I Green.
Клуб зеленых человечков
Ваш Сад
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Участок
Интересное
Авторские статьи
Друзья сайта
Интересные темы
Ароматические деревья и кустарники [8]
Ароматические деревья и кустарники
Контейнерные растения [3]
Экзотические растения, пригодные для выращивания в контейнерах и теплицах
Плодовые деревья и кустарники [3]
Плодовые деревья и кустарники
Пальмы [0]
Пальмы
Драценовые [1]
Драценовые
Магнолиецветные [0]
Магнолиецветные
Розоцветные и бобовоцветные [1]
Розоцветные и бобовоцветные
Популярные статьи
Цветы многолетники в условиях Сибири

Зимостойкий бамбук в саду

Маш или бобы мунг. Проращиваем и выращиваем.

Самые ранние цветы в саду. Весенняя клумба.

Что любит клубника? Технологии выращивания.

Опята бывают разные....

Голубая роза.

Сангвинария - первоцвет из канады.

Калла в открытом грунте

Выращиваем сакуру

Инкарвиллея или садовая глоксиния

Пионы. Агротехника и сорта.

Засухоустойчивый сад.

Выращивание грибов из мицелия на палочках

Сорта высоких бородатых ирисов А

Литература
Солнечный вегетарий

Хольтцер Зепп. Пермакультура.

Умный огород в деталях

Революция одной соломинки.

Облако тегов
купить цветов купить семена в Украине сакура японская вишня многолетники сибирские ирисы розы северное садоводство купить семена Украина ирисы пермакультура цветы cards FLOWERS открытки бобовые Весна Spring тюльпаны Растения флора Spring flowers cherry blossoms flowering Japanese cherries Japanese cherry sakura цветение сакуры цветение японской вишни Морай весенние цветы праздник bouquets holiday gift букеты подарок природа Nature сидерат squills пролески snowdrops подснежники lilies of the valle ландыши cultivated plants Roses культурные растения tulips snowdrops pions пионы
Главная » Статьи » Экзотические растения » Плодовые деревья и кустарники

Авокадо - аллигаторова груша.

Авокадо

Авокадо - аллигаторова груша.

Авокадо — аллигаторова груша - прославилось из-за своих крупных маслянистых плодов. К обычной груше оно никакого отношения не имеет. Просто плоды имеют грушевидную форму. Кожица зеленая, красная или черная, часто пятнистая. За сходство со шкурой аллигатора и назвали эту псевдогрушу аллигаторовой.

Само деревце вечнозеленое, метров двадцать высотой. Листья как у тополя, только покрупнее, пожестче да глянцу побольше. Цветки как колокольчики. Плоды в лесах пользуются всеобщей любовью среди животных. Обожают аллигаторовы груши даже хищники, в особенности из семейства кошачьих. Нередко встречают в лесу леопардов, подбирающих даровое угощение. При этом они приплясывают и рычат над пятнистыми плодами так, слов но это не растительная пища, а теплое, свежее мясо. Домашние кошки предпочитают их любой другой пище.

На родине, в Гватемале или в Мексике, аллигаторову грушу можно найти в каждом дворе, как у нас рябину или черемуху. Это любимая пища бедняков. Кстати, и очень калорийная: масла в плодах почти треть по весу.
Да плюс к этому почти все известные витамины. Нет только сахара. Поэтому плоды едят, намазывая сочную мякоть на хлеб, как паштет или сливочное масло.
Посыпают сверху перцем или солью. Больным такую диету прописывают в первую очередь (без перца, конечно!). В особенности диабетикам. Гватемальцы называют аллигаторову грушу коротким словом «агуакате» или «авокадо». Добравшись до Европы, название превратилось в «адвоката». Возникла «груша адвокатов».

До сих пор не знают, куда причислить плоды: к овощам или фруктам? Можно бы к фруктам, но что это за фрукты без сахара? Можно бы и к овощам, да только очень нежна мякоть (хотя суп из авокадо все-таки варят). Да еще косточка внутри, крупная, как у персика…

Как едят авокадо?

