О двух направлениях в садоводстве. Статья 1.Здравствуйте уважаемый гл. редактор. Все началось обыденно . Получил эл. письмо с обычными вопросами касающимися посадочного материала от садовода И. А. Лысенко . С этого письма и началась наша (пока виртуальная) дружба. Я понял , что судьба меня столкнула с одной из ярких представительниц «анастасиевского» движения . А движение это, не успев родиться, обросло слухами, легендами и даже вызывает неприязнь у части россиян, особенно любителей жизни в «каменных» джунглях . Но, ВСЕ «анастасиевцы» являются нашими братьями, так как они САДОВОДЫ! Давайте предоставим им «трибуну» в ведущей сибирской «садовой» газете . Что то ,я не припоминаю ,что бы это МАССОВОЕ движение интересовало другие издания. Ирина Александровна подготовила первые материалы своего цикла. Я посоветовал их отправить напрямую к вам в редакцию. Но И. А. Лысенко настоятельно попросила меня их прокомментировать, хотя и знает, что по некоторым вопросам (фундаментальным) мы придерживаемся противоположных взглядов и практик. Что из этого получилось, пусть судят ваши подписчики, тем более, что я уверен - среди них количество «анастасиевцев» прибавится и к нашей дружеской полемике наверняка прибавятся новые авторы со своим уникальным опытом. И. А. Лысенко . Материал №1 . Некоторое время назад я получила от Валерия Константиновича Железова письмо, в котором была такая фраза: «…обрезка веток перед транспортировкой саженцев (сильнейшая!!!), не только ради компактной упаковки, а главное – ради лучшей приживаемости. Не поймете этого – ваши клиенты будут вас обвинять в нежизнеспособности ваших саженцев, высланных необрезанными». То есть, речь там шла о том, что перед отправкой саженцев с открытой корневой системой заказчикам в другой город ветки саженцев нужно сильно обрезать для лучшей приживаемости. Для нас с мужем это было новостью, поскольку хоть мы и создали свой питомник совсем недавно, и ещё почти нет обратной связи с покупателями, но те саженцы, которые мы подарили своим друзьям, хорошо прижились, и, несмотря на то, что ни мы, ни наши друзья их не обрезали, а также, несмотря на то, что саженцы после выкопки из нашего питомника не сразу попали на постоянное место «проживания» в сады наших друзей, – они дали за лето хороший прирост (в том числе, хеномелес, который по своей природе очень медленно растёт) и выглядели вполне жизнеспособными. Почему же саженцы надо при «классическом» подходе обрезать перед пересадкой или отправкой по почте? И надо ли на самом деле их обрезать? Мы стали думать и, как нам кажется, нашли ответ на вопрос, почему на самом деле ослабляются растения и становятся нежизнеспособными . Ослабление саженцев из-за сильного подвяливания корней при стандартной технологии выкопки и хранения саженцев с открытой корневой системой (в дальнейшем ОКС) перед продажей на рынке или отправкой иногородним заказчикам, а также из-за ошмыгивания листьев на ветках. Обычно в промышленных и некоторых частных питомниках корни саженцев после выкопки обрабатывают глиняной болтушкой, листья ошмыгивают (чтобы не испаряли из растения воду и не обезвоживали корни и ветки) затем саженцы связывают в пучки (при этом корни долгое время остаются на открытом воздухе), часть саженцев отправляется на рынок (где корни тоже, чаще всего, землёй не прикрывают), а часть ставят в траншеи, где они зимуют, а затем весной их тоже везут на рынок. А теперь давайте посмотрим, что происходит с саженцами, корни которых остались на некоторое время без спасительной почвенной «одёжки». Уже через несколько часов упругость в тканях корней, пусть даже и покрытых плотной плёнкой глиняной болтушки, значительно снижается, уходит живительная влага, а значит, и сила растения. Кроме того, ошмыганные от листьев ветки, раньше времени оставшиеся без листьев, как младенец без материнского