Кофейное дерево в квартире. Пересадка, омолаживание, полив (размышления практика).
Полив.
Поливка – это пожалуй самый важный элемент в уходе за комнатным кофейным деревом.
Лучше использовать воду из рек или колодцев. Однако такой возможности в городах нет. Поэтому обычно для полива берут водопроводную воду из горячего крана, отстоявшуюся в ведре не менее двух дней.
Кофейное дерево любит, раз в месяц, частичную подсушку земляного кома. По сравнению с другими комнатными растениями, пересушка корневой системы не столь опасна. Но тут многое зависит от типа почвы. Я пишу эту страничку, надеясь, что вы также прочитаете какая почва лучше подходит для комнатного растения.
Благодаря большой-мочковатой корневой системе, кофейное дерево прекрасно переносит частичную подсушку земляного кома.
Количество воды, необходимое для поливки хозяин подбирает индивидуально. Многое зависит от микроклимата, материала горшка, типа почвы, время года. Я свои деревья, летом, поливаю два-три раза в неделю. В более теплых странах, возможно понадобится поливать через день.
Воду, вытекшую в поддон, повторно для полива использовать нельзя.

Особенно внимательно надо относиться к поливу осенью и зимой. Именно из-за перелива в это время возникает большинство проблемм. Частый полив не нужен.
Если температура в помещении 17-23°С достаточно поливать один раз в неделю. При более низкой – и того реже…
Обратите внимание – зимой поливать нужно обязательно чуть теплой водой. На несколько градусов выше температуры воздуха в комнате.

Летом, во время жары, когда необходимость в поливе возникает каждый день, почву в горшке можно прикрыть двумя деревянными крышечками в виде разбитого пополам колеса. Крышечки способствуют удержанию влаги в почве и поливать можно будет реже.

Во время роста, крону кофейного дерева полезно опрыскивать водой. Правда у этого совета есть негатив. От частого опрыскивания на листьях быстрее накапливается пыль. Поэтому я опрыскиваю только в то время, когда развиваются бутоны. Зато раз в месяц всю крону растения промывают под душем.



Формирование кроны не сложное!
Формировать крону не сложно, но обязательно нужно знать некоторые особенности.
Формирование кроны у деревца выращенного из семени:
Сразу скажу – можно ничего не делать. На втором году жизни у растения начинают расти первые скелетные ветки. Дальше продолжается рост основного проводника (ствола), а через два-три новых междоузлия вырастают боковые ветви. По мере развития экземпляра формируется дерево по типу елки.
При образовании длинных боковых ветвей их следует немного укоротить, тогда на ветке появятся боковые побеги. Они формируют более декоративную крону, но снижают плодоношение. Причина этого вот в чем: самое большое количество бутонов закладывается на длинных, идущих от основного ствола ветвях. Небольшие веточки, образовавшиеся после подрезки, загущают крону, что и сдерживает появление цветочных пучков на основных ветвях.
На плантациях в регионах массового произрастания кофе деревья не подрезают. Красивая форма кроны никого не интересует. Другое дело, когда такое растение находится в комнате, постоянно перед глазами. Хочется, конечно, чтобы оно было приятно на вид, радовало своего владельца. Значит, всетаки, не избежать формирования кроны, для которого нужна только прищипка основных ветвей.

Формирование кроны у деревца выращенного из черенка.
Формирование кроны у саженца кофейного дерева, выращенного методом черенкования, имеет свои особенности. Растения, выращенные из черенков обычно развиваются в виде куста. Штамб у них низкий. Это не хорошо. Его надо стараться сделать как можно выше (30см).
Верхний побег (ствол) деревца склонен к пониканию, его обычно нужно подвязать к опоре. Это помогает сформировать у растения хороший штамб. Как только высота одревесневшего штамба достигнет 40-50 см, опору снимают. На этом формирование кроны у черенкованных растений заканчивается.

Омолаживание.
Кофейные деревья, потерявшие декоративность в домашних условиях, можно омолаживать. Чаще приходится омолаживать растения черенкованного происхождения в возрасте 8-10 лет. К этому времени они теряют декоративность, а ветви истощаются от многократных плодоношений. Что же делать?
Желательно сначала растение пересадить в свежую почву. А через месяц… Срежьте всю крону, оставив пенек с 6-10 спящими почками. Срез замажьте садовым варом. Через неделю почки пробуждаются и начинается активный рост нескольких побегов. Оставьте 3-4, а остальные прищепните. На следующий год уже можно получить обильный урожай.

Пересадка. Состав почвы.
Молодые саженцы пересаживают ежегодно, а взрослые раз в 3-4 года. Саженцы, лучше пересаживать весной. Плодоносящие растения, переваливают в больший объем сразу после сбора урожая. Задерживаться не следует, так как спустя месяц начинается новая волна цветения.

Кофейное дерево прекрасно переносит пересадку. Если вы заметили, что корневая система полностью заполнила объем сосуда – значит пора. Размер нового сосуда рекомендую выбрать больше на 5 см. (Кофейное дерево можно пересаживать и в большие кадки. Но в них растение превратится в огромное дерево.)

Перед тем, как начать пересадку, нужно приготовиться.
Купить горшок, за две недели приготовить земляную смесь, приготовить дренаж. Приготовили? Ну теперь приступим.
На дно горшка укладывают битые черепки, прикрыв ими отверстия для стока воды и насыпают небольшой слой песка песок. Поверх дренажа можно кинуть 20 крупинок гранулированного суперфосфата. Опускаем корни дерева в горшок и расправляем их. Затем засыпаем свежую почву.
Перед посадкой надо внимательно осмотреть корневую систему и удалить подгнившие корешки. При посадке не следует заглублять корневую шейку. Лучше наоборот, приподнять.
Если кофейное дерево посажено слишком высоко и оголилась часть верхней корневой системы, то это не страшно. Обнаженные корни следует замульчировать выветрившимся торфом или перепревшим навозом. Как только растение установлено на нужном уровне, начинают заполнять пустоты между стенками нового сосуда и корневой системой. Равномерно засыпают свежий состав почвы, постепенно обжимая им старый земляной ком.
После посадки надо хорошо пролить почву в сосуде. Затем, когда земля частично осядет, подсыпают еще немного почвы. Почва для посадки обязательно должна быть слабокислой реакции (рН 5-5,5).
Лучший состав почвы для комнатного кофейного дерева:
дерновая земля, навозный перегной, листовая земля, речной песок, торф (2:2:1:1:0,5). Почву можно купить в магазине. В этом случае обязательно посмотрите на дату расфасовки. Другие параметры можно особенно не рассматривать. К составу почвы кофейное дерево неприхотливо.

Источник: http://coffeeplant.narod.ru
Категория: Ароматические деревья и кустарники | Добавил: Liliannn (09.01.2011) W
Просмотров: 11352 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]