Выращивание шиитакэ.

Шиитакэ (ши-итаке, сиитакэ, сян гу, чёрный гриб, Lentinula edodes)

Пока для России шиитакэ - экзотический гриб, но в Японии, Китае и во многих других странах он очень популярен, так как кроме пищевой ценности и хорошего вкуса обладает множеством целебных свойств. И еще для нас очень важно, что эти грибы достаточно легко могут быть выращены на садовых участках.
Название шиитакэ (или сиита-кэ) происходит от дерева шиа, близкого к дубу и другим широколиственным породам, на мертвой древесине которых растет этот гриб. Поэтому для живых деревьев сада он не опасен.
Шиитакэ также известен под названиями «японский гриб» или «черный лесной, гриб». Растет в Японии, Корее, Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии, где издавна применяется в народной медицине, которая называет его эликсиром жизни.

На территории России изредка встречается на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Еще он известен как «ленти-нус». Это название происходит от его латинского имени.
История выращивания шиитакэ насчитывает около 1500 лет, и началась она в Японии, откуда постепенно распространилась по всему миру. В настоящее время его ежегодное мировое производство составляет около 500 тысяч тонн, из которых около 150 тысяч производится в Европе.

Популярен он и в странах Северной Америки - Канаде, США, где есть даже ассоциация фермеров, выращивающих шиитакэ. Но по-прежнему основной производитель и экспортер гриба -Япония.
Итак, шиитакэ - это съедобный древесный пластинчатый гриб. Шляпка - от 5 до 25 см в диаметре, от темно-коричневой до светло-коричневой окраски, по краю более светлая, кремовая, с бахромой, по поверхности покрыта беловатыми чешуйками. Мякоть плотная, белая. Пластинки не прикреплены к ножке, белые, на изломе и при надавливании коричневеют.
Ножка центральная, цилиндрическая, 1-2 см в диаметре, кремовая, с волокнистой поверхностью и жесткой мякотью, коричневеющей на изломе.
Вкус шиитакэ - нечто среднее между шампиньоном и белым грибом. Это полноценный белковый продукт, содержащий полный набор незаменимых аминокислот, а в составе жиров отсутствует холестерин.

Шиитакэ относится к числу деликатесных продуктов. Употребляют его без термической обработки в салатах или после нее в первых и вторых блюдах.

И, конечно, шиитакэ привлекает внимание своими лечебно-профилактическими свойствами. А их немало. В соответствии с патентами
Японии, Франции, Германии, Великобритании гриб обладает противоопухолевым, антивирусным и антиспидным действием, то есть содержит биологически активные вещества, благотворно воздействующие при этих заболеваниях и способствующие выработке интерферона самим организмом человека.
К этому нужно добавить достаточно хорошо изученное действие гриба на снижение уровня  (или  концентрации) холестерина в крови, что приводит к замедлению развития атеросклероза, снижению и стабилизации кровяного давления.
Для этих целей из шиитакэ получено лекарственное средство «лентинан», еще известное под названиями «лентина-цин», «эритаденин».
Наконец, в плодовых телах гриба содержится провитамин D, который под действием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D. Поэтому в Японии широкий спрос находят сушеные шиитакэ и до 80% произведенных грибов используют в сушеном виде. Считается, что для профилактики атеросклероза и гипертонии, стабилизации кровяного давления достаточно ежедневно съедать половинку сушеного гриба.


Шиитакэ в отличие от многих других грибов хорошо хранятся. При температуре от 0 до 2°С и влажности воздуха от 85 до 95% они не портятся в течение двух недель.
Теперь о способах выращивания шиитакэ на садовом участке. Их два: на пнях или отрезках древесины, помещенных в открытый грунт, и на субстрате из смеси опилок с некоторыми добавками в пленочных теплицах или других помещениях.

Первый способ, хотя и менее урожайный и более длительный, достаточно простой и не требует больших затрат труда и средств, поэтому мы остановимся на нем.

Что и как сажать?
 Посадочный материал - зерновая стерильная грибница. Ее можно приобрести на тех же предприятиях, которые занимаются выращиванием грибницы вешенок.
Древесину лучше заготавливать из дуба, бука, ольхи. На этих породах деревьев гриб особенно урожаен. Однако можно использовать пни или древесину старых яблонь и груш, предназначенных к спиливанию.
Ствол дерева распиливают на бревна длиной 1 м и толщиной 10-20 см. Подходит свежераспи-ленная древесина или выдержанная в течение месяца на воздухе в затененном месте, разложенная так, чтобы отрезки не соприкасались. При этом влажность воздуха должна быть не ниже 60%.
На бревнах делают отверстия глубиной 1,5 см и около 2 см в диаметре на расстоянии 20 см друг от друга. В них вносят грибницу шиитакэ и заделывают деревянными пробками, воском, чтобы не допустить проникновения бактерий, плесневых грибов. Затем укладывают штабелями на затененном и расчищенном от травы месте. Для защиты от пересыхания и попадания прямого солнечного света прикрывают ветками.

Грибница хорошо прорастает в древесину при температуре воздуха 13-27°С и влажности 78-85%. Свет в этот период не нужен, а вот доступ свежего воздуха необходим. Поэтому для укладки штабелей нужно выбрать хорошо проветриваемое место.
Период зарастания бревен грибницей длится 6-12 месяцев (в зависимости от условий). На зиму их укрывают соломенными матами или переносят в подвал.

Как выращивать?
 После периода зарастания грибницей бревна помещают в холодную воду на 24-72 часа. Затем устанавливают вертикально или наклонно, прислонив к деревянным стойкам. Температура для роста грибов должна быть примерно 20°С. Исходя из этого подбирают место для выращивания. Если тепло, бревна устанавливают в тени на открытом воздухе, если прохладно - переносят в теплицу или другое помещение. В любом случае это место не должно быть темным, так как для образования самих грибов нужен свет. Через 7-11, дней после установки промоченных бревен появляются зачатки грибов.

Каков урожай?

На открытом воздухе шиитакэ дают две волны роста (весной и осенью), а в теплице или подвале с искусственным освещением можно получать до четырех волн, если после каждого плодоношения промачивать бревна.
Рост грибов продолжается 3-5 лет, и за сезон можно собрать 800-1200 шиитакэ с каждого бревна.


Гарибова Л.В. "Как правильно выращивать грибы в саду"

Категория: Как вырастить грибы в саду | Добавил: Liliannn (19.01.2011) | Автор: Гарибова Л.В.
Просмотров: 1321 | Теги: чёрный гриб, ши-итаке, сян гу, Lentinula edodes, сиитакэ, шитаке | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]