В категории материалов: 5
Показано материалов: 1-5
Показано материалов: 1-5
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
|
Выращивание чечевицы.Чечевица – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых.Род состоит из пяти видов, к одному из которых относится чечевица пищевая или обыкновенная (Lens esculenta).Стебель высотой 20-55 см, в зависимости от сорта и влажности почвы. Вегетационный период ее в зависимости от сорта и района выращивания составляет 75-115 суток. Зацветает чечевица через 40-45 дней после всходов, и начинается период интенсивного роста и ветвления. Чечевица – самоопыляемое растение. Созревание плодов происходит не одновременно. Чечевица очень требовательно к влаге, особенно в период начальной фазы роста развития. Оптимальная температура воздуха для плодоношения 20-22*С. Чечевица дает хорошие урожаи на рыхлых суглинистых и супесчанных почвах, богатых известью. |
Незаслуженно забытые бобовыеТрудно сказать, почему выходят из употребления некоторые полезнейшие виды съедобных растений. Может потому, что легче сожрать "Сникерс", запить его синтетической газировкой, чем приготовить поесть по-человечески, или хотя бы нарезать салат... Из тех культур, которые выращивали наши предки, много таких, которые мы не только ни есть ни выращивать не умеем - как выглядят, не знаем. Репа, брюква, полба - названия этих растений мы знаем только по художественной литературе. Вот так, незаслуженно на мой взгляд, практически вышли из употребления и многие бобовые - нут, чечевица, маш, многие виды фасоли - в лучшем случае, мы едим консервированный зеленый горошек и кладем фасольку в венегрет. На участках бобовые разводят тоже редко. В лучшем случае все тот же горошек - побаловать детвору. А зря. |
ЧечевицаНебывалая засуха охватила Россию в 1891 году. Гибла пшеница, рожь, ячмень, высыхала на корню гречиха. Голод шел по земле. Лишь одна культура не поддавалась суховею — чечевица. Напротив, она росла так хорошо, как никогда. И дала огромный урожай. Ее матовые, цвета хаки, плоские горошины напоминали маленькие линзы тем, что были чуть вдавлены посредине (отсюда и родовое название — ленз). Следующий, 1892 год был тоже засушливый. Снова сохли хлеба. И снова чечевица спасала от голодной смерти крестьян. Из нее пекли хлеб, варили похлебку, делали даже колбасу и конфеты. А некоторые врачи рекомендовали чечевичную похлебку как общеукрепляющее средство. Чечевица привлекала к себе еще и тем, что довольно прилично росла на самых выпаханных, тощих почвах.... |
Долихос - гиацинтовые бобы.Описание: род насчитывает 50 видов, распространенных в тропиках Восточной Африки. Это трех-, четырехметровые лианы, обвивающие опору против часовой стрелки. Листья тройчатые, кисти яркоокрашенных цветков длиной до 40 см, обладают слабым ароматом, направлены вверх. Вид для средней полосы России: д. обыкновенный (D. lablab = D. soudanensis). Долихос обыкновенный, гиацинтовые бобы — D. lablab = D. soudanensis Родина: тропики Восточной Африки. Вьющийся однолетник. В культуре вырастает более 3 м в высоту. Листья трехлопастные, цветки мотыльковые, собранные в кисти, белой, малиновой и фиолетовой окраски. Продолжительность цветения одного цветка три дня, а всей кисти — 18 — 20 дней. Время цветения: с июля и до заморозков. |