Фитофтора

Фитофтора

Фитофторо́з — заболевание растений, прежде всего паслёновых,
 поражает также клещевину, гречиху, землянику. 
Возбудитель — оомицеты вида Phytophthora infestans de Bary, 
рода Phytophthora, относящегося к порядку Peronosporales.

Кажется, ни один из грибов не играл в жизни народов столь роковой, гибельной роли, как фитофтора. Грибок перекочевал из-за океана и обрушился в середине прошлого столетия на картофельные поля Европы. Свидетель этих событий Ф. Энгельс писал: «Что значит золотуха в сравнении с тем голодом, который в 1847 году постиг, в результате болезни картофеля, Ирландию и который свел в могилу миллион питающихся исключительно — или почти исключительно — картофелем ирландцев, а два миллиона заставил эмигрировать за океан!»

К. Маркс, оценивая причины французской революции 1848 года, назвал первой и главной «картофельную болезнь». Именно благодаря ей «взрыв общего недовольства был ускорен, а ропот вырос в восстание. .». До сих пор идет противоборство человечества с фитофторой. И хоть о массовых вспышках не слышно, вредитель еще не повержен. Нет-нет да и проявит свою натуру. 

Было много надежд на диких родичей, устойчивых к паразиту. В Южную Америку двинулись экспедиции, Привезли дикарей. Вывели гибридные сорта На какое-то время они задержали натиск фитофторы. Но постепенно гриб приспособился и к иммунным сортам. До сих пор идет состязание между грибом и селекционерами: кто быстрее? 

Выглядит фитофтора по-разному Внутри клубней, уложенных в хранилища, заметны рыжие прожилки, Снаружи темные вмятины. Будто кто-то сжал пальцами и раздавил, умертвил ткани. На листьях растений заметны бурые пятна, точно их тронуло морозом, В сырую погоду по их краю виден белый пушок. Это спорангии со спорами. Споры не простые, а подвижные, со жгутиками. Фитофтора — гриб-амфибия. Хоть и живет на суше, а размножаться без воды не может. Дожди основа благополучия картофельной напасти. 

Дожди бывают разные: сильные и слабые, теплые и холодные, затяжные и шквальные. За лето двадцать или пятьдесят В какой-то таинственный день набирается необходимая сумма влажности и тепла, и вредитель дает вспышку. И все поле покрывается страшными коричневыми пятнами. И ботва превращается в вонючую мокрую массу. 

Правда, еще в те давние годы, когда ирландцы бежали от голода за океан, один дотошный журналист заметил, что вблизи медеплавильных заводов поля не поражаются грибом, Стали обрабатывать посадки медными препаратами. И до сих пор их применяют. Но когда применять? В какой день? Опять-таки нужно подсчитывать число дождей, их силу, температуру... 

А может быть, проще поступать так, как советует природа: выращивать картофель не в чистой, а в смешанной культуре. На Байкале его сажают вместе с горохом, и ничего худого не происходит. И урожай выше, да плюс еще горох. 

Стоит понаблюдать и за живностью, которая связана с паразитом. Видели, как из больных клубней вылетают мушки. Когда их изловили, обнаружили спорангии фитофторы — картофельного гриба. Мухи явно трудились на благо грибу. Недавно уличили любимицу генетиков — плодовую мушку дрозофилу. Она переносила споры фитофторы махорочной на листья папайи — дынного дерева. А пчелы оказались переносчиками фитофторы лимской на бобы лимской фасоли. Жуки-долгоносики снабжают фитофторой посадки агавы. Видов вредителя много. У каждого свой разносчик. 

Принимают участие в распространении инфекции даже муравьи. Несколько лет тому назад на плантациях черного перца обнаружили фитофтору пальмовую. Заметили, что болезнь дает вспышки там, где лиана перца касается подпорок. На подпорках муравьи кремато-гастеры понаделали туннелей из почвенного мелкозема. Заподозрили шестиногих в разносе спор. Наловили. Отрывали им головы, толкли в ступке. Искали фитофтору. Обычно муравьи переносят споры грибов в ротовых мешках. Там их действительно нашлось немало. Разных. Но не фитофторы. Хотели уже оправдать шестиногих, когда решили взять на анализ саму землю туннелей. В ней и обнаружили фитофтору. 