молока, и не успевшие взять из этих листьев нужные им соки для успешного дозаривания веток перед зимовкой и дальнейшего развития, очень сильно ослабляются. И вот наступила весна, пора распускаться листьям, расти новым веточкам, а у саженцев на это просто сил нет, особенно у тех из них, которые попали в руки покупателей весной, после зимовки в траншеях питомника и после длительного пребывания на рынке с открытыми корнями до момента продажи. Такие измученные саженцы действительно долго приживаются, если вообще выживают. И в этом случае, наверное, уместен совет кардинально обрезать саженцы, чтобы на них осталось как можно меньше почек, которые, проснувшись весной, начнут отнимать последние силы растения (хотя, с другой стороны, ведь листья тоже питают корни, а не только корни – листья!). Но зачем же бороться со следствием неразумной технологии, да ещё способами, так сильно уродующими растение, если можно изменить саму технологию подготовки саженцев к продаже? Когда мы только задумали обзавестись своим питомником, то встал вопрос, как лучше сделать так, чтобы корни саженцев сохранились до продажи или до отправки в другой город в наилучшем виде. Поначалу решили выращивать саженцы в контейнерах, но после того, как вырастили первую партию саженцев (часть из них была выращена в грунте, а часть в контейнерах, было с чем сравнить), – отказались от этой затеи по разным причинам (недостатки выращивания саженцев в контейнерах – тема отдельной статьи). Тогда мы решили съездить в наш город Томск и посмотреть, как там продавцы уберегают корни саженцев с ОКС от излишней потери влаги. Думали, может, на городском рынке саженцев найдём какое-нибудь ноу-хау, которое поможет нам решить эту задачу. Но на рынке увидели старую картину: некоторые саженцы продают в контейнерах, а остальные с ОКС, корни находятся в плетёных мешках из-под круп без земли, мешки не завязаны, корни, хоть и в глиняной болтушке, но на воздухе проветриваются, на солнце подвяливаются. Что с такими саженцами будет? В лучшем случае, если приживутся, то будут долго болеть. И решили мы с мужем, что мы всё будем делать не так, как положено, а как душа велит. Потому что то, как положено кем-то до нас, нас во многом не устраивало. В частности, мы придумали свой способ хранения саженцев с ОКС после выкопки, и, хотя, вполне возможно, что мы «изобрели велосипед», но мы нигде не видели, чтобы кто-то так же делал, хотя способ до примитивности прост (может, этот метод большим питомникам не выгоден?). И этот способ устраняет все недостатки вышеупомянутой «традиционной» технологии, и позволяет не уродовать растения ошмыгивнием листьев и кардинальной обрезкой во избежание ослабления, потому что при таком способе саженцы вообще не ослабляются. Итак, наступила осень, пора выкапывать саженцы. Подготавливаем большую бадью с землёй, эмалированный таз с глиняной болтушкой (болтушка должна быть не слишком жидкая), сетчатые (с мелкими дырками) пластиковые ящики из-под фруктов, на дно которых насыпан дренаж и тонкий слой земли. Мой муж выкапывает длинными вилами саженцы, стараясь сохранить корни по максимуму, а я тут же, не медля (чтоб не подсушить корни), осторожно снимаю с корней комья земли и опускаю их в таз с глиняной болтушкой, затем ставлю саженцы наклонно в ящик, и тут же засыпаю корни слоем земли, и так, пока не заполнится ящик. Слишком плотно саженцы не укладываем, чтобы избежать запревания корневой шейки во время осеннего хранения. По этой же причине корневая шейка саженца должна находиться на уровне бортика ящика. В результате корни ни минуту не подвяливаются на открытом воздухе и саженцы в дальнейшем хорошо приживаются. Когда, продавая саженцы на рынке, мы достаём из ящика саженец по запросу покупателя, то корни растения находятся во влажном состоянии, ни на минуту не подсушены, на них находится слой