Монарда - бергамот, ароматная королева.
Монарда - бергамот, ароматная королева.Монарда - это ярко и долгоцветущее растение, с цветками необычной формы. Растение является прекрасным медоносом и привлекает в сад множество пчел, бабочек и других полезных насекомых. Монарда источает изумительный лимонный аромат и широко используется для приготовления тонизирующих напитков. Прекрасна монадра и как декоративное растение и сможет стать изысканным украшением любого уголка Вашего сада. Подробнее: Монарда цветоводам известна как красиво цветущий многолетник, специалисты-ароматизаторы скажут, что это эфиро-масличное растение, а сейчас она на пути в наши сады и как новое овощное пряно-вкусовое растение, обладающее к тому же и ценными лечебными свойствами. Сложный и нежный запах монарды незабываем. У каждого сорта он свой. Едва поселив это растение в саду, вы его не потеряете - у монарды пахнет все - цветы, листья, юные побеги и даже корни. Стоит задеть рукой нежные листочки и вы ощутите их волшебный аромат. Монарда - весьма популярный компонент ароматических садов. В диком виде монарда произрастает в Северной Америке и Мексике. Индейцы еще задолго до открытия Америки Колумбом использовали ее в пищу и в целебных целях. В ХVI веке она была завезена в Испанию. Но судьба у этого растения оказалась какой-то странной. Оно то привлекало к себе внимание, то буквально на века уходило в неизвестность, потом о нем вспоминали вновь, но обычно с тем, чтобы вновь забыть. В Испании, Англии, Франции ее начали использовать как пряно-вкусовое растение под названиями бергамот, пчелиный или пахучий бальзам, чай Освего, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, дикий бергамот, лимонная мята и другие. В 1988 году одна из американских фирм включила монарду в свой каталог пряно-овощных вкусовых овощных культур и предложила для продажи ее семена. Через три года монарду в соответствующий каталог включили голландцы. Монарда – многолетнее травянистое растение, наземная часть которого погибает осенью и отрастает весной. Высота растения 60–100 см. Внешним видом напоминает компактный полукустарник. Цветет в июле-августе. Продолжительность цветения до 50 дней. Очень декоративна. В зависимости от вида и сорта расцветка ее соцветий может быть самой разной — красной, розовой, белой, фиолетовой. О монарде можно писать много и долго, но в рамках этой статьи мы коснемся только ее кулинарных качеств. Использование монарды в пищу.В кулинарии монарда особенно популярна в США и Англии, где ее употребляют в качестве приправы к мясу и как ароматизатор чая, которому монарда придает аромат бергамота. Как пряность растение используют в производстве вермута. Монарда в свежем и сушеном виде придает особый аромат салатам, компотам, джемам, квасу, киселю, ее листья добавляют при консервировании огурцов, помидоров, грибов, капусты и фруктов. Монарда в свежем и сушеном виде придаст особый аромат варенью из яблок и груш, желе. Здесь она прекрасно сочетается с мелиссой, апельсиновой цедрой, корицей и гвоздикой. А яблочное варенье, приготовленное с листьями монарды двойчатой сорта Махагони, напоминает по вкусу варенье из лепестков роз. Отлично вписываются цветки монарды в летние крюшоны. Они улучшают вкус окрошек, освежающих напитков, возбуждают аппетит. Необыкновенно красива монарда в салатах. Цветки (их кладут целиком) придают пикантный аромат блюду и украшают его. Хорошо монарда будет чувствовать себя в рыбных блюдах - в супах, с припущенной и жареной рыбой типа скумбрии, особенно вместе с фенхелем, эстрагоном и мятой. Монарда используется и как ароматная составляющая уксусов и растительных масел для заправки салатов и сельди. А к жареным и тушеным овощам, курице и баранине можно добавить смесь листьев монарды с душицей, базиликом, лавровым листом и чабрецом. Монарда не теряет запаха при высушивании, и в баночке с чаем сухие трубчатые цветки и листики долго будут радовать своим ароматом, но хранить их лучше в целом виде. Чай с монардой:Указанные в рецептах компоненты берутся в равных долях - Монарда - Листья черной смородины - зеленый чай - сок лимона Показания: при заболевании желудка и авитаминозе. Особенно рекомендуется при пищевой токсикоинфекции. Быстро снимает интоксикацию после перенесенных инфекционных заболеваний. Перемешать молодые листья монарды, зеленый лук, огурец, редис, сваренное вкрутую яйцо. Картофель добавляется для сытности. Заправить сметаной или майонезом (по вкусу). «Греческий салат» Нарезать кубиками томаты, огурцы, сладкий перец. Добавить листья монарды, брынзу и маслины. Нарезать репчатый или зеленый лук, листья салат. Отжать чеснок, заправить оливковым маслом, соль по вкусу. | |
| |
Просмотров: 6010 | | |
Всего комментариев: 0 | |