Салатное разнообразие.К ним относятся все сорта листовых, полукочанных и кочанных салатов, ромэны, цикорные салаты, овощная хризантема, овощной одуванчик и овощная лебеда, а также, все виды салатных капуст, листовую горчицу и салатный цикорий — витлуф. Но из всего этого богатства, на наших огородах в лучшем случае растет "Лоло Росса" да "Одесский кудрявый", и листочки их используют не столько для еды, сколько для украшения блюд. Очень любят салаты в Европе. Во-первых, консервированные овощи (соленые огурчики-помидорчики и квашенную капусту) там практически не употребляют. А салаты - самые недорогие и доступные. Для их выращивания вполне подходит короткий световой день и относительно низкие температуры. Многие выды салатных овощей можно выращивать-доращивать в холодных теплицах, не тратясь особо на освещение и отопление круглый год. А такое растение, как овощной цикорий на стадии производства "кочанчиков" вообще в свете не нуждается. Итак, давайте хотя бы поверхностно познакомимся с этим овощным богатством. И посмотрим, как это ХОТЯ БЫ выглядит! Цикорий салатныйЦикорий салатный – растение семейства астровых. Этот салатный овощ произошел в конце ХIХ века от корнеплодного цикория, который используется в кофейной промышленности. Наиболее распространёнными формами салатного цикория можно назвать следующие: Эндивий, Эскариол и Витлуф. Все эти подвиды цикория ценны тем, что могут обеспечить потребность в салатной зелени осенью и зимой, как раз тогда, когда другой практически нет. Эндивий и эскариол - близнецы-братья. Прикорневая розетка листьев и взрослое растение. Молодая розетка листьев жестковата и идет в пищу после ОТБЕЛИВАНИЯ (растения укрывают от света, оставляя обязательно вентиляцию) Чтобы получить салатную зелень, корневища выкапывают в октябре-ноябре, помещают в ящик с землей и оставляют в теплом и темном месте. На корневищах образуются кочанчики, которые можно собирать до весны. Салат, латук (лат. Lactuca sativa L.)— однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура.Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. Существует даже несколько разновидностей и пород салата. Разводимые разновидности салата распадаются на два ряда:листовой салат, у которого листья не образуют кочан, кочанный, а также римский салат или ромен-салат; у этих разновидностей листья образуют более или менее плотный кочан, а у римского салата очень рыхлый. Оаклиф или дубовый салат Римский салат (ромен, романо, кос-салат) Римский салат считают источником витамина А и С, а также кальция, натрия и железа. С виду он напоминает неплотную головку продолговатой формы с сочными , хрустящими, зелёными листьями. Внешние листки имеют насыщенный зелёный цвет, внутренние – более светлые. На вкус он немного тёрпкий и пряный. Лоло россо или коралловый салат Салат лоло россо имеет кудрявые листья красно-бурого или нежно-зелёного цвета с красноватым обрамлением. Листья салата собраны в розетку. Они относительно долго сохраняют свою свежесть. Как и лоло-бионда, его относят к шнит-салатам, а это означает, что каждый лист салата срезают или срывают отдельно. Среди всех сортов салата лоло россо содержит наибольшее количество кальция. У него мягкие листья и он обладает слабым ореховым привкусом. Его часто используют для придания блюду объёма. Этот салат может быть чудесным гарниром к мясным блюдам и хорошо сочетается почти со всеми продуктами. КапустныеРуккола. Рукола входит в первую десятку самых богатых витамином А овощей, а витамин А ещё называют «витамином красоты». В руколе содержатся также витамин С, йод, железо. Листья руколы опушены мелкими волосками, по форме напоминают листья редиса и обладают горчично-орехово-перечным привкусом. Рукола – близкий родственник одуванчика и служит великолепным гарниром к мясу, рыбе, морепродуктам. В некоторых блюдах она может заменить васильки. Рукола улучшает вкус блюд из фасоли. Пекинская капуста Пеки́нская капу́ста (лат. Brassica pekinensis), петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста — растение семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура. Пекинская капуста, известная также под названием «петсай», — двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Нежные сочные листья пекинской капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Листовые формы пекинской капусты употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, а также маринуют и сушат. Кресс - салат. Тоже из капустных. Его еще называют "быстрый салат". Зелень отрастает за 2 недели, в пищу годится почти сразу после проростания. Как пряно-вкусовое и лекарственное растение известен В Древнем Египте, Греции и Риме. Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушеном виде теряет многие ценные качества. Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, незаменим при заболеваниях дыхательных путей Листовая горчица. Известные сорта листовой горчицы были выделены из сарептской и отличаются тем, что в пищу используются молодые листья, напоминающие по вкусу капустные, но с острым горчичным привкусом. Листья салатной горчицы используют в пищу в свежем, вареном, жареном и соленом виде. Кроме того, их высушивают, растирают в порошок и применяют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Листья употребляют в свежем виде вместе с другими овощами для приготовления салатов, а также как гарнир к рыбным и мясным блюдам. При летних посевах урожай листьев собирают до заморозков. Овощная хризантема Хризантема овощная — однолетнее растение. Дает мощный мясистый сильноветвящийся стебель высотой 1 м. Листья тёмно-зелёные, многократно перисто-рассечённые. Язычковые лепестки венчика желтые, одно или двухтонные.Растение светолюбивое, засухоустойчивое. Хорошо растет на легких суглинках, предпочитает плодородные почвы.Сорта К производству рекомендованы сорта Узорчатая, Янтарная, Мираж, Дебют. Листья овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом, а полежавшие в уксусе с сахаром они становятся более приятными. Ценится овощная хризантема за высокое содержание бетакаротина (4,8 мг%), солей калия, кальция, фосфора и железа. Листья и цветки ее содержат также протеины, углеводы, немного жиров, витамины группы В (В.р В2), РР, аскорбиновую кислоту (до 20 мг%). Овощная хризантема обладает свойствами, присущими группе жёлто-зелёных овощей, и используется с целью профилактики онкологических заболеваний. В китайской народной медицине листья ее назначают при мигрени, сушеные цветки — для улучшения аппетита. В качестве пищевых используют всего несколько видов хризантемы. Прежде всего, хризантему увенчанную, или салатную. Для салатов собирают надземную часть молодого растения целиком, когда оно достигнет высоты 15-20 см. | |
| |
Просмотров: 3291 | |
Всего комментариев: 0 | |