Авокадо - аллигаторова груша.
Авокадо

Авокадо - аллигаторова груша.

Авокадо — аллигаторова груша - прославилось из-за своих крупных маслянистых плодов. К обычной груше оно никакого отношения не имеет. Просто плоды имеют грушевидную форму. Кожица зеленая, красная или черная, часто пятнистая. За сходство со шкурой аллигатора и назвали эту псевдогрушу аллигаторовой.

Само деревце вечнозеленое, метров двадцать высотой. Листья как у тополя, только покрупнее, пожестче да глянцу побольше. Цветки как колокольчики. Плоды в лесах пользуются всеобщей любовью среди животных. Обожают аллигаторовы груши даже хищники, в особенности из семейства кошачьих. Нередко встречают в лесу леопардов, подбирающих даровое угощение. При этом они приплясывают и рычат над пятнистыми плодами так, слов но это не растительная пища, а теплое, свежее мясо. Домашние кошки предпочитают их любой другой пище.

На родине, в Гватемале или в Мексике, аллигаторову грушу можно найти в каждом дворе, как у нас рябину или черемуху. Это любимая пища бедняков. Кстати, и очень калорийная: масла в плодах почти треть по весу.
Да плюс к этому почти все известные витамины. Нет только сахара. Поэтому плоды едят, намазывая сочную мякоть на хлеб, как паштет или сливочное масло.
Посыпают сверху перцем или солью. Больным такую диету прописывают в первую очередь (без перца, конечно!). В особенности диабетикам. Гватемальцы называют аллигаторову грушу коротким словом «агуакате» или «авокадо». Добравшись до Европы, название превратилось в «адвоката». Возникла «груша адвокатов».

До сих пор не знают, куда причислить плоды: к овощам или фруктам? Можно бы к фруктам, но что это за фрукты без сахара? Можно бы и к овощам, да только очень нежна мякоть (хотя суп из авокадо все-таки варят). Да еще косточка внутри, крупная, как у персика…

Как едят авокадо?

То, что мы покупаем в овощных отделах – это авокадо, или персея американская. В супермаркетах они частенько не спелые, а потому совершенно безвкусные.

 
Считается, что и спелый плод ярко выраженного вкуса не имеет. Но это не так - свой тонкий и неповторимый вкус и аромат у авокадо конечно же есть. Но раскрывается он только у спелых плодов. Мякоть хорошо поспевшего авокадо становится мягкой, как сливочное масло. Удерживает ее лишь плотная шкурка, которая у спелого плода снимается просто пальцами - как мундир с вареной картошки.

Авокадо хорош, как заменитель сливочного масла или майонеза. Нечто вроде майонеза из него приготовить совсем не трудно - достаточно взбить мякоть с небольшим количеством горчицы и оливкового или подсолнечного масла. 

Вкус авокадо многим напоминает сливочно-ореховое масло с зеленью. Прекрасно вписывается в овощные салаты.

Косметологи авокадо очень ценят. Используют как увлажняющее и омолаживающее средство. Масло авокадо считается близким по составу к природной жировой смазке кожи человека.

Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких (размером со сливу), до больших - весом до одного килограмма. Авокадо привозят из Латинской Америки, но в последнее время их стали выращивать и в Африке, и в Израиле. Среди новых сортов можно встретить плоды авокадо светло-зеленые, а можно и темно-фиолетовые. Различна и форма плодов - от яблока до формы груши. Поверхность плодов может быть зеркально-гладкой или сильно морщинистой. Собирают авокадо недозрелыми, во время хранения они должны дозреть.

Если любите экзотику, можно вырастить деревце в квартире. Официально - в горшке авокадо не цветет, однако пообщавшись с любителями-ботаниками много наслышана - таки зацветает. На 5-6й год. Хорошо переносит стрижку и в горшке растет невысоким - 2-2,5 метра. Те же, кто пробовал вырастить авокадо в теплице или вегетарии, ухитряются даже собрать урожай. Выращивая авокадо в теплице, стоит помнить, что растение это перекрестноопыляемое, а значит, чтобы получить урожай, следует иметь в теплице несколько растений.

Саженцы можно купить, а можно поробовать вырастить самому из косточки. Проблема в том, что авокадо собирают сильно недозрелым, и далеко не всякая косточка извлеченная из плода прорастет.

В весенне-летний период авокадо предпочитает высокую температуру (выше комнатной). В осенне-зимний период благоприятная температура 18-20°C, при понижении температуры до 12°C растение может сбросить листья.

В вегетационный период (весна-лето) поливают обильно, после того как верхний слой слегка подсохнет. В осенне-зимний период поливают умерено, спустя день-два после того, как верхний слой субстрата подсохнет.
Авокадо предпочитает высокую влажность воздуха. Поэтому необходимо частое опрыскивание, особенно в отопительный сезон водой комнатной температуры. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.
В период с весны до конца лета требуется подкормка раз в две недели минеральными и органическими удобрениями, в период покоя (зима-осень) — растение не подкармливают.
Молодое растение необходимо пересаживать ежегодно, а взрослое через 2-3 года. Субстрат готовят из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1).

Авокадо очень быстро растет, его лучше выращивать в большой посуде, так как вырастает до крупных размеров.

В следующей статье я расскажу, как вырастить авокадо из косточки самому. И хотя это занятие для терпеливых, попробовать стоит!

Категория: Плодовые деревья и кустарники | Добавил: Liliannn (30.07.2013)
Просмотров: 2639 | Теги: авокадо, как вырастить авокадо из косточки, купить саженец авокадо, аллигаторова груша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]