Капуста. Такая знакомая незнакомка.

Капуста. Такая знакомая незнакомка. 

 Брокколи, кольраби, брюссельская, цветная, пак-чой - это все капуста, такая разная по виду и вкусу.

Капуста очень полезна: в ней есть весь набор витаминов, необходимых человеку. Соком капусты еще в дренем риме лечили заболевания желудка и кишечника. Капуста - овощ доступный всем и практически круглый год! Сортов и видов у этого растения - множество, и способов использования - масса. Реально же мы готовим лишь пару ее видов. Итак, что мы теряем?

1. Брокколи

Отзывы всех садоводов, впервые вырастивших брокколи примерно таковы: "Почему мы раньше не познакомились". Вырастить эту капусту легче, чем цветную. Она менее капризна, более холодостойка.  Свой изумрудный цвет брокколи не теряет в супах и при умеренной термической обработке. Очень нежно и мило "зеленит" картофельное пюре. Удивительно, что в России и СНГ этот замечательный деликатесный овощ не популярен и дорог в продаже.

Брокколи, калабриз - родная сестра цветной капусты, ее цветы - сочные зеленые стебли - очень вкусны. Однако по питательности она значительно превосходит цветную. Выращивать брокколи легче - она менее капризна, более гарантирован урожай, который, кстати, с одного куста можно собрать много раз - пока мороз не убьет растение. В отличие от цветной капусты, обезглавленная брокколи быстренько выпускает дополнительные побеги с новыми цветами.

В кулинарии брокколи часто заменяет спаржу – служит прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, хороша она и как основное блюдо – с соусом и в сухарях. Обычную зелёную брокколи лучше варить в воде – на пару она становится уныло-серой; а фиолетовую разновидность брокколи, наоборот, парят, как спаржу. Брокколи сочетается с пастой, прекрасно смотрится в супе, рагу и салате.

2. Брюссельская
Брюссельская капуста появилась в 1655 году в коммуне Сен-Жилль во Фландрии, которая впоследствии вошла в состав бельгийской столицы - Брюсселя. Население коммуны росло столь стремительно, что местные овощеводы занялись выведением высокоурожайных овощей на болотистых почвах. В результате брюссельцев даже прозвали "капустоедами". Созданная ими капуста похожа на савойскую в миниатюре. Маленькие кочанчики отваривают и подают с маслом, обжаривают, из них получаются вкусные супы; разве что в сыром виде они почти несъедобны. У брюссельской капусты очень сильный аромат, поэтому ее не рекомендуется соединять в одном блюде с более нежными продуктами.

3. Пак-Чой

Китайская листовая капуста, которая своим видом несколько напоминает свёклу-мангольд. У неё отличный вкус, благодаря которому она пользуется огромной популярностью на Востоке. Белые мясистые черешки пак-чой готовят и едят, как спаржу, а зеленые части листьев припускают на сковороде, как шпинат.

Рецепт на заметку:
Салат с пак-чой и вешенками

Что нужно:
0,5 кочана китайской горчичной капусты пак-чой, 250 г свежих вешенок, 1 пучок салата корн, красный лук - 1 луковица, орехи грецкие, 30 г пармезана, масло оливковое - 4 ст.л., уксус яблочный - 1 ст. л., соль

Как готовить:
1.Вешенки вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
2.Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, положить вешенки и обжарить их, периодически помешивая, 15 мин.
3.Лук очистить, тонко нарезать полукольцами. Капусту и салат корн вымыть, обсушить.
4.Белую часть капусты нарезать кусочками шириной 1 см, листья – узкими лентами. Салат разобрать на листики.
5. Грецкие орехи крупно порубить. Смешать в большой салатнице капусту, салат, лук, орехи и тертый сыр.
6. Посолить, поперчить по вкусу, заправить уксусом и оставшимся оливковым маслом. Перемешать. Перед подачей на стол добавить вешенки.

4. Краснокочанная

Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную и зелёную кочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. Из неё делают фантастически вкусный салат, заправляя его оливковым маслом и специями. Краснокочанную капусту можно и замариновать, но не стоит отваривать, иначе она потеряет всю свою красоту. Она очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, а её сок помогает при кашле.

5. Савойская

Савойская капуста похожа на белокочанную, но ее темно-зеленые гофрированные листья более нежны и ароматны. При этом она отлично подходит для жарки и приготовления на пару, хороша как начинка для пирожков и в салатах – в общем, везде, где можно использовать и обычную белокочанную капусту.


Рецепт на заметку: Суп Гарбюр

Что нужно:
белая сухая фасоль - 100 г, лук крупный - 0,5 шт., гвоздика - 3 бутона, букет гарни -1 шт., сырокопченая грудинка- 50 г, савойская капуста - 0,25 кочана, морковь крупная- 1 шт., репа - 1 шт. картофель - 200 г, стебель лука-порея, только белая часть - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, красная луковица -1 шт., топленое сало - 1 ст. л., копченые куриные ножки - 2 шт., стручковая фасоль - 50 г, соль по вкусу

