Артишок - культура многолетняя

Артишок в многолетней культуре

Агротехника артишока, посадка, уход.

Артишок - название растений из семейства Астровых. История культивирования артишоков насчитывает уже более 5 тысяч лет, его выращивали и употребляли в пищу в Древнем Египте, Греции и Риме. В наши дни артишоки растут повсеместно на всех континентах, кроме Антарктиды, а в Австралии и Южной Америке распространились настолько, что даже считаются злостным сорняком.


Как овощная культура артишок получил наибольшее распространение во Франции, Италии, Испании, Греции и США (особенно в Калифорнии). В этих же странах собираются наибольшие урожаи этой культуры.

Артишок не только вкусен - это прекрасный диетический продукт. Собирать и употреблять в пищу этот овощ можно в разной стадии созревания. Совсем молодые и еще маленькие артишоки употребляют в пищу целиком, средние по размерам и возрасту соцветия лучше всего подходят для консервирования или маринования. А спелые крупных размеров артишоки употребляют в пищу частично, вырезая макушку, нижнюю часть соцветия и удаляя сердцевину, внутри которой уже образовался цветок.

После того, как листья артишока раскроются - в пищу он не пригоден. Из сырых, маринованных или консервированных артишоков готовят различные салаты, а в варенном виде их едят как самостоятельное блюдо или используют в качестве гарнира. Кроме того артишоки добавляют в пиццу, пасту, пироги, десерты, хлеб и другие блюда.

Агротехника:

В конце марта - начале апреля приступают к посеву семян. Семена внвчале проращивают, сажают в горшки и ставят в холодный парник или даже рассадник, защищая их от сильных утренников.

После того, как разовьются несколько листьев, сеянцы сажаются рядами по шнуру на расстоянии в 1 м ряд от ряда и на 35 см растение от растения;

в течение первого месяца необходимо поддерживать почву во влажном состоянии. Летний уход заключается в рыхлении почвы и в уничтожении сорных трав. Вообще, чем сильнее разовьются однолетние растения, тем большего успеха можно ожидать от них, и тем больше получится урожай.

Артишок, как многолетнее растение:

Артишоки разводят как многолетнее растение, прикрывая на зиму листьями, ветвями и прочим. В северном климате стараются ранним посевом в горшках или плошках получать сначала рассаду, а затем в начале мая уже высаживают в грунт. При подготовке рассады растенья в горшках замаривают до известной степени пересушкой земли. В противном случае растение в первый год посадки плодов не даст. Старое растение, кроме того, можно размножать корнями, разделяя куст на несколько частей, но так, чтобы при старом кусте сохранить корни неповрежденными. Сеянцы или отпрыски рассаживают в хорошо перекопанную, унавоженную землю в шахматном порядке, на расстоянии 70 см друг от друга. Уход обыкновенный огородный. Для получения больших головок на каждом растении следует оставлять не более 4-6 побегов.

Размножение артишоков.

Лучшее время для размножения артишоков – начало марта. В это время от материнских растений отнимают молодые сильные побеги и рассаживают их в 10 см горшки, которые ставятся затем в теплый парник. Здесь артишоки притеняются и часто проветриваются. К концу апреля растения настолько уже развиваются, что их высаживают на хорошо подготовленную гряду в открытый грунт. Ради предосторожности на ночь артишоки закрывают опрокинутыми горшками. Днем их часто поливают. По два раза в неделю их поливают навозной жижей. При таком уходе уже в конце июля получают первые плоды.

Беление артишоков.

Растение артишока, будучи лишено света, годится в пищу все целиком и отличается прекрасным вкусом. Беление производится следующим образом: как только покажутся листья у артишоков, надевают на них мешок из грубой холстины такой величины, чтобы растение в нем могло развиваться; мешок накрывают соломой и обвязывают мочалом.

Купить семена артишока 

Категория: Салаты | Добавил: Liliannn (04.12.2012)
Просмотров: 1261 | Теги: выращивание артишока, агротехника артишока, разведение артишока, многолетний артишок, артишок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]