Голубоглазый первоцвет

Голубоглазый первоцвет.

Печёночница (Hepatica),

или перелеска - пожалуй, самый красивый и изысканный первоцвет, радующий нас после долгой зимы. Даже одно растение, посаженное в саду, притягивает к себе взгляд обилием и нежностью цветков. Но особенно эффектно выглядят печеночницы в массе: гигантские цветущие ковры остаются в памяти как мимолётный радостный сон. В отличие от большинства первоцветов печеночница не уходит летом на покой, сразу после цветения отрастают малозаметные, но довольно оригинальными листья, сначала опушенные волосками, но затем теряют их, становясь кожистыми, жесткими. 

 

Лесная печеночница. Столь пышно она цветет лишь на кислых почвах с добавлением сосновых иголок.

К роду печёночница принадлежит приблизительно 6 видов, распространённых в северных районах Евразии и в Северной Америке. В природе все печеночницы - лесные растения, чаще всего встречающиеся на довольно влажных местах с разреженным травяным покровом в смешанных или с преобладанием ели лесах. В культуре распространены природные формы, но садовые не менее интересны, очень изящны и вполне пригодны для создания естественных композиций. В средней полосе России в лесах встречается только один вид: печеночница благородная (H. nobilis). Ей свойственны очень редкие в природе нежные лазорево-синеватые цветки, хотя иногда встречаются формы с белыми, розовыми и промежуточными оттенками. Из садовых форм наиболее интересны махровые с тёмно-синими и розовыми цветками. Розовые цветки отличаются необычайно приятным насыщенным оттенком. Этим растениям свойственна особая пышность цветения. Цветут печеночницы 10-15 дней, обычно в конце апреля - начале мая. В это время цветки остаются полностью открытыми.

Печеночница Трансильванская. Садовая форма. Более долговечная и менее требовательна к почвам. Однако и ей потребуется некоторое раскисление. Тут поможет добавление верхового (рыжего) торфа или сосновых иголок.
 


Как вырастить печеночницу в своем саду?

Выращивание любого растения будет успешным лишь тогда, когда вы сможете создать ему условия произрастания, близкие к природным.
Большинство печеночниц произрстает в смешанных (или с преобладанием ели) лесах, в довольно влажных местах с разреженным травяным покровом. Отсюда "вычисляем" наилучшие условия для ее выращивания:
 
1. Полный свет печеночнице нужен только в короткий период начала весны - когда снег расстаял и листья на деревьях еще разворачиваются. Остальную часть года она должна провести в тени.
 
2. Растение требует хорошего дренажа, который в природе обеспечивают корни деревьев.
 
3. Большого количества воды печеночница требует в весенние месяцы - март, апрель и май, когда развиваются новые листья и множество семян. Остальную часть года почва должна быть лишь слегка влажной.
 
4. Осенью растения покрыты слоем опавших листьев с некоторым количеством сосновой хвои и убирать этот опад весной (а уж темболе осенью) ради "порядка" в саду не следует. Сухие листья - лучшая защита для печеночницы зимой.
 
5. После зимы, ранней весной листья печеночницы высыхают, скукоживаются. Зелеными остается совсем небольшая часть листвы, а у вновь посаженных - вообще ничего. Из земли торчат только бутоны. Неопытные садоводы порой обрывают цветки, думая, что цветет печеночница в ущерб листьям. Но это не так. Именно при цветении происходит замена старых листьев на новые. И в естественных условиях, в лесу всегда можно видеть безлистые кустики. Кажется из земли сразу возникает пучок цветков.  
 
6. Печеночница любит влагу. Хорошей соседкой для нее будет астильба - летом она защитит печеночницу от пересыхания и жгучих лучей, весной печеночница зацветет первая, намного раньше, чем проснется астильба и развернет свою ажурную листву. Печеночница прекрасно сочетается с крокусами, сциллами, подснежниками, низкорослыми ирисами, барвинками, ариземами, купеной, пупочниками. 
 
7. Делить печеночницы лучше во время покоя, примерно в июле. После посадки растения надо хорошо полить и притенить. К осени новые растения хорошо укореняются, а на следующий год, как правило, зацветают. 
 
Печеночница трансильванская махровая
 
Природные формы в целом недолговечны, требуют специфических условий: несколько более влажной и более плодородной почвы. Садовые формы очень долговечны, хорошо растут как в тени, так и на солнце, как на сухих, так и на влажных местах. Природные формы печёночницы для сохранения в условиях культуры желательно делить на 3-4 год, тогда как садовые могут расти на одном месте без деления довольно долго.

Место для посадки печёночниц, особенно природных форм, надо подготовить заранее. В ямку размером на ширину и глубину штыка лопаты вносят бурый торф с полуперепревшей еловой хвоей, потому что печёночницы требуют кислой почвы. Растения довольно легко переносят засуху. Лучше всего печеночницы растут под пологом хвойных и лиственных деревьев. На открытых местах срок цветения печеночниц сокращается.
 
 
Трансильванская печеночница.
Вот эти голубушки уже принялись. 
 
Печеночница дает неплохой самосев. Если рядом растут печеночницы других цветов - скрещивается, и потомство бывает очень интересным!
 
Основные "сеятели" семян печеночницы - муравьи. Они растаскивают семена, а то что теряют - всходит, порой очень далеко от материнского растения.
Категория: Первоцветы | Добавил: Liliannn (02.04.2013)
Просмотров: 5777 | Теги: весенние цветы, первоцветы, Hepatica, цветы, Печёночница, многолетники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]