Агрессивность фитофторового рода потрясающа. 70 видов его губят почти все известные культурные растения. Одна только пальмовая фитофтора специализировалась на 51 виде из 29 семейств! И нет ни одного континента, свободного от гриба!

Борьба с фитофторой.

Несмотря на обилие препаратов по борьбе с фитофторой, нередко частичных и ядовитых, человечество проигрывает войну с этим микроскопическим грибком. Ежегодно фитофтора отнимает от 30 до 70% урожая томатов. Если на стеблях и листьях появились знакомые бурые пятна - будьте уверены, поражено уже все растение.

Почему же фитофтора не уничтожила до сих пор растительный мир?

1. Начнем с того, что мире грибов и бактерий так же существует конкуренция. Тщательно стерилизуя ядохимикатами свои огороды и теплицы, мы эту конкуренцию устранили. На выжженой земле остались самые стойкие, самые быстроизменчивые и самые агрессивные. В часности - фитофтора. 

2. В природе не бывает плантаций одного сорта или вида. Растения растут в смешанной культуре, что затрудняет паразитам поиск питания, сдерживает их распространение. А тут - пожалуйста - стол накрыт!!!!

3. После обработки ядохимикатами из почвы исчезают дождевые черви, которые выполняют в почве своеобразную роль санитаров - пропуская через свой кишечник частицы перегноя и растительного мусора, они при этом уничтожают споры, патагенных и гнилостных грибов. О том, насколько велик их вклад никто и не задумывался. Однако по беглым подсчетам, на шести сотках за сезон дождевые черви (там, где они в достатке!) прокачивают через себя несколько центнеров почвы!

В борьбе с вредителями и болезнями есть только 2 пути - либо изобретение все более изощренных ядов, которые, увы, неизбежно попадут в наш желудок, либо восстановление биобаланса почвы и окружающей среды.

О том, насколько вредны ядохимикаты и удобрения, можно судить по одному интересному факту: еще при совке продукты питания для партийной верхушки выращивались в отдельных совхозах и производились на специализированных предприятиях. На поля этих совхозов не вносились химические удобрения - исключительно органика. Паровые поля трижды в год засевались сидератами с последующей запашкой. И это в те времена, когда об органическом земледелии и вреде химических удобрений и ядохимикатов никто из простых граждан и не подозревал - пудрили картошку ДДТ, мыли голову дустовым мылом.....

А тепрь мы стали перед выбором. 

Мы уже знаем о важности биобаланса кишечника. А о биобалансе окружающей среды мы когда-нибуть задумаемся?

Итак, посмотрим, что у нас на грядках:

Картофель, помидоры, баклажаны - все рядышком? Это для фитофторы - шведский стол. Еее осыпавшиеся споры перезимовали в почве и теперь ждут влажной погоды, чтобы с потоками теплого влажного воздуха подняться вверх и осесть на листьях и стеблях растений. 

Обрабатываем почву "живыми" препаратами типа "Сияние" и "Фитоспорин". Насыпаем слой мульчи (шелуха, мякина, солома, опилки, скошенная трава), которую так же обрабатываем EM - препаратами. Это задержит споры фитофторы, готовые стартовать в поисках пищи. 

Еще один фактор -  загущенность и  засоренность посадок, а отсюда  - плохое проветривание растений. У взрослых помидор следует обрывать нижние листья, чтобы там не застаивался воздух, не селились грибки и паразиты.

Резкие перепады  ночных  и  дневных температур.

При благоприятных условиях патогенный гриб стремительно  размножается. При температуре ниже +10 градусов  и  выше +30  болезнь практически  не  развивается.  Поэтому,  если томаты  растут  в  теплице, периодически  устраивайте им  парилку.  В  солнечный день  закройте  все  окна  и двери и продержите так несколько  часов,  а  затем  хорошенько проветрите.Способствует развитию фитофторы и повышенная влажность, поэтому поливайте томаты только (!) под  корень. Не  разводите гниль, сырость. 

