ФитофтораФитофторо́з — заболевание растений, прежде всего паслёновых, поражает также клещевину, гречиху, землянику. Возбудитель — оомицеты вида Phytophthora infestans de Bary, рода Phytophthora, относящегося к порядку Peronosporales. Кажется, ни один из грибов не играл в жизни народов столь роковой, гибельной роли, как фитофтора. Грибок перекочевал из-за океана и обрушился в середине прошлого столетия на картофельные поля Европы. Свидетель этих событий Ф. Энгельс писал: «Что значит золотуха в сравнении с тем голодом, который в 1847 году постиг, в результате болезни картофеля, Ирландию и который свел в могилу миллион питающихся исключительно — или почти исключительно — картофелем ирландцев, а два миллиона заставил эмигрировать за океан!» К. Маркс, оценивая причины французской революции 1848 года, назвал первой и главной «картофельную болезнь». Именно благодаря ей «взрыв общего недовольства был ускорен, а ропот вырос в восстание. .». До сих пор идет противоборство человечества с фитофторой. И хоть о массовых вспышках не слышно, вредитель еще не повержен. Нет-нет да и проявит свою натуру. Было много надежд на диких родичей, устойчивых к паразиту. В Южную Америку двинулись экспедиции, Привезли дикарей. Вывели гибридные сорта На какое-то время они задержали натиск фитофторы. Но постепенно гриб приспособился и к иммунным сортам. До сих пор идет состязание между грибом и селекционерами: кто быстрее? Выглядит фитофтора по-разному Внутри клубней, уложенных в хранилища, заметны рыжие прожилки, Снаружи темные вмятины. Будто кто-то сжал пальцами и раздавил, умертвил ткани. На листьях растений заметны бурые пятна, точно их тронуло морозом, В сырую погоду по их краю виден белый пушок. Это спорангии со спорами. Споры не простые, а подвижные, со жгутиками. Фитофтора — гриб-амфибия. Хоть и живет на суше, а размножаться без воды не может. Дожди основа благополучия картофельной напасти. Дожди бывают разные: сильные и слабые, теплые и холодные, затяжные и шквальные. За лето двадцать или пятьдесят В какой-то таинственный день набирается необходимая сумма влажности и тепла, и вредитель дает вспышку. И все поле покрывается страшными коричневыми пятнами. И ботва превращается в вонючую мокрую массу. Правда, еще в те давние годы, когда ирландцы бежали от голода за океан, один дотошный журналист заметил, что вблизи медеплавильных заводов поля не поражаются грибом, Стали обрабатывать посадки медными препаратами. И до сих пор их применяют. Но когда применять? В какой день? Опять-таки нужно подсчитывать число дождей, их силу, температуру... А может быть, проще поступать так, как советует природа: выращивать картофель не в чистой, а в смешанной культуре. На Байкале его сажают вместе с горохом, и ничего худого не происходит. И урожай выше, да плюс еще горох. Стоит понаблюдать и за живностью, которая связана с паразитом. Видели, как из больных клубней вылетают мушки. Когда их изловили, обнаружили спорангии фитофторы — картофельного гриба. Мухи явно трудились на благо грибу. Недавно уличили любимицу генетиков — плодовую мушку дрозофилу. Она переносила споры фитофторы махорочной на листья папайи — дынного дерева. А пчелы оказались переносчиками фитофторы лимской на бобы лимской фасоли. Жуки-долгоносики снабжают фитофторой посадки агавы. Видов вредителя много. У каждого свой разносчик. Принимают участие в распространении инфекции даже муравьи. Несколько лет тому назад на плантациях черного перца обнаружили фитофтору пальмовую. Заметили, что болезнь дает вспышки там, где лиана перца касается подпорок. На подпорках муравьи кремато-гастеры понаделали туннелей из почвенного мелкозема. Заподозрили шестиногих в разносе спор. Наловили. Отрывали им головы, толкли в ступке. Искали фитофтору. Обычно муравьи переносят споры грибов в ротовых мешках. Там их действительно нашлось немало. Разных. Но не фитофторы. Хотели уже оправдать шестиногих, когда решили взять на анализ саму землю туннелей. В ней и обнаружили фитофтору. Агрессивность фитофторового рода потрясающа. 70 видов его губят почти все известные культурные растения. Одна только пальмовая фитофтора специализировалась на 51 виде из 29 семейств! И нет ни одного континента, свободного от гриба! Борьба с фитофторой. Несмотря на обилие препаратов по борьбе с фитофторой, нередко частичных и ядовитых, человечество проигрывает войну с этим микроскопическим грибком. Ежегодно фитофтора отнимает от 30 до 70% урожая томатов. Если на стеблях и листьях появились знакомые бурые пятна - будьте уверены, поражено уже все растение. Почему же фитофтора не уничтожила до сих пор растительный мир? 1. Начнем с того, что мире грибов и бактерий так же существует конкуренция. Тщательно стерилизуя ядохимикатами свои огороды и теплицы, мы эту конкуренцию устранили. На выжженой земле остались самые стойкие, самые быстроизменчивые и самые агрессивные. В часности - фитофтора. 2. В природе не бывает плантаций одного сорта или вида. Растения растут в смешанной культуре, что затрудняет паразитам поиск питания, сдерживает их распространение. А тут - пожалуйста - стол накрыт!!!! 