Всегда ли апельсины апельсинового цвета?БЫВАЮТ ли апельсины не апельсинового цвета?Очень похоже на обычную игру слов. Но это не совсем так. На итальянском острове Сицилия вам без труда ответят на этот вопрос: «Конечно! Они бывают и красные». Речь идет о сицилийских апельсинах-корольках, отличающихся необычно яркой окраской мякоти, которая бывает разной: оранжевой с ярко-красными прожилками, пунцовой, бордовой и даже почти черной. Кожура у корольков оранжевая, иногда с красноватым или пурпурным оттенком. А их аромат очень аппетитный и бодрящий. Вкус у корольков насыщенный, кисло-сладкий, по мнению некоторых, «немного напоминающий малину». В Италии цитрусовые выращивают еще с древних времен. Апельсины, очевидно, попали на Сицилию с Востока около четвертого века н. э., но это были обыкновенные (со светлой окраской мякоти) апельсины, кислые на вкус. Сладкие апельсины были завезены в Европу португальцами в XIV—XV веках и оттуда попали на Американский континент вместе с другими видами цитрусовых. Как сорт корольки были официально идентифицированы в Сицилии лишь в начале XX. Почему они красные? Во всех сортах апельсинов содержится каротин — тот же оранжево-желтый пигмент, которому обязаны своей окраской желтки яиц и морковь. Сицилийские корольки сортов Моро, Тарокко и Сангинелло отличаются от обычных апельсинов тем, что в них вырабатывается красный пигмент — антоциан, который придает спелым плодам характерные красноватые оттенки. Но если посадить дерево апельсина-королька где-нибудь за пределами провинций Катании, Сиракуз и Энна,— его плоды могут быть уже не красными.
Почему? Что особенного в этих восточных областях Сицилии? Известны еще не все факторы, влияющие на образование антоцианов в плодах сицилийского королька. Пока не выяснено, играет ли в этом роль характер почвы, а если да, то какую. Различные условия могут либо стимулировать, либо замедлять синтез красного пигмента в процессе созревания плодов. Было замечено, к примеру, что они начинают краснеть, когда по ночам бывает холодно, а днем солнечно. Если же говорить о вкусовых качествах плодов, то для того, чтобы в них вырабатывалось достаточное количество моносахаридов, необходимо обилие солнечного света, а чтобы на вкус они не были водянистыми, нужно умеренное количество осадков. Считается, что своими неповторимым вкусом и цветом сицилийские корольки обязаны именно такому необычному сочетанию природных условий. Этот сорт апельсинов выращивают также в других областях Южной Италии, в Испании, Марокко, Флориде и Калифорнии, но, как было замечено, нигде не удается вырастить плоды, обладающие всеми свойствами, которыми славятся сицилийские корольки. Фрукт, которому нельзя не отдать должное Эти плоды обладают не только необычной окраской, но и немалой питательной ценностью. В апельсинах сорта Тарокко витамина С содержится больше, чем во всех других цитрусовых. Одного такого апельсина средних размеров достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Считается, что корольки полезны во многих отношениях. Например, стакан вкусного, только что выжатого апельсинового сока с мякотью — прекрасный источник легкоусвояемых, дающих энергию простых углеводов, минеральных веществ и клетчатки. Неслучайно сицилийцы, возделывающие цитрусовые культуры, строго следят за качеством своей продукции и стараются повысить спрос на нее. Знатоки утверждают, что корольки из Сицилии представляют собой «один из лучших в мире сладких сортов апельсинов, поскольку обладают ярко выраженным вкусом, в меру кислым и в меру сладким, и надолго оставляет во рту неповторимые вкусовые ощущения». Возможно, когда-нибудь вам удастся проверить это самим, отведав такой апельсин. | |
| |
Просмотров: 3141 | | |
Всего комментариев: 0 | |