Выращивание шампиньонов в открытом грунте. Выращивание грибницы шампиньонов.

Выращивание шампиньонов в открытом грунте.

Выращивание грибницы шампиньонов.

Шампиньоны в открытом грунте. При таком способе разведения шампиньонов урожай гарантировать трудно, так как он в значительной степени зависит от капризов погоды. Если это вас не смущает, попробуйте вырастить шампиньоны в саду.
Делается это следующим образом.
Подготовительный процесс начинают весной, как только стает снег и согреется земля. В саду выбирают тенистое, сухое место, защищенное от ветра, и формируют грядки. Они могут быть обычные или заглубленные в почву. В этом случае лучше будет сохраняться влага и поддерживаться более ровная температура.
Поверхностные грядки делают шириной 1-1,5 м при произвольной длине. Для заглубленных гряд выкапывают канаву шириной 60-90 см и глубиной 30-40 см. На дно насыпают толщиной 8-10 см слой битого кирпича, щебня, а сверху укладывают подготовленный описанным выше способом компост и уплотняют его. При любом варианте грядки слой компоста должен быть не менее 25 см.
Чтобы предохранить компост от быстрого пересыхания и сильных дождей, делают легкие навесы или прикрывают грядки соломенными матами, положенными на подставку, выполненную из легких планок. Или же просто накрывают соломой (слой 15 см). Снимают ее только в период посадки грибницы, насыпки покровной смеси и сбора урожая. При этом следят, чтобы был достаточ н ый доступ воздуха к субстрату, и, если появится стро-ма, солому на время убирают.
Грибницу высаживают так же, как при выращивании шампиньонов в помещении. С теми же предосторожностями по мере надобности увлажняют компост.

Полезный совет
По окончании плодоношения шампиньонов компост можно использовать как отличное органическое удобрение под овощи, плодово-ягодные и декоративные культуры.
Первые грибы обычно появляются через 1-1,5 месяца после посадки' грибницы. Плодоношение длится примерно 4 месяца, но в жаркое время рост грибов снижается и может совсем прекратиться. С наступлением прохладной погоды шампиньоны появляются вновь.

Как размножить грибницу? Грибоводы, снабжавшие Москву свежими шампиньонами еще в конце Х!Х века, понятия не имели о грибнице, произведенной заводским способом, и при этом собирали урожай. Пусть вдвое меньше, чем с использованием современных технологий, но и этого вполне достаточно для садового участка. Такого урожая грибов и для своей семьи хватит, а при желании и на продажу кое-что останется.
Есть несколько способов заготовки и использования дикорастущей грибницы шампиньонов. Остановимся на трех из них, которые в большей степени гарантируют получение урожая.
Первый способ. Летом находят место, где растут шампиньоны (обычно около животноводческих ферм, на пастбищах, свалках, кучах навоза). Приходят туда в сентябре и, сняв на 1-2 см верхний слой почвы, выбирают плотные куски грунта, пронизанные белыми нитями грибницы и имеющие приятный грибной запах.
Такие куски размером не менее 10x10 см и не более 30x30 см слегка подсушивают в прохладном, тенистом месте и хранят в корзинах или деревянных ящиках (в последнем случае раскладывают в один
слой) в сухом, прохладном помещении при температуре 5-7°С. А весной их используют для выращивания шампиньонов.

Лучше это делать на открытом воздухе, в помещении урожай будет меньше. Перед посадкой грибницу тщательно перебирают, отбраковывая куски с толстыми нитями и слабым запахом.
Этот способ опробован автором. За сезон с 1 м2 удалось собрать 2-3 кг грибов.
Второй способ. Грибницу, собранную так же, как описано выше, размножают в ящиках, установленных в теплице, парнике или подвале. Компост готовят по той же технологии, только для него лучше использовать конский навоз.
В ящики насыпают слой компоста толщиной около 60 см. Куски заготовленной грибницы (лучше свежей) вносят на глубину 10 см с расстоянием между ними 25-30 см. Чтобы субстрат не пересыхал, сверху насыпают влажную перегнойную почву слоем 5 см. Через 2 недели на поверхности почвы начнет появляться грибница в виде белого налета. В это время температура в помещении должна быть 20-25°С.
Когда основная толща компоста окажется пронизанной белыми тонкими нитями, кусочки грибницы вынимают и подсушивают в тенистом месте. Затем их складывают в корзины и хранят до посадки в сухом, прохладном помещении.
Такая грибница более урожайна, чем дикая. Она пригодна для выращивания шампиньонов и в закрытом грунте. Но использовать ее лучше свежей, то есть сразу после размножения.
Таким способом размножения дикой грибницы шампиньонов пользовался известный русский огородник середины XIX века Е, А. Грачев, но почву для грибницы шампиньонов готовил иначе.
На дно парника, устроенного на сухом песчаном месте, насыпал-мелкий песок с примесью чернозема или парникового перегноя. Далее на дно парника укладывал слоями полуперепревший соломистый навоз (30-40 см), свежий горячий навоз (18 см), обыкновенную парниковую землю (18 см). В этот субстрат на соломистый навоз и помещалась дикорастущая грибница.
Закладывался парник обычно в июне. Через 2-3 недели там, где соломистый навоз соприкасается с дном парника, появлялись белые нити грибницы. Потом она распространялась по всему слою навоза, и через 5-6 недель показывались первые грибы.
Далее Грачев рекомендовал действовать следующим образом. Собрав урожай один-два раза, почву снять и выбрать проросший грибницей компост, деля на куски по 30x30 см. Слегка их подсушить и, "сложив в корзины, перенести в прохладное место.
Отбирать надо куски с тонкими нитями грибницы, имеющими голубовато-беловатый цвет. Их можно использовать сразу же, но лучше продержать 2-4 недели, чтобы немного подсохли: в этом случае урожай будет больше. Грибницу с желтоватыми,  толстыми  нитями (более старую и истощенную) следует отбраковывать.
Можно заложить грибницу на хранение. И при кратком, и при длительном хранении (до 6 месяцев) температура в помещении не должна быть выше 7°С (оптимальная 2°С). Корзины следует укрыть рогожами, тогда испарение влаги из крупных кусков идет медленно.
Третий способ. Здесь совсем другой подход. Для размножения используют заводскую зерновую или компостную грибницу, взятую после сбора урожая.
Когда пройдут 2-3 волны плодоношения, почвенный слой осторожно отгребают и вынимают куски компоста, пронизанные грибницей, выбирая участки с особо густыми нитями. Сушат и хранят их так же, как и при других способах заготовки грибницы.
Такая грибница имеет как преимущества, так и недостатки. По сравнению с дикорастущей она лучше подходит для выращивания в искусственных условиях. Но, к сожалению, быстро вырождается. После использования два-три раза урожаи начинают снижаться, а сами грибы мельчают. В этом случае опытные грибоводы советуют добавить к культурной грибнице
свежую дикую и выращивать их вместе в парнике по второму способу.
Категория: Как вырастить грибы в саду | Добавил: Liliannn (23.01.2011)
Просмотров: 2738 | Теги: Гарибова, шампиньоны, выращивание шампиньонов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]