Письмо программиста - садовода
Письмо программиста – садовода.Здравствуйте, Валерий Константинович!
Спасибо за ответ. Если честно, боялся, что придется долго ждать или
вообще
не получится связаться. Я нашел
видео-фрагменты передач о Вас и Вашем опыте садоводства на www.youtube.com,
когда искал там передачи и видео-записи западных и российских садоводов.
Сайт Ваш я также нашел по адресу: http://sadsib.narod.ru (там и нашел
Вашу
почту). Прочел статью про поездку в
Москву. То, что зачастую условия местности просто не позволяют создавать
хорошие сады - это вполне понятно и от этого никуда не деться. У меня на
участке тоже довольно глинистая почва, но участок находится на небольшой возвышенности и у наших
друзей-соседей яблони и груши плодоносят регулярно и обильно. Вот только от
морозов страдают, конечно, да и сорта достаточно "классические". У
кого-то даже есть довольно крупное дерево
черешни , которая до этого года была
единственной в дачном поселке (он
довольно немаленький - около 500
участков) и зацветала слишком рано, чтобы
ее могли опылить вишни , из за чего у
них ни разу за 7-10 лет не было ни
одной ягодки с этого дерева черешни. В
этом году в результате проявившегося
интереса к созданию своего
разнообразного сада я отыскал пару сортов
черешни, которые в теории смогут расти в
нашей местности и посадил для
эксперимента. Посмотрим, каков будет
результат.
Правильно ли я понял, что в Европе никого из Ваших учеников сейчас нет и
поэтому для налаживания какого-то
контакта нам нужно будет пересылать по
почте черенки и косточки/семечки из
Саяногорска? Думаю, что это всё вполне
возможно, но сразу возникнет вопрос, на
что прививать. Сначала, конечно
можно привить и на "случайные"
(как Вы говорите в статье про Ирину Мараховскую) подвои - на те, на которые
привиты продаваемые у нас более-менее устойчивые к морозам - вишни, яблони,
сливы и груши. Ну и на этих подвоях, видимо, придется все-таки как-то защищать
деревья от морозов.
Потом, конечно же, встанет вопрос с тем, КАКИЕ подвои использовать при
дальнейшем разведении. Видимо, нужно
будет "выписывать" используемые Вами сибирские дикие виды абрикоса,
вишни, яблони и груши, по началу делать сеянцы из присылаемых косточек/семечек,
а потом дожидаться их плодоношения УЖЕ ТУТ.
Кстати, прочитав статью про Вашу
поездку на конференцию, я еще раз
понял, что ученым-то вообще зачастую
слабо интересна практическая сторона
(особенно это касается того, что
относится к с/х - тематике). Я вот,
например , недавно завел пчел (для сада
опять же, потому что на несколько
сотен участков в поселке нет ни одного
улья), долго изучал эту тему и пришел
к тому, что ни в коем случае нельзя
работать по технологии, навязываемой
"научным" пчеловодством и
промышленным пчеловодством, (на
обслуживание
которого наука в этой области и
направлена), долго искал и нашел наших
"северных" среднерусских пчел
(а вообще в Подмосковье почти все в погоне за
"урожаем" держат южную
карпатскую пчелу, которая тут очень плохо зимует). За
это время, уже очень много знакомых и
соседей заинтересовалось и начали
расспрашивать, интересоваться. Думаю,
что точно также и с Вашими методами
работы с садом. Ведь не просто так в
ваших окрестностях садоводство сильно
развилось - есть практические примеры -
люди-ледоколы, а остальные уже
интересуются и потихоньку начинают
перенимать, развиваться.
Так что именно поэтому мне и стало
интересно постараться начать выращивать
выведенные Вами сортообразцы в нашей
местности , показать знакомым и всем
остальным, кому будет интересно, что это
вполне возможно и делается не
хитрыми научными приемами, карликовыми
подвоями и прочим, а вполне
естественными и менее агрессивными по
отношению к растениям. В общем,
надежда на то, что люди это увидят в
реальности, заинтересуются и попробуют
у себя начать делать также.
Прошу Вас описать дальнейшие шаги и составить приблизительный набор
сортообразцов , которые Вы бы советовали
выращивать, (чтобы мне примерно
понимать, какие площади для этого мне
могут понадобиться, сколько подвоев
нужно будет и т.п.), т.е. уже какая-то
конкретизация. Участок-то у меня
совсем небольшой, но можно будет
постараться "задействовать" пустыри вблизи,
попробовать договориться с местной
"администрацией" в лице председателя
садового товарищества о возможности их
использовать для выращивания деревьев
(под маточный дикий сад) - всё равно они
стоят с бурьяном.
Прочел вашу статью на сайте с перепиской с Алексеем Шадриным ( по ссылке
http://sadsib.narod.ru/index_files/Page3673.htm ). Думаю, что этот факт тоже
вполне имеет право на существование, как научный. Достаточно известны случаи,
когда «сладкий» болгарский перец приобретает «жгучесть» (плоды, естественно),
если он растет рядом с острым перцем. Т.е. свойство начинает проявляться уже на
самом плоде, а не на семенах в нем (потомстве растения), что является
единственным естественным процессом в биологии.
Кстати, по поводу груш «Лесная красавица»:
подобную же историю возникновения имеют многие старые уже практически утерянные
и забытые даже на своей родине традиционные английские сорта яблонь. Не знаю, в
курсе ли Вы, но там ситуация была просто катастрофической и дошло то того, что
в 90-е годы в фермерских садах выращивали 2 (ровно два) сорта яблонь и по-моему
вообще всего один сорт груш (самые коммерчески выгодные). И все потребители
привыкли есть одни и те же яблоки из супер-маркетов, а остальное завозили и
завозят из Китая.
