В категории материалов: 15
Показано материалов: 1-15


Имбирь - растение болотное. Оно не любит прямых солнечных лучей и зреет 10 месяцев. И все же вырастить его в домашних условиях вполне реально. 
Самое интересное, что употреблять корешки имбиря (употребляется его корневая часть, картошечка - кто не в курсе) можно не вытаскивая растение из контейнера - просто отрезать часть. Остальное будет продолжать расти.
Ароматические растения и травы | Просмотров: 3187 | Добавил: Liliannn | Дата: 10.01.2016 | Комментарии (0)


Когда мы говорим об ароматическом саде, мы подразумеваем участок земли, засаженный растениями (прежде всего, лекарственными), имеющими пахучие листья, и специфическими травами, имеющими сильный стойкий аромат. Если вести выращивание пряных трав с  учетом периодов цветения тех или иных растений, можно добиться того, что пряные запахи не покинут ваш сад в течение очень долгого времени.
Ароматический сад может быть и декоративным. Есть немало декоративных растений, обладающих замечательным ароматом.
Аромат растений - не только запах, но и летучие эфирные вещества в воздухе, которые подавляют возбудителей инфекций. Причем в отличие от антибиотиков они не снижают иммунитета – многие, напротив, попутно укрепляют его, оказывают комплексный оздоровительный эффект. Смотрим справочник ароматических растений....

Тематичесие сады | Просмотров: 2799 | Добавил: Liliannn | Дата: 10.10.2013 | Комментарии (0)


Шафран - самая дорогая пряность.

Эта пряность ценится на вес золота. Благодаря своим уникальным свойствам, шафран стал "красным золотом востока". Стоит добавить малую толику шафрана в блюдо, оно окрашивается в приятный золотистый цвет, приобретает несравненный вкус и запах, и лучше усваивается.
Мало кто знает, что шафран - не растение и не цветок, а лишь малая часть цветка - красное рыльце крокуса особого сорта.
Ароматические растения и травы | Просмотров: 2585 | Добавил: Liliannn | Дата: 16.09.2013 | Комментарии (0)


Его называют цветком гармонии, за способность приводить в состояние равновесия нервную систему организма, его гормональный фон, регулировать работу потовых и сальных желез. 
«Против власти смерти растет в садах шалфей» - говорили древние греки. Гиппократ, Диоскорид и другие древние медики считали шалфей священной травой.
Он может поднимать настроение, помогает избавиться от наркотической зависимости, вселяет надежду в периоды депрессии и беспокойства.
Этот красавец зацветает в конце июня и цветет несколько недель, наполняя сад своеобразным ароматом и привлекая насекомых-опылителей.
От прочих шалфеев мускатный отличается огромным (до 1,5 м) ростом, и такими же огромными метелками душистых сиреневых цветков из которых получают великолепное эфирное масло с весьма интересным запахом и прекрасным набором лекарственных и косметических свойств. 
Ароматические растения и травы | Просмотров: 5246 | Добавил: Liliannn | Дата: 01.07.2013 | Комментарии (0)


Мелиссу называют лимонной мятой, но это ошибка. За мелиссу так же часто принимают котовник - и это тоже в корне неверно. Все эти душистые растения, которые мы обобщенно называем "мятой" принадлежат к разным родам и имеют очень разные фармакологические свойства. Итак, знакомтесь: мелисса лекарственная. Ароматическое и лекарственное растение, прекрасный антидепрессант, одно из немногих растений, рекомендуемых для лечения неврозов у детей дошкольного возраста.
Мелиссу довольно широко применяют в косметологии, кулинарии и ароматерапии. 
Мелисса морозостойка, довольно засухоустойчива, размножается делением корневища и самосевом.
Ароматические растения и травы | Просмотров: 2479 | Добавил: Liliannn | Дата: 11.06.2013 | Комментарии (0)


Чай из душицы регулирует обмен веществ, способствует похудению, а ярко-розовые метелки цветков могут стать прекрасным украшением клумбы или ароматического сада.  В народе душицу называют: материнка, зимний майоран, лесная мята (Origanum vulgare L.) – растение семейства Яснотковые. В роде 8 видов, среди них есть весьма декоративные формы - пестролистные, с крупными, махровыми поникающими цветками.
Чай из душицы успокаивает нервную системму, устраняет раздражительность, плохое, печальное настроение. Помогат во время климакса снимать приливы, успокаивает головную боль.
Отваром душицы моют голову для укрепления волос и при облысении. Но лекарственные свойства душицы - не основное ее назначение.
Прежде всего душица - пряновкусовое растение, прекрасная приправа для многих блюд!

