Выращивание чечевицы.

Выращивание чечевицы.

Ботаника     

Чечевица культурная (пищевая) Lens culinaris – однолетнее низкорослое растение (25-70 см) с бороздчатым ветвистым стеблем. Перистые листья с 4-8 парами овальных листочков. Верхушечный листочек превращен в усик. Цветки мелкие, белые или голубоватые, иногда синие. Цветки одиночные или по 2-4 на цветоножке в пазухах листьев. Растение самоопыляющееся, бывает и перекрестноопыляющееся. Бобы сплюснуты, в них по 1-3 семени, при созревании растрескиваются.Ботанически различают крупносеменную и мелкосеменную чечевицу. Иногда их даже выделяют в отдельные подвиды. Чечевица крупносеменная (или тарелочная) экологически приурочена к Средиземноморью и Европе. Диаметр семян 6-9 мм. К таким относится Чечевица Лайрд.Мелкосеменная чечевица приурочена к Юго-Западной и Передней Азии.  Диаметр семян 2-6 мм. Она более скороспелая, чем крупносеменная.Интересно, что процесс роста чечевицы не прекращается, на одном растении могут одновременно находиться цветы, незрелые и зрелые стручки.Чечевица содержит пищевые волокна, фолиевую кислоту, витамин В1 и минералы (железа содержится почти в 2 раза больше, чем в остальных бобовых). Кроме того, в ней содержится большое количество белка, включая незаменимые аминокислоты изолейцин и лизин. Однако 2 незаменимые аминокислоты – метионин и цистеин – содержатся только в пророщенной чечевице

Агротехника.

Для чечевицы лучшими предшественниками являются озимые культуры, а также картофель и кукуруза. Так же как и другие бобовые растения чечевица обогащает почву азотом, поэтому она – хороший предшественник для всех следующих за ней культур. На том же месте чечевицу следует сажать не ранее, чем через 5-6 лет, чтобы избежать поражения растения нематодой, паразитирующей на ее корнях. Под чечевицу не рекомендуется вносить навоз, так как растение нарастит зеленую массу, и это приведет к снижению урожая зерна. Под нее вносят фосфорные и калийные удобрения, особенно показан сернокислый калий. Удобрения вносят осенью во время перекопки почвы или ранней весной. 

Глубина заделки семян – 4-5 м. К посеву приступают, когда температура почвы на глубине заделки семян будет 5-6*С.  Семена желательно предварительно обеззаразить (слабый раствор марганцовки), откалибровать и замочить. Способ посадки – рядковый, расстояние между рядами 10-15 см. Чтобы всходы получились дружными, после заделки семян почву следует прикатать. Уход заключается в прополке и поливах. При прополке удаляют сорняк - плоскосемянную вику, которая попадает в посевы с семенами чечевицы. От чечевицы вика отличается цветами - у чечевицы белые, у вики - розовые. 

Созревание бобов происходит неравномерно, вначале созревают нижние, а затем и верхние части растения. К уборке приступают при созревании нижних и средних частей растения, а зеленые бобы верхней части растения дозревают в валках. Недозрелое зерно чечевицы также употребляется в пищу и считается даже вкуснее, чем вызревшее.

Сорта чечевицы.

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи. Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.
Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.
Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» - как белужья икра, они круглые и черные.

Чечевица Белуга

Белуга (beluga lentils) – самый мелкий сорт чечевицы, ее зерна круглые, черные, блестящие, как черные икринки, откуда и пошло название. После варки она отлично сохраняет форму, имеет особенный неповторимый вкус и аромат, будто в нее уже добавили целый букет ароматных пряностей. Этот сорт чечевицы настолько самодостаточен, что из него можно готовить сольные блюда.  Чечевица Белуга отлично подойдет для салатов, рагу, супов и гарниров.

История   

Изначально чечевица Белуга была выведена в Канаде как запашная культура (ею предварительно засеивали поля для обогащения почвы азотом). Растение низкорослое, что делает уборку урожая чечевицы трудной, но в момент ее выведения об этом не беспокоились. Когда же были оценены вкусовые качества Белуги, ее начали выращивать для продовольственных целей, несмотря на то, что трудности при уборке урожая делают продукт довольно дорогим.

Особенности    

Чечевица Белуга отличается от всех остальных своим оригинальным видом, насыщенным пряным вкусом и ароматом. У нее довольно нежная кожица, но после варки она отлично сохраняет форму. В процессе варки вода и остальные ингредиенты немного окрашиваются черной чечевицей. Варится Белуга достаточно быстро – всего 20-25 минут. Замачивания не требует.Чечевицу Белугу выращивают в США и Канаде. Согласно исследованиям Министерства Сельского хозяйства США, черный пигмент чечевицы Белуга обладает свойствами антиоксиданта и способствует защите человека от заболеваний сердца, рака и замедляет процессы старения.

