ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ КУСТАРНИКОВЫХ КУЛЬТУРПройдите по местному рынка. Вроде бы надо порадоваться - приближаемся к «мировым стандартам». Но почему я взял слова в кавычки? Ведь глаз радуют кустарниковые культуры, выращенные в горшочках, или по-научному – «с закрытой корневой системой». Вот тут-то и начинаются проблемы. Раз саженцы кустарников растут в горшках, то никто, даже мы, старые садоводы, не определим то ли это укорененные черенки, то ли сеянцы, выращенные из семян? А ведь этот вопрос не праздный. К примеру, укорененная смородина может впервые зацвести на 2-3-й год и дать крупные плоды. Ну точь-в-точь как у своей мамы. Но какой соблазн для многих садоводов-торговцев без особого труда посеять семена, а затем рассадить по горшкам. И ничего, что во втором варианте плодоношение наступит года на 2-4 позже, и плоды будут помельче и поплоше. Главное продать, а там хоть и «трава не расти». А ведь это, в конечном счёте, деградация сорта до дикого состояния. Так вот. Сейчас вы внимательно прочтёте эту главу и вам и в голову не придёт впредь идти на рынок, чтобы раздать свои кровные деньги неизвестным людям неизвестно за что. Для этого хватит пяти минут (время прочтения статьи). Мой вариант «зелёного черенкования» прост и эффективен. Ни к чему простому садоводу дорогостоящая установка по созданию искусственного водяного тумана. Её вполне заменит 1 – 2-х литровая светлая бутылка из-под вашего любимого напитка. Ведь что главное для черенка с зелёными листьями, которому нужно помочь отрастить корешки? Это высокая влажность воздуха, которая не даст зелёным листьям засохнуть. И так приступили... На фото №1 вы видите сорокасантиметровые ветки (прирост этого года), срезанные со здорового молодого куста. В данном случае со смородины. Время укоренения - начало - середина июля. Средняя ветка для наглядности разрезана на фрагменты - черенки. Верхняя половина ветки просто выбрасывается. Фото 1 На фото № 2 - отдельный, уже слегка одревесневший черенок с двумя хорошо развитыми листьями (можно с одним, но более крупным). Верхний срез черенка замазан садовым варом. На нижнем , с помощью острого ножа , сделан гладкий косой срез. Нижние (лишние) листья не оторваны, а отрезаны ножницами , чтобы обязательно остались черешки. Всего количество почек в пазухах отрезанных и не отрезанных листьев может быть – 4-6 штук. Почти все они разовьются в скелетные ветки. фото 2 На фото № 3 показана посадка черенков в рыхлую почву. Но не вертикально, а под небольшим уклоном. Затем обильный полив специальным раствором: дождевая вода , древесная зола и перегной. Могут быть уместны и «укоренители» , но как то обхожусь без них . Затем укрытие бутылками. фото 3 Важнейшее условие укоренения - создание искусственной тени сроком на 1 - 1,5 месяца (фото № 4 ) . Без затенения листья просто сгорят на солнце. фото 4 Когда почки в пазухах тронутся в рост - это будет означать, что корешки отросли и затенение нужно убрать. Бутылки тоже. В результате ровно через год ( в июле) вы увидите у себя в саду то же самое, что и на фото № 5. фото 5 То есть сразу готовые, мощные кусты смородины, которые обязательно дадут первые плоды уже в следующем году. Максимальный успех ждёт тех, кто укоренение произвёл сразу на постоянном месте. Варианты попроще: 1. Затенением может служить крона раскидистого дерева. Лучше под светлыми бутылками. 2. Можете попробовать использовать вместо светлых бутылок — тёмно-коричневые (фото № 6 ), тогда полную тень можно не делать, лучше полутень. Результат (приживаемость и размер однолетнего будущего куста) чуть хуже, но тоже достаточно эффективен. Но именно под темными бутылками без внешней естественной или искусственной тени сохраняется риск сгорания зеленых листьев в солнечные дни. Время использования и светлых и темных бутылок – те же 1-1,5 месяца. Ориентир – когда в пазухах тронутся в рост почки , значит укоренение произошло. Вернемся на минуту к фото № 4 . Снимок сделан в 13.00 а почти солнечный жаркий день 2 июля. Отчётливо виден квадрат тени. Грядка расположена длинной стороной напротив юга - юго-запада. Те же садоводы ,что живут возле сада постоянно , могут снимать тряпичную «крышу» в пасмурную погоду и восстанавливать её в солнечные дни. Тогда укоренение произойдёт быстрее. Обязателен регулярный полив. Земля под бутылками должна быть влажной . От этого и влажность воздуха под ними высокая и достаточная для жизнедеятельности листьев (фотосинтез) . И наконец , надо помнить - без обильного полива вода под бутылки не затечет. Чуть хуже, чем чёрная смородина, но тоже эффективно укореняются с помощью бутылок такие кустарниковые культуры, как красная, белая и золотистая смородина. А ещё шелковица, крыжовник, жимолость. С другими кустарниковыми культурами не экспериментировал. Но, подозреваю, что укореняются ещё многие из них. Попробуйте теперь вы. Особое мнение. Из литературных источников вы можете узнать, что (хотя и с трудом) сложным способом поддаются укоренению и плодовые штамбовые деревья. Допустим, у вас зачесались руки, и вы попробовали и добились успеха. Но погодите радоваться. Осмелюсь утверждать, что именно в Сибири штамбовые деревья, выросшие не из семян, а из укорененных черенков, не обладают достаточной жизнестойкостью. Смотреть видеофильмы о Сибирском Саде Железова: Железов Валерий Константинович Адрес: (индекс 655602) респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-а , кв. 7. Тел. 8-(39042)-2-63-76М. тел. 8-960-776-86-72 http://sadsib.narod.ru e-mail: JelezovSadSib@mail.ru Приобрести диски и книги автораЕще публикации по теме: | |
| |
Просмотров: 5058 | | |
Всего комментариев: 0 | |