Салатный цикорий - для диабетиков
На вид салатный цикорий - сорняк сорняком. И цветочки то такие знакомые! Не торопитесь с выводами - салатный цикорий весьма ценное, витаминное и лекарственное растение! Получать продукцию можно практически круглый год - в грядке или выгонкой. В Европе это растение выращивается и используется довольно широко. Салатный цикорий неприхотлив, зимостоек, универсален - весной вы получаете вкусную зелень, зимой - отросшие от корневища плотные хрустящие кочанчики, причем для их производства не нужен ни свет, ни отопление - если у вас есть подвал. Эндивий, эскариол и витлуф - это все виды салатного цикория. Салатный цикорий - двулетнее, довольно неприхотливое растение, нуждающееся, впрочем, в регулярных поливах. Листья розеток у эндивия сильнорассеченные, волнистые, узкие, у эскариола - широкие, цельнокрайние, почти такие, как у салата. Стебель прямой, ветвистый. Цветки у эндивия мелкие, сиреневые, у эскариола - голубые или розовые. В начале лета в пищу употребляют листья растения, а осенью выкапывают корнеплоды, чтобы зимой проращивать их в темноте, получая довольно крупные мясистые кочанчики. Листья салатного цикория горчат, и чтобы избавиться от горечи, их отбеливают - собирают в пучок и накрывают горшком или ящиком, подложив под края посудины палочки или щепки - чтобы воздух циркулировал, а свет не проникал. Через три недели получают сочные листья, без горечи. Пожалуй основная ценность салатного цикория - в возможности получения кочанчиков среди зимы. Кстати, кочанчики - не горчат и имеют весьма изысканный вкус. Поэтому в первый год посадки важно получить крупные товарные корнеплоды. Для этого оставляют часть растений, листья с которых НЕ ОБРЫВАЮТ на салат и не дают им зацвести, иначе цветочная стрелка истощит корнеплод. Агротехника салатного цикория: Агротехника салатного цикория аналогична агротехнике моркови и корневой петрушки. Только посев производят с начала до конца июня - чтобы избежать цветения. Сеют бороздами, как морковь, на постоянное место. Расстояние между бороздами 25-30 см. После образования 3-го листа всходы прореживают, оставляя расстояние 10-15 см между растениями. При прореживании старайтесь удалять растения, листья которых прижаты к почве - это кандидаты на цветение. Салатный цикорий предпочитает легкие суглинистые почвы и регулярный полив, особенно в период формирования корнеплода. Не переносит кислых тяжелых почв, не любит подкормки и удобрения навозом (впрочем, это касается всех корнеплодов, от навоза они ветвятся). В конце сентября корнеплоды убирают, не срезая ботву. Когда ботва подсохнет, это означает, что питательные вещества перешли в корнеплод, и теперь ее можно срезать, оставив пенек, сантиметра 2, чтобы не повредить почку, из которой в последствии вырастет кочанчик. Мелкие корнеплоды можно нарезать кружочками, подсушить и использовать в качестве заварки. К выгонке можно приступать уже через месяц. Для выгонки пригодны корнеплоды от 3 см в диаметре. Их выравнивают по высоте, обрезая кончики. Можно сразу поместить их в ящики-растильни и убрать на хранение в подвал. Можно хранить в подвале рядом с морковью и картошкой. Неплохо хранятся корни овощного цикория и в овощном отделении холодильника при +5 С. Чтобы кочанчик имел хороший вкус, выращивать его следует при температуре не выше +15 С и в темноте. Оптимальная температура для выгонки, при которой образуется плотный и сладкий кочанчик (выращенный на свету и в тепле он будет горчить!) - +10 С. Корнеплоды укладывают в ящик вплотную друг к другу, засыпают почвенным субстратом и поливают. Чтобы получить кочанчики в грунте ранней весной, следует прикопать поздней осенью уже убранные и подсушенные корнеплоды. Соорудить вокруг них короб из досок или накрыть ящиком без дна, и засыпать слоем торфа 20 см. Обычно для выгонки требуется 15-20 дней. Корнеплод пригоден лишь для одной выгонки, а потому срезают кочанчики с верхушкой корня - чтобы не распадались. Срезанные кочанчики можно хранить в холодильнике до 3-х недель. | |
| |
Просмотров: 4951 | | |
Всего комментариев: 0 | |