Семинар В.К. Железова – альтернативное садоводство. Часть 1_2

Семинар В.К. Железова – альтернативное садоводство. Часть 1_2.

9. Божественный промысел?  

Простите за это отступление.  Сейчас поймете о чем речь. Один из моих постулатов звучит так: На планете Земля сразу же, а не в результате эволюции и селекционной работы садоводов появились культурные сорта плодовых растений с абсолютным вкусом. Атеисты могут дальше не читать. Ну, кроме  тех, кто разбирается в математике. А я продолжу. Существует безукоризненная математика и ее раздел под названием «теория вероятности». Я ее зауважал, когда прочел о достовернейшем историческом случае. Рассказываю по памяти, как смогу.  В средние века гениальный математик (фамилию запамятовал), а по совместительству  простой служащий мэрии, разоблачил убийцу, который в доказательство своей невиновности привел факт, подтвержденный «друзьями-свидетелями» о том , что он был в другом месте и у него при игре в «кости» выпала на шести  шестигранных костях одна и та же цифра 6.

Ну а так как служащий-математик накануне видел РЕАЛЬНЫЙ такой же случай, то  в суде,  с помощью математических выкладок доказал, что повторить дважды  почти подряд по воле случая это НЕВОЗМОЖНО.  Так наука математика отправила убийцу на виселицу. Ну, а я долго наблюдал  и к концу жизни пришел к антинаучному постулату, о котором вы прочли выше. Мой самый яркий пример. 

Есть малознакомая и загадочная для большинства россиян северных регионов культура - «тутовое дерево», а проще говоря «шелковица». Описать вкус ее плодов невозможно, так как он ни на что не похож. Ну,  разве что, извините за сравнение,  его можно сравнить только со вкусом поцелуя любимого человека. Размножается почти вся естественным способом, семенами. Практически не окультурена, но, на Югах из ее семян вырастают мощные деревья с крупными,  вкусными, кислосладкими, сладкими  и  часто даже слащавыми плодами. И вот эти семена переезжают на Север, в Подмосковье и даже ко мне, в Сибирь. И… получаются плоды размером в ноготь на мизинце. Наверное,  есть исключения, но я о них не знаю пока.

И вот, вспоминаю слова «классиков», что в основной массе своей, деревья,  выращенные из семян, не повторяют своих родителей, в первую очередь по качеству плодов. И далее- многочисленные примеры и я с ними согласен и специальный термин «расщепление свойств» в семенах, даже с одного дерева, не говоря уже о сорте- придуман наукой.

Но,  я пошел дальше и вывел новый постулат.

Звучит это так: Одно и то же семя (семечко, косточка) будучи выращенным в  южных странах,  даст, скажем, культурные (крупные, вкусные) плоды . И оно же, будучи посаженным в  северных широтах, а это большая часть  садовой России, превратится в  большинстве случаев в полукультурное или, даже дикое, дерево.

И вот, я пришел к выводу - во многих случаях причина «одичания» (утрачивания культурных качеств) не- известная и общепринятая – случайные половые связи с деревьями-плебеями, а   … . Дальше просто страшно писать. Распнут ведь. 

Ну ладно, рискну. Ввожу под влиянием Н.И.Курдюмова еще один термин (перекомбинация генов) . Вспомним агронома Т. Лысенко, с его работами по изменению генных структур злаковых культур воздействием холода. Вспомним моего кумира, садовода-любителя, И.Мичурина с его утверждением, что растения меняют свои свойства и «воспитываются» почвой и новыми  климатическими условиями. Они ведь по сравнению с западными генетиками- СЕВЕРЯНЕ! А мы ведь пока говорим о продвижении южных культур на Север, а не на оборот. По утверждению ученых-генетиков, молекула ДНК нечто незыблемое и железобетонное. Иначе и слова «наследственность» и «законы генетики» просто не появились бы на свет. Хорошо им там, на Югах, было. И самим тепло и деревьям тепло. И не надо семенам «напрягаться», что бы выжить. А у нас в холодной Руси у семян выбора то и нет. Или  помирай, в смысле, не всходи, что чаще всего и происходит, или включай программу перетасовки генов. 

