В пищу лилейник употребляли еще до нашей эры. Ели и молодые листья, и толстые корневища, и бутоны. Ещё две с половиной тысячи лет тому назад в древнем Китае его использовали не только в кулинарных, но и в фармакологических целях. Сведения об этом дошли до нас, благодаря Конфуцию. Примерно в это же время первые упоминания о лилейнике доходят до нас из Европы: не кто иной, как Плиний пишет о них как о вкусных деликатесах. Предлагаем приготовить и откушать весьма интересное блюдо. Блюдо называется «Тушеные бутоны лилейника». Готовится оно крайне просто – берутся бутоны лилейника в любой степени зрелости, штук 30-35, кладутся на разогретую сковороду с уже растопленным сливочным маслом, и – на малюсенький огонь. Нет-нет, не на маленький, а именно на малюсенький! Солите, и тушите до готовности – бутоны должны приобрести коричневатый цвет. Затем – к столу! Поистине, деликатес! Подавать в дополнение к отварной картошке, а можно и так – без всего. Ведь лилейник и на столе, и в саду будет уместен и как солист, и, как статист. | |
| |
Просмотров: 3009 | | |
Всего комментариев: 0 | |