Всего материалов в каталоге: 276
Показано материалов: 256-270
Страницы: « 1 2 ... 16 17 18 19 »

Как вырастить имбирь? Агротехника.

Имбирь - пряное и лекарственное растение.

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale)

Имбирь – красивое растение, напоминающее камыш, с узкими длинными ланцетовидными листьями. А его цветки – оранжево- или желто-фиолетовые – похожи на ирисы. Корень имбиря обладает разнообразными полезными свойствами.
Дикого имбиря в природе не существует, во всяком случае, ученые его до сих пор не обнаружили. Культивируют его в Индии с незапамятных времен. А размножают исключительно делением корешков – культура давно не дает полноценных семян. И именно корешками он и распространился по всему миру – сейчас его выращивают практически на всех континентах, за исключением Антарктиды, и даже в Европе культивируют с XVII века, правда, в теплицах и оранжереях.


Ароматические растения и травы | Просмотров: 3699 | Добавил: Liliannn | Дата: 25.01.2011 | Комментарии (0)

Выращиваем шафран.

Шафран. Crocus sativus.

Шафран - это пряность, получаемая из цветков крокуса. Видов крокусов множество, но пряность получают только из некоторых видов.

шафран

Для этой цели выращивают исключительно осеннецветущий крокус посевной (Crocus sativus).

Но в собственном саду его можно спутать с безвременником (семейство лилейных), который очень похож на крокус – такие же бокаловидные фиолетовые цветки, и вместе с тем он очень ядовит. Различить растения можно по количеству тычинок: у крокуса их три, а у безвременника – шесть.

Ароматические растения и травы | Просмотров: 3324 | Добавил: Liliannn | Дата: 25.01.2011 | Комментарии (0)

КЛАССИЧЕСКИЕ ПРЯНОСТИ, ПРЯНЫЕ ОВОЩИ, ПРЯНЫЕ ТРАВЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ СМЕСИ.

Пряности, известные с глубокой древности, получившие всемирное распространение и широко применяемые практически в любой национальной кухне. Представляют собой части тропических и субтропических растений, как правило, прошедшие ту или иную обработку (практически всегда — сушку, также могут пройти ферментацию, очистку, кипячение и т. п.).
Диапазон применения классических пряностей очень широк: от мясных до сладких блюд.
Итак, наиболее распространенные: КЛАССИЧЕСКИЕ ПРЯНОСТИ, ПРЯНЫЕ ОВОЩИ, ПРЯНЫЕ ТРАВЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ СМЕСИ.

КЛАССИЧЕСКИЕ ПРЯНОСТИ.

Асафетида, Бадьян, он же звёздчатый анис, Ваниль...........
Ароматические растения и травы | Просмотров: 1514 | Добавил: Liliannn | Дата: 24.01.2011 | Комментарии (0)

Выращивание грибов.

Выращивание шампиньонов в открытом грунте.

Выращивание грибницы шампиньонов.

Шампиньоны в открытом грунте. При таком способе разведения шампиньонов урожай гарантировать трудно, так как он в значительной степени зависит от капризов погоды. Если это вас не смущает, попробуйте вырастить шампиньоны в саду.
Делается это следующим образом.
Подготовительный процесс начинают весной, как только стает снег и согреется земля. В саду выбирают тенистое, сухое место, защищенное от ветра, и формируют грядки. Они могут быть обычные или заглубленные в почву. В этом случае лучше будет сохраняться влага и поддерживаться более ровная температура.
Как вырастить грибы в саду | Просмотров: 2743 | Добавил: Liliannn | Дата: 23.01.2011 | Комментарии (0)

Выращивание грибов.

Шампиньон. Выращивание в помещении.

На садовом участке обычно выращивают шампиньон двуспоровый. В диком состоянии этот вид встречается довольно редко, хотя, как правило, шампиньон - космополит, растущий на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. Гриб обладает приятным вкусом и своеобразным сильным ароматом, который сохраняется при кулинарной обработке.
Выращивание шампиньонов -дело увлекательное, но требует точного соблюдения рекомендаций по уходу за ними, иначе все труды могут пропасть даром. Что же решает успех дела? Правильный выбор места разведения, поддерживание температурного режима и влажности, состав и приготовление компоста, приобретение качественной грибницы, соблюдение технологии выращивания и даже способ сбора урожая. А теперь расскажем обо всех этих слагаемых успеха более подробно.
Где выращивать? Шампиньоны можно разводить как на открытом воздухе в затененных местах, так и в закрытых помещениях. Второй вариант более надежен и обеспечивает стабильный урожай, поскольку позволяет регулировать условия произрастания.
Как вырастить грибы в саду | Просмотров: 2615 | Author: Гарибова Л.В. | Добавил: Liliannn | Дата: 23.01.2011 | Комментарии (0)

Выращивание грибов.