Ароматические растения и травы | Просмотров: 1476 | Добавил: Liliannn | Дата: 03.05.2013 | Комментарии (0)


Волшебный, разнообразный, специфический аромат листьев - характерная особенность пеларгоний. Запах, обусловленный наличием эфирного масла, получившего название "гераниол". Существуют виды гераней с ароматом розы, лимона, мяты перечной, лайма, ландыша, имбиря, яблока, мускатного ореха. Выделяемые пеларгонией эфирные масла обеззараживают и освежают воздух в помещении.
Обзор сортов | Просмотров: 10950 | Добавил: Liliannn | Дата: 08.02.2013 | Комментарии (0)


Слово "тархун" нам хорошо знакомо по любимому напитку советских времен. Но что это растение правильнее называть эстрагон, мало кто знает. Эстрагон - это что-то кухонно-кулинарное, кажется, для засолки огурчиков...
Все верно. У тархуна немало областей применения.
Ну, вначале о самом растении. Это неприхотливый многолетник, высотой до 1,5 м с узкими листьями, соцветия - желтовато-зеленые корзинки, собранные в метельчатые соцветия на концах веточек. Цветет в конце августа-начале сентября.
Предпочитает тархун легкие почвы и солнечные места. В тени растет, но не пахнет. Отлично зимует без всякого укрытия, не особо нуждается в поливах.


Ароматические растения и травы | Просмотров: 8042 | Добавил: Liliannn | Дата: 31.10.2012 | Комментарии (0)


Есть  в парфюмерии понятие - папоротниковый аромат. Это аромат леса после дождя, свежескошенной вянущей травы. Но конкретного запаха папоротника в папоротниковом аромате нет. Хотя щитовник пахучий в парфюмерии всетаки используется! И для отдушки чаев тоже.

Большинство папоротников запаха не имеют. Однако есть небольшая группа настолько пахучих видов, что отдушенная листьями таких папоротников ткань не теряет аромат годами и сохраняет его после стирки. Папоротниковый журнал «Америкен Фен» опубликовал перечень душистых папоротников. Первым в списке значится нефродиум горный. Пахнет лимоном. Другой — нефродиум раскрытый — источает аромат спелых яблок. Да не простой, а сильнее, чем у настоящих яблок. Не обошли и щитовник душистый. Он записан как источник запаха... грузинской розы. Самый оригинальный — нефродиум душистый. Этот пахнет горчицей. И на вкус такой же острый. В конце статьи поместили примечание: возможно, что и еще есть душистые папоротники, но мы и сами того не знаем...

Ароматические растения и травы | Просмотров: 2046 | Добавил: Liliannn | Дата: 22.10.2012 | Комментарии (0)


Розмарин (rosmarinus officinalis). Выращивание и применение.

Синоним: морская роса. Вечнозеленый ветвистый полукустарник семейства губоцветных, высотой до двух метров. Родина – Западное Средиземноморье. Возделывается по всему Средиземноморью, в Малой Азии, на Южном берегу Крыма, на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье, а также во всех влажных субтропиках. В США – во Флориде. В качестве пряности используются свежие или сухие листья – узкие, кожистые, размером 3,5X0,4 сантиметра с завернутыми краями. В свежем виде окраска листьев сверху серовато‑зеленая, снизу– серебристо‑беловатая; в сухом виде они серовато‑зеленоватые, более темные сверху. Лучший розмарин растет на наиболее высоких, скалистых участках. Для использования в кулинарии годится, однако, не всякий лист. Во‑первых, листья следует собирать до цветения розмарина, точнее даже до появления бутонов. Вовторых, брать надо только наиболее молодые, нежные листья, расположенные на верхней трети ветвей. В‑третьих, сушить розмарин можно только в тени.
Ароматические растения и травы | Просмотров: 3718 | Добавил: Liliannn | Дата: 15.05.2012 | Комментарии (0)

Шандра (конская мята)

- лекарственное и пряно-ароматическое растение. постенная шандра, былица болотная, конская мята, шанта, шандра белая. Листья шандры используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, в салаты, соусы, супы.

