктами дистилляции – эфирными маслами. 


Гидролаты получают не только из растений, содержащих эфирные масла. При обработке паром поглощаются все водорастворимые молекулы. Ароматические воды - это промежуточный вариант между ароматерапией и лечением настоями трав.


Гидролат - это конденсированный пар, прошедший через слой растительного материала. Эта терминология используется во Франции.

Используют и другие, менее точные названия:

● Ароматическая вода – это адекватное и достаточно точное название (хотя некоторые из вод пахнут не очень приятно)
● Цветочные воды – не очень точное название, так как не все водные дистилляты получают из цветов
● Гидрозоль – не совсем точное название, так как этот термин обозначает широкий круг продуктов, гидрозоль может быть определён как коллоидный раствор, в котором вода является дисперсионной средой.
● Эфирная вода – историческое название, достаточно точно описывающее ароматические воды, полученные дистилляцией
● Приготовленные воды – ряд продуктов, имитирующих натуральные

Приготовленные ароматические воды

Такие воды получают не паровой дистилляцией, а смешивая в лаборатории дистиллированную воду и одно или несколько эфирных масел. Используемые масла могут быть как натуральными (эфирные, абсолюты или конкреты) или синтетическими. Хотя в целом эфирные масла не растворимы в воде, водорастворимые вещества могут составлять до 20% эфира. 

На каждый литр дистиллированной воды добавляется 2-3 грамма (40-60 капель) эфирных масел, смесь часто и тщательно встряхивается в течении 2-3 дней и храниться в прохладном месте – при температуре 10-15 С она может храниться несколько месяцев. 

Для приготовления таких вод используются следующие масла – анис, апельсин, базилик, вербена, герань, душица, иланг-иланг, иссоп, камфора, кипарис, кориандр, корица, тмин, лаванда, лимон, майоран, мелиса, можжевельник, мускатный орех, мята перечная, найоли, розмарин, ромашка, танжерин, цитрон (citron), фенхель, чеснок, шалфей лекарственный, эвкалипт, чабер, эстрагон. Они могут использоваться как ополаскиватели для полости рта, для промывания ран, а так же для внутреннего применения (одна чайная ложка такой воды содержит четверть капли эфирного масла, то есть ~0,25% концентрацию). 

Многие эфирные масла в концентрации 0,25% имеют значительную бактерицидную активность, например эфирное масло гвоздики в концентрации 0,18 % в течении нескольких минут убивает бактерии туберкулёза не вызывая при этом повреждения тканей и не являясь токсичной, в отличии от многих антибиотиков и других лекарств.

Однако приготовленные ароматические воды имеют состав отличный от ароматических вод полученных дистилляцией и потому не имеют тех же терапевтических свойств. Некоторые воды готовятся с использованием алкоголя - они не рекомендуются к использованию одновременно с ароматерапией. Основная часть приготовленных вод используется косметической промышленностью для приготовления "натуральных" тоников, освежителей и других средств.

Что такое эфирные воды?

Эфирные воды являются результатом процесса дистилляции и могут рассматриваться как частичные экстракты растений, из которых они добываются. Их получают либо в процессе получения эфирных масел, как, например ромашковую или лавандовую воды или дистилляцией растений, не содержащих летучих молекул, таких как бузина, василёк, подорожник. Метод их получения предполагает, что это полностью натуральные продукты без добавления синтетических ароматических компонентов. 

Эфирные воды получают из эфирномасличных и других растений путём паровой дистилляции, во время которой часть водорастворимых компонентов растений поглощается/впитывается и удерживается водой. Некоторые эфирные масла содержат очень большое количество водорастворимых компонентов из-за чего значительное количество эфирного масла может быть потеряно во время дистилляции (например, Мелиса лекарственная (Melissa officinalis)). 

В таких случаях используется когобация - это система в которой вода или пар повторно пропускается через растительное сырьё с целью максимально насытить воду водорастворимыми элементами эфирных масел и растений. В результате многократного контакта с растениями вода достигает такой степени насыщения, что компоненты эфирных масел уже не растворяются в ней (именно на этой стадии достигается получение полноценных эфирных масел). 
Помимо компонентов эфирных масел в такой воде содержатся и другие растворимые в воде компоненты растений, которых нет в эфирных маслах. Эфирные воды содержат около 0,2-0,5% (иногда больше) водорастворимых компонентов растений распределённых в воде в ионизированной форме. Они могут иметь свойства схожие со свойствами эфирного масла полученного из того же растения, но менее выраженные, однако чаще свойства гидролатов отличаются.

