Особенности прививок

Особенности прививок.  

Автору письма- пояснение: вынужден повторить и разделить ваше письмо на части:   

 Здравствуйте, Валерий Константинович! Спасибо за черенки. Дошли в хорошем состоянии. Сейчас , пока есть время до весны, решил еще раз пересмотреть Ваши многочисленные материалы (книгу, видео-диски) по вопросам выращивания подвоев, привоев и прививок. Ну и конечно родились новые вопросы.   

 1. Выбор привоя. 
Вы пишете: «Привой — это однолетняя ветка, срезанная с заранее облюбованного, так называемого «маточного» дерева, дающего устойчивые урожаи прекрасных плодов. » «…шансов, что сеянец будет похож на «маму» … …в среднем 1 : 20.» .

 Но как быть с предложением «… срезаете самые мощные культурные сеянцы… …готовите из них черенки для весенней прививки… … нет опыта – срезайте все.» . «…беру черенки даже с однолетних прививок… …ведь их черенок – прадедушка тоже был взят со взрослого дерева! Взрослость, иначе – стадийная зрелость, не теряется в прививках. Она просто передается.» 

 Так зачем тратить годы, выращивать маточное дерево? Либо, зачем тратить деньги на приобретение элитных черенков? Если можно купить дешевых семян тех же элитных сортов, вырастить сеянцы и пустить их на черенки. Еще и останется возможность поиграть в семенную лотерею, если не лень. А достигнутая ранее биологическая совместимость маточного дерева с привоем сохраняется для черенков и семян, если они с одного дерева?

 Валерий Донец.   

Ответ В.Железова. 
На каждый ваш вопрос нужен развернутый доказательный ответ размером в статью, что уже сделано мной за много лет в виде 11 учебных дисков. А здесь в статье - учитывая количество ваших вопросов- довольно коротко:  

а). Если в выражении «самые мощные культурные сеянцы», слово «сеянцы» заменить на слово «ветки», как было в моем черновике до публикации, то становится понятен смысл. 

б). Если вы посадили семена культурных сортов, то должны держать в уме, что в случае доведения до плодоношения вы получите разные плоды на разных деревьях и чаще всего поплоше. 

А если добавить, что вряд ли сеянцы доживут до плодоношения на большей части России, то скорейший перенос (спасение) культурных, неморозостойких веток с непредсказуемыми впоследствии плодами на морозостойкими подвои - это компромисс, но и в тоже время- настоящая исследовательская работа, доступная даже садоводам с минимальным прожиточным минимумом. 

в). Ваш вопрос, если он для садоводов профессионалов?: «зачем тратить годы на выращивание «маточного сада»? Когда идет речь о массовом размножении привитых саженцев- именно производитель не имеет права на ошибку. 

Значит- доведение до плодоношения большого количества плодовых деревьев, выбор из них самых здоровых с лучшими плодами. И при этом он должен отдавать себе отчет, что век деревьев, с которых ежегодно срезаются десятки (до сотен) лучших, хорошо развитых однолетних приростов, да еще и в начале зимы - короток и они просто обречены в условиях Сибири и Севера России на короткую жизнь. 

г). Ваш вопрос, если он для другой категории - любителей: «Так зачем тратить годы, выращивать маточное дерево? Либо зачем тратить деньги на приобретение элитных черенков? Если можно купить дешевых семян тех же элитных сортов, вырастить сеянцы и пустить их на черенки.» 

Так вот, тут то и не тратятся годы, а экономятся, если тот с кем вы сотрудничаете - порядочный человек и пришлет вам готовые качественные черенки. Наоборот! - уж очень долгий и ненадежный путь - купить экспортные южные фрукты, вырастить сеянцы, пока не замерзли, срезать с них ветки с неизвестной наследственностью, привить, потирать руки в ожидании вкуснейших плодов, и … вспомните цифры (1 :20). Эту работу с непредсказуемым результатом в своих публикациях я предлагал только людям очень небогатым и с исследовательской жилкой. 

д).Важнейший вопрос от вас: «А достигнутая ранее биологическая совместимость маточного дерева с привоем сохраняется для черенков и семян, если они с одного дерева?». Да, сохраняется, но только относительно и по разному,  в каждом конкретном случае. Вот я и придумал метод - то, чему мои друзья - специалисты придумали удачный термин «наслоение ментора» - перенос веток с одного поколения на следующее поколение при жесточайшем условии - все подвои - прямые потомки одного сверхморозостойкого маточного дерева. 

Для непосвященных - кажется сложновато, а на самом деле – проще простого.    

В.Донец.     