Кольцевик, Строфария морщинистая
(Stropharia rugoso-annulata).

Кольцевик относится к малоизвестным съедобным грибам. Они пластинчатые, как сыроежки, но по форме и цвету похожи на благородные боровики. На ножке большое кольцо, которое вызывает у неспециалистов опасение и из-за чего не рекомендуем собирать на природе – можно ошибиться. Цвет мясистой шляпки строфарии варьирует от серо-коричневого до каштаново-красного, пластинки же белые (позже цвет их меняется от голубоватосерого до черно-фиолетового). Диаметр шляпки достигает 20 и более сантиметров, а вес гриба - 1 кг. Вкус приятный, напоминает подосиновик. Но главное достоинство этих грибов - простота подготовки питательного субстрата для них и нетребовательность, по сравнению с шампиньонами, к условиям выращивания.

Кольцевик представляет значительный интерес для садовых участков: гриб не очень требователен к условиям выращивания, а по вкусу напоминает подосиновик. Его можно варить, жарить, тушить, засаливать и мариновать. Растет же он с весны до осени.
Кольцевик относится к малоизвестным съедобным грибам из группы пластинчатых. Диаметр его шляпки в среднем 8-10 см, а в отдельных случаях может превышать 25 см. Ее окраска варьирует от серо-коричневой до каштано-во-красной. По мере созревания грибов цвет пластинок меняется от белого или серо-голубого у молодых до черно-фиолетового у зрелых. Ножка желтовато-серая с двухслойным долго сохраняющимся кольцом (отсюда и название.
Как вырастить грибы в саду | Просмотров: 1294 | Author: Гарибова Л.В. | Добавил: Liliannn | Дата: 22.01.2011 | Комментарии (0)

Выращивание шиитакэ.

Другие названия: шитаке, ши-итаке, сиитакэ, сян гу, чёрный гриб, Lentinula edodes

Пока для России шиитакэ - экзотический гриб, но в Японии, Китае и во многих других странах он очень популярен, так как кроме пищевой ценности и хорошего вкуса обладает множеством целебных свойств. И еще для нас очень важно, что эти грибы достаточно легко могут быть выращены на садовых участках.
Название шиитакэ (или сиита-кэ) происходит от дерева шиа, близкого к дубу и другим широколиственным породам, на мертвой древесине которых растет этот гриб. Поэтому для живых деревьев сада он не опасен.
Шиитакэ также известен под названиями «японский гриб» или «черный лесной, гриб». Растет в Японии, Корее, Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии, где издавна применяется в народной медицине, которая называет его эликсиром жизни.
Как вырастить грибы в саду | Просмотров: 1323 | Author: Гарибова Л.В. | Добавил: Liliannn | Дата: 19.01.2011 | Комментарии (0)

Если вы посадите в своем саду вешенки, то все лето и осень будете с грибами. Уход за ними несложный и много места для них не потребуется. Как и летние опята, вешенки растут только на мертвой древесине, отдавая предпочтение осине, березе, тополю.
Вешенки - обыкновенная, или устричная, легочная, розовая, или «фламинго», лимонно-шляпковая -довольно крупные грибы. Их шляпки диаметром от 5 до 20 см, соответственно виду, бывают серого  или серовато-коричневого, кремового, розового и лимонного цветов. Пластинки, сбегающие на боковую ножку, белые, или розоватые, или желтоватые, а споровый порошок всегда белый. Ножки очень плотные, жесткие и в пищу их не употребляют.
Обычно вешенки появляются на древесине в виде больших групп, в которых можно насчитать до 30 отдельных грибов, а вес таких сростков бывает 2-3 кг.
Устричную и легочную вешенки часто можно встретить в лесах средней полосы России, где они растут все лето и осень. Особенно много грибов появляется в августе-октябре. Вешенка лимонно-шляпковая родом с Дальнего Востока, а розовая - гость из субтропиков.
Выращивать вешенки гораздо легче, чем другие съедобные грибы, большинству из которых они не
Как вырастить грибы в саду | Просмотров: 1676 | Добавил: Liliannn | Дата: 19.01.2011 | Комментарии (0)

Выращивание опят.