Чечевица французская, зеленая

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленаяили «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

История     

Родом из Средиземноморья, Французская чечевица была привезена галлами в вулканический регион Le-Puy-en-Velay и с тех пор является частью местного ландшафта. Сегодня ее называют "жемчужиной Франции", она выращивается в промышленных масштабах в провинции Оверни (Auvergne). Хотя климат здесь едва ли похож на средиземноморский, невысокие температуры в начале и тепло в конце сезона создает идеальные условия для этой чечевицы.

Особенности    

«Чечевица Lentilles vertes de Puy более ароматная, чем все остальные, и гораздо симпатичнее выглядит, - говорит шеф-повар Андрэ Барсэ из Сан-Этьена. - Я часто подаю ее не горячей, а лишь слегка теплой, с горчицей и приправой из уксуса и оливкового масла с зеленью, иногда я добавляю к блюду  курицу». Французская чечевица всегда есть в его меню по очевидной причине: «Ее любят все!»Многие считают эту голубоватую чечевицу с мраморным рисунком лучшим сортом за ее уникальный перцовый аромат  и великолепную способность сохранять форму после варки. При этом у нее очень мягкая кожица. С ней можно приготовить салат и гарнир к курице, мясу и рыбным блюдам или использовать в супах и запеканках. Каждый год перед снятием урожая в августе фермеры Оверни оказываются в состоянии легкой паники, т.к. нужно быть настоящим профессионалом, чтобы правильно определить степень  зрелости этой чечевицы. Иначе можно остаться без заработка на целый год. Пьер Амбер, чья семья выращивает чечевицу на протяжении трех поколений, говорит: «Выращивание чечевицы – это постоянный стресс. Вы должны все время находится рядом с растениями. Когда они станут коричневыми и сухими, а маленькие стручки - темно-лиловыми, вы можете проверить чечевицу на зрелость. Если вы можете раздавить зернышко ногтем, она еще не созрела. Если вам для этого потребуются зубы – можно снимать урожай». Чечевица зеленая де Пюи так высоко ценится, что ей было присвоено название региона, в котором ее выращивают. Кроме Франции, теперь эта чечевица выращивается также в Италии и Северной Америке.

Чечевица Кримсон

Чечевица Кримсон (crimson lentils) отличается от привычной нам зеленой тарелочной чечевицы – она более мелкая, округлая и чуть выпуклая. Розово-зеленая снаружи, внутри она ярко-красная. Чечевицу Кримсон выращивают в Канаде и США. Кримсон обладает ароматом пряностей,  не разваривается, достаточно быстро готовится, поэтому идеален для салатов, супов и гарниров. Время варки – 25-30 минут.

История     

Чечевица Кримсон культивировалась в Канаде раньше, чем многие другие сорта, из которых можно было получить красную чечевицу. Сейчас выведены новые сорта, которые более устойчивы при шлифовке (меньше раскалываются) и более устойчивы к различным болезням растений. Однако нешлифованная чечевица Кримсон не теряет популярности благодаря своему приятному аромату грибов и специй.

Особенности

Чечевица Кримсон - это один из первых сортов, выращиваемых в Канаде, из которого путем шлифовки стали получать красную чечевицу, главным образом, колотую. Сейчас выведены новые сорта, более устойчивые к различным вредителям и более устойчивые к раскалыванию при шлифовке. Однако нешлифованная чечевица Кримсон не теряет популярности благодаря своему приятному, чуть грибному аромату. Она используется в супах и гарнирах, а благодаря оболочке, помогающей чечевице сохранять форму после варки, она отлично подходит и для салатов. 

Чечевица Лайрд

Чечевица Лайрд (laird lentils) – крупная зеленая чечевица, хорошо сохраняющая форму после варки и обладающая насыщенным вкусом и мягкой текстурой. Благодаря этому она отлично подходит для использования в салатах и гарнирах. Если добавить к чечевице Лайрд овощи и зелень, получится всеми нами любимая чечевичная похлебка.

История    

Чечевица Лайрд относится к крупносеменным сортам (она бывает до 7 мм в диаметре). Считается, что крупносеменные сорта произошли в Средиземноморье и оттуда распространились в Грецию, Италию, Германию. Позже чечевица Лайрд попала в западное полушарие и стала культивироваться в США и Канаде. В США эту чечевицу называют Чилийской, поскольку туда она попала из Чили в 1940-х годах. В Канаде из всего объема выращиваемых сортов чечевицы 30-40% приходится именно на чечевицу Лайрд.

Особенности    

Чечевица Лайрд имеет приятный насыщенный вкус, после 25 минут варки она становится мягкой и нежной, но при этом не теряет своей формы. Это делает ее отличным ингредиентом салатов, овощных рагу и гарниров. Лайрд часто используют и для приготовления супов.     Зеленые сорта чечевицы широко распространены в мире. В Канаде культивируется сорт Laird lentils, в Индии и Пакистане - Saabar Masoor (что означает «целая чечевица»), В России - сорта Анфия, чечевица Петровская, Веховская, Пензенская. В каждой стране, где выращивается зеленая чечевица, она имеет небольшие отличия по размеру и цвету.


Категория: Бобовые | Добавил: Liliannn (10.03.2012)
Просмотров: 7663 | Теги: сидерат, бобовые, чечевица | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]