О двух направлениях в садоводстве. Статья №4.

 О двух направлениях в садоводстве ( статья №4)                

Диалог И.А. Лысенко и В.К. Железова.

Мост строят с двух сторон.       

И.А. Лысенко .  Письмо № 5 .

Минеральные удобрения и прочие химические «прелести».

Растения берут питание из почвы не напрямую, а через посредничество микробов и микоризных грибов. И если в почве появляется какое-то непотребное искусственное вещество (пусть даже в малых количествах), то большинство микробов прекращают свою работу, часть их погибает, какая-то часть превращается в споры, а растения остаются без кормильцев: еды вокруг полно, а съесть не могут. И они вынуждены брать то, что им дают минеральные удобрения, причём не дозировано, как это делают микробы по «запросу» растений, а в больших количествах при очень маленьком разнообразии веществ.

Если сравнить с питанием людей, то это выглядит примерно так: какой человек будет более здоровым – который употребляет много сырых овощей, фруктов, орехов и ягод или который всё время питается варёной картошкой, сгущёнкой и булочками? Вот и с растениями также.

Микробы могут дать растениям гораздо больше разнообразных и полезных веществ, чем минеральные удобрения. Причём микробы (да и не только микробы, но и микоризные грибы тоже) дают то, что растениям необходимо именно в данный момент. А минеральные удобрения дают то, что они  собой представляют, и не более того, ведь изменить свой состав по заказу растений они не могут. И если при естественном питании в каждой клеточке своего организма растения накапливают много питательных веществ про запас (верблюжий эффект), то при питании минеральными удобрениями это почти невозможно. Вот и болеют такие растения от каждой пересадки, а в жёстких условиях нашей Томской области зачастую такие саженцы, выращенные на минеральных удобрениях – кандидаты на дрова в ближайшую морозную зиму.

Если убрать из своего ассортимента средств помощи растениям минеральные удобрения и прочую «химию», то не придётся «усиливать» растения обрезкой и прочими средствами.  

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что нужно не бороться со следствием, а убирать причину, тогда и многие надуманные агроприёмы отпадут за ненадобностью.     

В.К. Железов. 

Наконец то нашлась важнейшая тема , где мы с вами полные единомышленники.

Мы с Н. И. Курдюмовым , общаясь не виртуально , а в саду , пришли к тому же выводу . Мало того , наше утверждение ПОВТОРЯЕТ ваше и коротко звучит так – минеральные удобрения , количество которых невозможно сбалансировать с потребностями дерева , уничтожая макро- и микрофлору , СНИЖАЮТ его жизнестойкость и в том числе морозостойкость.      

И. А. Лысенко .

А для себя я сделала вывод, что деревья, выросшие из семян, в обрезке в принципе не нуждаются, это их только калечит. А прививая растения, мы обрекаем себя на постоянные манипуляции с обрезкой таких деревьев – это вечная проблема, так как у таких деревьев изначально нарушена пропорция между корнями и кроной, когда сеянцам-подвоям срезают «голову» после прививки.      

В. К. Железов.

Вот когда мы научим  и убедим ВСЕХ садоводов (моя несбыточная мечта) выращивать деревья САМИМ на МЕСТЕ и без пересадки – вопрос отпадет сам собой. А пока ? Скажите , обрубание корней при выкопке – это разве не невольная «вынужденная» обрезка , но снизу  ? А сказав «А» приходится говорить «Б» и резать крону , что бы восстановить пропорцию . Я допускаю , что ИМЕННО  ВАШИ саженцы после выкопки имеют абсолютно не поврежденные корни и вред от их пересадки минимален. Но , на мой взгляд , перевозка , нелегкое приживание совсем в других условиях и короткое сибирское лето ДАЖЕ саженцам с неповрежденными корнями не позволит БЕЗ обрезки пережить первый ,самый важный год . Страшное дело- по Сибири гибнут миллионы покупных саженцев. Покупатели проклинают продавцов (и вас это ждет!) , проклинают мороз , … , а причина проста и банальна - НЕ ВЫЗРЕЛИ  почки у  ослабленного самой бережливой пересадкой дерева.

