Записки зачарованного сибирского садовода

Железов Валерий Константинович много лет успешно занимается садоводством,
выращивает необычные для Сибири южные сорта абрикосов, персиков, слив, 
яблок, груш и других культур. Опытное садоводческое хозяйство расположено 
на границе Хакасии и Красноярского края в умеренном климатическом поясе 
с резко континентальным и климатом.

Записки зачарованного сибирского садовода

Эти "автобиографические записки” появились по просьбе  знаменитого учёного-писателя Н. И. Курдюмова. Мой гость считает, что в нашей общей книге я должен рассказать поэтапно о становлении себя как садовода, и убеждён, что это будет интересно читателям. 
Ну что ж, попробую, но постараюсь, чтобы все, кто прочтёт эту статью (или книгу, в дальнейшем) просто увидели удивительное саяногорское садоводство моими глазами, узнали, что такое радость творчества и конечно же продолжили этот путь.

 Все мы родом из детства. 

 Окончилась война. Красный карандаш вождя народов провёл линию на политической карте Европы. И эта черта прошла через души и судьбы миллионов людей. Моих дедов и маму посадили в баржу и из "Польской Украины” увезли и высадили в сожжённой солнцем Херсонской степи. Старый прекрасный сад остался в горьких воспоминаниях. 

 В школу с букетом цветов шёл как на праздник. Учителя казались небожителями. Испытал потрясение, когда зашёл домой к своей первой учительнице и увидел, что у неё руки в муке. Как это – ангел готовит тесто?! 

 Летом всё свободное время, рассевшись , как грачи, на старых диких черешневых деревьях, объедаемся вкуснейшими плодами. Конфеты видели только на Новый год, тайком похищая их с новогодней ёлки.

Каждую весну школьные педагоги учили нас садить деревья на улицах военного городка. И что интересно, не дикоросы, а именно плодовые деревья. 

Выглядело это так: я держал саженец на весу, а учитель расправлял корни и аккуратно засыпал их землёй. Наверно, тогда я стал садоводом. О чём не подозревал до 35 лет!

 Учили нас и парниковому овощеводству. И это притом, что на юге Украины весна наступает на 2 месяца раньше. 

Обратил внимание на то, что в морозы стекла парника были влажными. Ох , как потом пригодилось это, именно в садоводстве- ранние прививки и зелёное черенкование под полиэтиленовыми бутылками. 

 Всё свободное время проводил в прекрасном  лесу. Испортил зубы об плоды "лесного ореха”, как его называли, а точнее "лещины”. Зато заметил, что на опушках леса вначале росли карликовые кусты, затем крупнее. Затем карликовые деревья, затем выше и выше, наконец, уже самые огромные. 

Явно то, что чем дальше в лес, тем уютнее (защита от ветра). Но, там же , в гуще идёт борьба за солнце. Деревья тянутся вверх, угол наклона веток – острый. Нижние ветки сухие – нет света! 

 А вот, к примеру, мощная сосна или дикая груша, растёт в чистом поле. Дерево разлапистое, ветки крепятся горизонтально к земле, море солнца. Прошли годы, и теперь  одно из моих утверждений звучит так: наши плодовые деревья – мигранты переселились к нам из разных регионов, разных континентов. Они бывшие лесные жители, а значит , росли при разной освещённости. Скелеты яблонь, груш, слив, вишен, абрикосов и т.д. закладывались в РАЗНЫХ условиях и сформировали разные углы наклона веток за сотни миллионов лет. А мы берём в руки секатор и пилу и "исправляем” природу. Наносим раны на штамбы и ждём плодоношения в жесточайших сибирских условиях. Деревья живучи, "зализывают” раны, мы снова режем…. И "ранний” Железов тоже резал! И вот в экстремальные зимы тепло окончательно уходит из скелета, и дерево даёт "предсмертный” урожай. 