Эти грибы знакомы всем, потому что растут практически везде, где есть лес. Опята как бы покрывают желтовато-золотистой шапкой, состоящей из множества отдельных грибов, пни березы, ольхи, осины, поваленные стволы
лиственных пород. Появляются они в июне и не сходят до сентября. И все это время вы можете собирать их в своем саду.
Отходы древесины есть на каждом участке, а значит, каждый может вырастить на них эти вкусные грибы. Летний опенок обладает нежной мякотью и сильным ароматом. Употребляют его обычно для приготовления супов, жаркого и для тушения. Благодаря тому, что предварительно отваривать гриб не нужно, в готовых блюдах он сохраняет свой аромат.
Выращивание летнего опенка в саду не представляет опасности для плодовых деревьев, так как гриб растет только на мертвой древесине. Но надо уметь отличить этот гриб от ядовитого ложного опенка.
Шляпка съедобного гриба от 2 до 6 см в диаметре, выпуклая, с опущенным краем. В центре ее широкоокруглый выступающий бугорок. Окраска ржаво-желто-коричневая с характерными концентрическими  водянистыми,  более светлыми и даже просвечивающими полосками (кругами).
Особое внимание нужно обращать на пластинки. У летнего опенка они сначала кремовые, а затем, при созревании, коричневые в отличие от ядовитых ложных опят, где пластинки сначала серо-желтые, а потом темные, зеленовато-или оливково-бурые.
Как вырастить грибы в саду | Просмотров: 1526 | Author: Гарибова Л.В. | Добавил: Liliannn | Дата: 15.01.2011 | Комментарии (0)

Выращивание сморчков.

В апрельском лесу среди еще голых кустов на темно-бурой, непокрытой травой почве особенно яркими кажутся первые весенние цветы: голубые печеночницы, розово-синие медуницы, белые подснежники. Одновременно с первыми цветами появляются и первые грибы - сморчки. Древние римляне считали их деликатесом и подавали к столу императора. И эти вкусные грибы вы тоже можете вырастить в своем саду.
Раньше других грибов появляются таинственные, необычайной формы, без привычных трубочек или пластинок, прохладные на ощупь сморчки и строчки. Растут они чаще на незадернованной почве по лесным....
Как вырастить грибы в саду | Просмотров: 1458 | Author: Гарибова Л.В. | Добавил: Liliannn | Дата: 15.01.2011 | Комментарии (0)

Как вырастить грибы в своем саду.

Иметь в своем саду подберезовики и подосиновики, лисички и белые грибы и даже рыжики очень заманчиво. И это вполне реально. Для этого нужно только одно условие - чтобы на участке были березы или ели, сосны или дубы. Ведь эти грибы тесно связаны с корнями деревьев и без их участия не растут.
Как вырастить грибы в саду | Просмотров: 925 | Author: Гарибова Л.В. | Добавил: Liliannn | Дата: 15.01.2011 | Комментарии (0)

Вредители кофейного дерева (комнатного)
У кофе есть довольно много вредителей. Я упомяну только самых вредных и распространенных:

Домашний кот.
В комнатной культуре у кофе есть специфический вредитель – домашний кот.
Коты грызут листья и часто гадят в горшок. Поэтому деревья и погибают. Иногда помогает кастрация. Но, не всегда…
Кошачники говорят, что это происходит от ревности. Ну,… не знаю. Может и от ревности…
Ароматические деревья и кустарники | Просмотров: 7392 | Добавил: Liliannn | Дата: 11.01.2011 | Комментарии (0)

Размножение кофейного дерева!

Кофейное дерево чаще всего размножается семенами и черенкованием, реже - прививкой. Рассмотрим домашние способы подробнее, чтобы у вас деревья выросли здоровые и давали высокий урожай качественных зерен.



Напоминаю, для выращивания в комнате подходит кофе Арабика или специальные карликовые разновидности.
Робуста слишком высокий и нуждается в перекрестном опылении.
Размножение семенами:
Ароматические деревья и кустарники | Просмотров: 4686 | Добавил: Liliannn | Дата: 11.01.2011 | Комментарии (0)

Освещение!

При выращивании в комнате, хорошее состояние дерева зависит в основном от светового режима. Конечно почва и удобрения, тоже имеют значение, но в меньшей степени. Поэтому эту страничку нужно прочитать очень внимательно.
Кофе лучше растет в комнате с окном на юго-восток или юго-запад. Натуральное освещение в этом случае хорошее. Другими словами, зимой можно не подсвечивать. Я так и делаю. Но не у всех плантаторов есть такая возможность.
Окно на север.
В комнате с окном на север....
Ароматические деревья и кустарники | Просмотров: 2344 | Добавил: Liliannn | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

Вырастить кофейное дерево в квартире не сложно!

Кофейное дерево - это довольно светолюбивое растение. Любит тепло и высокую влажность, но в то же время и свежий воздух. В теплое время года кофейное дерево можно вынести на балкон. Опрыскивание листьев водой способствуют быстрому росту кофе и являются профилактикой появления вредителей. Но я эту процедуру не делаю, за ненадобностью.
Хоть многие профы и пишут - Рекомендуемая температура осенне-зимнего содержания кофе 18-22°C, важен влажный воздух в помещении. Реально, это не имеет большого значения. Главное – правильная поливка и освещение.
Ароматические деревья и кустарники | Просмотров: 805 | Добавил: Liliannn | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)