Живой забор за один день.Начнем с наиболее простого и быстрого способа изготовления живой изгороди, который более подходит как временный вариант, например, для участка, находящегося под застройкой. Неплох этот вариант и для дачного участка. Для этого незаменимой породой является хорошо всем знакомая ива. Здесь речь пойдет о самых обычных представителях рода ива (всего их 200 видов), чьи черенки найти и заготовить не представляет большой сложности, но уже буквально с первого дня посадки которых, вы получите достаточно прочное ограждение. К таким видам относится, в первую очередь, ива остролистная – одна из самых малотребовательных к условиям произрастания ив, также известная как шелюга красная, краснотал и верба красная. Побеги именно этой ивы издавна использовались на Руси в христианской обрядности на Вербное воскресенье. Из других широко распространенных в России ив, пригодных для создания живой изгороди, также можно использовать: белотал (ива трехтычинковая, миндалелистная), чернотал (ива пятитычинковая), иву пурпурную, иву прутовидную (конопляную). В Сибири и на Дальнем Востоке произрастает близкий к иве остролистной вид - ива росистая (шелюга сибирская). Все вышеперечисленные виды обладают высокой морозостойкостью, неприхотливо-стью, долговечностью, хорошо переносят стрижку, быстро растут (за исключением чернотала), устойчивы к переувлажнению почвы и являются отличными медоносами, дополнительно при-влекающими насекомых-опылителей на садовый участок с самой ранней весны. Среди перечисленных представителей рода не упомянуто два вида, о которых надо особо оговориться. Так, ива белая (серебристая), более известная как ветла, вырастает в огромные 25-30-метровые деревья, что, естественно, ограничивает ее использование при создании многолетних живых изгородей. Изгородь из представителей второго вида – ивы ломкой или ракиты - при всех своих положительных декоративных и агротехнических качествах не будет обладать достаточной прочностью. Под посадку по заранее протянутому шнуру или разметке перекапывается полоса земли шириной и глубиной не менее 50 см. Затем по той же линии через 1.5-2.0 м вбивают ряд толстых кольев, соединенных между собой поперечными жердями, для подвязки укорененных побегов. Высота кольев зависит от длины черенков и может доходить до полутора метров. В случае посадки очень длинных, двухметровых побегов (т.н. кольев) рекомендуется более высокая опора с двумя рядами поперечных жердей. Сильные однолетние побеги ивы вертикально высаживаются в хорошо разрыхленную землю вдоль опоры через 10-20 см. Побеги заглубляются на 30 см и в местах соприкосновения с жердями прочно к ним привязываются.Для создания более прочной изгороди схему закладки можно несколько усложнить. Для этого черенки высаживаются в два ряда, расстояние между которыми составляет 30-50 см. В каждом ряду через 10 см побеги размещаются следующим образом: первую пару располагают наклонно друг к другу под углом к земле примерно в 60о. Затем идет одиночный побег, посаженный вертикально, после которого - опять наклонная пара побегов и так далее. Старайтесь высаживать побеги так, чтобы в каждом ряду вертикальный побег находился напротив вертикального, а каждая наклонная пара аналогично соответствовала другой паре. В месте сопри-косновения пары наклонно высаженных побегов их привязывают друг к другу и выше этого места несколько раз переплетают. Для придания изгороди большей прочности все побеги под-вязывают к горизонтальным опорам. Следует отметить, что при такой схеме изгородь имеет почти законченный вид, но интенсивность отрастания наклонно высаженных побегов будет более медленной. Для посадки лучше всего использовать предварительно заготовленные с осени однолетние побеги, хранящиеся в подвале или под снегом. Черенки можно нарезать и незадолго до начала вегетации. Побеги, вышедшие из покоя, укореняются гораздо хуже. Вообще замечено, что лучшей укореняемостью, по сравнению с заготовленным в течение зимы посадочным ма-териалом, обладают одревесневшие черенки, нарезанные именно сразу после листопада или же перед началом вегетации. Вместо вертикальных кольев опоры штакетника можно также использовать высаженные через 1 метр годом раньше побеги той же ивы или тополя. В этом случае размещаемые между ними черенки подвязываются к уже отросшим за год побегам второго порядка, и в по-следующем не возникает необходимость убирать ставшую ненужной опору с жердями.Уход за такой живой изгородью заключается в осенней подрезке побегов на выбранную высоту, замене непринявшихся черенков и, для придания большей прочности, переплетении новых побегов между собой. Укоренение черенков ивы, как правило, почти стопроцентное и для этого даже не требуется применение регуляторов роста. | |
| |
Просмотров: 1688 | | |
Всего комментариев: 0 | |