Для чего нужна живая изгородь? Какие виды растений можно использовать для создания живой изгороди? Живая изгородь является не просто вариацией на тему забора или ограждения, оберегающего хозяев от непрошеных гостей и любопытных взглядов. В зеленом строительстве - это важнейший элемент ландшафтного дизайна, в садоводстве – надежная за-щита плодовых и ягодных культур от зимних иссушающих ветров и поздневесенних заморозков. Но в любом случае создание живой изгороди в саду – это всегда стремление к гармонии и комфорту его обитателей, людей и растений.Мода на живые изгороди, как на чисто декоративный элемент оформления внешних границ и внутреннего пространства приусадебных участков пришла к нам с Запада. Эффектные книжные иллюстрации цветущих рододендронов и форзиций, аккуратно подстриженных бор-дюров из самшита и лавровишни, живого подобия монолитных стен из боярышника и фигурных композиции из вечнозеленой жимолости произвели неизгладимое впечатление на отечественного садовода, не избалованного подобными изысками в силу многих причин. В деревнях испокон веков границы обозначались плетнями, кто был побогаче - возводил глухие и высо-кие заборы. Живые изгороди считались уделом аристократических садов и парков, а позже в более «демократическом» виде они стали неотъемлемой частью городского озеленения.Однако линейные посадки древесных и кустарниковых пород имели свое достойное применение не только на городских бульварах и в скверах. Закладка лесозащитных насаждений по границам больших территориальных объединений (промышленных плодовых садов, дачных кооперативов и товариществ, домов отдыха и санаториев) имела довольно существенное практическое значение, незаслуженно забытое в настоящее время. И дело здесь не только в создании благоприятного микроклимата в основной период вегетации растений. Связано это было, прежде всего, с суровыми реалиями русской зимы. Ведь одним из основных факторов зимних повреждений, например плодовых растений, являются не только низ-кие отрицательные температуры сами по себе (или их резкие перепады), но и иссушающее действие сильных господствующих ветров, которым подвержены в первую очередь высокорослые деревья и кустарники, расположенные на открытых пространствах. Похожая картина наблюдается и во время весенних заморозков, когда повреждающий эффект многократно усиливается отсутствием так называемых ветроломных линий, встающих на пути движения холодного воздуха. Вместе с тем было установлено, что защитное влияние ветроломных посадок распространяется на глубину площади сада, равную тридцатикратной высоте этих насаждений. Таким образом, под защитное действие двухметровой стены живой изгороди (даже когда она находится в безлистном состоянии) попадает полоса сада протяженностью от нее в 60 (!) метров. Такой пример является наглядным доказательством тому, что практику возведения живой за-щитной стены по внешним границам крупных участков необходимо не только возродить, но и всемерно поддерживать силами владельцев дачных участков или просто жителей сельских населенных пунктов. Приведу несколько схем для устройства рекомендуемых садозащитных насаждений. Вариант 1. Изгородь формируется из двух рядов, расстояние между которыми составляет 1 м. Внешний ряд периметра представлен хорошо переносящими обрезку породами, вы-саженными в ряду через 0.5 м друг от друга. К таким породам относятся: карагана, ель, боя-рышник, сирень, ирга, лещина, арония, бузина, клен Гиннала (приречный). Внутренний ряд составлен из деревьев, высаженных через 1 м. Породный состав выбирают таким образом, что-бы с течением времени деревья можно было бы удалить через одно. В качестве основной по-роды можно использовать липы, клены, ясени, орех (в зависимости от зоны – грецкий, серый, черный, маньчжурский), а также плодовые деревья, такие как груша лесная, уссурийская, ябло-ня сибирская ягодная или любая из форм яблонь-ранеток. Крайне нежелательно для основной породы брать березу в виду появления обильного самосева и, как считают, отрицательного влияния посадок из березы на рядом растущие деревья плодового сада. Следует также сделать исключение и для клена ясенелистного, который своим агрессивным самосевом со временем полностью заглушит все остальные породы. А вот для подгоночной культуры быстрорастущие деревья клена ясенелистного подходят как нельзя лучше, как, впрочем, и мужские экземпляры тополя. В случае посадки в качестве подгоночной культуры саженцев тополя, которые часто подвержены заражению цитоспорозом, бактериальным раком и появлению тополиной моли (особенно тополь бальзамический), для внешнего ряда стригущихся кустарников рекомендует-ся использовать саженцы бузины красной, производящей обеззараживающий эффект. Вариант 2. Представляет собой три ряда насаждений, обеспечивающих более надежную защиту. Расстояние между рядами кустарников составляет 0.7 м, а между вторым рядом кус-тарников и деревьями - 1.3 м. Кустарники высаживаются в шахматном порядке через 0.7 м в ряду. Причем первый, внешний ряд периметра, может быть составлен из хорошо стригущихся пород, представляю-щих так называемый парадный фасад, а для второго ряда можно использовать, кроме вышепе-речисленных растений предыдущей схемы, свободно растущие кустарники жимолости татар-ской, лоха, облепихи, шиповника, рябины обыкновенной в кустовой (многоствольной) форме.