Торжество «яблока любви» МНОГО веков назад «яблоко любви», или помидор, было всего лишь диким растением, произраставшим в Южной Америке в районе Анд. Его ягоды были довольно вкусными, однако индейцы, жившие в тех местах, очевидно, его не выращивали. Каким-то образом это удивительное растение попало в Мексику, на родину ацтеков, где его прозвали хитоматль. Слово томатль также относилось к некоторым сочным фруктам, напоминавшим помидор. Вскоре томатный соус, или сальса, прочно вошел в рацион ацтеков. Так томат начал свой долгий и нелегкий путь к мировому признанию. Испанским конкистадорам томатный соус также пришелся весьма по вкусу. В 1590 году один иезуитский священник, проживший большую часть жизни в Мексике, сказал, что помидоры съедобны и чрезвычайно полезны, а их сочность придает особую прелесть соусам. Из Мексики испанцы привезли семена томатов в Испанию и испанские колонии, находившиеся в районе Карибского моря и на Филиппинах. Однако, несмотря на такое многообещающее начало, прошло более трех веков, прежде чем томат занял свое достойное место в мировой кухне. Борьба с дурной славой Кулинарные предрассудки, как и любые другие, преодолеть нелегко. Несмотря на то что в Мексике томаты стали всеобщими любимцами, в Европе они приобрели дурную славу. Все началось с того, что европейские ботаники отнесли томат к семейству пасленовых; к этому же семейству принадлежит ядовитое растение белладонна, или красавка. Кроме того, его листья очень пахучие и считались токсичными. Положение осложнилось и тем, что некоторые знатоки трав заявляли, будто помидор действует возбуждающе. Этим некоторые объясняют, почему французы назвали его пом д’амур, или «яблоко любви». Дурная слава помидора докатилась и до Северной Америки. В 1820 году американский садовник из штата Массачусетс сказал: «[Помидоры] настолько отвратительны, что я решился бы их попробовать, только если бы сильно проголодался». И он был не единственным ненавистником помидоров. Один пенсильванец назвал их «прокисшими отбросами», а его современник, английский садовод, описывал их как «зловонные золотые яблоки». Но к счастью, итальянцы, которые в XVI веке назвали помидор помодоро («золотое яблоко»), оказались более находчивыми. Уже в первой половине XVII века помидоры стали очень популярными в этой солнечной стране, климат которой благоприятствовал их разведению. Однако на севере Европы стена предубеждения рухнула лишь спустя приблизительно два столетия; помидоры там разводили исключительно как декоративные и лекарственные растения. От предубеждения к торжеству Как только люди распробовали помидоры, они отбросили все предрассудки и начали выращивать эту культуру. К 1870-м годам благодаря новой трансконтинентальной железной дороге в Нью-Йорке можно было свободно купить свежие калифорнийские помидоры. Несколькими десятилетиями раньше в Неаполе (Италия) открылась первая в мире пиццерия, после чего спрос на помидоры повысился. А в течение XX столетия томатный суп, томатный сок и кетчуп, не говоря уже о красавице пицце, завоевали сердца миллионов людей, превратив помидор из самого ненавистного и вредного растения в самый распространенный и любимый фрукт в мире. (Смотрите рамку.) Выращивание помидоров стало не только приносить огромный доход, но и полюбилось многим садовникам от пустынь Ближнего и Среднего Востока до опустошаемых ветром земель на берегах Северного моря. От Синая до нефтяной вышки Нефтяная буровая вышка посреди Северного моря,— далеко не самое лучшее место для выращивания фруктов и овощей, однако помидор — растение неприхотливое. Если его семена посадить в специальные пластиковые пакеты, содержащие все необходимые питательные элементы, и в достаточном количестве поливать их, растение может вырасти даже без почвы. Именно поэтому помидор пользуется такой большой популярностью среди буровиков, которые рады создать зеленый уголок среди безжизненных труб и механизмов на своей буровой