Черемша
Черемша - зелень, пряность и лекарство. Как ее едят? Можно ли вырастить черемшу на садовом участке?Черемша - любимый компонент азиатской кухни. Корешок-луковичка в пищу, как правило не идет-мелкий, хотя на Кавказе собирают и маринуют даже луковички. Едят листья с черешками, причем больше всего ценятся - черешки. Черемшу еще называют победным луком. Такую надпись я встречала даже на пачке с семенами. Но это РАЗНЫЕ растения. На иллюстрации слева - черемша. Справа - победный лук. Черемшу часто путают с ландышем - и тогда случаются серьезные отравления. Последний случай - в Мариуполе на днях. Но в конце-концов - можно и вместо чеснока слопать ядовитый нарцисс! Смотреть нужно внимательнее, что собираешь! У черемши довольно характерный чесночный запах. Полянка черемши в лесу пахнет даже на некотором расстоянии. Благодаря силе своих эфирных масел, медвежий лук разрастается беспрепятственно, изгоняя другие травки, растущие по соседству. У ландыща такого запаха нет. Да и цветет черемша характерной луковой "стрелкой". Черемшу вполне можно культивировать. Она прекрасно растет в тени деревьев. Если уж собираете дикую, будьте внимательнее, не торопитесь "накосить мешок". Черемшу консервируют. Правда, в магазине консервов из черемши, вы скорее всего не найдете. А покупать на рынке - рискованно. Неизвестно ведь, насколько хорошо разбираются в ботанике сборщики. Черемша - ценное пищевое, пряное и лекарственное растение. Ее ареал простирается на север, вплоть до тундровой зоны. А богатый набор витаминов, эфирных масел, солей и минералов, содержащийся в листьях - отличная помощь организму после зимнего авитаминоза. Считается, что черемшу ест медведь, пробудившийся от спячки. И именно она помогает истощенному зверю прийти в норму после долгого зимнего сна. Человеку медвежий лук так же вполне показан. Он нормализует работу кишечника, укрепляет сердце, подстегивает иммунитет. Как ее едят?Черемшу едят во всех видах - употребляют нежную весеннюю зелень весной, солят, квасят и маринуют листья, стрелки и даже луковички. Можно сушить черемшу, но многие свои полезные качества, она увы теряет. Немцы пекут с черемшой вкуснейший хлеб и пироги, китайцы - готовят вкуснейшие омлеты, прибавляя к ним еще и свои экзотические соусы. Ее можно добавлять к мясным и другим горячим блюдам. Как вырастить черемшу на приусадебном участке?Есть у этого растения особенность, из-за которой черемша попала в Красную Книгу, и мало кто желает ее культивировать - не отрастают заново срезанные листья. Луковичка "голодает", и погибает, если у нее отнимут листья и на следующий год. Срезку листьев можно проводить не ранее, чем через год, а лучше - через 2-3 года. Поэтому выращивать черемшу приходится на большой площади. Право, легче уж в лес сходить! Размножается черемша семенами и луковичками. Семенами намного быстрее. Но сеять их нужно под зиму. Семена черемши - из тех, кому необходима стратификация и промывка талой водой, поэтому посеянные весной взойдут в лучшем случае, на следующий год. P.S. Если кто-нибудь может поделится посадочным материалом черемши (желательно луковичками) - буду очень рада. Взамен могу предложить настоящий английский шалот или шнитт лук, корни девясила или хорошо развитые саженцы лекарственной мелиссы, саженцы или семена мускатного шалфея. Пишите на почту igreen.ua@mail.ru | |
| |
Просмотров: 3869 | | |
Всего комментариев: 0 | |