Опята

Выращивание опят.

Эти грибы знакомы всем, потому что растут практически везде, где есть лес. Опята как бы покрывают желтовато-золотистой шапкой, состоящей из множества отдельных грибов, пни березы, ольхи, осины, поваленные стволы
лиственных пород. Появляются они в июне и не сходят до сентября. И все это время вы можете собирать их в своем саду.
Отходы древесины есть на каждом участке, а значит, каждый может вырастить на них эти вкусные грибы. Летний опенок обладает нежной мякотью и сильным ароматом. Употребляют его обычно для приготовления супов, жаркого и для тушения. Благодаря тому, что предварительно отваривать гриб не нужно, в готовых блюдах он сохраняет свой аромат.
Выращивание летнего опенка в саду не представляет опасности для плодовых деревьев, так как гриб растет только на мертвой древесине. Но надо уметь отличить этот гриб от ядовитого ложного опенка.
Шляпка съедобного гриба от 2 до 6 см в диаметре, выпуклая, с опущенным краем. В центре ее широкоокруглый выступающий бугорок. Окраска ржаво-желто-коричневая с характерными концентрическими  водянистыми,  более светлыми и даже просвечивающими полосками (кругами).


Особое внимание нужно обращать на пластинки. У летнего опенка они сначала кремовые, а затем, при созревании, коричневые в отличие от ядовитых ложных опят, где пластинки сначала серо-желтые, а потом темные, зеленовато-или оливково-бурые.
Мякоть у летнего опенка тонкая, белая. Ножка высотой 3,5-5 см и толщиной не более 0,4 см. На ней кольцо одного цвета со шляпкой. Иногда оно быстро исчезает, но от него всегда остается четкий след. Ножка чешуйчатая, а у ложного опенка - гладкая.

Что и как сажать? В Чехии, Словакии, Германии и других странах, где любительское выращивание летнего опенка хорошо развито, в качестве посадочного материала используют специально приготовленную грибницу в виде пасты, которая в тюбиках продается в магазинах, торгующих семенами овощных культур. Но у нас такой пасты пока нет, поэтому для
разведения этих грибов в своем саду предлагаем следующие способы.

Первый способ. Шляпки собранных в лесу зрелых летних опят заливают дождевой водой и настаивают от 12 до 24 часов. Затем настой процеживают через марлю и обильно поливают им пни или круглые древесные чурки (кругляки), предварительно сделав на их торцах и по бокам зарубки. Для лучшего результата можно на древесине, политой настоем, разложить шляпки, поместив пластинками вниз. Но через 1-2 суток их следует убрать.
При таком способе прорастание спор и разрастание грибницы происходит медленно, и первый урожай грибов можно получить только в конце следующего сезона.

Второй способ. Более интенсивное разрастание летних опят получается при использовании кусочков древесины, хорошо пронизанных грибницей. Ее легко найти на лесных пнях уже в июне. Посадочный материал берут из зоны активного роста грибницы, где множество белых или кремовых нитей и сильный грибной запах.
Принесенные из леса кусочки древесины, зараженные грибом, помещают в отверстия, сделанные на пнях или поленьях, и прикрывают мхом, дранкой, корой. Иногда их прибивают к поверхности пней или кругляков небольшими гвоздями и укрывают пленкой для лучшего внедрения грибницы. При таком способе первые грибы можно ожидать уже в начале следующего лета.
Заражение древесины летним опенком можно проводить в течение всего сезона, за исключением дней, когда стоит сухая и жаркая погода. Но все-таки лучшее время для этого - начало лета и осень.

Для длительного хранения шляпки летних опят можно сушить. Ножки обычно в пищу не употребляют из-за  жесткости, особенно в нижней их трети. Так как гриб этот скоропортящийся, его нужно быстро перерабатывать. По  такой же причине опята не подлежат длительной транспортировке, а следoвательно, и промышленному выращиванию.

Какую древесину выбрать? Для выращивания летнего опенка лучше всего подходит береза, так как после рубки она содержит достаточное количество влаги, а плотная береста хорошо предохраняет от пересыхания. Годится также древесина ольхи, осины, тополя, яблони, груши. Хуже летний опенок растет на хвойных породах (сосны, ели).
Чурки предпочтительнее отпиливать длиной 30-35 см и диаметром 20-30 см. Подойдут и пни, оставшиеся от вырубленных старых плодовых деревьев. В этом случае пни не придется корчевать: за 4-6 лет летний опенок их полностью разрушит.
Если пни и древесина свеже-срубленные, то заражение опенком можно проводить без специальной подготовки. Если же отрезки дерева хранились некоторое время и подсохли, их вымачивают в воде 1-2 суток, а пни предварительно обливают водой.

Зараженные лесным опенком чурки ставят вертикально в ямки, выкопанные на расстоянии 50 см одна от другой, и помещают в них так, чтобы они возвышались над почвой примерно на 15 см. Высота пней, естественно, произвольная. Почву вокруг обильно увлажняют и посыпают слоем опилок, чтобы уменьшить испарение воды.
Практика показала, что лучший результат будет, если кругляки установить в парниках и теплицах, где легче регулировать влажность.

Летний опенок можно выращивать и на лесосечных отходах (тонкие стволики, ветки). Их собирают в пучки диаметром 10-25 см и после внесения грибницы любым описанным выше способом зарывают в почву на глубину 20-25 см, укрывая сверху дерном. Такая делянка должна быть защищена от ветра и солнца.

Каков урожай?
У летних опят две волны роста - в начале лета и осенью. На пнях и отрезках дерева диаметром 20-30 см грибы будут хорошо расти в течение 5-7 лет, а на более крупных - еще дольше.
Урожайность зависит от качества древесины, погодных условий, степени разрастания грибницы, поэтому она может сильно колебаться. С одного древесного отрезка за сезон иногда собирают 300 г грибов, а случается и 6 кг только за летнюю волну роста. Обычно первый урожай получают небольшой, зато потом он возрастает в три-четыре раза.

Автор в течение 5 лет собирала летние опята,  выращенные на пнях яблонь и груш, погибших в Подмосковье в морозную зиму 1978-79 гг. После заражения древесины грибным настоем опята появились на второй год, а затем ежегодно вырастали в июне и сентябре. Потом пни разрушились, но на их месте среди травы все еще появлялись грибы, так как в почве сохранились куски крупных корней, пронизанных грибницей. 

Место для разведения летних опят надо подобрать затененное или кроной деревьев, или специальным укрытием. Если пни находятся не в тени, их нужно  прикрыть слоем соломы, сухого сена, a  можно и свежескошенной травой. Но  последнюю придется менять на свежую через каждые 3-5 дней.


Гарибова Л.В. "Как правильно выращивать грибы в саду"
Категория: Как вырастить грибы в саду | Добавил: Liliannn (15.01.2011) | Автор: Гарибова Л.В.
Просмотров: 1515 | Теги: грибы, опята, выращивание грибов, летний опенок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]