Как готовить:
1. Белую фасоль промыть, залить водой и оставить на ночь. На следующий день воду слить, фасоль еще раз промыть. В половину очищенной луковицы воткнуть гвоздику. В кастрюлю с фасолью положить лук, букет гарни и корейку. Влить свежую воду, чуть подсолить, накрыть крышкой и варить 45 мин.
2. Подготовить овощи. Капустные листья промыть, удалить жесткую сердцевину. Листья нарезать тонкой соломкой. Лук-порей вымыть и нарезать полукольцами. Морковь, картофель и репу очистить и нарезать небольшими кусочками. Красную луковицу и чеснок очистить и измельчить.
3. Савойскую капусту опустить в кипящую воду на 1,5 мин., затем шумовкой переложить в миску с ледяной водой.
4. Разогреть в сковороде жир. Обжарить в нем чеснок, репчатый лук и лук-порей, 3 мин. Добавить морковь и репу, готовить 4 мин. Переложить овощи в кастрюлю с фасолью, посолить, поперчить, перемешать и варить под крышкой 15 мин.
5. Добавить картофель и капусту и готовить еще 15 мин. Удалить из кастрюли букет гарни и луковицу с гвоздикой. У куриных ножек снять с кости мясо и разобрать его на волокна. Добавить в суп зеленую фасоль и куриное мясо, готовить 5 мин.


6. Кольраби 

В случае с кольраби мы едим не листья, не цветы и не плод, а стебель, который по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только гораздо нежнее и слаще. Самый простой способ приготовить ее – обжарить в кляре. С хрустящей сладковатой кольраби делают восточные салаты и вкуснейшее пюре. По содержанию белка, углеводов и витаминов кольраби соперничает с брюссельской капустой, а по содержанию витамина С не уступает лимону.

7. Пекинская

Китайская капуста (пекинская капуста, пе-цай) – самая нежная из всего капустного семейства – похожа, скорее, на гигантский пучок салата ромен. В Европе её выращивают с XVII века, а в Россию она попала совсем недавно, но уже завоевала симпатии гурманов. Из китайской капусты получаются замечательные свежие салаты, гарниры, её добавляют в супы и тушёные блюда.

8. Романеско

Романеско (романская брокколи) напоминает гибрид цветной капусты и брокколи. На самом деле это нежная и вкусная разновидность цветной капусты. В отличие от неё маленькие кочаны романеско не теряют свой вкус, если их переварить. 
Вид у Романеско настолько экзотический, что, признаться, долго не решалась посадить сие чудо у себя, считая этот овощ не иначе как гинетическим уродцем. Однако, это вовсе не так.

Капуста романеско давно выращивается в окрестностях Рима. По некоторым сведениям, впервые она упоминается в исторических документах в Италии (как broccolo romanesco) в шестнадцатом веке. На международных рынках овощ появился в 90х годах XX века.


Соцветие ее устроено практически по принципу самоподобия, где ответвляющиеся меристемы образуют логарифмическую спираль. Форма романеско похожа на естественный фрактал: каждый бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме ещё одной логарифмической спирали. Такая самоподобная структура повторяется несколько раз, однако прекращается на более мелких уровнях. Количество спиралей в соцветии романеско является числом Фибоначчи. И это геометрическое чудо не только съедобно, но и имеет превосходный вкус!

Рецепт на заметку: Овощной пирог с капустой Романеско

Что нужно:
250 г готового слоеного теста,100 г замороженной цветной капусты, 100 г замороженной брюссельской капусты,100 г замороженной капусты романеско, стручковая фасоль - 100 г, 1 луковица, растительное масло - 2 ст.л., 1,5 ст. л. крахмала, 1 яйцо, белок яичный, 50 г российского сыра, соль

Как готовить:
1. Овощи разморозить, обсушить, выложив на бумажные салфетки. Лук очистить, нарезать полукольцами. Разогреть в большой сковороде растительное масло. Обжарить лук, 4 мин. Добавить овощи, готовить на среднем огне 7 мин
2. Переложить обжаренные овощи на блюдо. Добавить крахмал, посолить, поперчить. Перемешать и отставить. Овощи должны остыть до комнатной температуры.
3. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто. Вырезать квадрат со стороной 20-22 см. Из оставшегося теста вырезать 4 бортика длиной 25 см и шириной 2,5 см. Противень накрыть листом пергамента, смазать его маслом. Сверху выложить квадрат из теста. Края квадрата смазать яичным белком, положить бортики так, чтобы их концы заходили один на другой. На квадрате сделать несколько проколов вилкой или ножом. Бортики не прокалывать!
4. Аккуратно распределить начинку по квадрату, не заходя на бортики. Яйцо слегка взбить, смазать им бортики.
5. Сыр натереть на крупной терке. Разогреть духовку до 200ºС. Присыпать овощи сыром. Поставить пирог в духовку и выпекать 20 мин. Подавать горячим.

9. Цветная

Ну, к этому виду мы более-менее привычны. Бывает цветная капуста белого или фиолетового цвета. Изначально, кстати, ее цветки (это тот редкий случай, когда мы едим не плод, а цветок) были маленькими – не больше теннисного мячика, однако благодаря усилиям селекционеров за несколько столетий они стали похожи на настоящие кочаны. Хранятся они недолго, поэтому их нужно либо использовать свежими, либо мариновать. Цветную капусту добавляют в салат, обжаривают в сухарях, из нее получается замечательный суп-пюре.
Категория: Обзор сортов | Добавил: Liliannn (22.11.2012)
Просмотров: 1611 | Комментарии: 1 | Теги: цветная капуста, капуста, пак-чой, использование капусты, сорта капусты, краснокочанная, брюссельская, кольраби | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 denis53992  
https://cloud.mail.ru/public/r98Q/PtT4hvuF7

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]