Может  спровоцировать вспышку фитофторы  и  избыток азота.Самый  же  надежный способ избавиться  от  фитофторы - посадить  новые ультраскороспелые сорта и гибриды, дающие первый урожай  уже  в  конце  июня. Ускользают  от  эпидемии  и скороспелые томаты, у которых  от  всходов  до  плодоношения проходит 85-90 дней.

Весьма  эффективна против фитофторы и обработка  томатов  свежеприготовленным  чесночным настоем.  За  сезон  можно опрыскивать до пяти раз с интервалом 15-18 дней. 1,5 стакана  протертого  чеснока, и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла растворите в 10 л воды,  размешайте,  процедите и обработайте кусты, расходуя  на  каждый м2 по 100-150 г смеси.

Прикрывайте растения от утренней росы.

Здесь пригодится спанбонд. Натяните его над грядками на высоких кольях в виде тента.

И никогда не поливайте томаты сверху. Только под корень!

Увы, но в холодный, дождливый год эти меры - не помогут. При массовой вспышке вредителя остановить его практически невозможно даже слоновьими дозами химии.

Если появилась фитофтора.

Если  под  рукой  ничего нет,  а  томаты  чернеют, воспользуйтесь  проверенной десятилетиями бордоской жидкостью - опрыскивайте каждую неделю. Следите  за  погодой. Как только  столбик  термометра  начнет  ночью  зависать на  отметке  +10 °С,  томаты на  кустах  оставлять  нежелательно.  Лучше  снять  недозрелыми,  тогда  шансов спасти и сохранить их будет намного  больше.  А  чтобы снятые вроде бы здоровые помидоры  не  почернели, сразу  после  уборки  опустите их на 1,5-2 минуты в горячую  (до  60  градусов) воду.  Кожица  при  этом сморщится,  станет  некрасивой, но плоды дозреют и будут иметь обычный вкус.

Ботву – в огонь

И  еще.  Споры  фитофтороза  (да  и  других  грибных  заболеваний) могут храниться в почве и на растительных  остатках десятилетиями,  ожидая благоприятных  условий. Поэтому осенью после уборки урожая томатную ботву соберите и сожгите (в  компостной яме ей не место),  а  грядку  глубоко перекопайте.  И  не  стоит из года в год выращивать помидоры на одном и том же участке. Замечено,  что  высокорослые томаты болеют фитофторозом  значительно меньше, чем низкорослые. Не  так  подвержены  недугу  и  кусты,  высаженные  в парниках, теплицах, где не бывает  резких  суточных колебаний температуры.

Если вы остаетесь поклонником химический обработки растений или не видите другого способа спасти свой урожай - есть немало препаратов-фунгицидов  для профилактики и лечения фитофтороза:

После того, как фитофтора уже поставила свои метки  на  растении,  изменить ситуацию  очень  сложно. Лучше  всего,  конечно,  не забывать  о  профилактике. После цветения обработать томаты  акробатом  (40  г на  10  л  воды)  или  метаксилом  (80  г  на  10 л  воды). В  дальнейшем  достаточно будет  обрабатывать  кусты одним  из фунгицидов  (расчет дан на 10 л воды): Пинкацеб  или  трайдекс - 16 г, медекс  -  100  мл, Дитан м-45  -  12-16  г,  Ридомил - 25  г. На 10 м2 должно быть израсходовано не менее 0,5 л  рабочего  раствора.  Химпрофилактику  лучше  всего проводить вечером и в безветренную погоду.

Если лето сырое, томаты обрабатывают  4-5  раз  за сезон  с  интервалом  7-10 дней.  Последнее  опрыскивание - за 20 дней до уборки урожая.Хорошие результаты дает и обработка растений регуляторами  роста. Они повышают иммунитет и болезнеустойчивость  томатов. Это могут быть оксигумат  - 10 мл на 1 л воды, Экосил - 1 мл на 3 л воды.



Категория: Грибковые заболевания | Добавил: Liliannn (31.05.2012)
Просмотров: 1951 | Теги: болезни картофеля, фитофтора, болезни помидор, болезни томатов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]