Выжить, значит, одичать, но что бы морозостойкость и зимостойкость в целом соответствовала новым, как правило, более жестким условиям. А качество плодов? «Уснет» до лучших времен.

Цикличность погоды ведь ни кто не отменял.  

А программа выживания изначально культурных растений формировалась миллионами лет и колебания тех же температур были покруче нынешних. И ледники вытесняли культурные растения на самый южный край Европы, где климат становился много  раз на тысячи и тысячи лет сродни сибирскому. Затем плодовые деревья возвращались, но к нам в Россию … только дикие. То, что выжило, приобрело новые свойства. Главные из них: - свойство части семян не всходить ни в коем случае в ближайший самый благоприятный год. Но! Взойти в другой год , когда дерево-мама  из за экстремальных погодных условий не дало урожай и возможно,  просто погибло.  Именно это благоприобретенное свойство и делает вид, в целом,  БЕССМЕРТНЫМ. - свойство семян просыпаться, находясь в абсолютно одинаковых условиях, в разные дни и даже месяцы. Фото № 6, 7, 8


Фото № 6.

С фото № 6 все понятно без комментариев. Но на исторической родине этих семян скоро весна, а как им  дожить до сибирского апреля, а то, и мая!?  Да никак- не для нас они, хоть и хранились при 0 температуре.


Фото № 7.

Фото № 7- вот она, слева, та самая «спящая» косточка. Ей и стратификация нипочем.  Это резерв главного командования природой.  Примечание: Две правые косточки не годны к посадке, если их целиком закопать в землю по принятому повсеместно «стандарту», то есть на глубину нескольких см. Проверял.

Не смотря на многочисленные инструкции по посадке у меня, тогда еще несмышленыша, из 1000 переросших семян взошло 8 шт. На следующий год семена в погребе снова переросли, выпустив хвостики 3-8 см, до мая, пока болел. Поумнев, закопал с ювелирной точностью, но уже  ВЕРТИКАЛЬНО, так, что бы миниатюрненький росток торчал над землей. Получил всхожесть 60%.


Фото № 8

На  Фото № 8 представлена вся палитра ,в смысле варианты. В любом месте земного шара никогда не повторяются погодные условия. В первом приближении левые косточки рассчитаны на раннюю весну, правые- на позднюю весну, средние – на обычную весну. Но, подчеркиваю- это на исторической родине. Я ее воссоздал в погребе. А индивидуальная программа  «левых», «средних» и «поздних» еще играет роль и при резких глобальных изменениях и рассчитана на любые НЕВЫНОСИМЫЕ для всего вида условия. Переезд в Россию это для семян эмигрантов- как раз КАТАКЛИЗМ. Отсюда и проблемы, о которых мы еще долго будем говорить. А теперь представьте, как мне не хотелось это все рассказывать «анастасиевцам», с их надеждой на чудо.

Моя статистика мрачная. Посадите сто семян из Бельгии или даже из Украины в Подмосковье, тех же абрикосов и дай Бог, что бы десяток дошел до плодоношения, а через несколько лет, хотя бы одно осталось живо и радовало ожидаемыми плодами.

Почему? Еще раз взгляните на Фото № 8. Только две предпоследние косточки справа предназначены для холодной России, но как их мало в общей массе! И не факт, что они самые морозостойкие в будущем. А если добавить, что расхожие инструкции, прилагаемые к косточкам тех же абрикосов, купленных вами -  гарантируют  … верную гибель!? Об этом ниже.                                    

10. Не верите! - сейчас поверите.  