2. Где срезать черенок для прививки? Вы пишете: «… в среднем ярусе или ближе к вершине. Выбирайте хорошо развитые, самые здоровые и длинные годичные побеги на концах веток». Это связано с возрастом веток? Нижние ярусы, если можно так усреднять, в целом более старые. Но ведь на них зачастую неплохие побеги. 


В. Железов. 
Возраст веток имеет значение только у сеянцев, то есть корнесобственных деревьев. И возраст их веток соответствует летоисчислению. Соответственно, часто дождаться плодоношения - это долгие годы, если дерево абсолютно здорово, а ускоренное плодоношение - это вовсе не «ура», а результат естественных в жестком климате болезней или физических искусственных повреждений, сделанных «начитанными»  садоводами-садистами и их учителями, не ведающими, что творят. А вот ветки у привитых деревьев, даже однолетних, уже или почти  взрослые. 

Лично я это использую для быстрейшего испытания новых сортов. А вашего вопроса видимо не появилось бы, если бы условия отбора веток - привоев, я написал длиннее и точнее: «для прививок берутся самые длинные однолетние приросты с солнечной стороны, соответственно хорошо освещенные, наклоненные, хорошо развитые и не зависимо от высоты расположения и возраста скелетных веток к которым они принадлежат». 

В. Донец. 
3. Вы пишете: «Идеальная прививка и самое здоровое дерево - если подвой и привой одинаковой толщины и одного «летнего возраста». Из этого можно сделать вывод, что при выращивании подвоя из семян целесообразно прививать только на первом году, а не выращивать более взрослые подвои?   Ведь Вы допускаете прививки и на 2-3 летние подвои. 


В.Железов. 
Процитированное выше требование - это открытый мной «Закон соподчинения почек при прививках». Не только ветки подвоя и привоя должны быть однолетними, но и почки - верхняя на подвое и нижняя на привое, при стыковке должны быть в идеале одного возраста и годом ранее появиться на свет в одно время и как можно «весеннее». 

Отсюда мое еще одно важнейшее требование к прививкам- самый ценный фрагмент привоя самый нижний , то есть отрезается «от низа» и прививка у самой земли или у самого основания ветки.  

Фото № 1.
Ну а прививки на 2х-3х летние подвои, это сплошные компромиссы- ускоряют плодоношение до предела, (на 2-3 год уже плоды) или когда нет однолетних привоев или они слишком тонки - все же, выручают садоводов, экономя годы. Фото № 2. 


Фото № 2.   

В. Донец. 
4. В Ваших «школках» сеянцы растут с шагом в несколько сантиметров. И все красавцы как братья-близнецы. Значит неизбежно рассаживание осенью. Неужели при этом не повреждаются боковые корешки? И это не сильно затормаживает развитие растений? Я пока намерен растить для себя. Но сажать, по Вашему совету, буду значительное число семян. Конечно, лучшие останутся на месте. Но рука не поднимется уничтожить такую красоту. Лучше соседям подарить или еще что-нибудь придумать. 

На каком расстоянии советуете сажать, чтобы можно было отсадить? Место есть, просто при большом расстоянии растет объем работ, нужно много почвы для посадки на холмы. 

В.Железов. 
Еще как повреждаются корни! Но, увы, это неизбежно (вы видели мои фото) в плодопитомнике, где мало места – «ширпотреб» -, блин. Но вовсе не обязательно в моем  и ВАШЕМ личном саду, особенно, если нет необходимости, экономить место. См. фото 3. 

Минимальное расстояние такое, что бы выкопать саженец с минимальными повреждениями. 

   

Фото № 3.   
Один из моих постулатов звучит так: Идеальный сад - это деревья, которые выросли на месте и никогда не пересаживались.   

И тогда они растут мощно и максимально здоровы. Фото № 4. 


Фото № 4. 

И именно у плодопитомниководов и таких увлеченных садоводов, как вы-  есть уникальная возможность поддерживать чистоту сортов, обновлять быстро погибающие маточные сады именно так: выращивая саженцы на продажу, просто лучшие из лучших оставлять НА МЕСТЕ навсегда. Питомник будет отодвигаться, станет как бы «кочующим» и в этот то и вся прелесть и эффективность.  

Но,  все же будущее за контейнерным выращиванием. Фото № 5.


Фото № 5.
Железов Валерий Константинович 
 Адрес: 665602, респ. Хакасия, 
г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7 
 Тел. 8(39042)2-63-76,  8-960-776-86-72 
 e-mail: jelezovsadsib@mail.ru http://sad-sib.ru 
Категория: Деревья и кустарники | Добавил: Liliannn (06.09.2013)
Просмотров: 2768 | Теги: сибирское садоводство, Железов В.К., способы прививки, как прививать деревья, северное садоводство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]