вышке; более того, этот доморощенный фрукт придает приятное разнообразие их рациону. А если проявить немного терпения и заботы, помидоры можно вырастить и в засушливых районах. Некоторые бедуины, племена которых разбросаны по всей гористой местности Синайского полуострова, высекают террасы и разбивают на них огороды. Орошаются такие огороды водой из близлежащих источников, колодцев, а также дождями, время от времени выпадающими на эти пустынные земли. Благодаря тщательному орошению, их огороды дают необычайно большой урожай крупных помидоров; бедуины сушат помидоры на солнце, после чего плоды могут храниться у них всю зиму. Однако популярностью помидор обязан не только своей неприхотливости и умению приспосабливаться к различным типам почв и климатическим условиям. Большинство томатов — самоопыляющиеся растения, что позволяет создавать все более новые сорта, способные удовлетворить самые разные вкусы. К настоящему моменту в арсенале у огородников имеется около 4 000 различных сортов помидоров. Маленькие сочные вишневидные помидоры послужат украшением вашему салату и придадут ему особый вкус. Помидоры-сливки обычно консервируют, а большие мясистые помидоры-бифштексы — неотъемлемая часть испанской кухни, они великолепно подходят для приготовления салатов и других блюд. И, конечно же, именно благодаря своему восхитительному вкусу помидор в конце концов одержал блистательную победу: аппетитная пицца, салат из помидоров, томатный соус или сок — при одном лишь упоминании об этих блюдах уже текут слюнки! И хотя помидор не оправдал своего названия как «яблоко любви», он завоевал сердца миллионов людей по всему миру. Считается, что своим названием (золотое яблоко) помидор обязан тому, что первые томаты, которые выращивали итальянцы, были желтыми. Гаспачо — освежающий вкус помидоров Не хотелось бы вам отведать освежающего холодного супа — незаменимого блюда в жаркий летний день? В Андалусии (Испания) гаспачо подают к столу вместе с основным блюдом практически каждый день. Его легко приготовить, все необходимые продукты очень просты, и обед для вашей семьи начнется со здоровой аппетитной пищи. Ниже приводится испанский рецепт традиционного гаспачо на пять человек. Вам потребуется: 600 граммов спелых помидоров 350 граммов огурцов 250 граммов сладкого красного перца 2 куска засохшего хлеба (60 граммов) 2—3 столовые ложки уксуса 2—3 столовые ложки оливкового масла соль 1 зубчик чеснока щепотка тмина Приготовление Очистить перец от семян, срезать кожицу с огурцов и помидоров. Овощи мелко нарезать, положить в миску и залить литром воды (так, чтобы вода покрыла овощи). Добавить хлеб, чеснок, приправы, уксус и масло. Дать ночь настояться. На следующий день взбить смесь миксером и процедить. Можно добавить еще приправ по вкусу. Перед подачей на стол гаспачо следует поставить в холодильник. Подавать с нарезанными кубиками помидорами, огурцами и сладким перцем. Помидоры: факты и цифры Помидор — самый популярный фрукт в мире. Каждый год собирают приблизительно 100 миллионов тонн помидоров, это значительно превышает урожай других основных фруктов, таких, как яблоки, бананы, виноград и апельсины. Хотя помидор часто называют овощем, с точки зрения ботаники это фрукт, поскольку съедобная часть растения содержит семена (в овощах же съедобную часть представляют собой стебли, листья и корни растения). Согласно «Книге рекордов Гиннесса», самый большой помидор был выращен в Оклахоме (США). Он весил 3,5 килограмма. Не следует курить рядом с растением или перед тем, как за ним ухаживать — это может принести томатам вред. В табаке содержится вирус, к которому томаты очень восприимчивы. Плоды томата содержат витамин А и С. Более того, они богаты ликопеном (антиоксидантом). По результатам некоторых исследований было выдвинуто предположение, что диета, обогащенная помидорами, помогает уменьшить риск заболевания раком. | |
| |
Просмотров: 1494 | | |
Всего комментариев: 0 | |