Деревья высаживают через 1.5 м в ряду. Породный состав и принцип прореживания аналогичен варианту 1. Вариант 3. Рекомендуется для совершенно открытого местоположения участка. Схема посадки и подбор пород двух рядов кустарников аналогичен варианту 2. Деревья сажают в шахматном порядке через 1.5 м в ряду. Расстояние от ряда кустарников до первого ряда де-ревьев, в котором используют основные породы, составляет 1 м. Расстояние между рядами де-ревьев должно быть не менее 1.3 м, причем, второй, крайний ряд деревьев, со временем уби-рают, поэтому для него подбирают только быстрорастущие подгоночные породы. Вариант 4. Предусматривает закладку стригущейся или свободной растущей живой изгороди там, где сад нуждается в небольшой защите от ветра - с южной или западной стороны.Растения кустарников высаживают по схеме 0.85 Х 0.85 м. Из пород для формировки хорошо подходят ель и сирень обыкновенная, для выращивания в свободной форме – лещина, ирга, калина городовина, пузыреплодник калинолистный, сирень венгерская. Возможна ком-бинация из двух пород: один ряд - свободно растущий орешник, другой - стригущиеся расте-ния аронии черноплодной, обладающие фитонцидным действием.Вариант 5. Рекомендуется для участков с дефицитом свободного места, когда одноряд-ная посадка должна образовывать снизу доверху плотное, непроницаемое для ветра огражде-ние. Для этого идеально подходят растения ели или пихты, высаженные через 1 м.Следует обратить внимание, что ни в одной из приведенных схем, как впрочем, и ни в любой другой грамотно составленной схеме подбора породного ассортимента растений для живой изгороди, вы не встретите смешанные посадки широколиственных и хвойных деревьев. И дело здесь вовсе не в соблюдении правил внешнего восприятия таких совместных посадок (они, кстати, не запрещают одиночное размещение плакучих листопадных форм на фоне груп-пы вечнозеленых хвойных), а в элементарной потере декоративности хвойных растений, кото-рые «охлёстываются» ветвями растущих рядом листопадных деревьев, теряя хвою и образуя голенастые бреши в кроне. Живая изгородь на садовом участке. Прежде чем приступить к подбору растений живой изгороди для небольшого по площа-ди участка необходимо решить для себя несколько первоочередных задач. Во-первых, для ка-ких целей создается живая изгородь: будет ли она выполнять только функцию элементарного ограждения или же для вас также важны степень и признаки ее декоративности. В зависимости от соотношения этих требований надо определиться: будут ли растения содержаться в сво-боднорастущей форме или вас более привлекает строгость конфигурации стриженных насаж-дений; какая высота должна быть у растений и как долго вы готовы ждать воплощения в жизнь заданных параметров; какой из элементов декоративности вы ставите на первое место – обильное цветение, аромат, эклектичное или строгое сочетание цветов, цветовые предпочтения в начале вегетации, в период цветения и в момент осеннего расцвечивания листьев и т.п. вплоть до сугубо личных ассоциаций, связанных с какими-либо воспоминаниями или получен-ными когда-либо впечатлениями. Однако это еще не все. Теперь предстоит самое главное – при выборе растений, предназначенных для выполнения определенных вами функций, внима-тельно изучить их биологическое соответствие не только этим функциям, а, следовательно, и агротехнике последующего содержания, но и климатическим условиям данной местности. Увлечение дорогостоящими и, увы, широко рекламируемыми в настоящее время породами и саженцами южного или даже западноевропейского происхождения почти всегда связано с риском их вымерзания в условиях сурового климата большинства ре-гионов России. Отчаиваться из-за того, что не сможет вас порадовать своим феерическим цветением форзиция промежуточная или, скажем, смородина кроваво-красная, все же не стоит, поскольку в средней полосе России для устройства живой изгороди могут с успехом быть использованы традиционные и не менее декоративные растения нашей зоны. | |
| |
Просмотров: 1125 | | |
Всего комментариев: 0 | |