Салатное разнообразие.

Салатное разнообразие.

К ним относятся все сорта листовых, полукочанных и кочанных салатов, ромэны, цикорные салаты, овощная хризантема, овощной одуванчик и овощная лебеда, а также, все виды салатных капуст, листовую горчицу и салатный цикорий — витлуф.

Но из всего этого богатства, на наших огородах в лучшем случае растет "Лоло Росса" да "Одесский кудрявый", и листочки их используют не столько для еды, сколько для украшения блюд.

Очень любят салаты в Европе. Во-первых, консервированные овощи (соленые огурчики-помидорчики и квашенную капусту) там практически не употребляют. А салаты - самые недорогие и доступные. Для их выращивания вполне подходит короткий световой день и относительно низкие температуры. Многие выды салатных овощей можно выращивать-доращивать в холодных теплицах, не тратясь особо на освещение и отопление круглый год. А такое растение, как овощной цикорий на стадии производства "кочанчиков" вообще в свете не нуждается. Итак, давайте хотя бы поверхностно познакомимся с этим овощным богатством. И посмотрим, как это ХОТЯ БЫ выглядит!


Цикорий салатный

Цикорий салатный – растение семейства астровых. Этот салатный овощ произошел в конце ХIХ века от корнеплодного цикория, который используется в кофейной промышленности. Наиболее распространёнными формами салатного цикория можно назвать следующие: Эндивий, Эскариол и Витлуф. Все эти подвиды цикория ценны тем, что могут обеспечить потребность в салатной зелени осенью и зимой, как раз тогда, когда другой практически нет.


Эндивий и эскариол - близнецы-братья. Прикорневая розетка листьев и взрослое растение.

Молодая розетка листьев жестковата и идет в пищу после ОТБЕЛИВАНИЯ (растения укрывают от света, оставляя обязательно вентиляцию) Чтобы получить салатную зелень, корневища выкапывают в октябре-ноябре, помещают в ящик с землей и оставляют в теплом и темном месте. 

На корневищах образуются кочанчики, которые можно собирать до весны.

Салат, латук (лат. Lactuca sativa L.)

— однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура.Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. Существует даже несколько разновидностей и пород салата.

Разводимые разновидности салата распадаются на два ряда:листовой салат, у которого листья не образуют кочан, кочанный, а также римский салат или ромен-салат; у этих разновидностей листья образуют более или менее плотный кочан, а у римского салата очень рыхлый.

Оаклиф или дубовый салат
Самый известный из листовых салатов – дубовый или оаклиф. Он бывает как с зелёными так и с красноватыми листами.
Своё название он получил из-за того, что его листья формой напоминают листья дуба.

Римский салат (ромен, романо, кос-салат)

Римский салат считают источником витамина А и С, а также кальция, натрия и железа.


С виду он напоминает неплотную головку продолговатой формы с сочными , хрустящими, зелёными листьями. Внешние листки имеют насыщенный зелёный цвет, внутренние – более светлые. На вкус он немного тёрпкий и пряный.

Лоло россо или коралловый салат

Салат лоло россо имеет кудрявые листья красно-бурого или нежно-зелёного цвета с красноватым обрамлением. Листья салата собраны в розетку.


Они относительно долго сохраняют свою свежесть. Как и лоло-бионда, его относят к шнит-салатам, а это означает, что каждый лист салата срезают или срывают отдельно. Среди всех сортов салата лоло россо содержит наибольшее количество кальция. У него мягкие листья и он обладает слабым ореховым привкусом. Его часто используют для придания блюду объёма. Этот салат может быть чудесным гарниром к мясным блюдам и хорошо сочетается почти со всеми продуктами.

Капустные

Руккола.

Рукола входит в первую десятку самых богатых витамином А овощей, а витамин А ещё называют «витамином красоты».


В руколе содержатся также витамин С, йод, железо. Листья руколы опушены мелкими волосками, по форме напоминают листья редиса и обладают горчично-орехово-перечным привкусом. Рукола – близкий родственник одуванчика и служит великолепным гарниром к мясу, рыбе, морепродуктам. В некоторых блюдах она может заменить васильки. Рукола улучшает вкус блюд из фасоли.

Пекинская капуста

Пеки́нская капу́ста (лат. Brassica pekinensis), петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста — растение семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура. Пекинская капуста, известная также под названием «петсай», — двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Нежные сочные листья пекинской капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Листовые формы пекинской капусты употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, а также маринуют и сушат.

Кресс - салат.

Тоже из капустных. Его еще называют "быстрый салат". Зелень отрастает за 2 недели, в пищу годится почти сразу после проростания.


Как пряно-вкусовое и лекарственное растение известен В Древнем Египте, Греции и Риме. Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушеном виде теряет многие ценные качества. Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, незаменим при заболеваниях дыхательных путей

Листовая горчица.

Известные сорта листовой горчицы были выделены из сарептской и отличаются тем, что в пищу используются молодые листья, напоминающие по вкусу капустные, но с острым горчичным привкусом. Листья салатной горчицы используют в пищу в свежем, вареном, жареном и соленом виде.


Кроме того, их высушивают, растирают в порошок и применяют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Листья употребляют в свежем виде вместе с другими овощами для приготовления салатов, а также как гарнир к рыбным и мясным блюдам. При летних посевах урожай листьев собирают до заморозков.

Овощная хризантема

Хризантема овощная — однолетнее растение. Дает мощный мясистый сильноветвящийся стебель высотой 1 м. Листья тёмно-зелёные, многократно перисто-рассечённые. Язычковые лепестки венчика желтые, одно или двухтонные.Растение светолюбивое, засухоустойчивое. Хорошо растет на легких суглинках, предпочитает плодородные почвы.

Сорта
К производству рекомендованы сорта Узорчатая, Янтарная, Мираж, Дебют. 


Листья овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом, а полежавшие в уксусе с сахаром они становятся более приятными. Ценится овощная хризантема за высокое содержание бетакаротина (4,8 мг%), солей калия, кальция, фосфора и железа. Листья и цветки ее содержат также протеины, углеводы, немного жиров, витамины группы В (В.р В2), РР, аскорбиновую кислоту (до 20 мг%).
Овощная хризантема обладает свойствами, присущими группе жёлто-зелёных овощей, и используется с целью профилактики онкологических заболеваний. В китайской народной медицине листья ее назначают при мигрени, сушеные цветки — для улучшения аппетита.
В качестве пищевых используют всего несколько видов хризантемы. Прежде всего, хризантему увенчанную, или салатную. Для салатов собирают надземную часть молодого растения целиком, когда оно достигнет высоты 15-20 см.
Категория: Обзор сортов | Добавил: Liliannn (18.07.2012)
Просмотров: 3206 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]