I Green.
Клуб зеленых человечков
Ваш Сад
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Участок
Интересное
Авторские статьи
Друзья сайта
Интересные темы
Насекомые-вредители [5]
Насекомые вредители, тля, колорадский жук, щитовка, стеклянница, паутинный клещ, гусеницы и другие вредители сада и огорода
Вредители ягодных культур [1]
Вредители косточковых культур [0]
Грибковые заболевания [1]
Грибковые заболевания растений
Популярные статьи
Цветы многолетники в условиях Сибири

Зимостойкий бамбук в саду

Маш или бобы мунг. Проращиваем и выращиваем.

Самые ранние цветы в саду. Весенняя клумба.

Что любит клубника? Технологии выращивания.

Опята бывают разные....

Голубая роза.

Сангвинария - первоцвет из канады.

Калла в открытом грунте

Выращиваем сакуру

Инкарвиллея или садовая глоксиния

Пионы. Агротехника и сорта.

Засухоустойчивый сад.

Выращивание грибов из мицелия на палочках

Сорта высоких бородатых ирисов А

Литература
Солнечный вегетарий

Хольтцер Зепп. Пермакультура.

Умный огород в деталях

Революция одной соломинки.

Облако тегов
купить цветов купить семена в Украине сакура японская вишня многолетники сибирские ирисы розы северное садоводство купить семена Украина ирисы пермакультура цветы cards FLOWERS открытки бобовые Весна Spring тюльпаны Растения флора Spring flowers cherry blossoms flowering Japanese cherries Japanese cherry sakura цветение сакуры цветение японской вишни Морай весенние цветы праздник bouquets holiday gift букеты подарок природа Nature сидерат squills пролески snowdrops подснежники lilies of the valle ландыши cultivated plants Roses культурные растения tulips snowdrops pions пионы
Главная » Статьи » Вредители и болезни » Грибковые заболевания

Фитофтора

Фитофтора

Фитофторо́з — заболевание растений, прежде всего паслёновых,
 поражает также клещевину, гречиху, землянику. 
Возбудитель — оомицеты вида Phytophthora infestans de Bary, 
рода Phytophthora, относящегося к порядку Peronosporales.

Кажется, ни один из грибов не играл в жизни народов столь роковой, гибельной роли, как фитофтора. Грибок перекочевал из-за океана и обрушился в середине прошлого столетия на картофельные поля Европы. Свидетель этих событий Ф. Энгельс писал: «Что значит золотуха в сравнении с тем голодом, который в 1847 году постиг, в результате болезни картофеля, Ирландию и который свел в могилу миллион питающихся исключительно — или почти исключительно — картофелем ирландцев, а два миллиона заставил эмигрировать за океан!»

К. Маркс, оценивая причины французской революции 1848 года, назвал первой и главной «картофельную болезнь». Именно благодаря ей «взрыв общего недовольства был ускорен, а ропот вырос в восстание. .». До сих пор идет противоборство человечества с фитофторой. И хоть о массовых вспышках не слышно, вредитель еще не повержен. Нет-нет да и проявит свою натуру. 

Было много надежд на диких родичей, устойчивых к паразиту. В Южную Америку двинулись экспедиции, Привезли дикарей. Вывели гибридные сорта На какое-то время они задержали натиск фитофторы. Но постепенно гриб приспособился и к иммунным сортам. До сих пор идет состязание между грибом и селекционерами: кто быстрее? 

Выглядит фитофтора по-разному Внутри клубней, уложенных в хранилища, заметны рыжие прожилки, Снаружи темные вмятины. Будто кто-то сжал пальцами и раздавил, умертвил ткани. На листьях растений заметны бурые пятна, точно их тронуло морозом, В сырую погоду по их краю виден белый пушок. Это спорангии со спорами. Споры не простые, а подвижные, со жгутиками. Фитофтора — гриб-амфибия. Хоть и живет на суше, а размножаться без воды не может. Дожди основа благополучия картофельной напасти. 

Дожди бывают разные: сильные и слабые, теплые и холодные, затяжные и шквальные. За лето двадцать или пятьдесят В какой-то таинственный день набирается необходимая сумма влажности и тепла, и вредитель дает вспышку. И все поле покрывается страшными коричневыми пятнами. И ботва превращается в вонючую мокрую массу. 

Правда, еще в те давние годы, когда ирландцы бежали от голода за океан, один дотошный журналист заметил, что вблизи медеплавильных заводов поля не поражаются грибом, Стали обрабатывать посадки медными препаратами. И до сих пор их применяют. Но когда применять? В какой день? Опять-таки нужно подсчитывать число дождей, их силу, температуру... 

А может быть, проще поступать так, как советует природа: выращивать картофель не в чистой, а в смешанной культуре. На Байкале его сажают вместе с горохом, и ничего худого не происходит. И урожай выше, да плюс еще горох. 

