Размножаем хризантемы.

Размножаем хризантемы.

Размножают хризантемы вегетативно, то есть делением куста и черенками. Только так сохраняются основные сортовые признаки. Семенной способ размножения применяют только в селекционной работе для получения новых сортов.


ДЕЛЕНИЕ КУСТА И ЧЕРЕНКОВАНИЕ

Делят кусты хризантемы в августе - сентябре или в начале июня, когда минует опасность возвратных холодов. Растения для деления (маточники) подбирают самые лучшие: с хорошо развитыми соцветиями, не зараженные болезнями и вредителями.

Количество деленок зависит от возраста маточного растения и особенностей сорта. В среднем хороший трехлетний куст дает 5-6 посадочных единиц. Для их получения выкапывают куст и делят его на части с одним или несколькими побегами, имеющими корни. Деленки сразу же сажают в открытый грунт, поместив в ямки, заправленные перегноем. После посадки обильно поливают. Как правило, они зацветают в этом же сезоне.

Молодые кустики, особенно при осеннем размножении, на зиму обязательно укрывают. Используют для этого перегной, мелкие веточки дуба, еловый лапник или ветки колючих кустарников без листьев.

Черенкуют хризантемы с конца февраля до июня. Этот способ цветоводы считают более надежным и продуктивным.

После цветения отобранные для черенкования кусты низко обрезают и, выкопав, укладывают на хранение в темное прохлад­ное (6-8°С) помещение, засыпав песком. Там они находятся до конца февраля при такой же низкой температуре и редком поливе.

В конце февраля кусты переносят в помещение с температурой 15°С и высаживают в горшки с плодородной почвой (перегной, листовая или огородная земля, песок в соотношении 2:3:1). Растения поливают и через неделю подкармливают аммиачной селитрой, используя 20 г на 10л воды. Желательно установить подсветку, чтобы свет на растения падал не сбоку, а сверху. Благодаря всем этим приемам начинается более интенсивный рост побегов и можно приступать к черенкованию.

Черенки с маточного растения срезают острым ножом. В длину они должны быть 7-10 см и иметь 3-4 узла (узел - это место прикрепления листа к стеблю). На оставшейся части побега маточного растения стараются оставить 2-3 листа, потому что из их пазух через пару недель появятся побеги, которые тоже можно использовать для черенкования.

Нарезанные черенки внимательно осматривают и оставляют лишь те, у которых не размягченное, а упругое основание. Оно не должно быть и одревесневшим. Черенки с мягким основанием могут загнить, а с одревесневшим плохо укореняются. Также из-за плохой приживаемости не подходят и жирующие побеги, отросшие из корневища.

Перед посадкой у черенков обрывают нижние листья, оставляя черешок длиной не более 0,5 см, верхние укорачивают на половину или треть листовой пластинки. Укоренять лучше при температуре 18-22°С, поместив в ящик, наполненный субстратом, состоящим из смеси песка, огородной земли и перегноя в соотношении 2:1:1. Сверху этой смеси насыпают речной крупнозернистый или перлитовый песок слоем 3-4 см. Высаживают черенки по схеме 3x4 см на глубину 1,5 см.

Ящики прикрывают пленкой так, чтобы расстояние от нее до верхушек растений составляло не менее 30 см. В таком состоянии они находятся до укоренения. Поливают в это время очень осторожно, лишь опрыскивая почву в солнечные дни (2-3 раза в сутки).

Если после полива черенков на листьях оказались капли воды, дайте им подсохнуть и лишь потом накрывайте растения плен­кой. Дело в том, что чрезмерная влажность очень опасна, так как вызывает появление очагов загнивания и может привести к гибели всех посаженных на укоренение черенков.

Через 2-3 недели, как правило, происходит укоренение. Черенок можно считать укорененным, как только будет заметен его прирост. Тогда пленку постепенно снимают. А еще через неделю черенки пересаживают в горшочки или стаканчики диаметром 9 и высотой 12-15 см. Их наполняют почвенной смесью, состоящей из 2 частей дерновой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка.

На стадии появления 5-7 листьев рассаду прищипывают для лучшего развития и ветвления будущего куста. Второй раз прищипку проводят при достижении боковыми побегами 10см. Благодаря этому приему формируется компактный куст, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и с более дружным цветением, Во время роста посадочного материала два раза в месяц подкармливают как рассаду, так и маточные растения аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды). В солнечные дни растения притеняют.

За 10 дней до посадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать. Растения ставят на лоджию или балкон, но ночью все же прикрывают пленкой. Или же отвозят на дачу и помещают в теплицу, на веранду. После того как минует угроза заморозков, рассаду хризантем высаживают сразу на постоянное место. При черенковании в марте - мае цветение должно быть в этом же сезоне.



СОВЕТ:

Не завывайте, что сроки черенкования влияют на высоту и размер кустов хризантемы. Из ранних черенков они в два раза выше, соцветий больше, и они крупнее
Категория: Многолетники | Добавил: Liliannn (22.10.2012)
Просмотров: 1296 | Теги: хризантемы, черенкование хризантем, размножение хризантем, как укоренить хризантему из букета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]