I Green.
Клуб зеленых человечков
Ваш Сад
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Участок
Интересное
Авторские статьи
Друзья сайта
Интересные темы
Северное садоводство Железова [38]
Статьи и книги В.К. Железова о выращивании слив, груш, абрикосов и других теплолюбивых культур в условиях Сибири.
Северное виноградарство [1]
Северное виноградарство
Бродский Ю. В. [3]
Авторские статьи биоэколога Бродского Ю.В.
Северное садоводство [7]
Северное садоводство
Популярные статьи
Цветы многолетники в условиях Сибири

Маш или бобы мунг. Проращиваем и выращиваем.

Зимостойкий бамбук в саду

Самые ранние цветы в саду. Весенняя клумба.

Опята бывают разные....

Что любит клубника? Технологии выращивания.

Голубая роза.

Сангвинария - первоцвет из канады.

Засухоустойчивый сад.

Выращиваем сакуру

Калла в открытом грунте

Инкарвиллея или садовая глоксиния

Пионы. Агротехника и сорта.

Выращивание грибов из мицелия на палочках

Терен

Литература
Солнечный вегетарий

Хольтцер Зепп. Пермакультура.

Умный огород в деталях

Революция одной соломинки.

Облако тегов
купить цветов купить семена в Украине сакура японская вишня многолетники сибирские ирисы розы северное садоводство купить семена Украина ирисы пермакультура цветы cards FLOWERS открытки бобовые Весна Spring тюльпаны Растения флора Spring flowers cherry blossoms flowering Japanese cherries Japanese cherry sakura цветение сакуры цветение японской вишни Морай весенние цветы праздник bouquets holiday gift букеты подарок природа Nature сидерат squills пролески snowdrops подснежники lilies of the valle ландыши cultivated plants Roses культурные растения tulips snowdrops pions пионы
Главная » Статьи » Северное садоводство » Северное садоводство Железова

Письмо программиста - садовода

  Из переписки с Равилем.
                             

Письмо программиста – садовода.                               

Здравствуйте, Валерий Константинович!     
    
Спасибо за ответ. Если честно, боялся, что придется долго ждать или вообще не получится связаться. Я нашел видео-фрагменты передач о Вас и Вашем опыте садоводства на www.youtube.com, когда искал там передачи и видео-записи западных и российских садоводов.       

Сайт Ваш я также нашел по адресу: http://sadsib.narod.ru (там и нашел Вашу почту). Прочел статью про поездку в Москву. То, что зачастую условия местности просто не позволяют создавать хорошие сады - это вполне понятно и от этого никуда не деться. У меня на участке тоже довольно глинистая почва, но участок находится  на небольшой возвышенности и у наших друзей-соседей яблони и груши плодоносят регулярно и обильно. Вот только от морозов страдают, конечно, да и сорта достаточно "классические". У кого-то даже есть довольно крупное дерево черешни , которая до этого года была единственной в дачном поселке (он довольно немаленький - около 500 участков) и зацветала слишком рано, чтобы ее могли опылить вишни , из за чего у них ни разу за 7-10 лет не было ни одной ягодки с этого дерева черешни. 

В этом году в результате проявившегося интереса к созданию своего разнообразного сада я отыскал пару сортов черешни, которые в теории смогут расти в нашей местности и посадил  для эксперимента. Посмотрим, каков будет результат.      

Правильно ли я понял, что в Европе никого из Ваших учеников сейчас нет и поэтому для налаживания какого-то контакта нам нужно будет пересылать по почте черенки и косточки/семечки из Саяногорска? Думаю, что это всё вполне возможно, но сразу возникнет вопрос, на что прививать. Сначала, конечно можно привить и на "случайные" (как Вы говорите в статье про Ирину Мараховскую) подвои - на те, на которые привиты продаваемые у нас более-менее устойчивые к морозам - вишни, яблони, сливы и груши. Ну и на этих подвоях, видимо, придется все-таки как-то защищать деревья от морозов.     

Потом, конечно же, встанет вопрос с тем, КАКИЕ  подвои использовать при дальнейшем разведении. Видимо, нужно будет "выписывать" используемые Вами сибирские дикие виды абрикоса, вишни, яблони и груши, по началу делать сеянцы из присылаемых косточек/семечек, а потом дожидаться их плодоношения УЖЕ ТУТ.       Кстати,  прочитав статью про Вашу поездку на конференцию, я еще раз понял, что ученым-то вообще зачастую слабо интересна практическая сторона (особенно это касается того, что относится к с/х - тематике). 

