Прививка роз. Начинаем с подвоя.....

Прививка роз. Начинаем с подвоя.....

Некачественный подвой - основа бед и неудач в розоводстве. Покупая посадочный материал у случайных продавцов, мы редко задумываемся, на чем же привито растение.

Подвоем для розы чаще всего служит шиповник, но далеко не все его виды, подходят в качестве подвоя.

Растения с многочисленными шипами и дающие обильную дикую поросль не пригодны для использования в качестве подвоя. Вот почему иногда многие цветоводы склоняются к корнесобственным розам. Ведь низкосортный шиповник, который использовался как подвой – основа многих бед в розоводстве. В качестве подвоя используется шиповник форм :

- Rosa corymbifera Laxa,

- Rosa canina Pfanders

- Rosa canina Pollmeriana

- Schreibers

- RosacaninaInermis.

И, что стоит здесь особенно отметить, многие занимающиесяся сбором семян и выращиванием шиповника на подвои, при заготовке собирают все семена подряд даже с кустов шиповника, который категорически не подходит в качестве подвоя. Например, дающий сильную корневую поросль, пораженный мучнистой росой и ржавчиной, слаборослый и со слаборазвитой корневой системой. Те, кто занимаются прививкой и выращиванием роз, не всегда при покупке отличают качественный подвой от не пригодного. А в итоге, пройдя путь от семени, подвоя, прививки и выращивания саженца розы, в результате получаем низкосортный материал, который, в дальнейшем оказавшись в розарии, предоставляет розоводам много сюрпризов и хлопот. Даже если в идеале были соблюдены все нюансы и саженцы оказались качественными, то и здесь не все так просто.

В питомнике высококачественные и долговечные стволики шиповника как подвоя выращивают специально из семян собранных в специальном маточнике посаженном безвирусными растениями. Подвои роз обладают:

морозоустойчивостью;

устойчивостью к грибным болезням, долговечностью;

длительной вегетацией;

хорошей приживаемостью, разветвленной, глубоко проникающей в почву корневой системой;

относительно длинной гладкой корневой шейкой;

устойчивостью к засухе и избытку влаги;

хорошим ростом при наименьших требованиях к почве и удобрениям;

кроме того, у них отсутствуеть корневая и стеблевая поросль. Поэтому роль и значимость подвоев в производстве роз очень велика.

подвои роз Rosa canina Pfanders

Значение этого подвоя возрастает при выращивании при штамбовой культуре роз. Это шиповник сильнорослый, зимостойким, устойчивым к болезням, с мощной малопорослевой корневой системой, ограниченной шиповатостью.

Значение этого подвоя возрастает при выращивании при штамбовой культуре роз. Это шиповник сильнорослый, зимостойким, устойчивым к болезням, с мощной малопорослевой корневой системой, ограниченной шиповатостью. Имеет хорошее срастание с привоем и последующее развитие сортовых побегов.

Дает большой выход длинных, ровных и гибких штамбов. На участке этого шиповника к осени 3-годаполучают можно получить до 80% пригодных штамбов высотой свыше 1,5 м,

Признавая за розой канина ряд преимуществ, необходимо учитывать ее силънорослость. При прививке сортов, например, полиантовых или миниатюрных роз на этот подвой наблюдается их сильное разрастание, получаемое от мощной корневой системы подвоя. В дальнейшем сильная ежегодная обрезка приводит к истощению корневой системы мощного подвоя, постепенному отмиранию корней и к гибели растения.

Прививку этих садовых групп можно проводить на розе ржавчинной как менее мощном подвое. Этот подвой имеет хорошую зимостойкость, мощную разветвленную корневую систему, обладает быстрым ростом и легкостью размножения, отличается длинной, гладкой и ровной корневой шейкой без шипов, продолжительным сокодвижением, легко отстающей корой, долговечностью, устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей совместимостью с большинством сортов.

Среди разновидностей розы канина выделено свыше 20 форм, наиболее подходящих в качестве подвоя. ('Heinsohns Record', 'Inermis', 'Pfanders', 'Pollme-riana', 'Schmid's Ideal').

