Сажаем овощи по зимуТрадиционно под зиму сажают чеснок. Но мало кто привык сажать лук, морковь, зелень и салаты. А между тем, подзимний посев не только освободит дефицитные весенние деньки, а и позволит получить более ранние урожаи. Хорошо сеять под зиму меленький лучек-овсюжок, который плохо хранится, отчего по весне бабулечки продают его стопочками на вес золота. С конца сентября до середины октября можно посадить под зиму репчатый лук и чеснок, а до первой декады ноября высевать такие трудоемкие и медленно прорастающие культуры как морковь, петрушка, укроп, сельдерей, свекла. Можно также посеять редис, салат, пекинскую капусту. О лучке подробнее....В зависимости от диаметра лук-севок делят на категории: - нестандарт (овсюжок) (менее 1,0 см) Под зиму сажают овсюжок и лук-севок первой категории. Именно из этого лука получается самая лучшая репка. Более крупный лук под зиму сажают только на перо. Луковица, побывавшая в "спартанских" (аномально холодных или жарких) условиях быстренько формирует цветочную почку. В народе раньше говорили: "испугать луковицу" - угроза жизни заставляет растение прежде всего давать потомство. Чеснок можно сажать бульбочками (мини-луковички диаметром не менее 0,4 см), отдельными зубками диаметром не менее 1 см, а также однозубковой луковицей (яблочком), диаметром 2,5 см и более. Лучше всего использовать зубки и «яблочки», так как бульбочки часто не всходят. Посадку можно проводить в бороздки или по ровной поверхности на определенную глубину. На дно бороздок хорошо насыпать слой песка толщиной 1-2 см - это предохранит донца луковиц от загнивания. Глубину посадки рассчитывают, исходя из диаметра посадочного материала. Общее правило – глубина посадки должна соответствовать двум диаметрам семечка или луковички.Почву необходимо подготовить за 2-3 недели до посева-посадки. Предшественниками для лука и чеснока могут быть огурцы, томаты, картофель, бобовые, столовые корнеплоды. После освобождения от растительных остатков предшествующей культуры на 1 м2 равномерно вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 20-30 г нитрофоски или другого комплексного удобрения и стакан древесной золы. Удобрения заделывают перекопкой на глубину 20 см (на штык лопаты), почву выравнивают, формируют грядку удобной длины и ширины. Почва до посадки обязательно должна осесть и уплотнится. Лук-севок высаживают на глубину 4-6 см, овсюжок на глубину 2 см. Шейку у луковицы не обрезают, чтобы не спровоцировать загнивание. Шейка должна располагаться ниже уровня почвы на 1,5-2 см. Расстояние между рядками 15-20 см, между луковичками в ряду 8-10 см. Возможна и гнездовая посадка по 3-4 луковички в «гнездо», расстояние между луковичками 2-3 см. Подзимние посевы корнеплодов (морковь, свекла, редис, сельдерей) и зеленных культур (укроп, петрушка, салат, пекинская капуста) проводят во второй половине октября-начале ноября на глубину 2-3 см с обязательным мульчированием посевов слоем 3-4 см. До мульчирования можно провести легкое увлажнение, чтобы ликвидировать пустоты между семенами и почвой. Расстояние между рядками для зеленных культур и редиса 8-10 см, для свеклы, моркови и сельдерея - 15-20 см. А если не полениться, выкопать яму, заполнить ее садовым мусором и ботвой (внурь ведерочко свежего навозу для разогрева) - сверху слой почвы сантиметров 20. И получится у Вас отличная "теплая" грядка для выращивания ранних овощей. Сажаем в эту грядку лучек на перо, салатики, руколлу, листовую горчицу. Ранней весной припудриваем снег золой, сверху пленочку на каркасе - и в начале апреля наслаждаемся ранней зеленью!.... | |
| |
Просмотров: 2506 | | |
Всего комментариев: 0 | |