Давайте публично обменяемся опытом пересылки саженцами ,который у нас может быть разным. Но! Обязательно с фотографиями. Вам это поможет «раскрутить» свой питомник, а это немаловажно , когда интерес к садоводству продолжает падать . Лично мне реклама уже не нужна. Почтовый ящик  набит письмами. Весной и осенью два телефона звонят одновременно и круглые сутки. А тут еще Интернет добавился.    

Небольшое отступление. Не сомневаюсь , что благодаря нашей дискуссии ,  вы уже сейчас являетесь большим авторитетом для «анастасиевцев». Но , настоящий успех придет только тогда , когда вы приведете своих покупателей ,а еще лучше журналистов , телевидение и с их помощью покажете всему честному народу  свой маточный сад со съедобными плодами ( что в Томской области равносильно подвигу) . Человек с такими задатками , как у вас обречен ... на успех.        

И. А. Лысенко .

И ещё, пример нехороших последствий от обрезки – покупные саженцы у нас в саду, присланные нам по почте и обрезанные продавцом «по всем правилам», - они приходят в себя уже 4 года, а рядом растут сеянцы-второгодки, тоже пересаженные, но не обрезанные, которые уже догоняют присланных по почте. Причём, присланные саженцы были довольно качественные, но уж очень сильно обрезанные. В условиях нашего севера такая кардинальная обрезка, на мой взгляд, вообще недопустима. У растений после сильной обрезки стимулируется рост слишком большого количества дополнительных веток,  и у молодого растения не хватает сил для того, чтобы все эти ветки довести к зиме до полного вызревания. В итоге либо обмерзают кончики всех веток, либо какая-то часть веток зимой погибает. А если вырезать лишние ветки – то это снова стимуляция для образования новых веток, которая истощает растение, и так замкнутый круг.      

В. К. Железов. 

Сравнивать «посылочные» саженцы , хоть обрезанные , хоть необрезанные с «непосылочными» просто не корректно. Хуже «посылочных» вообще ничего не бывает. Это вам еще повезло , что их хотя бы обрезали и этим как минимум отсрочили их гибель.        

И. А. Лысенко . 

И ещё, один совет начинающим садоводом, которые не перегружены «правильными» знаниями о технологиях выращивания кустарников и деревьев. Выращивайте всё из семян. Сами. Сразу на постоянном месте. Без пересадки. Без обрезки. Без прививки. И тогда вы сможете избежать многих проблем, а также многих ненужных в этом случае агроприёмов. Это – садоводство будущего. В семенном размножении – секрет возвращения первозданности плодам и ягодам, над извращением природной сути которых так усиленно «поработали» селекционеры ХХ века, оправдывая свои действия тем, что они якобы окультуривают растения, а на самом деле, они прервали связь поколений в династиях старинных сортов, передававших своему семенному (а не клонированному!) потомству культурные признаки. Кто этого сейчас не поймёт, тот во многом обделит своих потомков.

Этот мой совет идёт вразрез с моим бизнесом, ведь если все будут выращивать растения из семян, то кто будет покупать готовые саженцы? Но я не могу об этом умолчать, ведь очень хочется, чтобы вся Россия расцвела большим садом, сияла цветущими лицами наших здоровых детей. А их здоровье станет невозможным, если они будут питаться фруктами и ягодами, полученными от полиплоидных или ГМ-сортов, от сортов, появившихся в результате целенаправленной радиационной мутации, от сортов, полученных в результате искусственного дальнородственного скрещивания (сливоабрикосы, малиноежевика, йошта и т.д.). А ведь продавцы саженцев очень часто даже не знают генеалогию тех сортов плодовых саженцев, которые они продают. А покупателям об этом тем более не известно.      

В. К. Железов. 

