Душица - орегано. Ароматная и лекарственная
Душица - лекарственное и пряновкусовое растение. Эта пряность известна нам под названием "орегано". Сушенные листья орегано добавляют в пасты, пиццы, соусы, маринады, мясо, рыбу, салаты, супы. Орегано применяют при изготовлении домашних колбас и паштетов, консервировании огурцов и оливок. Орегано повышает аппетит. Если добавить веточку растения в растительное масло или уксус, то все содержимое будет необыкновенно пахнуть. Орегано хорошо сочетается с сыром, грибами, помидорами, базиликом, перцем, тимьяном и майораном. Орегано – один из составляющих компонентов приправы «чили». Собирают душицу в период цветения. Метелки связывают пучками, сушат до тех пор, пока стебли не будут с треском ломаться и протирают через решето. Оставшиеся грубые стебли выбрасывают. Можно собирать и аккуратно сушить листочки. Свои свойства высушенная трава душицы хранит до 3-х лет. Лекарственные свойства душицы: Чай из душицы успокаивает нервную системму, устраняет раздражительность, плохое, печальное настроение. Препараты душицы обыкновенной применяется как седативное средство пр неврозах, при бессоннице, в качестве успокаивающего средства при различных нервных расстройствах. Душица не напрасно носит название "материнка" - она весьма эффективна при многих женских болезнях, после родов, для усиления лактации. Помогат во время климакса снимать приливы, успокаивает головную боль. Однако при беременности - противопоказана!
Наружно траву душицы используют для ароматических ванн приаллергии и рахите у детей, в виде компрессов — при фурункулезе, нагноениях, воспалении лимфатических узлов, некоторых кожных болезнях (золотухе и различных сыпях). Отваром душицы моют голову для укрепления волос и при облысении. Н.Г. Ковальова рекомендует траву душицы применять для лечения эпилепсии в виде настоя ( 10 г на 300 мл кипятка, по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды, курс лечения 3 года).Для ванн берут 100-200 г сухой травы на 2-3 литра воды (заливают кипятком, настаивают 1-2 часа и добавляют все порцию в ванну с водой). Приготовление препаратов из душицы: Настой травы душицы: 20 г травы настаивать в 250 мл кипящей воды 2 ч в термосе, затем процедить. Принимать по 1 ст. л 3—4 раза в день за 0,5 ч до еды при гастритах, колитах, заболеваниях почек, печени, бронхитах, коклюше, простуде, нервном возбуждении, плохом настроении. Настой травы душицы: 25 г травы настаивать в 500 мл кипящей воды 4 часа в теплом месте. Применять наружно для примочек, компрессов, ванн при рахите, золотухе, зудящих сыпях, экземе. Настой душицы: заварить 2-3 л кипяток 100—200 г сырья, настоять 40 мин. Использовать в качестве ванн при зудящих экземах, а также для промывания застарелых ран. Порошок из сушеных листьев и цветочных верхушек душицы нюхать при головной боли и насморке. Свежие цветки душицы пожевать и подержать во рту 5 мин, и зубная боль исчезнет. Настой сбора с душицей: 10 г травы душицы, 20 г корня алтея, 5 г листьев мать-и-мачехи перемешать. 1 ст. л. смеси настаивать в 200 мл кипящей воды в термосе 2 ч, затем процедить. Пить по 100 мл 3—4 раза в день теплым при кашле, простуде, острых респираторных заболеваниях. Эфирное масло устраняет зубную боль. С этой целью закапать в дупло больного зуба 2—3 капли масла.50 г сухой травы душицы заварить в 10 л теплой воды, использовать для ванн и обливаний (по рецепту Акопова И.Э.). Масло из душицы: горсть измельченной травы залить 0,5 литра оливкового или подсолнечного масла, настаивать 8 дней, траву отжать, процедить. Принимать внутрь по 3-5 капель или 1-2 чайных ложки 3 раза в день до еды при язвенной болезни желудка. Ватку, смоченную маслом, кладут на больной зуб. Масло из душицы: Масло мяты и душицы издревле добывали способом возгонки - как самогон только вместо браги - свежая трава в чане с водой. Правда, для такого способа получения масла, травы потребуется немало. Но именно этот продукт будет чистым, натуральным, эфирным маслом душицы. | |
| |
Просмотров: 1477 | | |
Всего комментариев: 0 | |