Опята
Выращивание опят.Эти грибы знакомы всем, потому что растут практически везде, где есть лес. Опята как бы покрывают желтовато-золотистой шапкой, состоящей из множества отдельных грибов, пни березы, ольхи, осины, поваленные стволылиственных пород. Появляются они в июне и не сходят до сентября. И все это время вы можете собирать их в своем саду. Отходы древесины есть на каждом участке, а значит, каждый может вырастить на них эти вкусные грибы. Летний опенок обладает нежной мякотью и сильным ароматом. Употребляют его обычно для приготовления супов, жаркого и для тушения. Благодаря тому, что предварительно отваривать гриб не нужно, в готовых блюдах он сохраняет свой аромат. Выращивание летнего опенка в саду не представляет опасности для плодовых деревьев, так как гриб растет только на мертвой древесине. Но надо уметь отличить этот гриб от ядовитого ложного опенка. Шляпка съедобного гриба от 2 до 6 см в диаметре, выпуклая, с опущенным краем. В центре ее широкоокруглый выступающий бугорок. Окраска ржаво-желто-коричневая с характерными концентрическими водянистыми, более светлыми и даже просвечивающими полосками (кругами). Особое внимание нужно обращать на пластинки. У летнего опенка они сначала кремовые, а затем, при созревании, коричневые в отличие от ядовитых ложных опят, где пластинки сначала серо-желтые, а потом темные, зеленовато-или оливково-бурые. Мякоть у летнего опенка тонкая, белая. Ножка высотой 3,5-5 см и толщиной не более 0,4 см. На ней кольцо одного цвета со шляпкой. Иногда оно быстро исчезает, но от него всегда остается четкий след. Ножка чешуйчатая, а у ложного опенка - гладкая. Что и как сажать? В Чехии, Словакии, Германии и других странах, где любительское выращивание летнего опенка хорошо развито, в качестве посадочного материала используют специально приготовленную грибницу в виде пасты, которая в тюбиках продается в магазинах, торгующих семенами овощных культур. Но у нас такой пасты пока нет, поэтому для разведения этих грибов в своем саду предлагаем следующие способы. Первый способ. Шляпки собранных в лесу зрелых летних опят заливают дождевой водой и настаивают от 12 до 24 часов. Затем настой процеживают через марлю и обильно поливают им пни или круглые древесные чурки (кругляки), предварительно сделав на их торцах и по бокам зарубки. Для лучшего результата можно на древесине, политой настоем, разложить шляпки, поместив пластинками вниз. Но через 1-2 суток их следует убрать. При таком способе прорастание спор и разрастание грибницы происходит медленно, и первый урожай грибов можно получить только в конце следующего сезона. Второй способ. Более интенсивное разрастание летних опят получается при использовании кусочков древесины, хорошо пронизанных грибницей. Ее легко найти на лесных пнях уже в июне. Посадочный материал берут из зоны активного роста грибницы, где множество белых или кремовых нитей и сильный грибной запах. Принесенные из леса кусочки древесины, зараженные грибом, помещают в отверстия, сделанные на пнях или поленьях, и прикрывают мхом, дранкой, корой. Иногда их прибивают к поверхности пней или кругляков небольшими гвоздями и укрывают пленкой для лучшего внедрения грибницы. При таком способе первые грибы можно ожидать уже в начале следующего лета. Заражение древесины летним опенком можно проводить в течение всего сезона, за исключением дней, когда стоит сухая и жаркая погода. Но все-таки лучшее время для этого - начало лета и осень. Для длительного хранения шляпки летних опят можно сушить. Ножки обычно в пищу не употребляют из-за жесткости, особенно в нижней их трети. Так как гриб этот скоропортящийся, его нужно быстро перерабатывать. По такой же причине опята не подлежат длительной транспортировке, а следoвательно, и промышленному выращиванию. Какую древесину выбрать? Для выращивания летнего опенка лучше всего подходит береза, так как после рубки она содержит достаточное количество влаги, а плотная береста хорошо предохраняет от пересыхания. Годится также древесина ольхи, осины, тополя, яблони, груши. Хуже летний опенок растет на хвойных породах (сосны, ели). Чурки предпочтительнее отпиливать длиной 30-35 см и диаметром 20-30 см. Подойдут и пни, оставшиеся от вырубленных старых плодовых деревьев. В этом случае пни не придется корчевать: за 4-6 лет летний опенок их полностью разрушит. Если пни и древесина свеже-срубленные, то заражение опенком можно проводить без специальной подготовки. Если же отрезки дерева хранились некоторое время и подсохли, их вымачивают в воде 1-2 суток, а пни предварительно обливают водой. Зараженные лесным опенком чурки ставят вертикально в ямки, выкопанные на расстоянии 50 см одна от другой, и помещают в них так, чтобы они возвышались над почвой примерно на 15 см. Высота пней, естественно, произвольная. Почву вокруг обильно увлажняют и посыпают слоем опилок, чтобы уменьшить испарение воды. Практика показала, что лучший результат будет, если кругляки установить в парниках и теплицах, где легче регулировать влажность. Летний опенок можно выращивать и на лесосечных отходах (тонкие стволики, ветки). Их собирают в пучки диаметром 10-25 см и после внесения грибницы любым описанным выше способом зарывают в почву на глубину 20-25 см, укрывая сверху дерном. Такая делянка должна быть защищена от ветра и солнца. Каков урожай? У летних опят две волны роста - в начале лета и осенью. На пнях и отрезках дерева диаметром 20-30 см грибы будут хорошо расти в течение 5-7 лет, а на более крупных - еще дольше. Урожайность зависит от качества древесины, погодных условий, степени разрастания грибницы, поэтому она может сильно колебаться. С одного древесного отрезка за сезон иногда собирают 300 г грибов, а случается и 6 кг только за летнюю волну роста. Обычно первый урожай получают небольшой, зато потом он возрастает в три-четыре раза. Автор в течение 5 лет собирала летние опята, выращенные на пнях яблонь и груш, погибших в Подмосковье в морозную зиму 1978-79 гг. После заражения древесины грибным настоем опята появились на второй год, а затем ежегодно вырастали в июне и сентябре. Потом пни разрушились, но на их месте среди травы все еще появлялись грибы, так как в почве сохранились куски крупных корней, пронизанных грибницей. Место для разведения летних опят надо подобрать затененное или кроной деревьев, или специальным укрытием. Если пни находятся не в тени, их нужно прикрыть слоем соломы, сухого сена, a можно и свежескошенной травой. Но последнюю придется менять на свежую через каждые 3-5 дней. Гарибова Л.В. "Как правильно выращивать грибы в саду" | |
| |
Просмотров: 1515 | | |
Всего комментариев: 0 | |