глиняной болтушки, на которую налипает земля, и, благодаря этому покупателю нет нужды беспокоиться о питании корней саженца в ближайшие дни до посадки у себя в саду. То же самое и перед отправкой саженцев в другой город: достаём из ящика, на корнях крепко держится влажный слой глиняной болтушки и земли. Укладываем корни саженцев на полиэтиленовую плёнку, на которой толстым слоем лежат свежие мокрые опилки, предварительно замоченные в шунгитовой воде, сверху на корни тоже укладываем мокрые опилки, заворачиваем плёнкой, обматываем плотно скотчем. Путешествуя в таком виде в другой город с помощью услуг транспортной компании (это примерно 2-7 дней в зависимости от расстояния), саженцы не успеют ослабнуть, тем более, что на их корнях есть достаточно питания. К тому же, саженцы мы отправляем только осенью, весной это делать недопустимо, а осенью изъятие питания из корней идёт не так интенсивно . Ирина Александровна Лысенко Сотовый телефон: 8-923-401-68-61 , Домашний телефон: 8(3822) 94-80-85 E-mail: reznoiteremok@yandex.ru Комментарий В. ЖелезоваВыражаю свое восхищение вашей предпродажной подготовкой саженцев к перевозке на дальние расстояния . Но, некоторые разночтения между нами остаются. Специально проводил эксперимент. Пересаживал обрезанные наполовину и не обрезанные саженцы. Разница в приживаемости и последующей жизнестойкости была очевидной . Дальнейшая практика и наблюдения окончательно убедили меня в том , что массовая гибель «рыночных» саженцев с изувеченными корнями, связана с невозможностью выкормить всю крону. Далее по цепочке – к осени не вызревают ни кора, ни почки, ни побеги. Когда в следующем материале вы расскажете о «недостатках» выращивания саженцев в «контейнерах», я тоже поделюсь своим опытом . Да, вы правы, «ошмыгивание» листьев для влагосбережения, прием варварский. Добавлю от себя – торговцы еще и ВЫНУЖДЕНЫ отрывать листья у саженцев с голыми корнями, так как процесс продажи осенью выкопанных саженцев , растягивается даже на недели . А, уже через несколько дней листья жухнут ,желтеют и даже чернеют. И еще пока живой саженец выглядит мертвым. Что бы вернуть ему «товарный» вид ,все крепко держащиеся листья обрываются и возле почек получаются раны . А у саженца ЕЩЕ не вызрели почки и перед нами ИНВАЛИД. Так как нам с вами не переучить торговцев ,то давайте хотя бы подскажем им , что вред от «ошмыгивания можно значительно уменьшить , если листья не обрывать руками , а ножницами отрезать их ,оставляя черешки . Тогда хотя бы возле почек не будет ран . Правда ,то , что и в том и в другом случае почки все равно не вызреют , их не колышет- лишь бы продать. Выражаю свое сожаление - способ обрыва листьев для «влагосбережения» придуман даже не торговцами , а пропагандируется вполне официальными лицами. Видимо они не знают ,что осенью идет , так называемая, вторая волна роста корней , а без зеленых листьев (фотосинтеза), вы абсолютно правы, – это невозможно. Отсюда и массовая гибель саженцев и дискредитация «осенней» посадки. Обрезка части кроны при продаже ,это еще и первый и необходимый этап в формировании кроны и как я утверждаю – для Сибири наиболее подходящей - низкоштамбовой. Наша полемика не принесет никакой пользы ,если ее не подтвердить практикой. Просьба к вам. Посадите осенью(можно весной) 10 саженцев пересаженных- не обрезанных , АБСОЛЮТНО свежих и 10 саженцев пересаженных- обрезанных , АБСОЛЮТНО свежих. А еще 10 саженцев «помаринуйте» неделю , упакованными в посылке ,затем распакуйте и тоже посадите. Естественно все 30 саженцев должны быть одного роста , одного сорта и обязательно рядом. Следующей осенью сделайте фотографии. Этим вы проверите и сравните внешние факторы – рост , здоровье. Затем последует перезимовка и еще одно лето и осенью настанет «МОМЕНТ ИСТИНЫ . Газета нам предоставила «трибуну» ради этого . А