Салатный цикорий - для диабетиков
На вид салатный цикорий - сорняк сорняком. И цветочки то такие знакомые! Не торопитесь с выводами - салатный цикорий весьма ценное, витаминное и лекарственное растение!

   

Благодаря оптимальному минеральному составу, листья и кочанчики салатного цикория выводят воду из организма, уменьшают спазмы сосудов, снижают уровень холестерина в крови. А еще - содержат инулин, необходимый диабетикам. Инулин регулирует обмен веществ в организме и применяется как заменитель сахара при диабете. Интибин улучшает пищеварение, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Получать продукцию можно практически круглый год - в грядке или выгонкой.
В Европе это растение выращивается и используется довольно широко. Салатный цикорий неприхотлив, зимостоек, универсален - весной вы получаете вкусную зелень, зимой - отросшие от корневища плотные хрустящие кочанчики, причем для их производства не нужен ни свет, ни отопление - если у вас есть подвал.

 

Эндивий, эскариол и витлуф - это все виды салатного цикория. Салатный цикорий - двулетнее, довольно неприхотливое растение, нуждающееся, впрочем, в регулярных поливах.

Листья розеток у эндивия сильнорассеченные, волнистые, узкие, у эскариола - широкие, цельнокрайние, почти такие, как у салата. Стебель прямой, ветвистый. Цветки у эндивия мелкие, сиреневые, у эскариола - голубые или розовые. В начале лета в пищу употребляют листья растения, а осенью выкапывают корнеплоды, чтобы зимой проращивать их в темноте, получая довольно крупные мясистые кочанчики. 


Листья салатного цикория горчат, и чтобы избавиться от горечи, их отбеливают - собирают в пучок и накрывают горшком или ящиком, подложив под края посудины палочки или щепки - чтобы воздух циркулировал, а свет не проникал. Через три недели получают сочные листья, без горечи.

   

Пожалуй основная ценность салатного цикория - в возможности получения кочанчиков среди зимы. Кстати, кочанчики - не горчат и имеют весьма изысканный вкус. Поэтому в первый год посадки важно получить крупные товарные корнеплоды. Для этого оставляют часть растений, листья с которых НЕ ОБРЫВАЮТ на салат и не дают им зацвести, иначе цветочная стрелка истощит корнеплод.


Агротехника салатного цикория:

Агротехника салатного цикория аналогична агротехнике моркови и корневой петрушки. Только посев производят с начала до конца июня - чтобы избежать цветения. Сеют бороздами, как морковь, на постоянное место. Расстояние между бороздами 25-30 см. После образования 3-го листа всходы прореживают, оставляя расстояние 10-15 см между растениями.

При прореживании старайтесь удалять растения, листья которых прижаты к почве - это кандидаты на цветение.

Салатный цикорий предпочитает легкие суглинистые почвы и регулярный полив, особенно в период формирования корнеплода. Не переносит кислых тяжелых почв, не любит подкормки и удобрения навозом (впрочем, это касается всех корнеплодов, от навоза они ветвятся).


В конце сентября корнеплоды убирают, не срезая ботву. Когда ботва подсохнет, это означает, что питательные вещества перешли в корнеплод, и теперь ее можно срезать, оставив пенек, сантиметра 2, чтобы не повредить почку, из которой в последствии вырастет кочанчик.

Мелкие корнеплоды можно нарезать кружочками, подсушить и использовать в качестве заварки.

К выгонке можно приступать уже через месяц.

Для выгонки пригодны корнеплоды от 3 см в диаметре. Их выравнивают по высоте, обрезая кончики. Можно сразу поместить их в ящики-растильни и убрать на хранение в подвал. Можно хранить в подвале рядом с морковью и картошкой. Неплохо хранятся корни овощного цикория и в овощном отделении холодильника при +5 С.

Чтобы кочанчик имел хороший вкус, выращивать его следует при температуре не выше +15 С и в темноте. Оптимальная температура для выгонки, при которой образуется плотный и сладкий кочанчик (выращенный на свету и в тепле он будет горчить!) - +10 С.

Корнеплоды укладывают в ящик вплотную друг к другу, засыпают почвенным субстратом и поливают.

Чтобы получить кочанчики в грунте ранней весной, следует прикопать поздней осенью уже убранные и подсушенные корнеплоды. Соорудить вокруг них короб из досок или накрыть ящиком без дна, и засыпать слоем торфа 20 см.


Обычно для выгонки требуется 15-20 дней.

Корнеплод пригоден лишь для одной выгонки, а потому срезают кочанчики с верхушкой корня - чтобы не распадались. Срезанные кочанчики можно хранить в холодильнике до 3-х недель.


Категория: Обзор сортов | Добавил: Liliannn (17.05.2013)
Просмотров: 4951 | Теги: выгонка зелени, Витлуф, эндивий, эскариол, зимняя зелень, цикорный салат, цикорий салатный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]