Но нашлись несколько активистов, которые начали потихоньку возрождать
старые почти утерянные сорта и размножать их. Вот видео одного из таких
активистов, на котором он рассказывает о том, как они устраивают раз в год
выставку местных традиционных сортов яблок
http://www.youtube.com/watch?v=-ekDRlVcoPU
Кстати, вот тут также есть исторически зафиксированный интересный
случай, связанный с происхождением сорта Bramley's Seedling (в переводе «сеянец
Брамсли»). Там говорится о том, что этот сорт произошел от сеянца, на котором
случайно получились вкусные яблоки. Все размножали этот сорт по всей стране, а
изначальное дерево дожило до 180 лет. При размножении черенков, взятых с него
(180-летнего дерева) оказалось, что получаемые плоды на деревьях-потомках
довольно сильно отличались от потомков, размножавшихся параллельно (от ранних
черенков этого же дерева).
Написано это тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Bramley_(apple) в параграфе «Tree» во втором предложении второго абзаца: Plants produced from the still-surviving (then
180-year-old) tree by tissue culturein 1990 have proved to be much more compact
and free-branching than the widely-available commercial stock.
В контексте вашей переписки с
Шадриным думаю, что это (улучшение вкуса) всё-таки эволюционно могло
происходить – все-таки более вкусные яблоки кабаны и другие лесные животные
съедят все до последнего, а безвкусные или кислые – не так охотно. Да и вообще я с ним не согласен совершенно, относительно того, что яблоки в природе не
«рассчитывают» на то, что их съедят и распространят таким образом. Ведь известный
факт, что яблони, да и вообще почти все фруктовые деревья в процессе их жизни
«отдают» в почву много веществ, которые подавляют рост молодых растений своего
же вида (колины). Поэтому, насколько мне известно, нехорошо сажать молодые
яблони в старых садах или между старыми яблонями. Если задуматься, зачем это
нужно яблоням (бобовые-то наоборот – только улучшают почву для своих потомков),
то становится совсем понятно – они рассчитывают на «дальние» перемещения семян
и стремятся устранить «ближние», чтобы из опавших прямо под деревом плодов не
проросли конкуренты им же самим (тем более, что у этих молодых яблонь будут
очень маленькие шансы из-за тени). Сюда же можно добавить тот факт, что в
мякоти яблок (и других фруктов) содержатся ингибиторы роста семян, которые не
дают им прорастать, пока те находятся в плоде. Ко времени разрушения яблока за
счет гниения семена, скорее всего перепреют внутри, на них нападет плесень,
бактерии и прочее. А вот будучи съеденными, семена пройдут «промывку» от
ингибиторов и будут готовы к прорастанию. Отчасти на это же направлена
стратификация тех же яблоневых семечек и их вымачивание перед посевом.
В связи с Вашим описанием «спермогенезиса» также вспомнил, что совсем
недавно (несколько месяцев назад) в каком-то из западных научных журналов была
опубликована статья, которая сводилась к следующему : бактерии, живущие в
кишечнике людей способны встраивать в СВОЙ ДНК части ДНК микроорганизмов,
которые попадают в кишечник вместе с едой (т.е. «на ней»). Ранее это было неизвестно и считалось
невозможным (т.е. каждый организм эволюционирует самостоятельно, мутации в
потомствах, отбор и т.п.), а не «подсматривают» достижения других.
Фактически за счет этого люди (а значит, скорее всего, и все животные в
принципе) могут достаточно быстро адаптироваться к условиям питаниям. Т.е.
ускоряется процесс адаптации, которые обычным образом требовал бы смены многих
и многих поколений, а за счет того, что срок между репродуцированием бактерий
довольно низкий и благодаря этой их способности «подсматривать» чужие адаптации
к среде в итоге получается общее эволюционное преимущество для этих бактерий ну
и для их «хозяина». Это проявилось очень явно в наблюдениях ученых, когда они
изучали геном бактерий, которые живут на морских водорослях (видимо, они
изучали нори). В результате они нашли определенную последовательность генов,
которая отвечала за выработку вещества, расщепляющего клетчатку этих водорослей
(т.е. эти бактерии служили чем-то вроде дрожжей на фруктах или грибов для
деревьев). А после этого выяснилось, что имена эта комбинация генов встречается
в ДНК бактерий, живущих в кишечниках некоторых людей; и в итоге оказалось, что
эти бактерии встречаются только у японцев. Из этого сделали вывод, что они
изолировано буквально столетиями и даже тысячелетиями развивались в условиях
постоянного потребления большого количества водорослей, к ним попадали
бактерии, которые живут на этих водорослях и умеют их расщеплять. В итоге
хитрость бактерий в кишечнике позволила им тоже «подсмотреть» это изобретение у
бактерий, которые попадали к ним вместе с водорослями и научиться этом самим.
Таким образом, лучше адаптироваться.
Равиль Гайфуллин rgaifullin@gmail.com
(495) 998-25-10 Железов Валерий Константинович Адрес: (индекс 655602) респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-а , кв. 7. Тел. 8-(39042)-2-63-76М. тел. 8-960-776-86-72 http://sadsib.narod.ru e-mail: JelezovSadSib@mail.ru Приобрести диски и книги автораЕще публикации по теме:О двух направлениях в садоводстве. Статья 1. | |
| |
Просмотров: 780 | | |
Всего комментариев: 0 | |