Я вот, например , недавно завел пчел (для сада опять же, потому что на несколько сотен участков в поселке нет ни одного улья), долго изучал эту тему и пришел к тому, что ни в коем случае нельзя работать по технологии, навязываемой "научным" пчеловодством и промышленным пчеловодством,  (на обслуживание которого наука в этой области и направлена), долго искал и нашел наших "северных" среднерусских пчел (а вообще в Подмосковье почти все в погоне за "урожаем" держат южную карпатскую пчелу, которая тут очень плохо зимует). За это время, уже очень много знакомых и соседей заинтересовалось и начали расспрашивать, интересоваться. 

Думаю, что точно также и с Вашими методами работы с садом. Ведь не просто так в ваших окрестностях садоводство сильно развилось - есть практические примеры - люди-ледоколы, а остальные уже интересуются и потихоньку начинают перенимать, развиваться. Так что именно поэтому мне и стало интересно постараться начать выращивать выведенные Вами сортообразцы в нашей местности , показать знакомым и всем остальным, кому будет интересно, что это вполне возможно и делается не хитрыми научными приемами, карликовыми подвоями и прочим, а вполне естественными и менее агрессивными по отношению к растениям. 

В общем, надежда на то, что люди это увидят в реальности, заинтересуются и попробуют у себя начать делать также.      Прошу Вас описать дальнейшие шаги и составить приблизительный набор сортообразцов , которые Вы бы советовали выращивать, (чтобы мне примерно понимать, какие площади для этого мне могут понадобиться, сколько подвоев нужно будет и т.п.), т.е. уже какая-то конкретизация. Участок-то у меня совсем небольшой, но можно будет постараться "задействовать" пустыри вблизи, попробовать договориться с местной "администрацией" в лице председателя садового товарищества о возможности их использовать для выращивания деревьев (под маточный дикий сад) - всё равно они стоят с бурьяном.       

Прочел вашу статью на сайте с перепиской с Алексеем Шадриным ( по ссылке http://sadsib.narod.ru/index_files/Page3673.htm ). Думаю, что этот факт тоже вполне имеет право на существование, как научный. Достаточно известны случаи, когда «сладкий» болгарский перец приобретает «жгучесть» (плоды, естественно), если он растет рядом с острым перцем. Т.е. свойство начинает проявляться уже на самом плоде, а не на семенах в нем (потомстве растения), что является единственным естественным процессом в биологии.      

 Кстати, по поводу груш «Лесная красавица»: подобную же историю возникновения имеют многие старые уже практически утерянные и забытые даже на своей родине традиционные английские сорта яблонь. Не знаю, в курсе ли Вы, но там ситуация была просто катастрофической и дошло то того, что в 90-е годы в фермерских садах выращивали 2 (ровно два) сорта яблонь и по-моему вообще всего один сорт груш (самые коммерчески выгодные). И все потребители привыкли есть одни и те же яблоки из супер-маркетов, а остальное завозили и завозят из Китая.      

Но нашлись несколько активистов, которые начали потихоньку возрождать старые почти утерянные сорта и размножать их. Вот видео одного из таких активистов, на котором он рассказывает о том, как они устраивают раз в год выставку местных традиционных сортов яблок http://www.youtube.com/watch?v=-ekDRlVcoPU     Кстати, вот тут также есть исторически зафиксированный интересный случай, связанный с происхождением сорта Bramley's Seedling (в переводе «сеянец Брамсли»). Там говорится о том, что этот сорт произошел от сеянца, на котором случайно получились вкусные яблоки. Все размножали этот сорт по всей стране, а изначальное дерево дожило до 180 лет. При размножении черенков, взятых с него (180-летнего дерева) оказалось, что получаемые плоды на деревьях-потомках довольно сильно отличались от потомков, размножавшихся параллельно (от ранних черенков этого же дерева).      

Написано это тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Bramley_(apple) в параграфе «Tree» во втором предложении второго абзаца: Plants produced from the still-surviving (then 180-year-old) tree by tissue culturein 1990 have proved to be much more compact and free-branching than the widely-available commercial stock.        