затем , надеюсь , вы честно поделитесь с нами своими выводами. Но в первую очередь – это надо вам самим. Мой горький опыт «торговца». На сотню хороших и даже восторженных писем, я получаю 1-2 злых и они меня укладывают в кровать с высоким давлением. В случае, если вы не будете обрезать кроны «продажных» саженцев, то вы таких писем будете получать гораздо больше. Но вас уже будут упрекать не за обрезку кроны , а за гибель. Обрезка ведь еще и НИВЕЛИРУЕТ неизбежные ошибки неопытных садоводов , которых к сожалению среди наших клиентов – большинство. Справедливости ради скажу ,что они то , как раз и рады необрезанным саженцам. При моей продаже в питомнике ,при обрезке уже проданных саженцев – стоны, валидол и даже слезы. Поделюсь своими наблюдениями. Берем усредненный случай . Саженец (однолетний- без боковых веток) , СИЛЬНО ОБРЕЗАННЫЙ (корни ,пусть и искалеченные и крона сбалансированы) ,за короткое сибирское лето формирует НАСТОЯЩИЙ скелет из 3-5 боковых веток. На следующий год из центрального (вертикального) побега вырастают ветки т.н. «второго порядка». Они будут тоньше и короче нижних веток ,которые мы называем ветками «первого порядка». И так год за годом формируется наиболее приемлемая форма плодового дерева в виде «елочки». Теперь ваш вариант. Вам кажется, что НЕТРОНУТАЯ крона как раз и гарантирует будущий пропорциональный скелет и можно обойтись без секатора . На деле ,даже если корни не повреждены , переехали на новое место жительства и соблюдены все условия их сохранения в пути , у вашего саженца ОБЯЗАТЕЛЬНО вырастут короткие ,тонкие ветки . Ну, что ж ,думает ваш клиент – не беда. Зато пропорциональный и нетронутый скелет заложен и секатор брать в руки и «портить» крону не понадобилось. Но , приходит следующее лето и ветки второго порядка (подчеркиваю- однолетние приросты) по длине и толщине обгоняют двухлетние НИЖНИЕ ветки первого порядка . А когда приходит пора плодоношения, садовод видит, что нижние короткие ветки «не хотят» плодоносить . И ему ,радовавшемуся , что получил саженцы с необрезанной кроной невдомек , что причина того, что на год отодвинулось плодоношение – это нарушение «закона соподчинения» ,то есть каждая вышерасположенная ветка должна быть тоньше нижерасположенной. На всякий случай уточняю – это не относится к «плодовым» веткам , а только к ростовым. Видя, такое «некрасивое» дерево с нижними жалкими бесплодными ветками (недокормленными в первый год после посадки), новичок берет секатор и отрезает их , нанося дереву раны (часто смертельные) . И последний ,не простой вопрос. Я знаю,что вы советуете клиентам предпочесть услуги транспортных компаний для перевозки саженцев, в отличие от привычных, но медлительных почтовых перевозок. Выигрыш в скорости - несомненный плюс для скоропортящихся живых саженцев. Но стоимость услуги здесь зависит от расстояния. Картина неоднозначная. Рекламная служба Ярославского завода навязала мне образцы контейнеров (горшков). Легкие пластмассовые горшки – 8 штук по цене 15-30 руб. На почте стоимость пересылки и стоимость небольшого почтового ящика мне бы обошлись в 150-200 руб. А тут подвезли маленькую упаковку прямо к дому и пришлось платить 1100 руб. На этом наше «сотрудничество» и закончилось. Но, возможно в пределах Сибири (что намного дешевле) многие садоводы предпочтут именно услуги транспортных кампаний, гарантирующих быструю доставку. Поэтому ваш совет ранее напечатанный в газете, мне нравится. Все же 21 век. Смотреть видеофильмы о Сибирском Саде Железова: Железов Валерий Константинович Адрес: (индекс 655602) респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-а , кв. 7. Тел. 8-(39042)-2-63-76М. тел. 8-960-776-86-72 http://sadsib.narod.ru e-mail: JelezovSadSib@mail.ru Приобрести диски и книги автораЕще публикации по теме: | |
| |
Просмотров: 1652 | | |
Всего комментариев: 0 | |