Горчица листовая, салатная (Brassica juncea L.) — однолетнее салатное растение семейства капустных.Распространена в Индии, Китае, Японии, где имеется большое разнообразие сортов и форм. Отсюда она распространилась во все страны и возделывается как скороспелое растение в открытом или защищенном грунте. Возделываются формы с широкими и длинными рассеченными листьями. Стебель ветвистый, голый, высотой 0,9-1,5 м, цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в кистевидные соцветия. Плод — стручок с темным шиловидным носиком. Семена темно-бурые или желтые, округлые, мелкие. Масса 1000 семян 1-2 г.Горчица салатная — полезное, высоковитаминное растение. Листья содержат до 4 мг% каротина, 80 мг% аскорбиновой кислоты, 2,0 мг% рутина, 0,8 мг% витамина Ви 0,17 мг% В2, 0,7 мг% витамина PP. В них также содержится железо, фосфор, магний. Листья используют в свежем виде для салатов, как гарнир к различным мясным и рыбным блюдам, как шпинат отварными. Молодые сочные стебли солят и консервируют. Из проростков горчицы также готовят салат и острую приправу для бутербродов. Горчица салатная — скороспелое, холодостойкое растение. В условиях длинного дня и жаркой погоды у растений рано появляются цветоносные стебли. Хорошо растет на плодородных почвах с нейтральной и щелочной реакцией. Выращивают высевом семян в почву в ранневесенний период и повторяют посевы через 15-20 дней. Семена высевают сеялкой или вручную с междурядьями 45 см или ленточным двух строчным (50-20 см). Норма высева 5-6 кг/га (5- 6 г на 10 м2). Всходы прореживают в фазе 2-3 листьев на расстоянии 5-6 см. При летних посевах урожай листьев собирают до заморозков. В густом посеве зелень получается более нежная, чем при разреженных. Растения начинают собирать в фазе розетки листьев, достигшие 5-8 см. Урожайность 160-180 ц/га. Горчицу салатную можно выращивать в теплице или на подоконнике в комнатных условиях. Семена заделывают мелко, в легкую почву, поливая теплой водой. На третий день появляются всходы, их прореживают на 2-3 см. Через 12-15 дней зелень убирают. Высевая через каждые 8-10 дней, создают конвейер получения пряной зелени.Для получения семян листовую горчицу высевают рано весной сеялками или вручную с междурядьями 45 см. После появления всходов растения прорывают на 8- 10 см. Через 25 дней растения стрелкуют, в июне цветут и дают семена. Убирают горчицу раздельным способом. После подсыхания валков их обмолачивают комбайном. | |
| |
Просмотров: 1528 | | |
Всего комментариев: 0 | |