Стоит понаблюдать и за живностью, которая связана с паразитом. Видели, как из больных клубней вылетают мушки. Когда их изловили, обнаружили спорангии фитофторы — картофельного гриба. Мухи явно трудились на благо грибу. Недавно уличили любимицу генетиков — плодовую мушку дрозофилу. Она переносила споры фитофторы махорочной на листья папайи — дынного дерева. А пчелы оказались переносчиками фитофторы лимской на бобы лимской фасоли. Жуки-долгоносики снабжают фитофторой посадки агавы. Видов вредителя много. У каждого свой разносчик. 

Принимают участие в распространении инфекции даже муравьи. Несколько лет тому назад на плантациях черного перца обнаружили фитофтору пальмовую. Заметили, что болезнь дает вспышки там, где лиана перца касается подпорок. На подпорках муравьи кремато-гастеры понаделали туннелей из почвенного мелкозема. Заподозрили шестиногих в разносе спор. Наловили. Отрывали им головы, толкли в ступке. Искали фитофтору. Обычно муравьи переносят споры грибов в ротовых мешках. Там их действительно нашлось немало. Разных. Но не фитофторы. Хотели уже оправдать шестиногих, когда решили взять на анализ саму землю туннелей. В ней и обнаружили фитофтору. 

Агрессивность фитофторового рода потрясающа. 70 видов его губят почти все известные культурные растения. Одна только пальмовая фитофтора специализировалась на 51 виде из 29 семейств! И нет ни одного континента, свободного от гриба!

Борьба с фитофторой.

Несмотря на обилие препаратов по борьбе с фитофторой, нередко частичных и ядовитых, человечество проигрывает войну с этим микроскопическим грибком. Ежегодно фитофтора отнимает от 30 до 70% урожая томатов. Если на стеблях и листьях появились знакомые бурые пятна - будьте уверены, поражено уже все растение.

Почему же фитофтора не уничтожила до сих пор растительный мир?

1. Начнем с того, что мире грибов и бактерий так же существует конкуренция. Тщательно стерилизуя ядохимикатами свои огороды и теплицы, мы эту конкуренцию устранили. На выжженой земле остались самые стойкие, самые быстроизменчивые и самые агрессивные. В часности - фитофтора. 

2. В природе не бывает плантаций одного сорта или вида. Растения растут в смешанной культуре, что затрудняет паразитам поиск питания, сдерживает их распространение. А тут - пожалуйста - стол накрыт!!!!

3. После обработки ядохимикатами из почвы исчезают дождевые черви, которые выполняют в почве своеобразную роль санитаров - пропуская через свой кишечник частицы перегноя и растительного мусора, они при этом уничтожают споры, патагенных и гнилостных грибов. О том, насколько велик их вклад никто и не задумывался. Однако по беглым подсчетам, на шести сотках за сезон дождевые черви (там, где они в достатке!) прокачивают через себя несколько центнеров почвы!

В борьбе с вредителями и болезнями есть только 2 пути - либо изобретение все более изощренных ядов, которые, увы, неизбежно попадут в наш желудок, либо восстановление биобаланса почвы и окружающей среды.

О том, насколько вредны ядохимикаты и удобрения, можно судить по одному интересному факту: еще при совке продукты питания для партийной верхушки выращивались в отдельных совхозах и производились на специализированных предприятиях. На поля этих совхозов не вносились химические удобрения - исключительно органика. Паровые поля трижды в год засевались сидератами с последующей запашкой. И это в те времена, когда об органическом земледелии и вреде химических удобрений и ядохимикатов никто из простых граждан и не подозревал - пудрили картошку ДДТ, мыли голову дустовым мылом.....

А тепрь мы стали перед выбором. 

Мы уже знаем о важности биобаланса кишечника. А о биобалансе окружающей среды мы когда-нибуть задумаемся?

Итак, посмотрим, что у нас на грядках:

Картофель, помидоры, баклажаны - все рядышком? Это для фитофторы - шведский стол. Еее осыпавшиеся споры перезимовали в почве и теперь ждут влажной погоды, чтобы с потоками теплого влажного воздуха подняться вверх и осесть на листьях и стеблях растений. 

Обрабатываем почву "живыми" препаратами типа "Сияние" и "Фитоспорин". Насыпаем слой мульчи (шелуха, мякина, солома, опилки, скошенная трава), которую так же обрабатываем EM - препаратами. Это задержит споры фитофторы, готовые стартовать в поисках пищи. 

Еще один фактор -  загущенность и  засоренность посадок, а отсюда  - плохое проветривание растений. У взрослых помидор следует обрывать нижние листья, чтобы там не застаивался воздух, не селились грибки и паразиты.

Резкие перепады  ночных  и  дневных температур.