Из каких растений получают эфирные воды
Многие считают, что дистилляции могут подвергаться только растения, содержащие эфирные масла, но это не так. Многие растения, содержащие мизерное количество эфирных масел или вообще не содержащие их дистиллируются именно для получения эфирных вод. Эфирная вода каждого растения, подобно эфирному маслу имеет свои уникальные свойства. 

Зверобой (его часто настаивают на оливковом масле для того что бы использовать его терапевтические свойства) является примером растения, содержащего очень мало эфирного масла. Это растение редко подвергают дистилляции ради масла, так как из-за очень маленького выхода оно будет очень дорогим, но часто дистиллируют для получения эфирной воды. 

Подорожник (Plantago lanceolata) – пример неароматического растения используемого для получения гидролатов.

Выход эфирных вод

Можно было бы предположить, что из небольшого количества растительного сырья можно получить неограниченное количество гидролата, однако это не так. Для получения качественной эфирной воды её количество ограничивают пропорционально количеству используемого сырья. Гидролаты высшего качества получаются, если в процессе дистилляции используется когобация. В среднем выход гидролатов составляет от 1 до 5 литров на килограмм растительного сырья и варьируется в зависимости от растения. Например, при использовании тимьяна, чабера и розмарина требуется меньше сырья, чем боярышника и тысячелистника.

Качество

Основные критерии при определении качества гидролатов те же самые что и для эфирных масел – должен быть известен ботанический вид используемого растения, выращено ли оно человеком или в диких условиях, дистилляция достаточной длительности и при низком давлении, никакие вещества не должны добавляться или удаляться из гидролата. Важно, что бы в гидролаты не добавлялись никакие красители, стабилизаторы или консерванты.

Как и в случае с эфирными маслами определить качество масел по запаху сложно – настоящие эфирные воды не обязательно пахнут так же как эфирные масла, полученные из тех же растений, так как имеют другой химический состав.

В случаях, когда растения подвергаются дистилляции для получения эфирных масел, гидролаты, как правило, выливаются, если только не было предварительных заказов на них. Поэтому, а так же потому что большинство гидролатов являются побочным продуктом процесса получения эфирных масел, часто ошибочно считается, что они должны быть очень дешевыми, однако это не так потому что разлив и транспортировка значительно увеличивают стоимость конечного продукта.

Хранение

Гидролаты необходимо хранить в тёмном месте (или тёмной таре) при температуре ниже 14 С. При более высокой температуре в некоторых гидролатах могут появлятся хлопья. Не стоит покупать гидролаты в больших количествах, так как максимальный срок хранения большинства их них, как правило, не превышает год, хотя некоторые воды портятся намного быстрее. 

Однако некоторые ароматерапевты считают, что благодаря наличию в составе гидролатов компонентов эфирных масел, способных подавлять рост бактерий, некоторые воды могут хранится и 2-3 года. Например, гидролаты, имеющие высокое содержание фенолов, как Satureia hortensis и Origanum vulgare обладающих антисептическими свойствами, могут храниться более 2 лет без потери качества.

Источник Л. Дмитриевская 

"Эксклюзивные методики аромакосметологии и терапии"

Способ 1 Розовая вода

Налейте в пароварку немного воды. Высыпьте на решетку пароварки 1 стакан лепестков розы, закройте крышкой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, плиту можно выключить. Воду охладить и перелить в чистую закрывающуюся емкость. Душистая вода хранится 10 дней.

Лавандовая вода
Повторите все описанные пункты для приготовления розовой воды, только вместо лепестков розы и спользуйте веточки лаванды с цветками.

Цитрусовая вода
Для цитрусовой воды возьмите кожуру от одного плода лимона, апельсина или мандарина.

Тонизирующая вода
Для тонизирующей воды возьмите 1 веточку розмарина, 1 веточку лаванды, 1 веточку полыни, 2 ст. ложки чабреца и используйте эту смесь.

Лесная вода
На решетку пароварки поместите 2-3 стакана сосновых иголок и повторите описанные выше действия.