Начитанные садоводы подтвердят, что чаще всего в периодической печати встречаются цифры заглубления семян : 3, 5 и даже 7 см. Логика в этом есть. Они более дружно входят, чем, к примеру,  у меня. Уточняю- пока речь о осенней и подзимней посадке. Еще бы им не взойти. Сам видел фото в журнале, где жалкий с виду росток проломил не мягкую землю, а асфальтовое шоссе. Им, семенам, там,  на глубине,  хорошо и уютно. Их меньше «достают» резкие перепады температур с плюса  на минус и наоборот. И меньше шансов, что обманутые этими перепадами в начале и конце зимы семена –эмигранты еще до настоящей весны не раскроют свои створки и не замерзнут. А потому – радующие глаз дружные всходы (правда, далеко не всегда) и … привычные , но необъяснимые на первый взгляд потери. Первыми гибнут абрикосы  (сразу или за несколько лет), затем груши,  черешни и персики (за несколько лет или болеют всю жизнь), затем сливы, вишни и яблони (обеспечены и болезни и короткий век). Везет тем саженцам, которые почти сразу переселили на новое место и они,  как правило,  выживают. Те, последние из не пересаженных, еще могут перебороть губительную заглубленную посадку семян , но полноценными уже не будут никогда. А в их преждевременной смерти будут обвинять  … дедушку Мороза.  Но,  почему так происходит!

 Авторы публикаций, видимо, переписывая на протяжении ста пятидесяти последних лет друг у друга одни и те же цифры заглубления (а сами вряд ли садили) не связали преждевременную гибель с тем, что будущий росток и ПРИРОДНАЯ корневая шейка оказываются под землей.

Росток то вылезет на свет, а шейка останется под землей навсегда. Я ведь не случайно прикрепил к статье фото проснувшихся косточек- фото № 8, крайняя слева. Этот росток, как и вся тысяча семян пережил  зиму в погребе на глубине- 5-10 см. О стратификации чуть позже. Зато,  какая наглядная картина! Отчетливо видна корневая шейка каждому , даже «непосвященному». И вот эта корневая шейка, о ужас, оказывается на глубине 3, 5, 7, см. Верная гибель или короткая жизнь больного изначально дерева обеспечена. Ну, а теперь моя альтернатива. Посмотрим на фото № 9.


Фото № 9. 

Перед  вами посадка без извращений. Ну, кто в природе закапывает семена! Точное повторение за природой с миллиарднолетней памятью. Казалось бы на этом можно было бы закончить разговор, воскликнув : вот этим, будущим саженцам,  обеспечено максимальное здоровье . Корневые шейки – святая святых - именно там, где ей и положено быть - на границе «земля-воздух» и - «делай как я». Но, не тут то было. Десяток раз за семинар я произносил фразу:  

11. Идеальных технологий в садоводстве не бывает.  

А значит, будем разбираться дальше. Посаженные по «природной поверхностной технологии» семена имеют много врагов. И перепады температур ощущают сильнее, а значит могут поддастся на «провокации погоды» и взойти преждевременно и погибнуть. И вообще,  по законам природы большая часть из них предназначена в пищу мышам, птицам … . Ну,  и естественно,  приходится идти на компромисс  и все же закапывать на 0,5-1см. И тут потерь не избежать. Но, уж если взошли, так взошли и тут выясняется, что даже сибирские морозы в ряде случаев впоследствии не могут с ними справиться.  Ну, а откуда взялась, так кстати пришедшая к нашему случаю фотография № 9? Да, просто сильный ливень размыл мое символическое заглубление .

К своим парадоксальным выводам я шел долго,  веря «специалистам» и как и все, терял прекрасные саженцы  из за заглубленной посадки. И не единицами, а сотнями. И как все –валил на мороз. А в это время (ну куда глаза, точнее мозги, мои глядели) - под  мощным Манчжурским абрикосом, самосевом, всходили - лежа прямо на дерне- от ста до двухсот сеянцевых саженцев в год. И вот появился спрос на мои саженцы Манчжурского абрикоса, и догадайтесь с одного раза, какие именно мне заказывали грамотные сотрудники институтов- самосев или из стратифицированных семян.  

На семинаре я назвал заглубленную посадку одной из главных причин, а возможно главной- по которой (а мне все равно всех не переучить) в  России никогда не будет настоящих абрикосовых садов в частности.