Межвидовые гибриды -интереснейшая тема для отвлеченного, рафинированного изучения и расширения пределов познания. Но , сохранение смешанных качеств современных сортов возможно только вегетативным способом ,так нелюбимым вами. Вот тут вы правы однозначно : с точки зрения чистой идеи все это «ежемалины» и др. можно назвать «испорченными» сортами. Оправдание нелюбимой вами науки звучит так : От одного сорта берется допустим морозостойкость , а от другого вкус и вперед на Север . Достижения науки ,несмотря на наши предубеждения –высоки. А ваша неприязнь понятна. Вырастишь этих «мутантов» и даже хороших плодов наешься . Посадишь от них семена и …  вырастает …  совсем не то , что вы ждали.      

И. А. Лысенко. 

Конечно, тема выращивания растений из семян многогранна, тут надо учесть много моментов: это и правильная стратификация семян, и умение разбираться в ботанической классификации (сорта, виды, семейства), и знание о том, что такое интродукция и акклиматизация, и вопрос о том, где брать семена, и даже ваше личное отношение к растениям (кто они для вас – подопытные кролики, потенциальные дрова или равноправные, по-своему разумные, существа, – именно в этом вопросе кроется весь секрет одичания или окультуривания растений). Но это очень большая тема и об этом мы поговорим как-нибудь в следующий раз.

Ирина Лысенко. Томская обл.     

P.S. И, пользуясь возможностью, хочу выразить свою благодарность и восхищение Валерию Константиновичу Железову, который, узнав о нашем только зарождающемся питомнике, предложил нам свою безвозмездную помощь в рекламе через свой сайт и газеты. Таких великодушных людей в наше время в бизнесе редко встретишь! Низкий вам поклон, Валерий Константинович!        

В. Железов. 

Раскручиваю ваш питомник потому , что ПОВЕРИЛ , что именно ваши саженцы не погибнут в посылках , или после посадки на новом месте и даже после перезимовки. И что у ваших клиентов , которые выпишут  у вас к примеру культурные яблони , не заплодоносят  …  через 20 лет Сибирки.

Спасибо , уважаемая Ирина Александровна  , за смелость и даже фанатизм в отстаивании своих взглядов. Но те ,кто проследил весь извилистый путь нашего диспута ,наверняка заметили , что мы вернулись туда ,откуда начали - ни на миллиметр не отступив от своих позиций. Стоило ли ломать копья? Пусть теперь выскажутся  наши сторонники. Да и вас вряд ли устроит «ничья» в нашей полемике . А значит я буду ждать от вас новых тем для спора . Сами обещали !      

Правда именно мои взгляды не настолько жестко детерминированы , как ваши. Что было вперед – яйца или курица ? Я не знаю . Что было вперед – дикий лес , который мы ,садоводы , сделали культурным ? А может в стародавние (библейские ) времена Землю покрывал не лес ,а САД с культурными деревьями . А наши предки по невежеству ( не исключаю семенное размножение) или из за резкого похолодания (ледниковые периоды) - не смогли сохранить культурные качества сортов , главное из которых –«съедобность плодов ». А когда опомнились , заложенное в генах ЧЕЛОВЕКА (не потомка обезьян) стремление к совершенству  и позволило возродить изначальные культурные одичавших сортов тяжелейшими тысячелетиями. Это когда по возрожденным садам , круша и сжигая все на своем пути , проносилась - давно - конница  и совсем недавно -  танки . А сейчас … бульдозеры  … потомков обезьян .  

 Продолжение следует.           

Ирина  Александровна Лысенко Сотовый телефон: 8-923-401-68-61 , Домашний телефон: 8(3822) 94-80-85 E-mail: reznoiteremok@yandex.ru    


Смотреть видеофильмы о Сибирском Саде Железова:

  

Железов Валерий Константинович

Адрес: (индекс 655602) респ. Хакасия,

г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-а , кв. 7.

Тел. 8-(39042)-2-63-76М.  тел. 8-960-776-86-72

http://sadsib.narod.ru    e-mail: JelezovSadSib@mail.ru


Приобрести диски и книги автора


Еще публикации по теме:

О двух направлениях в садоводстве. Статья 1.

      

Категория: Северное садоводство Железова | Добавил: Liliannn (15.10.2012)
Просмотров: 894 | Теги: вегетативное размножение, проблемы питомника, как организовать питомник, уроки Железова, продажа саженцев, корнесобственные саженцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]