Клюква. Знакомьтесь, прыгающая ягода.

Клюква. Знакомьтесь, прыгающая ягода.  

ФЕРМЕР удобряет почву серой, чтобы повысить ее кислотность. Осенью накануне сбора урожая он затопляет свои угодья. Собранные плоды он бросает, чтобы проверить их на прыгучесть.Неужели фермер сошел с ума? Вовсе нет! То, что кажется губительным для урожая, позволяет собрать плоды самого высокого качества. Что же выращивает этот фермер? Крупноплодную клюкву. Давайте поближе познакомимся с этой удивительной ягодой. 

Болотная ягода

Когда европейцы впервые ступили на северо-восточное побережье Северной Америки, коренные жители предложили им необычный товар — сочные красные ягоды с приятным кислым вкусом. Пекоты — индейцы, жившие на полуострове, сейчас известном как Кейп-Код,— называли их «ибими», что означает «горькие плоды». Первые европейские поселенцы назвали это дикорастущее растение «журавлиной ягодой» («craneberry»). Видимо, стебель и цветок клюквы напоминали им шею и голову журавля.
Свое название ягода могла получить и благодаря тому, что была излюбленным лакомством этих птиц.
Индейцы собирали клюкву на низинных торфяных болотах. Из-за сырости и перегноя почва на болотах становится кислой и не пригодной для большинства растений. Однако клюквенные кустарники легко приживаются на таких почвах. Веточки клюквы стелются по земле, и в этом она похожа на садовую клубнику. В Северной Америке клюква растет в разных широтах — от штата Виргиния до Канады.
В 1680 году Мэхлон Стейси, поселенец из Нью-Джерси, писал своему брату в Англию: «По цвету и размеру клюква напоминает вишню. Хранить ее можно до следующего урожая. Из этой ягоды получается превосходный соус к оленине. Этот соус также хорош к индейке и другой птице. А начинка для пирогов из нее даже вкуснее, чем из крыжовника или вишни. Индейцы в большом изобилии приносят нам ягоды прямо домой».  

Целебная чудо-ягода

Коренные жители Америки применяли клюкву как консервирующее средство. Они использовали ее для приготовления пеммикана, смешивая с клюквой сушеное и растертое в порошок мясо или рыбу. Затем из полученной массы индейцы делали брикеты и сушили их на солнце. В долгие зимние месяцы брикеты служили источником белка и витаминов. Клюква обладает прекрасными консервирующими свойствами, поскольку содержит много пектиновых веществ. Кроме того, клюква чрезвычайно богата витамином С. В прошлом она не раз спасала американских моряков от цинги. Отправляясь в далекое плавание, они брали с собой бочонки с клюквой.
Индейцы также знали и о целебных свойствах клюквы. Чтобы предотвратить заражение крови, они смешивали ягоды с кукурузной мукой и накладывали на раны. Недавние медицинские исследования показали, что клюквенный сок помогает предотвратить развитие инфекционных заболеваний мочеполовой системы, препятствуя болезнетворным бактериям прикрепляться к стенкам органов.

Прыгучая ягода

Если разрезать крупноплодную клюкву пополам, внутри можно увидеть четыре воздушные камеры. Эта особенность клюквы во многом облегчает ее сбор и сортировку. Например, вместо того чтобы собирать клюкву по ягодке, фермеры затопляют торфяники и с помощью машин взбивают воду, покрывающую кустики. Благодаря воздушным камерам спелые ягоды, сорванные с веток, всплывают на поверхность. Затем клюкву собирают и сортируют.В конце XIX века выяснилось, что благодаря воздушным камерам клюква обладает еще одной удивительной способностью. Рассказывают, что один фермер случайно рассыпал клюкву на лестнице и был очень изумлен, увидев, что самые лучшие ягоды скачут вниз по ступенькам, а мягкие и подпорченные лежат там, где упали. Благодаря воздушным камерам ягоды высокого качества подпрыгивают, словно накаченные шины. Другие же плоды напоминают спущенные шины.   
В 1881 году появились первые машины для сортировки клюквы, которые были разработаны с учетом способности ягод высоко прыгать. Современные сортировочные машины работают по тому же принципу: лучшие по качеству ягоды перепрыгивают через барьер — их собирают и продают. А мягкие плоды проходят через машину, и их используют для приготовления клюквенного сока и джема.
Искусственные болота для выращивания клюквы простираются по северо-востоку и северо-западу Соединенных Штатов и Канады. С этих угодий фермеры ежегодно собирают более 250 тысяч тонн клюквы. Обязательно попробуйте эту удивительную ягоду. Она богата витаминами и минеральными веществами. Также она содержит антиоксиданты, которые помогают предупредить заболевания сердца и рак. И кто знает, может быть, эта прыгучая ягода придаст легкости вашей походке.  
В России у клюквы есть похожее название — «журавика» или «журавлина».
Поскольку накануне сбора урожая болота затопляют, среди жителей Северной Америки распространено ошибочное представление о том, что клюква растет под водой.

Где встречается клюква?

В Северной Америке клюква обычно используется для приготовления традиционного блюда ко Дню благодарения, который в Соединенных Штатах отмечается в четвертый четверг ноября, а в Канаде — во второй понедельник октября. Считается, что в 1621 году индейцы принесли клюкву на первое празднование Дня благодарения. Этот трехдневный праздник устроил Вильям Брэдфорд, губернатор плимутской колонии. Клюква — одно из немногих дикорастущих ягодных растений, которые культивируются в Северной Америке, и с ней связано немало традиций. Поэтому многие жители этого континента считают, что красная ягода растет только на их родине.
Однако клюква распространена не только в Северной Америке. В Европе, в Сибири и на Дальнем Востоке встречается клюква обыкновенная, или болотная, а также клюква мелкоплодная. Ягоды из этого семейства нашли применение в кухне разных народов. Например, скандинавы очень любят бруснику, которая широко распространена и в России.


Категория: Ягодные культуры | Добавил: Liliannn (11.09.2012)
Просмотров: 1905 | Теги: клюква, ягодная культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]