И вот тут то,  впервые, мне две дамы выразили свое неудовольствие. Им в  данном случае потребовались все же точные цифры, а не горькая правда, типа - «с одной стороны …», «с другой стороны …». И естественно,  мои объяснения, что семена погибнуть могут (но не обязательно) при поверхностной посадке сразу и пусть позже- при заглубленной посадке (но наверняка) их не устроили.  Они пришли не вникать, а за четкими инструкциями. А их, инструкций уже видимо невидимо, а вот садов по России не прибавляется, а как бы, не на оборот.  

12. Мистическая селекция. 

Термин мой.   Снова прошу атеистов не читать далее. И спать будут спокойнее и на меня не накинутся сгоряча. В самом названии кроется,  возможно самое загадочное явление в садоводстве- создание новых сортов-мыслеформ  разумом и чувствами самого человека. Я доподлинно знаю двоих таких людей-волшебников. Первый- это наш саяногорский садовод- народный селекционер  Б.И. Боднар.

Он вырастил единственный в Сибири настоящий черешневый сад  (укрывные не в счет) из косточек  лучших «магазинных»  плодов и получил мощные обильно плодоносящие деревья, более десятка гибридов с ПЕРВОЙ попытки! Я ведь не зря выше упомянул теорию вероятности. По ней-  этого просто не должно было быть. А во всех случаях качество плодов , крупность и вкус не уступали магазинным.

Борис Иосифович не любит публичность, так как был неоднозначно воспринят научными кругами и даже подвергнут критике. Ну, а  я даже на Страшном Суде буду свидетельствовать в его пользу. В Райском саду для него гарантированно найдется работа.

Второй случай уникален тем, что силой мысли, любовью к природе и желанием  жить оренбургский  садовод Т.А. Нога с первой попытки посадив 6 семечек  получила 6 сортов яблонь, без последствий перенесших и смертельные морозы и смертельные засухи и продолжающие плодоносить. За время нашей зародившейся дружбы, я окончательно поверил в ее искренность . Но,  надо было как то объяснить этот феноменальный случай. Посмотрите на эти только два фото (№ 10 и № 11).                                                                          

фото № 10.

фото № 10, Фото № 11.   Эти,  заранее загаданные плоды,  вылечили  оренбургскую  ВОЛШЕБНИЦУ. С моей легкой руки так теперь  зовет  Татьяну Александровну половина садовой России. Можно ли ей верить, что плоды чисто сладкие, чего невозможно добиться в тысячах других случаях?


А вот, приглядитесь к фото № 11, повнимательнее. На яблоке сидит и ест его оса. А она является идеальным дегустатором. К примеру- все мои яблони привиты на Сибирки и даже лучшие сорта из за этого слегка «кислят» и никогда осы их не едят, какими бы вкусными они не казались моим гостям.

И так дегустация пройдена и надеюсь,  читатели ощутили вкус плодов НОВЫХ сортов, хотя бы «вприглядку». Но ведь этого не может быть. Меня могут упрекнуть все грамотные садоводы и будут правы?! Ее величество «Теория Вероятности» не позволяет! Сами же поклоняетесь ей, Валерий Константинович.

Ну, сделал я прикидки. Исходя из сухих цифр, получение сразу 6 новых сортов с 6 семечек  с первой попытки, да сразу устойчивых к морозам и засухам равно одному случаю на сотни тысяч, а значит НЕВОЗМОЖНО? Но я материалист и в тоже время «богоискатель» - нашел этому объяснение. Прошу, если и не поверить мне и Волшебнице, но не отрицать  с порога. Ведь сама наша жизнь это загадка и до конца мы ее не разгадаем никогда. Просто хочется,  что бы чудеса все же случались и не кончались никогда.  А разве плодоносящий сад- это не чудо.  Кусочек моего письма в поддержку Волшебнице: «В  процессе моих споров и дискуссий со сторонниками и противниками «мистической» селекции и созрела мысль (ваш случай- последняя капля), что это не чудо, а закономерность.

