Тархун - это эстрагон.Тархун - Полынь эстрагонная, Драконова Полынь, или Эстрагон (лат. Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые.Слово "тархун" нам хорошо знакомо по любимому напитку советских времен. Но что это растение правильнее называть эстрагон, мало кто знает. Эстрагон - это что-то кухонно-кулинарное, кажется, для засолки огурчиков... Все верно. У тархуна немало областей применения. Ну, вначале о самом растении. Это неприхотливый многолетник, высотой до 1,5 м с узкими листьями, соцветия - желтовато-зеленые корзинки, собранные в метельчатые соцветия на концах веточек. Цветет в конце августа-начале сентября. Предпочитает тархун легкие почвы и солнечные места. В тени растет, но не пахнет. Отлично зимует без всякого укрытия, не особо нуждается в поливах. Тархун не то чтоб трава - имеет весьма жесткие стебли. Для получения нежной зелени взрослый куст тархуна стригут - но ВНИМАНИЕ - не ниже, чем на 15 см от почвы!. В пищу используют нежные побеги и листочки. Более зрелые побеги становятся жесткими, как тонкая проволочка, листочки с него обдирают. В областях с мягкими зимами растет другой вид тархуна - французский. Он ниже, нежнее, сильнее пахнет, но совершенно не зимует в средних широтах. Выращиваем тархун. Размножается тархун делением куста и отросками ползучего корня - лучше весной. Семенами - только от серьезных семеноводческих компаний. Тархун, полученный из семян собственного производства почти не пахнет. В первый год тархун - одинокая былинка. За сезон он нарастит корневище и к следующему лету даст несколько дополнительных стеблей. На третий год это уже достаточно мощный полукустарничек, который можно стричь. На одном месте может расти 10-15 лет. Осенью, после заморозков, наземная часть куста высыхает, весной, как только прогреется земля, эстрагон даст новые побеги. В зависимости от свежести листочков и места применеия, эстрагон "звучит" по разному. Аромат тархуна наиболее полно раскрывается в союзе с кислотой - лимонной или уксусной. Если залить уксусом свежие листья эстрагона, получится отличный аоматизированный уксус для отдушки салатов из морепродуктов. Иной запах имеет тархун сушенный. На высушенном эстрагоне очень хорошо получаются алкогольные настойки (пучок зелени на стандартные 0,75 л водки нужно настаивать в течение пары недель). Эстрагон, как известно, ценится не только за свои пряно-вкусовые качества, но и также за достаточно большое содержание каротина и витамина С. Как и многие другие листовые пряности, эстрагон душистый, способен придавать человеку бодрость. Эфирное масло эстрагона обладает своим уникальным, характерным только эстрагону запахом. Как раз, именно эти свойства эфирного масла эстрагона и создают этот неповторимый аромат и приятный, острый вкус с небольшой горчинкой. В составе эфирного масла эстрагона входят феландрен, сабинен и оцимен. В свежем эстрагоне содержатся такие витамины, как А, В1, В2 и витамин С, а также присутствует небольшое количество фосфора, кальция, калия, железа. Эстрагона состоит на 45% из углеводов и на 25 из белков. Эстрагон часто употребляют в качестве витаминного, лекарственного растения. В народной медицине, эстрагон пользуется популярностью качестве мочегонного средства, а также отмечается его хорошее противоцинготное действие, кроме того он просто может использоваться, как общеукрепляющие средство. Это замечательное растение отличает не его жгучесть, а высокая ароматность эфирного масла, которое находит себе применение в парфюмерии. Эстрагон способен улучшать аппетит, также стимулировать пищеварение, его применяют при водянке, в качестве мочегонного средства. Также, может оказывать успокаивающие действие, улучать сон. При лечении туберкулёза, пневмонии и бронхитах, в тибетской медицине, эстрагон использовали как лекарство. | |
| |
Просмотров: 8044 | | |
Всего комментариев: 0 | |