Да-да, именно пончики, именно из цветов - тыквы или кабачка. Вещь превкусная. Ели их индейцы Южной Америки, а когда тыкву завезли в Европу — французы и итальянцы подхватили эту занимательную «цветочную кулинарию».
Вскоре в Европе вывели кабачки, которые предпочитали обрывать в нежном возрасте, пока мякоть у них плотная и не выросли семена. Цветы кабачков жарили тоже.
Для цветочных пончиков подойдут цветки кабачка и тыквы. Особенно ценятся цветки тыквы-сквош — они крупные и мясистые. Внимание: перед готовкой удалите с цветка все колючие части, если они есть — иначе блюдо будет безнадежно испорчено!
На Юге Франции кабачки срывают совсем крошечными — едва оформится завязь и начнет вянуть цветок. Переростки считают не съедобными. Молоденькие цукини так и продают — вместе с цветками. По свежести цветка видно — овощ только что с грядки!
Так вот эти самые цветки никто не выбрасывает. Их моют, окунают в кляр и поджаривают в масле. Потом едят с острым томатным соусом. Цветки тыквы можно начинять — так делают в Азии - туда закладывают мясные и овощные фарши, рис с овощами - и запекают в духовке.
Но, вернемся к нашим пончикам! Если в вашем саду растут кабачки или тыквы, можете использовать не только женские, но и мужские цветки. Женские считаются более вкусными, ибо имеют толстый мясистый пестик, который выламывать ни в коем случае не нужно! Обязательно вымойте их и очистите от колючек, расположенных снаружи.
Приготовьте тесто для пончиков.
Для 2 десятков цветов, вам понадобится : - 75 г муки, - 100 г холодного молока, - 1 большое яйцо целое, - 1 ч. ложка оливкового масла, - соль, перец.
В большой миске взбиваем тесто.Соль и перец добавляем в сухую муку. Размешиваем. Добавляем яйцо и масло. Молоко добавляем понемногу и следим за густотой теста. Норма — как тесто для оладий. Взбиваем, пока масса не станет однородной, плотной и блестящей — без комков.
Растительное масло наливаем во фритюрницу или глубокую сковороду. Вполне подойдет сковорода-вок. Разогреваем до нужной температуры. Двумя пальцами берем цветки, окунаем в тесто и быстренько выкладываем в емкость с горячим маслом.
Поджариваются цветки в тесте весьма интересно: пончики начинают напухать — и тут главное - вовремя их переворачивать.
Получаем вот такую аппетитную штуку.
Но это еще не все! Без подходящего соуса праздник обжерства будет не полным!
Вам понадобится: 1 луковица, - чеснок по вкусу, - 250 г томат-пюре (а лучше штук 5 свежих помидорчиков, если не лень обдирать с них кожицу), 1 букет гарни - или немного тимьяна и розмарина, если у вас есть, - 1 щепотка сахара, - 2 листка базилика, - соль и перец, - оливковое масло.
В сковороде, обжарить лук и чеснок мелко нарезанный, с небольшим количеством оливкового масла. Добавить томатную пасту, базилик листья, букет гарни, готовить в течение нескольких минут. Снять с огня, добавить листья базилика, соль и перец, он готов.
Что касается букета гарни — все соусы только выигрывают от добавленных в них душистых трав, но особенность гарни в том, что он кладется в блюдо только на время готовки. После остывания букет гарни обязательно вынимают. Так мы поступаем с лавровым листом в супе.
Когда ваш соус остыл, взбейте его блендером до однородной массы. Теперь можно макать в него наши цветочные пончики — и — приятного аппетита!
|