3. После обработки ядохимикатами из почвы исчезают дождевые черви, которые выполняют в почве своеобразную роль санитаров - пропуская через свой кишечник частицы перегноя и растительного мусора, они при этом уничтожают споры, патагенных и гнилостных грибов. О том, насколько велик их вклад никто и не задумывался. Однако по беглым подсчетам, на шести сотках за сезон дождевые черви (там, где они в достатке!) прокачивают через себя несколько центнеров почвы! В борьбе с вредителями и болезнями есть только 2 пути - либо изобретение все более изощренных ядов, которые, увы, неизбежно попадут в наш желудок, либо восстановление биобаланса почвы и окружающей среды. О том, насколько вредны ядохимикаты и удобрения, можно судить по одному интересному факту: еще при совке продукты питания для партийной верхушки выращивались в отдельных совхозах и производились на специализированных предприятиях. На поля этих совхозов не вносились химические удобрения - исключительно органика. Паровые поля трижды в год засевались сидератами с последующей запашкой. И это в те времена, когда об органическом земледелии и вреде химических удобрений и ядохимикатов никто из простых граждан и не подозревал - пудрили картошку ДДТ, мыли голову дустовым мылом..... А тепрь мы стали перед выбором. Мы уже знаем о важности биобаланса кишечника. А о биобалансе окружающей среды мы когда-нибуть задумаемся? Итак, посмотрим, что у нас на грядках: Картофель, помидоры, баклажаны - все рядышком? Это для фитофторы - шведский стол. Еее осыпавшиеся споры перезимовали в почве и теперь ждут влажной погоды, чтобы с потоками теплого влажного воздуха подняться вверх и осесть на листьях и стеблях растений. Обрабатываем почву "живыми" препаратами типа "Сияние" и "Фитоспорин". Насыпаем слой мульчи (шелуха, мякина, солома, опилки, скошенная трава), которую так же обрабатываем EM - препаратами. Это задержит споры фитофторы, готовые стартовать в поисках пищи. Еще один фактор - загущенность и засоренность посадок, а отсюда - плохое проветривание растений. У взрослых помидор следует обрывать нижние листья, чтобы там не застаивался воздух, не селились грибки и паразиты. Резкие перепады ночных и дневных температур. При благоприятных условиях патогенный гриб стремительно размножается. При температуре ниже +10 градусов и выше +30 болезнь практически не развивается. Поэтому, если томаты растут в теплице, периодически устраивайте им парилку. В солнечный день закройте все окна и двери и продержите так несколько часов, а затем хорошенько проветрите.Способствует развитию фитофторы и повышенная влажность, поэтому поливайте томаты только (!) под корень. Не разводите гниль, сырость. Может спровоцировать вспышку фитофторы и избыток азота.Самый же надежный способ избавиться от фитофторы - посадить новые ультраскороспелые сорта и гибриды, дающие первый урожай уже в конце июня. Ускользают от эпидемии и скороспелые томаты, у которых от всходов до плодоношения проходит 85-90 дней. Весьма эффективна против фитофторы и обработка томатов свежеприготовленным чесночным настоем. За сезон можно опрыскивать до пяти раз с интервалом 15-18 дней. 1,5 стакана протертого чеснока, и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла растворите в 10 л воды, размешайте, процедите и обработайте кусты, расходуя на каждый м2 по 100-150 г смеси. Прикрывайте растения от утренней росы. Здесь пригодится спанбонд. Натяните его над грядками на высоких кольях в виде тента. И никогда не поливайте томаты сверху. Только под корень! Увы, но в холодный, дождливый год эти меры - не помогут. При массовой вспышке вредителя остановить его практически невозможно даже слоновьими дозами химии. Если появилась фитофтора. Если под рукой ничего нет, а томаты чернеют, воспользуйтесь проверенной десятилетиями бордоской жидкостью - опрыскивайте каждую неделю. Следите за погодой. Как только столбик термометра начнет ночью зависать на отметке +10 °С, томаты на кустах оставлять нежелательно. Лучше снять недозрелыми, тогда шансов спасти и сохранить их будет намного больше. А чтобы снятые вроде бы здоровые помидоры не почернели, сразу после уборки опустите их на 1,5-2 минуты в горячую (до 60 градусов) воду. Кожица при этом сморщится, станет некрасивой, но плоды дозреют и будут иметь обычный вкус. Ботву – в огонь И еще. Споры фитофтороза (да и других грибных заболеваний) могут храниться в почве и на растительных остатках десятилетиями, ожидая благоприятных условий. Поэтому осенью после уборки урожая томатную ботву соберите и сожгите (в компостной яме ей не место), а грядку глубоко перекопайте. И не стоит из года в год выращивать помидоры на одном и том же участке. Замечено, что высокорослые томаты болеют фитофторозом значительно меньше, чем низкорослые. Не так подвержены недугу и кусты, высаженные в парниках, теплицах, где не бывает резких суточных колебаний температуры. Если вы остаетесь поклонником химический обработки растений или не видите другого способа спасти свой урожай - есть немало препаратов-фунгицидов для профилактики и лечения фитофтороза: После того, как фитофтора уже поставила свои метки на растении, изменить ситуацию очень сложно. Лучше всего, конечно, не забывать о профилактике. После цветения обработать томаты акробатом (40 г на 10 л воды) или метаксилом (80 г на 10 л воды). В дальнейшем достаточно будет обрабатывать кусты одним из фунгицидов (расчет дан на 10 л воды): Пинкацеб или трайдекс - 16 г, медекс - 100 мл, Дитан м-45 - 12-16 г, Ридомил - 25 г. На 10 м2 должно быть израсходовано не менее 0,5 л рабочего раствора. Химпрофилактику лучше всего проводить вечером и в безветренную погоду. Если лето сырое, томаты обрабатывают 4-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней. Последнее опрыскивание - за 20 дней до уборки урожая.Хорошие результаты дает и обработка растений регуляторами роста. Они повышают иммунитет и болезнеустойчивость томатов. Это могут быть оксигумат - 10 мл на 1 л воды, Экосил - 1 мл на 3 л воды. | |
| |
Просмотров: 2038 | | |
Всего комментариев: 0 | |