Способ 2
Для приготовления розовой воды налить в бутылку дистилированную воду и добавить на каждые 200 мл воды 1-2 капли эфирного масла. Для приготовления остальных рецептов нужно добавить 4 капли на 200 мл воды. Затем бутылку плотно закрыть пробкой и смесь хорошо взболтать до получения однородной массы. Перед каждым применением ароматической воды её необходимо взбалтывать, чтобы убрать образующуюся во время хранения тонкую пленку эфирного масла. (Лично мне этот способ совершенно не симпатичен. Эфирные масла практически не растворяются в воде.)


А вот этот способ я почерпнула на одном из форумов:

Мне муж собрал простую до безобразия конструкцию для гидролатов.

1) В крышке от скороварки у меня два клапана. Один из них открутили и туда вставили штуцер (это такой переходник с прокладками - в хозмаге купили, который плотно заходит в отверстие и торчит снаружи трубочка);

2) к трубочке подсоединили силиконовый шланг (примотав к штуцеру проволокой для герметичности) длиной от плиты до раковины + где 30 см, чтоб на натягивался.

3) к концу силиконового шланга присоединили медную трубку, скрученную в виде змеевика (у меди очень высокая теплопроводность);

4) этот змеевик засунули в 5-литровую пластиковую бутылку со дна (т.е. бутылка у нас располагается "вверх ногами");

5) чуть ниже сбоку сделали прорезь, куда вставляется водяной кран (для удобства что-нибудь под бутылку подставляем, чтоб кран до дырки доставал (сюда течет холодная вода для конденсации).

6) в нижней части бутылки сбоку вывели медный змеевик и на конец надели еще кусок силиконового шланга см 30-40 (этот конец вставляется в бутылку, куда течет гидролат), в щель вытекает холодная вода в процессе перегонки, подающаяся из крана;

Вот и весь прибор. Получается очень здорово. Когда надо кушать готовить, мне муж откручивает штуцер и вставляет клапан обратно.

Хочу поделиться своей находкой среди гидролатов: это зеленые листья хрена и имбирь свежий. Из хрена получается ну очень пахучий продукт. Из опыта знаю, что именно зеленые листья - хорошее средство для суставов и сосудов. Напихала листьев до упора в скороварку, полчаса прогнала, получилось много (у нас вода из колодца очень холодная+медный змеевик, видимо, способствует лучшей конденсации). 

А имбирь просто настругала три упаковки. Пахнет имбирем, думаю использовать для лица и тела, а еще в лечебных целях. С имбирем решила делать гидролат, т.к. спиртовая вытяжка вообще не понравилась, а отвар долго не хранится. А еще делала из березовых листьев. Пахнет довольно резко, но не плохо. Интересно, а имеет ли березовый гидролат консервирующие свойства? Думаю его использовать для лосьонов, кожи головы и в качестве консерванта.

Подобный процесс красиво расписан в книге "Парфюмер" Патрика Зюскинда:

"Содержимое куба постепенно закипало. И через некоторое время, сперва колеблющимися каплями, потом нитеобразной струйкой дистиллят вытекал из третьей трубки «головы мавра» во флорентийскую флягу, подставленную Бальдини. Сначала он выглядел весьма невзрачно, как жидкий мутный суп. Но постепенно, особенно после того, как наполненная фляга заменялась на новую и спокойно отставлялась в сторону, эта гуща разделялась на две различные жидкости: внизу отстаивалась цветочная или травяная вода, а сверху плавал толстый слой масла. Теперь оставалось только осторожно, через нижнее горлышко флорентийской фляги, слить нежно-благоухающую цветочную воду и получить в остатке чистое масло, эссенцию, сильно пахнущую сущность растения."

Категория: Новости | Добавил: Liliannn (18.07.2013)
Просмотров: 5361 | Теги: мыло ручной работы, розовая вода, ароматерапия, гидролат, ароматические растения, косметика ручной работы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Корзина
Ваша корзина пуста
Интересное
  • О важном и вечном
  • Новости
    Дом на дереве

    Оцените мангал

    Идеи для дачи. Мебель из ящиков

    Огонь и вода

    Ванна с подогревом

    Островной очаг

    Интересные лавочки для дачного участка

    Елочку не рубите - лучше в горшок посадите.

    Плод Индийского хлебного дерева. Весит более 30 кг.

    Как прорастить авокадо

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Наши партнеры
    Copyright MyCorp © 2017
     Бесплатный хостинг uCoz