О том, что деревья излучают тепло в окружающую среду, заметил тоже в детстве, именно в лесу – там теплее и позже начинается зима. Но, даже сейчас, через 50 лет, не могу доказать это учёному миру. Нужны инструментальные измерения , а у меня их нет. Когда вместо уроков нас, малышей, "бросали” на сбор колосков, помидоров и слив – это было тоже учёбой. За колхозными сливовыми деревьями никто особенно не ухаживал, а урожаи были отменными. 

Судьба сына военного привела в город Норильск. Начались походы в тундру за грибами и ягодами. Не трудно было заметить, что всё живое (растения и животные) прячется в складках местности. Настоящие деревья росли только на южных склонах, солнечных и защищённых от ветра. Перед началом учебного года покупал школьные учебники и ещё до занятий прочитывал от корки до корки «биологию», «историю», «географию» и «астрономию». 

Однажды, недовольный схизматическим изложением школьного материала (зубри, но не думай), имел неосторожность сказать (полушутя-полусерьёзно), что после окончания школы поступлю в духовную семинарию. Подвергся дикому давлению школьных педагогов. Притворился «раскаившимся» . Но всё же, теории академика Опарина- «жизнь зародилась в грязных лужах» (она лишь развилась там – В.Ж.) и Дарвина -«происхождение видов»  меня не устраивали. 

 В течение всей оставшейся жизни складывал наблюдения по ПАНСПЕРМИИ и СПЕРМОГЕНЕЗИСУ . Границу между "живым” и "неживым” так и не нашёл, поэтому не доказал, но и не исключил "БОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ” живой материи. Зато окончательно убедился, что теория Ч. Дарвина об эволюционной изменчивости видов объясняет только часть фактов. При глобальных катаклизмах новые виды появлялись внезапно, как черти из табакерки. Да и сейчас, если приглядеться … . В общем, оставляю эту тему для отдельного рассказа. 

Исходил пешком все окрестности г. Норильска. На берегу реки обнаружил несколько десятков "незаконных” дач. На бедной торфяной земле росли грядки с петрушкой и редиской. В редкий тёплый день на столах кипели самовары с "сапогами”. Угощаясь настоящим чаем, остро позавидовал северянам, имеющим хоть какой-то кусочек земли.

 Именно на Севере сделал свое первое фундаментальное открытие. Представьте себе небольшую заброшенную церковь с куполом и крестом. А перед этим я, мальчишка ,с увлечением прочитал книжку А.Толстого «гиперболоид инженера Гарина». Затем многие годы две казалось бы разные информации лежали рядышком в подсознании. Затем озарение: КУПОЛА ЦЕРКВЕЙ –ЭТО НАКОПИТЕЛИ, А КРЕСТЫ – АНТЕНЫ, ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ДУХОВНОЙ ЭНЕРГИИ В ПОТУСТОРОННИЙ МИР. Налицо гениальное инженерное решение, а не только религиозный символ. Остается только гадать, ОТКУДА древние зодчие узнали о об этом. 

Учёба в КИЦМе в г. Красноярске мало  что дала будущему садоводу. Но, плюсом считаю родившуюся и развившуюся неприязнь к жизни в каменном "муравейнике”. Лежит человек в луже крови, рядом больница, проходят толпы людей и …никому, кроме меня, до этого нет дела. Всю оставшуюся жизнь крепло убеждение, что в мегаполисе, если жить там с детства, калечатся души людей, делая их чёрствыми , равнодушными потребителями и не более того.
 
 Снова Норильск, 13 лет успешной работы, орден, грамоты и почётные звания, доска почёта, карьерный рост и ВСЁ НЕ ТО! И вдруг в случайном разговоре услышал фразу, которая перевернула всю мою жизнь: в строящемся городе Саяногорске растут НАСТОЯЩИЕ сливы.

Приобрести книги и диски автора:


Другие публикации по теме:







Категория: Северное садоводство Железова | Добавил: Liliannn (04.04.2012)
Просмотров: 2426 | Теги: прививка абрикос, сибирское садоводство, семинар Железова В.К., прививка, прививка саженцев, северное садоводство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]