I Green.
Клуб зеленых человечков
Ваш Сад
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Участок
Интересное
Авторские статьи
Друзья сайта
Интересные темы
Как вырастить грибы в саду [12]
для грибоводов-любителей
Грибы [7]
Грибы, дрожжи, грибки, плесени, чайные и кефирные грибы
Ядовитые грибы [1]
Ядовитые грибы
Съедобные грибы [3]
Съедобные грибы
Условно-съедобные грибы [0]
Условно-съедобные грибы
Популярные статьи
Цветы многолетники в условиях Сибири

Зимостойкий бамбук в саду

Маш или бобы мунг. Проращиваем и выращиваем.

Самые ранние цветы в саду. Весенняя клумба.

Что любит клубника? Технологии выращивания.

Опята бывают разные....

Голубая роза.

Сангвинария - первоцвет из канады.

Калла в открытом грунте

Выращиваем сакуру

Инкарвиллея или садовая глоксиния

Засухоустойчивый сад.

Пионы. Агротехника и сорта.

Выращивание грибов из мицелия на палочках

Сорта высоких бородатых ирисов А

Литература
Солнечный вегетарий

Хольтцер Зепп. Пермакультура.

Умный огород в деталях

Революция одной соломинки.

Облако тегов
купить цветов купить семена в Украине сакура японская вишня многолетники сибирские ирисы розы северное садоводство купить семена Украина ирисы пермакультура цветы cards FLOWERS открытки бобовые Весна Spring тюльпаны Растения флора Spring flowers cherry blossoms flowering Japanese cherries Japanese cherry sakura цветение сакуры цветение японской вишни Морай весенние цветы праздник bouquets holiday gift букеты подарок природа Nature сидерат squills пролески snowdrops подснежники lilies of the valle ландыши cultivated plants Roses культурные растения tulips snowdrops pions пионы
Главная » Статьи » Грибы » Грибы

Шиитакэ.

Шиитакэ (шитаке, ши-итаке, сиитакэ, сян гу, чёрный гриб).

Шиитаке (лат. Lentinula edodes) — съедобный гриб, выращиваемый обычно
на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного (Castanopsis cuspidata).

Названия на русском и других языках:

шитаке, ши-итаке, сиитакэ, сян гу (кит.), чёрный гриб


Научная классификация:
Царство:  Грибы
Отдел:  Базидиомицеты
Класс:  Агарикомицеты
Порядок:  Агариковые
Семейство:  Негниючниковые
Род:  Лентинула
Вид:  Lentinula edodes

Шиитаке (лат. Lentinula edodes) — съедобный гриб, выращиваемый обычно на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного (Castanopsis cuspidata).


История выращивания:
Родиной шиитаке является Китай, где эти грибы выращиваются на протяжении более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу около 199 года н.э..

В период династии Мин (1368-1644), врач У Цзюэй (англ. Wu Juei) написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а также для повышения жизненной силы ци (ки). Считалось, что шиитаке предотвращают преждевременное старение.

Шляпка шиитаке 5—20 см в диаметре, полусферическая, выпуклая . Когда гриб созревает, шляпка у шиитаке утолщается. Окрашена шляпка в темно-коричневый цвет, при созревании она твердеет. По краям шляпка ровная, со временем загибается, обычно у волнистых, уже зрелых грибов.


Пластинки шляпки у шиитаке белые, ровненькие у еще молодых грибов и зубчиками при созревании. У зрелых шиитаке при повреждении, мякоть становится коричневой.
Пластинки молодых грибов шиитаке защищены покрывалом - мембраной, она идет от ножки до самой шляпки. При созревании спор эта мембрана разрывается, бахрома на краях шляпки и ножке её остатки. Споры у шиитаке белые, очень мелкие 3х6 мкм, имеют форму яйца или эллипса.

Ножка шииитаке волокнистая, обычно хорошо центрированная, реже немного эксцентрическая.

Мякоть гриба утолщается к середине шляпки и становится тоньше ближе к краю. При повреждении коричневеет. Ножка волокнистая, белая, у взрослых грибов коричневая, у перезревших шиитаке – темно-коричневая, даже черная.

В естественных условиях шиитаке встречается на Дальнем Востоке, конечно же в Приморье, довольно известен он и в прилегающих к нам странах Азии. В природной среде шиитаке растет как сапротроф на умерших деревьях широколиственных пород, чаще на семействе буковых: дубе, буке, каштане и др.

Шиитаке вкусный, съедобный гриб - его можно есть сырым (и даже желательно), или готовить салат, заправив сметаной.

Издавна было известно, что шиитаке способствует повышению мужской потенции, понижает температуру, прекрасно очищает кровь и вообще, заметно снижает холестерин, является хорошим профилактическим средством от затвердевания артерий и опухолей. С 60-х г., гриб шиитаке активно исследуют ученые. В 1969 году, ученые из Национального исследовательского центра (Токио) смогли выделить из шиитаке полисахарид лентинан, сейчас он представляет собой известный препарат в фармакологии. Полисахарид лентинан из шиитаке часто применяют для лечения онкологических заболеваний и для повышения иммунной системы.


Употребление в пищу:
Шиитаке широко используются в китайской, корейской и японской кухнях. Обычно продаются в сушёном виде, и размачиваются перед употреблением. Многие предпочитают такие грибы свежим по причине небольших изменений вкуса в процессе сушки. Обычно используются шляпки грибов, так как ножки шиитаке гораздо жёстче шляпок.
Сегодня шиитаке выращиваются и продаются во многих странах, в том числе и в России.

По материалам сайта openokdv.ru


Категория: Грибы | Добавил: Liliannn (30.10.2012)
Просмотров: 588 | Теги: ши-итаке, сян гу, чёрный гриб, сиитакэ, шитаке | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Корзина
Ваша корзина пуста
Интересное
  • О важном и вечном
  • Новости
    Дом на дереве

    Оцените мангал

    Идеи для дачи. Мебель из ящиков

    Огонь и вода

    Ванна с подогревом

    Островной очаг

    Интересные лавочки для дачного участка

    Елочку не рубите - лучше в горшок посадите.

    Плод Индийского хлебного дерева. Весит более 30 кг.

    Как прорастить авокадо

    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Наши партнеры
    Copyright MyCorp © 2017
     Бесплатный хостинг uCoz