Шиитакэ (шитаке, ши-итаке, сиитакэ, сян гу, чёрный гриб).Шиитаке (лат. Lentinula edodes) — съедобный гриб, выращиваемый обычнона деревьях кастанопсиса длинноостроконечного (Castanopsis cuspidata). Названия на русском и других языках: шитаке, ши-итаке, сиитакэ, сян гу (кит.), чёрный гриб История выращивания: Родиной шиитаке является Китай, где эти грибы выращиваются на протяжении более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу около 199 года н.э.. В период династии Мин (1368-1644), врач У Цзюэй (англ. Wu Juei) написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а также для повышения жизненной силы ци (ки). Считалось, что шиитаке предотвращают преждевременное старение. Шляпка шиитаке 5—20 см в диаметре, полусферическая, выпуклая . Когда гриб созревает, шляпка у шиитаке утолщается. Окрашена шляпка в темно-коричневый цвет, при созревании она твердеет. По краям шляпка ровная, со временем загибается, обычно у волнистых, уже зрелых грибов. Пластинки шляпки у шиитаке белые, ровненькие у еще молодых грибов и зубчиками при созревании. У зрелых шиитаке при повреждении, мякоть становится коричневой. Пластинки молодых грибов шиитаке защищены покрывалом - мембраной, она идет от ножки до самой шляпки. При созревании спор эта мембрана разрывается, бахрома на краях шляпки и ножке её остатки. Споры у шиитаке белые, очень мелкие 3х6 мкм, имеют форму яйца или эллипса. Ножка шииитаке волокнистая, обычно хорошо центрированная, реже немного эксцентрическая. Мякоть гриба утолщается к середине шляпки и становится тоньше ближе к краю. При повреждении коричневеет. Ножка волокнистая, белая, у взрослых грибов коричневая, у перезревших шиитаке – темно-коричневая, даже черная. В естественных условиях шиитаке встречается на Дальнем Востоке, конечно же в Приморье, довольно известен он и в прилегающих к нам странах Азии. В природной среде шиитаке растет как сапротроф на умерших деревьях широколиственных пород, чаще на семействе буковых: дубе, буке, каштане и др. Шиитаке вкусный, съедобный гриб - его можно есть сырым (и даже желательно), или готовить салат, заправив сметаной. Издавна было известно, что шиитаке способствует повышению мужской потенции, понижает температуру, прекрасно очищает кровь и вообще, заметно снижает холестерин, является хорошим профилактическим средством от затвердевания артерий и опухолей. С 60-х г., гриб шиитаке активно исследуют ученые. В 1969 году, ученые из Национального исследовательского центра (Токио) смогли выделить из шиитаке полисахарид лентинан, сейчас он представляет собой известный препарат в фармакологии. Полисахарид лентинан из шиитаке часто применяют для лечения онкологических заболеваний и для повышения иммунной системы. Употребление в пищу: Шиитаке широко используются в китайской, корейской и японской кухнях. Обычно продаются в сушёном виде, и размачиваются перед употреблением. Многие предпочитают такие грибы свежим по причине небольших изменений вкуса в процессе сушки. Обычно используются шляпки грибов, так как ножки шиитаке гораздо жёстче шляпок. Сегодня шиитаке выращиваются и продаются во многих странах, в том числе и в России. По материалам сайта openokdv.ru | |
| |
Просмотров: 1008 | | |
Всего комментариев: 0 | |