Выращивание вешенки

Выращивание вешенки.

Если вы посадите в своем саду вешенки, то все лето и осень будете с грибами. Уход за ними несложный и много места для них не потребуется. Как и летние опята, вешенки растут только на мертвой древесине, отдавая предпочтение осине, березе, тополю.
Вешенки - обыкновенная, или устричная, легочная, розовая, или «фламинго», лимонно-шляпковая -довольно крупные грибы. Их шляпки диаметром от 5 до 20 см, соответственно виду, бывают серого  или серовато-коричневого, кремового, розового и лимонного цветов. Пластинки, сбегающие на боковую ножку, белые, или розоватые, или желтоватые, а споровый порошок всегда белый. Ножки очень плотные, жесткие и в пищу их не употребляют.
Обычно вешенки появляются на древесине в виде больших групп, в которых можно насчитать до 30 отдельных грибов, а вес таких сростков бывает 2-3 кг.
Устричную и легочную вешенки часто можно встретить в лесах средней полосы России, где они растут все лето и осень. Особенно много грибов появляется в августе-октябре. Вешенка лимонно-шляпковая родом с Дальнего Востока, а розовая - гость из субтропиков.


Выращивать вешенки гораздо легче, чем другие съедобные грибы, большинству из которых они не уступают по вкусовым качествам. Их можно есть жареными, тушеными или в супах. Эти грибы не теряют своих вкусовых качеств и хорошо сохраняются при сушке и мариновании (особенно вешенка обыкновенная).
Существует несколько способов разведения этих грибов, мы расскажем о самом простом, наиболее подходящем для садового участка.


Что и как сажать? Посадочный материал - зерновая стерильная грибница. Ее нужно покупать, но сейчас это не проблема, так как немало предприятий занимаются разведением вешенок. Заказывать грибницу надо весной или ранней осенью, потому что перевозить ее можно только при плюсовой температуре. Но хранить до посадки следует в холодильнике (0-2°С).

При такой температуре грибница сохраняет жизнеспособность 3-4 месяца, а при 18-20°С - всего одну неделю.
После приобретения грибницы ранней весной заготавливают древесные чурки лиственных пород (осины, березы, тополя и др.) длиной не более 30 см и диаметром не менее 15 см, так как более тонкие дают меньший урожай. Их в течение одного-двух дней вымачивают в воде. Затем переносят в погреб, подвал или другое закрытое помещение и на верхние
торцы наносят грибницу слоем 1-2 см.
Чурки ставят одну на другую, формируя колонну высотой до 2 м. Расход грибницы при этом составляет 70-100 г на один отрезок древесины. Колонну прикрывают слоем соломы, рогожей, мешковиной, но не полиэтиленовой или другой пленкой: она не пропускает воздух. Укрытие способствует сохранению влажности и лучшему росту грибницы, которая постепенно будет пронизывать древесину.
Как правило, при температуре 10-15°С проникновение грибницы в дерево происходит за 2 - 2,5 месяца. В этот период воздух в помещении необходимо увлажнять, но так, чтобы вода не попадала на древесину.


Полезиый совет:
Для более быстрого проникновения грибницы вешенок  в древесину  можно наносить ее не на торцы древесины, а помещать в просверленные отверстия 4 — 5 см и диаметром около » 3 см. Потом их надо прикрыть влажными опилками или кусочками коры. Тогда грибница не будет пересыхать и подвергаться нападению плесневых грибов.


Как выращивать?
Для плодоношения вешенкам нужен свет, поэтому в мае начинается следующий этап. Заросшие грибницей чурки переносят из закрытого помещения и вкапывают в землю, углубляя на 10-15 см. При этом располагают их через 35-50 см рядами. Место выбирают затененное, под пологом деревьев или под легким искусственным навесом. Уход за вешенками состоит в аккуратном поливе почвы в сухую погоду.
Вешенки в зимней теплице. Здесь можно выращивать вешенки в октябре - январе, когда она обычно пустует. А возможность регулировать микроклимат (влажность и температуру воздуха, почвы) создает более благоприятные условия для развития грибов.
Чурки помещают в грунт теплицы в октябре - ноябре, устанавливая рядами, а не колонной. В почву углубляют так же, как при выращивании на открытом воздухе.


Полезный совет:
 Для выращивания вешенок можно использовать пни, оставшиеся в садах от срубленных старых плодовых деревьев. В этом случае у вас будет двойная выгода: отпадает необходимость в трудоемкой корчевке (вешенки разрушают пни) и в течение трех - пяти лет вы будете собирать урожай грибов.


Одновременно на верхний торец древесины наносят слой зерновой грибницы. Ее прикрывают деревянным диском, равным по диаметру поверхности дерева и толщиной 2-3 см.
При температуре воздуха 13-15°С и относительной влажности воздуха 95-100% зарастание древесины грибницей происходит за 1-1,5 месяца. Именно такие условия нужно поддерживать в этот период. Когда грибница разрастется, для стимулирования плодоношения температуру воздуха снижают до 2°С на двое суток, а затем вновь повышают до 14°С.
Через 2-2,5 месяца после помещения чурок с грибницей в теплицу можно собирать урожай. При посадке в октябре свежие грибы у вас будут уже к Новому году. Если весной теплица понадобится для выращивания овощей, то кругляки после их зарастания грибницей можно перенести в открытый грунт.


Каков урожай?
Обычно грибы появляются в августе - сентябре и растут весь октябрь (за исключением теплолюбивой розовой вешенки). При сборе их осторожно срезают. В среднем с одного отрезка древесины при первом сборе урожая можно получить более 600 г отличных грибов. Зимовать их оставляют на том же месте. При благоприятных условиях на второй год каждый отрезок
дерева может дать 2-2,5 кг грибов. Наибольший урожай приходится на второй и третий годы.

Гарибова Л.В. "Как правильно выращивать грибы в саду"

Категория: Как вырастить грибы в саду | Добавил: Liliannn (19.01.2011)
Просмотров: 1672 | Теги: Pleurotus, вырастить вешенку, вешенка, грибы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]