Выращивание подвоя

Плоды шиповников начинают собирать при их побурении (в конце августа — начале сентября), когда семена созрели, а их плотная оболочка еще не успела затвердеть. В окрашенных плодах семена обычно имеют уже сильно огрубевшую, очень твердую оболочку. Семена сразу же очищают от мякоти. Чем дольше семена остаются в плодах, тем суше и тверже становится оболочка. Затем их промывают, смешивают с увлажненным песком и хранят до посадки при 3—5 градусах тепла. Старайтесь не подсушивать семена, так как после этого они впадают в глубокий покой.

Высевают семена в октябре перед замерзанием почвы либо в конце апреля. Так как всхожесть семян в первый год невысокая (20%), то часто стратифицированные в песке семена хранят и высевают на следующий год. Семена высевают в плодородную почву на глубину 3—4 см, 4—5 г на 1 погонный метр борозды. После посева почву мульчируют (влаж¬ными опилками, перегноем).

В качестве подвоя можно использовать и другие дикорастущие виды шиповников:роза мультифлора (R. multiflora) — недолговечна и имеет слабую зимостойкость; роза ржавчинная (R. rubiginosa) - корневая система поверхностная; роза сизая, или краснолистная (R. rubrifolia) — неустойчива к болезням, зимостойка; роза ругоза (R. rugosa) — дает обильную корневую поросль, имеет хорошую корневую шейку; розалакса (R. laxa) — очень зимостойка и неприхотлива, перспективна при культуре роз в север¬ных районах. Эти дикорастущие виды хотя и имеют некоторые достоинства, все равно уступают лучшим формам розы канина. Для выгоночных сортов в качестве подвоя часто используют субтропические виды (розу индийскую — R. indica 'Major', розу Манетти — R. manettU, не имеющие длительного зимнего периода покоя, что позволяет повысить продуктивность роз.

Стратификация — это выдерживание семян трудно прорастающих растений во влажном субстрате для ускорения их прорастания. Для стратификации семена помещают во влажный песок (1 часть семян : 3 части песка), который в течение осени — весны при необходимости увлаж¬няют, и хранят при температуре 2-3°С.

При появлении у всходов двух настоящих листьев их пикируют на гряды в очень рыхлую плодородную землю, на расстоянии между сеянцами 5 см, между рядами — 10—15 см, прищипывая при этом корневую систему для ее большего разветвления. С целью повышения устойчивости к «черной ножке» распикированные растения поливают средним раствором марганцовки. После посадки сеянцы поливают и мульчируют, чтобы закрыть корневую шейку.

В течение сезона за сеянцами ухаживают, особенно большое внимание уделяют подкормкам (слабым раствором коровяка) и обработке от болезней. Осенью однолетние сеянцы выкапывают и сортируют. В неблагоприятные годы сеянцы растут плохо, и их можно оставить еще на год. Для посадки на прививку на следующий год отбирают сеянцы с прямой корневой шейкой, толщиной не менее 4—5 мм и хорошо разветвленной корневой системой. Остальные сеянцы подращивают еще 1 год.

Процесс выращивания подвоя очень длителен и трудоемок. От момента сбора семян до получения стандартного саженца шиповника проходит 3—4 года. Сеянцы шиповника можно купить в питомниках.

Этой же осенью или ранней весной сеянцы шиповника высаживают на специально подготовленный участок. Перед посадкой корни укорачивают до 15 см, а надземную часть до 10 см. В ряду сеянцы размещают на расстоянии 15—20 см, расстояние между рядами 60—70 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы корневая шейка находилась около почвы. Растения обязательно надо слегка прискучить. До окулировки диаметр корневой шейки должен быть не менее 7 мм. Для зимней окулировки используют саженцы с диаметром корневой шейки 8-12 мм.

Категория: Розы | Добавил: Liliannn (01.10.2012)
Просмотров: 5199 | Теги: выращивание роз, Rosa canina, подвой для роз, окулировка роз, саженцы шиповника, прививка роз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]