Изначально на планете Земля были сразу культурные растения (Эдем?), затем из за природных катаклизмов, одичавшие до уровня диких и полукультурных … и волшебники, вроде вас,  возвращают !!!  им прежние «райские» качества, в том числе, абсолютный вкус- силой любви и без издевательств над природой (искусственное осеменение, прививки, генная инженерия»). Как сказал бы Маугли, живший в лесу: «мы одной крови». Духовная связь между нами (жаль, не всеми) и растениями существует.   Вот так родился еще один постулат.  

Снова ее величество «Теория вероятности». Не верите нам , ну и ладно. Подойдем к этой проблеме с другого края. И так,  вполне официальная версия:  в течение 5 тысяч последних лет садоводы переносили в свои сады из леса семена взятые с облюбованных деревьев, на которых плоды были чуть лучше , чем на других деревьях. Затем отбирали теперь уже с выращенных деревьев плоды наиболее удавшиеся, и сеяли взятые с них семена. И так поколение за поколением довели плоды от дикого уровня, до полукультурного и даже культурного с абсолютным вкусом плодов. Очень «реалистичная»  версия, не правда ли.

Но, ученое слово «мутация» я перевожу на простой язык, как «уродство». А могло ли так быть на самом деле. Ну,  во первых , похоже на то, что во времена древнего Египта и Вавилона крупные, сладкие плоды УЖЕ были. А эти страны первыми только что вышли из дикости, в которой ни о какой селекции, даже народной и стихийной, и речи быть не может. Во вторых интересный случай из практики И.Мичурина. Посадил семена крупноплодной Антоновки и СРАЗУ получил … дикие яблоневые плоды. А объяснил это - половыми связями с растущими неподалеку дикими яблонями. А вот пример селекционной работы саратовского садовода, специалиста высшего уровня А.М. Голубева.   Фото № 12.


                                                            Фото № 12.  

Эти тюлевые мешки я нескромно, но точно (и без дальнейших разъяснений) называю «садовыми презервативами». Результаты, этой, не стихийной работы (исключена теория вероятности), а сознательной,  на фото № 13.  


Фото № 13.    

Вы уже догадались,  к чему я вас подвожу. Да, к грустной статистике.  При выращивании плодовых деревьев из семян цифры сохраняющих  качества плодов растений разнятся по видам, но в  среднем можно осторожно назвать цифру- несколько из каждой сотни. Специалисты уровня А.М. Голубева используют эти «несколько», а все массовое дачное движение и плодопитомники?  Все подряд! А теперь включаем теорию вероятности и получаем … всеобщую деградацию, пусть медленную, но верную, поколение за поколением. И вот уже серьезные ученые озабочены тем, что не сохранились в чистом виде Антоновки, Апорты и Пепины Шафранные.  Вроде это не беда, ведь на их основе (селекция) появилось много новых замечательных сортов, правда,  с короткой генетической памятью. Они тоже могут исчезнуть, перейдя в полукультурный ряд (правда,  более надежный) благодаря … семенному размножению. Продолжаю доказывать, что в массе семян, допустим, привезенных вами из южных краев, есть и семена предназначенные именно для вашей местности. Так и родился следующий постулат, став заголовком следующей главы:

                        13. Не почва для дерева, а дерево для почвы.  

Не правда ли, неожиданно и даже самонадеянно звучит. Но, когда я чего то не понимаю  в саду (плодовые деревья-эмигранты ведут себя неадекватно местному климату и почве), то иду в лес. И вот он перед вами - Фото № 14 и № 15.


Фото № 14.

Ничего не замечаете. Казалось бы, лес как лес.  Но, это бывшее и заброшенное огромное картофельное поле,  аж до горизонта. Постояло пустым несколько лет, накопило на своей поверхности и в глубине миллиарды семян (с четырех сторон растут мощные сосны, березы, тополя и осины). А взошли  … только сосны.