Я считаю неоправданным, что научная медицина в настоящее время отказывается от применения этого целебного растения, ибо оно представляет собой действенное средство против поносов различной природы, а также от кашля, хорошо возбуждает аппетит. Такое применение вполне обоснованно, поскольку горечи усиливают секрецию желудочного сока и выделение желчи. Эфирное масло и дубильные вещества помогают при поносах, а отхаркивающее действие при кашле обусловлено маррубиином. Во всех этих случаях принимают чай.

Ароматические растения и травы | Просмотров: 4033 | Добавил: Liliannn | Дата: 03.05.2012 | Комментарии (0)

Как вырастить имбирь? Агротехника.

Имбирь - пряное и лекарственное растение.

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale)

Имбирь – красивое растение, напоминающее камыш, с узкими длинными ланцетовидными листьями. А его цветки – оранжево- или желто-фиолетовые – похожи на ирисы. Корень имбиря обладает разнообразными полезными свойствами.
Дикого имбиря в природе не существует, во всяком случае, ученые его до сих пор не обнаружили. Культивируют его в Индии с незапамятных времен. А размножают исключительно делением корешков – культура давно не дает полноценных семян. И именно корешками он и распространился по всему миру – сейчас его выращивают практически на всех континентах, за исключением Антарктиды, и даже в Европе культивируют с XVII века, правда, в теплицах и оранжереях.


Ароматические растения и травы | Просмотров: 3770 | Добавил: Liliannn | Дата: 25.01.2011 | Комментарии (0)

Выращиваем шафран.

Шафран. Crocus sativus.

Шафран - это пряность, получаемая из цветков крокуса. Видов крокусов множество, но пряность получают только из некоторых видов.

шафран

Для этой цели выращивают исключительно осеннецветущий крокус посевной (Crocus sativus).

Но в собственном саду его можно спутать с безвременником (семейство лилейных), который очень похож на крокус – такие же бокаловидные фиолетовые цветки, и вместе с тем он очень ядовит. Различить растения можно по количеству тычинок: у крокуса их три, а у безвременника – шесть.

Ароматические растения и травы | Просмотров: 3363 | Добавил: Liliannn | Дата: 25.01.2011 | Комментарии (0)

КЛАССИЧЕСКИЕ ПРЯНОСТИ, ПРЯНЫЕ ОВОЩИ, ПРЯНЫЕ ТРАВЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ СМЕСИ.

Пряности, известные с глубокой древности, получившие всемирное распространение и широко применяемые практически в любой национальной кухне. Представляют собой части тропических и субтропических растений, как правило, прошедшие ту или иную обработку (практически всегда — сушку, также могут пройти ферментацию, очистку, кипячение и т. п.).
Диапазон применения классических пряностей очень широк: от мясных до сладких блюд.
Итак, наиболее распространенные: КЛАССИЧЕСКИЕ ПРЯНОСТИ, ПРЯНЫЕ ОВОЩИ, ПРЯНЫЕ ТРАВЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ СМЕСИ.

КЛАССИЧЕСКИЕ ПРЯНОСТИ.

Асафетида, Бадьян, он же звёздчатый анис, Ваниль...........
Ароматические растения и травы | Просмотров: 1569 | Добавил: Liliannn | Дата: 24.01.2011 | Комментарии (0)

Мята (лат. Mentha) — род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.

Кажется, ни одно растение, попавшее на службу к человеку, не было окружено таким ореолом таинственности, как мята. Из травы этого растения делают мятное масло. Его добавляют в пряники, лекарства для сердечников и еще во множество других полезных вещей и продуктов.
В России о мяте заговорили поздно, в конце прошлого века. Зато что тут началось! Некоторые деревни побросали все другие культуры и переключились на новую. Она сулила им невиданные барыши. Ею занимали почти все поля.
Душистую зелень везли с полей осторожно, боясь потерять травинку. Развешивали для просушки где только можно. Связки драгоценной травы, как банные веники, теснились на чердаках и под навесами. Они украшали крыши изб и сараев, заборы и ворота. Заполонили все бельевые веревки.
Переправляли пахучее сено на кустарные заводики. Сбывали по дорогой цене. Разводить мяту считалось делом беспроигрышным. Гораздо прибыльнее, чем сеять пшеницу или рожь. Заводчики тоже в проигрыше не оставались. Масло по тем временам стоило очень дорого. Хорошее — двадцать пять рублей за фунт. Недаром же любопытных на заводы не пускали. У ворот неотлучно дежурили сторожа. Секрет производства фирмы разглашать не хотели.
Ароматические растения и травы | Просмотров: 1375 | Добавил: Liliannn | Дата: 08.01.2011 | Комментарии (0)