При благоприятных условиях патогенный гриб стремительно  размножается. При температуре ниже +10 градусов  и  выше +30  болезнь практически  не  развивается.  Поэтому,  если томаты  растут  в  теплице, периодически  устраивайте им  парилку.  В  солнечный день  закройте  все  окна  и двери и продержите так несколько  часов,  а  затем  хорошенько проветрите.Способствует развитию фитофторы и повышенная влажность, поэтому поливайте томаты только (!) под  корень. Не  разводите гниль, сырость. 

Может  спровоцировать вспышку фитофторы  и  избыток азота.Самый  же  надежный способ избавиться  от  фитофторы - посадить  новые ультраскороспелые сорта и гибриды, дающие первый урожай  уже  в  конце  июня. Ускользают  от  эпидемии  и скороспелые томаты, у которых  от  всходов  до  плодоношения проходит 85-90 дней.

Весьма  эффективна против фитофторы и обработка  томатов  свежеприготовленным  чесночным настоем.  За  сезон  можно опрыскивать до пяти раз с интервалом 15-18 дней. 1,5 стакана  протертого  чеснока, и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла растворите в 10 л воды,  размешайте,  процедите и обработайте кусты, расходуя  на  каждый м2 по 100-150 г смеси.

Прикрывайте растения от утренней росы.

Здесь пригодится спанбонд. Натяните его над грядками на высоких кольях в виде тента.

И никогда не поливайте томаты сверху. Только под корень!

Увы, но в холодный, дождливый год эти меры - не помогут. При массовой вспышке вредителя остановить его практически невозможно даже слоновьими дозами химии.

Если появилась фитофтора.

Если  под  рукой  ничего нет,  а  томаты  чернеют, воспользуйтесь  проверенной десятилетиями бордоской жидкостью - опрыскивайте каждую неделю. Следите  за  погодой. Как только  столбик  термометра  начнет  ночью  зависать на  отметке  +10 °С,  томаты на  кустах  оставлять  нежелательно.  Лучше  снять  недозрелыми,  тогда  шансов спасти и сохранить их будет намного  больше.  А  чтобы снятые вроде бы здоровые помидоры  не  почернели, сразу  после  уборки  опустите их на 1,5-2 минуты в горячую  (до  60  градусов) воду.  Кожица  при  этом сморщится,  станет  некрасивой, но плоды дозреют и будут иметь обычный вкус.

Ботву – в огонь

И  еще.  Споры  фитофтороза  (да  и  других  грибных  заболеваний) могут храниться в почве и на растительных  остатках десятилетиями,  ожидая благоприятных  условий. Поэтому осенью после уборки урожая томатную ботву соберите и сожгите (в  компостной яме ей не место),  а  грядку  глубоко перекопайте.  И  не  стоит из года в год выращивать помидоры на одном и том же участке. Замечено,  что  высокорослые томаты болеют фитофторозом  значительно меньше, чем низкорослые. Не  так  подвержены  недугу  и  кусты,  высаженные  в парниках, теплицах, где не бывает  резких  суточных колебаний температуры.

Если вы остаетесь поклонником химический обработки растений или не видите другого способа спасти свой урожай - есть немало препаратов-фунгицидов  для профилактики и лечения фитофтороза:

После того, как фитофтора уже поставила свои метки  на  растении,  изменить ситуацию  очень  сложно. Лучше  всего,  конечно,  не забывать  о  профилактике. После цветения обработать томаты  акробатом  (40  г на  10  л  воды)  или  метаксилом  (80  г  на  10 л  воды). В  дальнейшем  достаточно будет  обрабатывать  кусты одним  из фунгицидов  (расчет дан на 10 л воды): Пинкацеб  или  трайдекс - 16 г, медекс  -  100  мл, Дитан м-45  -  12-16  г,  Ридомил - 25  г. На 10 м2 должно быть израсходовано не менее 0,5 л  рабочего  раствора.  Химпрофилактику  лучше  всего проводить вечером и в безветренную погоду.

Если лето сырое, томаты обрабатывают  4-5  раз  за сезон  с  интервалом  7-10 дней.  Последнее  опрыскивание - за 20 дней до уборки урожая.Хорошие результаты дает и обработка растений регуляторами  роста. Они повышают иммунитет и болезнеустойчивость  томатов. Это могут быть оксигумат  - 10 мл на 1 л воды, Экосил - 1 мл на 3 л воды.





Категория: Грибковые заболевания | Добавил: Liliannn (31.05.2012)
Просмотров: 1160 | Теги: болезни картофеля, фитофтора, болезни помидор, болезни томатов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Корзина
Ваша корзина пуста
Интересное
  • О важном и вечном
  • Новости
    Дом на дереве

    Оцените мангал

    Идеи для дачи. Мебель из ящиков

    Огонь и вода

    Ванна с подогревом

    Островной очаг

    Интересные лавочки для дачного участка

    Елочку не рубите - лучше в горшок посадите.

    Плод Индийского хлебного дерева. Весит более 30 кг.

    Как прорастить авокадо

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Наши партнеры
    Copyright MyCorp © 2017
     Бесплатный хостинг uCoz