Фото № 15.  

А вот чисто березовый лес. И между обоими фотографиями всего несколько километров . Здесь когда то почва «выбрала»  только семена берез. Давайте догадаемся – почему.  И имеет ли это отношение к многочисленным неудачам и потерям в садах.  Ответ- семена других дикоросов не получили команду на всхожесть.  Из земли исходит излучение с информацией о составе почвы. А что бы,  даже дикоросу,  выжить впоследствии в жесточайшем климате, ему надо знать заранее, есть ли по земной поверхностью  ПОЛНЫЙ набор солей и минералов, для создания незамерзающего сока-крови. И корневая система каждого дикороса очень специфическая, не для любой почвы. О корнях мы поговорим отдельно, тем более, что на семинаре я даже заикнуться о них не успел. Надеюсь, теперь стало понятнее, почему мне отовсюду идут сообщения, о 100% невсхожести во многих случаях диких и культурных семян, особенно эмигрантов, из  многих регионов- именно после осенней и подзимней посадки.                                       

14. Природу можно обмануть.  

Тут я снимаю шляпу перед тем, неизвестным никому садоводом  из прошлых веков, который первым обманул природу. Так появился эффективнейший  агроприем:   стратификация. Что бы досконально разобраться, заглянем в БСЭ. Вот точная копия четкой формулировки:

Стратификация семян, приём предпосевной подготовки семян для ускорения их прорастания. Применяется главным образом для труднопрорастающих семян древесных (плодовых, лесных, декоративных) пород и некоторых лекарственных растений.

Уточнение уже в другой публикации :

Стратификация – побуждение семени к прорастанию путем создания для него холодного периода покоя в условиях увлажнения.  Другой способ стратификации семян – охлаждение их в холодильнике.

Поможет оно нам. Вряд ли. Еще больше запутает. Проще было бы написать, (мой очередной постулат) что,  

хранением в течение определенного периода в холоде и во влажном состоянии мы, СЕВЕРНЫЕ садоводы, воссоздаем условия перезимовки семян на их исторической родине в природных условиях (как правило,  южнее) и  этим добиваемся максимальной всхожести.

По срокам стратификации, а наука дотошно их определила, цифры разнятся. И это правильно. Ведь в одном саду собираются выходцы из разных широт и континентов. Для семян, выходцев с Юга, обычные цифры, это 2-3 месяца. И хранить предлагается при нулевой температуре. Тут можно ожидать максимальной всхожести.

Но как коварна природа! В декабре разослал семена дикой ягодной яблони Сибирка прямо в естественной «упаковке», в плодиках. Садоводы их выковыряли, засыпали слегка сырым песком в стеклянные банки и … поставили в холодильники. А в январе пошли взволнованные звонки. Семена проснулись! И это ведь семена Сибирки, которым предназначено природой спать  более  полугода. А вот паническое письмо от участницы семинара. У нее уже проснулись семена айвы японской! Ну, откуда в холодильнике, который открывают на дню десятки раз, взяться температуре ноль градусов! Вот она, проблема наоборот. Накупили на семинаре слушатели множество дальневосточных семян, а весна то, вот вот. Тут уже можно и нужно хранить семена в холодильниках. Произойдет так называемая «ускоренная» стратификация. И шансы на всхожесть еще не потеряны. Но, как подобрать температуру, что бы не получилось как на выше приведенных фото и сообщениях!?                                              

15. Какие саженцы лучше.  

Два примера: 1.Посадил 1500 косточек Манчжурского абрикоса в октябре. Весной взошло всего 170. 2. Посадил 1000 семян из погреба (стратификация) . Получил примерно 900 отличных саженцев Манчжурского абрикоса (фото № 16).


                                                             Фото № 16.  

Есть ли между ними различия. Есть, и какие! Первый случай нельзя назвать провалом. Сеянцам для селекции цены нет. Сибирская почва часть семян  приняла и разбудила. Второй случай, когда я обманул природу- только  для  массовых прививок. Без стратификации ни один плодопитомник не выживет.

