Маш или бобы мунг. Проращиваем и выращиваем.

Маш или бобы мунг. Проращиваем и выращиваем.

В наших краях маш не умеют не выращивать, ни есть. Хотя достоинств у этого растения немало. Его основная ценность - витаминные проростки, которые можно получать круглый год и готовить из них замечательные салаты. Их можно мариновать и заправлять специями. Витаминный и минеральный состав бобов мунг гораздо богаче могих других бобовых. Маш - типичный компонент китайской и азиатской кухни. Там из него готовят множество блюд и даже добывают крахмал.
В продаже маш бывает нередко, но довольно дорог. Можно попробовать вырастить его самому, но стоит помнить - маш происходит из Индии, а стало быть весьма теплолюбив. В средней полосе России вызревает не в каждое лето. Итак, знакомимся поближе.....


Фасоль золотистая (вигна, бобы мунг, маш, mung beans, green bean, mung, moong, mash bean, бобы мунго(Phaseolus aureus, Vigna radiata) - стебель прямостоячий, маловетвистый, высота стебля от 20 до 120 см. Бобы цилиндрические, 5-18 см длиной. Окраска бобов бурая или черная. Семена слабоудлиненные или бочковидные, мелкие, до 7 мм в длину, зеленой или коричневой окраски. Масса 1000 семян - 20-75 г. Возделывается как пищевая и кормовая ультура, в пищу используют семена.

Маш считается фасолью, но современная ботаника относит его к роду Vigna. Семена маша очень питательны, они содержат около 50 % крахмала, 4% жиров и полезные минеральные вещества. 

Содержит ценную  клетчатку, витамины группы В, минеральные вещества калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор.

Маш полезен тем что на 100 гр содержит почти 24 гр белка. Считается что в сочетании с рисом максимально усваиваются все необходимые полезные вещества телом человека. 

В маше много каротина и витамина B6, что положительно сказывается на нервной и имунной системе.

Чаще всего их используют для приготовления супов и как добавку к кашам.

Зеленая масса — ценный кормовой продукт, повышающий жирность молока у коров.

Проращивание маша.

Проращивать маш лучше в широкой и плоской посуде с водой. В посуду опускают сито или дуршлаг с мелкими ячейками. В дуршлаг помещают сухое зерно. Воды наливают столько, чтобы зерно немного выглядывало на поверхность. Менять воду нужно несколько раз в сутки. 

Я знаю, что многие с успехом проращивают маш в банке. Но скажу, что в этом случае Ваш маш не получит достаточного количества воздуха и может запреть, и тогда сложно будет прорастить его до состояния, когда можно из него будет приготовить наш салат. Обычно в таком случае, часто на горохе появляется плесень и неприятный запах. 


Прорастает маш быстро. Первые росточки появляются уже на следующий день. Но до кондиции проростки бобов мунг дорастут только на 4 сутки.


Очистим его от отслоившейся зеленой шкурки гороха, промоем и можно готовить из него салат или добавить к любому блюду, которое подойдет для вашего случая.

Агротехника маша

Агротехника маша сходна с агротехникой фасоли и бобов.

Высевают маш в те же сроки, что и фасоль. Вегетационный период - 80 - 100 дней. Высевают маша с междурядьями 30-40 см, а в ряду 15-20 см. Глубина заделки семян — 3-4 см. Перед посевом семена обязательно нужно замачивать на 8 часов, а затем сутки проращивать между влажными салфетками (при больших количествах — между двумя мокрыми мешками).


Созревают стручки маша неравномерно. А созрев - растрескиваются, выплевывая семена. Потому собирать их приходится аккуратно и внимательно, и эта процедура сильно удорожает промышленное производство маша.

Хранить собранное зерно лучше в стеклянной плотно закрывающейся посудой, а зерно перемешать с зубками чеснока и сушенными листочками мяты - для защиты от насекомых.


Категория: Бобовые | Добавил: Liliannn (10.05.2013)
Просмотров: 19241 | Теги: вигна, проращивание бобов мунг, green bean, фасоль золотистая, как прорастить маш, как вырастить маш, бобы мунг, mung, mung beans, moong | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]