То, что мы покупаем в овощных отделах – это авокадо, или персея американская. В супермаркетах они частенько не спелые, а потому совершенно безвкусные.

 
Считается, что и спелый плод ярко выраженного вкуса не имеет. Но это не так - свой тонкий и неповторимый вкус и аромат у авокадо конечно же есть. Но раскрывается он только у спелых плодов. Мякоть хорошо поспевшего авокадо становится мягкой, как сливочное масло. Удерживает ее лишь плотная шкурка, которая у спелого плода снимается просто пальцами - как мундир с вареной картошки.

Авокадо хорош, как заменитель сливочного масла или майонеза. Нечто вроде майонеза из него приготовить совсем не трудно - достаточно взбить мякоть с небольшим количеством горчицы и оливкового или подсолнечного масла. 

Вкус авокадо многим напоминает сливочно-ореховое масло с зеленью. Прекрасно вписывается в овощные салаты.

Косметологи авокадо очень ценят. Используют как увлажняющее и омолаживающее средство. Масло авокадо считается близким по составу к природной жировой смазке кожи человека.

Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких (размером со сливу), до больших - весом до одного килограмма. Авокадо привозят из Латинской Америки, но в последнее время их стали выращивать и в Африке, и в Израиле. Среди новых сортов можно встретить плоды авокадо светло-зеленые, а можно и темно-фиолетовые. Различна и форма плодов - от яблока до формы груши. Поверхность плодов может быть зеркально-гладкой или сильно морщинистой. Собирают авокадо недозрелыми, во время хранения они должны дозреть.

Если любите экзотику, можно вырастить деревце в квартире. Официально - в горшке авокадо не цветет, однако пообщавшись с любителями-ботаниками много наслышана - таки зацветает. На 5-6й год. Хорошо переносит стрижку и в горшке растет невысоким - 2-2,5 метра. Те же, кто пробовал вырастить авокадо в теплице или вегетарии, ухитряются даже собрать урожай. Выращивая авокадо в теплице, стоит помнить, что растение это перекрестноопыляемое, а значит, чтобы получить урожай, следует иметь в теплице несколько растений.

Саженцы можно купить, а можно поробовать вырастить самому из косточки. Проблема в том, что авокадо собирают сильно недозрелым, и далеко не всякая косточка извлеченная из плода прорастет.

В весенне-летний период авокадо предпочитает высокую температуру (выше комнатной). В осенне-зимний период благоприятная температура 18-20°C, при понижении температуры до 12°C растение может сбросить листья.

В вегетационный период (весна-лето) поливают обильно, после того как верхний слой слегка подсохнет. В осенне-зимний период поливают умерено, спустя день-два после того, как верхний слой субстрата подсохнет.
Авокадо предпочитает высокую влажность воздуха. Поэтому необходимо частое опрыскивание, особенно в отопительный сезон водой комнатной температуры. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.
В период с весны до конца лета требуется подкормка раз в две недели минеральными и органическими удобрениями, в период покоя (зима-осень) — растение не подкармливают.
Молодое растение необходимо пересаживать ежегодно, а взрослое через 2-3 года. Субстрат готовят из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1).

Авокадо очень быстро растет, его лучше выращивать в большой посуде, так как вырастает до крупных размеров.

В следующей статье я расскажу, как вырастить авокадо из косточки самому. И хотя это занятие для терпеливых, попробовать стоит!



Категория: Плодовые деревья и кустарники | Добавил: Liliannn (30.07.2013)
Просмотров: 1786 | Теги: авокадо, как вырастить авокадо из косточки, купить саженец авокадо, аллигаторова груша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Корзина
Ваша корзина пуста
Интересное
  • О важном и вечном
  • Новости
    Дом на дереве

    Оцените мангал

    Идеи для дачи. Мебель из ящиков

    Огонь и вода

    Ванна с подогревом

    Островной очаг

    Интересные лавочки для дачного участка

    Елочку не рубите - лучше в горшок посадите.

    Плод Индийского хлебного дерева. Весит более 30 кг.

    Как прорастить авокадо

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Наши партнеры
    Copyright MyCorp © 2017
     Бесплатный хостинг uCoz