Если быть объективным и самокритичным, то проблема в том, что мои саженцы, в отличие от семян на новом то месте наверняка приживутся, а что потом!? В отличие от варианта № 1 они изначально не прошли жесточайшего естественного отбора. Такова горькая правда и вряд ли она понравилась  тем участникам семинара, которые приехали за «инструкциями». Ну, а я, рассказывая о этой проблеме , только разводил руками и советовал - садить семян как можно больше и гуще, предоставляя самой природе расправляться со всеми слабыми растениями, прореживая посадки.                                 

16. Прививки – извращение или панацея.  

Для чего мы делаем прививки. С это вопроса я начал важнейшую тему на семинаре. Коротко повторюсь:

1.Приближаем сроки плодоношения в несколько раз.

2.Сохраняем чистоту сорта  в абсолютном большинстве случаев.

3.Испытываем  множество новых сортов  с помощью скелетных прививок.

4.Редко, но получаем деревья- явные гибриды.

5. В ряде случаев увеличиваем морозостойкость привоев .

Почему не во всех?

Упоминаемую в книгах и СМИ несовместимость я для наглядности разделил на механическую и биологическую. Что бы преодолеть механическую несовместимость достаточно иметь острозаточенный специальный прививочный нож, секатор с редуктором, умение одним движение руки сделать ровный длинный боковой срез или клин, лучший обмоточный материал и соответствующий погоде по твердости садовый вар, для замазки ран. Обычная «слесарная» работа, доступная всем. Добавим сюда мгновенное смачивание срезов талой снеговой или дождевой водой (можно с с добавление сахара или меда), работу только утром, в хорошем настроении и  … - читаем дальше.                               

17. Успех дела, одно движение ножа.  

Вы уже поняли, друзья, как не просто вырастить деревья из семени. А впереди новые заботы. Часть из них вы оставите до плодоношения. Вам ведь понадобятся семена для новых посадок и фрукты , которые во многих случаях устроят вас своими вкусовыми качествами и погреб уже ждет закатки- соки, компоты , варенье, джемы … . Часть саженцев-сеянцев вы по моему примеру привьете. Это на первом этапе вам покажется сложным, но скоро вы поймете, как это легко и просто. Для этого вам понадобится специальный прививочный нож, заточенный на одну сторону. Желательно импортный, еще желательнее «Король ножей» немецкой фирмы «Зелинген». (крайний слева  на фото № 17).


                                                                      Фото № 17.  

В начале семинара я попросил принести, кто сможет, свои прививочные ножи. А, так как почти ни у кого их не оказалось, то слушатели купили то, что было в продаже. Но почти все ножи только внешне были похожи на прививочные. Импортные, добротные, остро заточенные, с деревянными ручками, с хорошей стали. Даже слишком хорошей и настолько твердой, что вручную их переточить было невозможно.

А зачем перетачивать? Да- они и вправду «садовые» и предназначены для работы в саду для всех дел, … кроме прививок- заточены то с двух сторон лезвия. Ни одним из купленных слушателями ножей без переточки на станках не удалось сделать ровный срез одним движением ножа. Хорошо, что я взял с собой тот нож, что на фото расположен  посередине. Некоторые тут же резали им пальцы, но через несколько минут осваивались. Секрета всего два. Выяснилось, что все прежние неудачники до этого дня строгали черенок «от себя», а те кто делал правильно, «на себя», не фиксировали веточку большим пальцем правой руки. Привез и показал слушателям образец полихлорвиниловой пленки, которую я сам, перепробовав все , что можно, включая изоленту и модную нынче «Пленку-черенок», считаю наиболее эффективной при обмотке сращиваемых фрагментов. Вот она , легко узнаваемая одними, но не знакомая другим, на фото № 18.


Фото № 18.