В контексте вашей переписки с Шадриным думаю, что это (улучшение вкуса) всё-таки эволюционно могло происходить – все-таки более вкусные яблоки кабаны и другие лесные животные съедят все до последнего, а безвкусные или кислые – не так охотно.  Да и вообще я с ним не согласен совершенно,  относительно того, что яблоки в природе не «рассчитывают» на то, что их съедят и распространят таким образом. Ведь известный факт, что яблони, да и вообще почти все фруктовые деревья в процессе их жизни «отдают» в почву много веществ, которые подавляют рост молодых растений своего же вида (колины). Поэтому, насколько мне известно, нехорошо сажать молодые яблони в старых садах или между старыми яблонями. Если задуматься, зачем это нужно яблоням (бобовые-то наоборот – только улучшают почву для своих потомков), то становится совсем понятно – они рассчитывают на «дальние» перемещения семян и стремятся устранить «ближние», чтобы из опавших прямо под деревом плодов не проросли конкуренты им же самим (тем более, что у этих молодых яблонь будут очень маленькие шансы из-за тени). Сюда же можно добавить тот факт, что в мякоти яблок (и других фруктов) содержатся ингибиторы роста семян, которые не дают им прорастать, пока те находятся в плоде. Ко времени разрушения яблока за счет гниения семена, скорее всего перепреют внутри, на них нападет плесень, бактерии и прочее. А вот будучи съеденными, семена пройдут «промывку» от ингибиторов и будут готовы к прорастанию. Отчасти на это же направлена стратификация тех же яблоневых семечек и их вымачивание перед посевом.      

 В связи с Вашим описанием «спермогенезиса» также вспомнил, что совсем недавно (несколько месяцев назад) в каком-то из западных научных журналов была опубликована статья, которая сводилась к следующему : бактерии, живущие в кишечнике людей способны встраивать в СВОЙ ДНК части ДНК микроорганизмов, которые попадают в кишечник вместе с едой (т.е. «на ней»).  Ранее это было неизвестно и считалось невозможным (т.е. каждый организм эволюционирует самостоятельно, мутации в потомствах, отбор и т.п.), а не «подсматривают» достижения других.       

Фактически за счет этого люди (а значит, скорее всего, и все животные в принципе) могут достаточно быстро адаптироваться к условиям питаниям. Т.е. ускоряется процесс адаптации, которые обычным образом требовал бы смены многих и многих поколений, а за счет того, что срок между репродуцированием бактерий довольно низкий и благодаря этой их способности «подсматривать» чужие адаптации к среде в итоге получается общее эволюционное преимущество для этих бактерий ну и для их «хозяина». 

Это проявилось очень явно в наблюдениях ученых, когда они изучали геном бактерий, которые живут на морских водорослях (видимо, они изучали нори). В результате они нашли определенную последовательность генов, которая отвечала за выработку вещества, расщепляющего клетчатку этих водорослей (т.е. эти бактерии служили чем-то вроде дрожжей на фруктах или грибов для деревьев). А после этого выяснилось, что имена эта комбинация генов встречается в ДНК бактерий, живущих в кишечниках некоторых людей; и в итоге оказалось, что эти бактерии встречаются только у японцев. Из этого сделали вывод, что они изолировано буквально столетиями и даже тысячелетиями развивались в условиях постоянного потребления большого количества водорослей, к ним попадали бактерии, которые живут на этих водорослях и умеют их расщеплять. В итоге хитрость бактерий в кишечнике позволила им тоже «подсмотреть» это изобретение у бактерий, которые попадали к ним вместе с водорослями и научиться этом самим. Таким образом, лучше адаптироваться.    

Равиль Гайфуллин 
rgaifullin@gmail.com  (495) 998-25-10


Железов Валерий Константинович

Адрес: (индекс 655602) респ. Хакасия,

г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-а , кв. 7.

Тел. 8-(39042)-2-63-76М.  тел. 8-960-776-86-72

http://sadsib.narod.ru    e-mail: JelezovSadSib@mail.ru


Приобрести диски и книги автора


Еще публикации по теме:

О двух направлениях в садоводстве. Статья 1.




Категория: Северное садоводство Железова | Добавил: Liliannn (20.02.2013)
Просмотров: 456 | Теги: Равиль Гайфуллин, северное садоводство, биоразнообразие, садоводство Железова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Корзина
Ваша корзина пуста
Интересное
  • О важном и вечном
  • Новости
    Дом на дереве

    Оцените мангал

    Идеи для дачи. Мебель из ящиков

    Огонь и вода

    Ванна с подогревом

    Островной очаг

    Интересные лавочки для дачного участка

    Елочку не рубите - лучше в горшок посадите.

    Плод Индийского хлебного дерева. Весит более 30 кг.

    Как прорастить авокадо

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Наши партнеры
    Copyright MyCorp © 2017
     Бесплатный хостинг uCoz