Продается в рулонах. Но существует опасность купить не то – пленок разных, но похожих много. Посетовал я аудитории на то, что только мне попадались поддельные садовые вары, не меньше 4 раз (упаковку то до покупки  не разорвешь) , и  долго и старательно ругал фальшивки с глиной или пластилином. А вот главное,  что нужно знать о садовых варах. Мягкие вары с торцов черенков в жару могут испариться, а твердые вары в холодную погоду отвалиться. И за этим надо следить постоянно и подмазывать. Голый срез черенка- это верная смерть прививки. Ну, а лучший «мягкий» вар перед вами на фото № 19.


Фото № 19.

Ну,  а фото № 20 и № 21. дает некоторое представление о моей практике.


Фото № 20.

На этом фото вы видите еще один великолепный немецкий нож, секатор с редуктором, вар, не хуже вара «Бугоркова» и признаваемые мной только два способа прививки и никакие больше.

Фото № 21.

Наверное, каждому слушателю хотелось бы, что бы за неполное лето у него получались такие саженцы абрикосов и слив, да еще незаурядных сортов да с цветочными почками и плодовыми веточками в неимоверном количестве. Фото № 22.

Фото № 22.

Питомник 5-месячных саженцев абрикоса Королевский привитых на 2-3 летние подвои Манчжурского абрикоса … внимание- в корневую шейку, точнее чуть выше. Как это сделать? Не поверите, проще, чем представлялось до моей лекции любому. Один из секретов изображен на фоторисунке № 23.


Фоторисунок № 23.



18. Закон соподчинения почек подвоя и привоя.  

Звучит как то  строго и непонятно. А на деле проще простого. В правом нижнем углу вы видите, как я заменяю почки саженца подвоя, если считать от низа № 3,4,5, на такие же с ветки-привоя. Самый взрослый, вызревший и пригодный к переносу на подвой- это нижний фрагмент (2-3 почки).

Вот и весь секрет, а точнее «закон». Фактически получается прививка в корневую шейку. И дерево получается состоящим из двух примерно равных половинок. Нумерация почек,  конечно же,  условная и ее трудно выдержать, так как не бывает двух одинаковых веток. Но принцип ясен. То есть прививаем как можно ниже к земле (основанию молодого 1-3 летнего саженца) или если перед  вами более старшее дерево, то как можно ниже к основанию , наиболее вертикальных веток (см. другие рисунки).

Новое дерево должно начинаться снизу! И сразу расти деревом целиком. Если веточка одна и бесценна для вас, можно все же использовать всю нижнюю половину. А о самом распространенном совете «вырезать черенок для прививки из середины ветки» - лучше забыть.   Ну,  а то, что вы видите перечеркнутый крест накрест рисунок, не удивляйтесь. Способ прививки «в пень под кору» распространен, растиражирован и на первый взгляд очень эффективен. Но из за слабого «крепления» такие деревья недолговечны, боятся ветра и … большого урожая и рушатся вступив в пору расцвета. Я не поленился и сделал еще одно фото № 24.


Фото № 24.

Это точная копия рисунков и фотографий из популярных изданий. НО! Нужно просто представить себя на месте немолодого дерева у которого полностью отпилили крону . Осталось только обмотать лентой и замазать громадную рану. А что будет происходить внутри!? Необратимый процесс разрушения древесины, коры и камбия- вот что. И не удивительно,  что такие ветки рушатся или просто отсыхают со временем. Подчеркиваю - я про Сибирь и большую часть России.

Продолжение следует........


Смотреть видеофильмы о Сибирском Саде Железова:



                                                                 Продолжение из 7 частей - следует.

Железов Валерий Константинович  

Адрес: (индекс 655602) респ. Хакасия,

г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-а , кв. 7.

Тел. 8-(39042)-2-63-76М.  тел. 8-960-776-86-72

http://sadsib.narod.ru

e-mail: JelezovSadSib@mail.ru

Категория: Северное садоводство Железова | Добавил: Liliannn (04.04.2012)
Просмотров: 3609 | Теги: прививка абрикос, сибирское садоводство, семинар Железова В.К., прививка, прививка саженцев, северное садоводство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]